Sbriciolata al cacao e ciliegie in doppia versione: appello a tutti i golosi patentati: seguitemi senza indugi per favore!!!!
Per non essere mai scontati… o forse solo perchè è la gola che comanda…
Comunque la vogliate vedere, approfittate delle ciliegie più succose che vi vengono sotto mano in queste settimane e, dopo averne fatta una giustissima scorpacciata, mettetevi in cucina a preparare questa sbriciolata al cacao e ciliegie!
Per accontentare sia gli amanti delle torte formato famiglia che gli appassionati delle monoporzioni, oggi vi propongo due visioni e versioni diverse dello stesso dolce: io, nel mio eterno dubbio irrisolto che non mi permette di eleggere l’una o l’altra tipologia di dolce come preferita, le ho gustate con somma gioia entrambe!
Ps: papà adoro il tuo nuovo alberello!!!
SBRICIOLATA AL CACAO CON CREMA GOLOSA E CILIEGIE
Difficoltà: facile Tempo: 20 min. + 1 ora riposo + 20 min. cottura Dosi: 1 dolce da 22 cm e 4 monoporzioni
Ingredienti:
- Pasta frolla sbriciolata: 100 gr nocciole del piemonte IGP non pelate, 170 gr farina 00, 30 gr amido di frumento (o fecola), 30 gr cacao amaro, 3 tuorli di uova medie a temperatura ambiente, 150 gr burro freddo a dadini, 120 gr zucchero di canna fine + 1 cucchiaio, 1 pizzico di sale.
- Per completare: 500 gr ciliegie (duroni), 300 gr crema spalmabile con nocciole e cioccolato bianco.
Preparazione:
- Preparate la frolla sbriciolata: tostate in una padella antiaderente le nocciole per 5 minuti, fatele intiepidire quindi tritatele finissime in farina insieme al cucchiaio di zucchero.
- Setacciate in una capiente ciotola la farina, l’amido, il cacao e il sale. Aggiungete la farina di nocciole e lo zucchero e mescolate. Aggiungete il burro molto freddo e lavoratelo insieme alle farina con la punta delle dita (sfregandolo) ottenendo un composto sabbioso. Unite infine i tuorli delle uova, compattate un poco l’impasto, copritelo con pellicola e mettetelo in frigorifero per 1 ora.
- Accendete il forno a 180°C.
- Stendete su una larga leccarda un foglio di carta forno e rivestite con un altro foglio uno stampo a cerniera di 22 cm di diametro imburrato.
- Prendete l’impasto e versatene 2/3 sulla leccarda sbriciolandolo. Infornate per 15 minuti.
- Versate il rimanente impasto nella tortiera e pressatelo formando una base tonda. Infornate per 15-18 minuti.
- Sfornate e fate raffreddare entrambe le preparazioni.
- Versione torta: spostate delicatamente la base di frolla su un piatto da portata e spalmatela con uno strato di crema spalmabile bianca. Decorate i bordi del dolce con ciuffetti di crema inserita in un sac a poche, ricoprite la parte centrale con la frolla sbriciolata e completate con qualche ciliegia fresca.
- Versione monoporzione: fate scaldare in un pentolino a bagnomaria la crema spalmabile in modo che torni allo stato fluido quindi versatela in 4 coppette e mettete in frigorifero per 1 ora a rassodare. Coprite con la frolla sbriciolata, decorate con le ciliegie e servite.
COCOA CRUMBLE WITH WHITE CREAM AND CHERRIES
Level: Easy Time: 20 min. +1 hour rest + 20 min. baking Serving : 1 big ( 22 cm) and 4 portions
Ingredients:
- Short crust pastry: 100 g hazelnuts (unpeeled) , 170 gr flour, 30 g potato starch, 30 gr bitter cocoa, 3 egg yolks at room temperature, 150 g cold butter into small cubes, 120 g brown sugar + 1 tablespoon, 1 pinch of salt.
- To complete:: 500 g cherries, 300 g white cream spread with hazelnuts.
Method:
- Prepare the crumbled short crust pastry: toast hazelnuts in a frying pan for 5 minutes, let cool and chop them finely with the spoon of sugar obtaining flour .
- Sift into a large bowl the flour , potatoes starch , cocoa and salt. Add the hazelnut flour and sugar and stir. Add the butter and knead all using your fingertips (rubbing) getting a sandy mixture. Add the egg yolks, mix, cover with foil and let rest in refrigerator for 1 hour.
- Preheat the oven to 180 ° C.
- Lay a sheet of parchment paper on a large baking tray and cover with another sheet a round cake mould of 22 cm and butter it .
- Put 2/3 of the dough on the baking tray crumbled it. Bake for 15 minutes.
- Put the remaining dough into the pan pressing it forming a round base. Bake for 15-18 minutes.
- Remove from the oven and let cool.
- Tart version: gently move the round base of the pastry on a serving dish and spread with a layer of white cream. Decorate the edges of the cake with the cream, cover the central part with the pastry crumbled and complete with some fresh cherry .
- Individual version: heat in a saucepan in a water bath the cream getting it fluid and pour it in 4 cups: refrigerate for 1 hour to firm up. Cover with crumbled pastry , decorated with cherries and serve.
70 comments
Stavo scorrendo gli articoli pubblicati dalle amiche blogger..ma mi sono dovuta immediatamente fermare a questo post!! La foto iniziale è strepitosa, ti fa venire l’impulso di aprire il frigo e cercare qualcosa di dolce da assaporare subito!! Golosissimo, davvero
😀 grazie!!!!!!!
Ciao!Bellissima ricetta!soprattutto la versione mini!Complimenti per il blog, mi piace molto e comincio a seguirti!a presto Vale
grazie Vale!!! grazie davvero! 🙂
I frutti rossi stanno decisamente bene con il cacao ed il cioccolato. Bella idea la sbriciolata con le ciliege !
a te che sei una regina del dolce sapevo sarebbe piaciuto 😀
che idea meravigliosa e di effetto cara Elena! adoro le ciliegie e la sbrisolona! bravissima!!!!
grazie Ale!!! 😀
Ecco, quando fai così mi fai letteralmente MORIRE!!!! 😉
😀 bacini
complimenti! sembra finta per quanto è bella!!!!
Simi
e invece ERA vera! 😀
mamma mia ,mamma…….mia !!!! Qui c’ e’ l’ imbarazzo della scelta le monoporzioni sono deliziose….ma la torta e’ il paradiso!!!! baci cara
😀 grazie!!!
Elena chapeau! bicchierini belli buoni eleganti, colori deliziosi, gusto ottimo con le ciliegie che amo tantissimo tanto da aver fatto indigestione anni fa! ti seguo all’istante nella versione torta e in quella bicchierino! bravissima!
grazie! 🙂
wowww! io affonderei volentieri il cucchiaio in quella grande!! bacione
😀
Ti dico solo che adoro l’abbinamento cacao + ciliegie…sabato ho fatto un dolce con questi due ingredienti…pertanto, non posso far altro che apprezzare are are are questo tuo bellissimo dolcino. Ti bacio <3
non vedo l’ora di vederlo tesoro!
Pure io in questi giorni sto mangiando ciliegie in tutte le salse (è proprio il caso di dirlo)! 😉
PS. Proprio oggi ho ricevuto la newsletter di Venchi e ho trovato il tuo nome! Congratulazioni! 🙂
grazie! che bello!! grazie davvero!
Presentazione perfetta. Bellissime le tue foto, non mi resta che provarla. Golosona io? Ma che dici!! Lo sono di piùùùùù 🙂
grazie Bea! facciamo a gara di goloseria??? 😀
Bellissima torta golosona e deliziosi bicchierini, non saprei quale scegliere…faccio un salto lì 😉
salta qui dai! poi saltiamo insieme per smaltire però! 😀
Ecco golosona all ‘appello 🙂
😀
😮 sono qui con la bocca aperta a guardare le bellissime ciliegie che guarniscono questa golosità…e mi viene voglia di assaggiare da tutti i bicchierini 🙂
Un bacio tesoro!
😀 ma che belli quegli occhioni! 😀
fantastiche entrambe le versioni!!! sono un’amante delle monoporzioni, ma non rifiuterei una fetta di sbriciolata golosa! Complimenti!!! un abbraccio! Raky
grazie mille Raky!
Davvero tu non sei mai scontata! Hai sempre delle idee strepitose e iper golose! E che belle le ciliegie di papà 🙂
belle vero? si vede che le coccola! 😀 grazie amica!
Spettacolareeeeee Elena davvero sono rimasta incollata al monitor!!!! Adoro questa sbriciolata é davvero divina oltre che presentarsi alla grande sia in mono porzione che intera…insomma la proverò molto presto!! Bacioneeee, Imma
😀 grazie!!!!!!!!!!!!
MA QUANTO BRAVA SEI!!!!! MI PIACE DAVVERO TANTO!!!NON HAI PENSATO DI MANDARMELA PER IL MIO 1° CONTEST “CHE TORTA DI COMPLEANNO SAI PREPARARE??”, TI ASPETTO CIAO SABRY
non ci vevo pensato sabry! vengo a vedere 😉
Golosa patentata a rapporto e pronta all’abbuffata! ^^ buonssimi questi bicchierini, davvero mi prendi per la gola!
oa sei a posto, ma osno anche morbide…sotto 😀
Sai che le mono porzioni sono le mie preferite!
Golosissime! Baci
😉 lo so! grazie cara! bacioni
le voglio entrambe!!! subitooooooo !! bacioni cara
😀
Eccomi tesoro, come parli di golosi non posso che mettermi in prima fila 😛
I miei occhi sono usciti dalle orbite a questa meravigliosa visione..che golaaaaa
eee ma tu sei sempre in linea!!! 😉
Foto da giornale, torta da manuale! noi optiamo per la versione biscottone da condividere con gli amici e 2 belle monoporzioni da gustarci una volta finita la festa! ma come vivremmo senza ciliegie!!
Presente, per gustarmi questa meraviglia… ma tu sei troppo brava…
grazie!!! 🙂
Presente all’appello!!! ci affonderei il cucchiaino moltooo volentieri: dolce strepitoso! ciao carissima, buona serata
Manu
ciao Manu! Grazie! felice di aveti “compagna” di goloserie! 🙂
Sai cosa ti dico?! Io mi prendo una monoporzione subito.. E mi porto via quella grande!! Ahaha buonissima e belle entrambe le versioni!!
Baci
Vale
🙂 gazie vale!
Vuoi che io muoro!!!!!!mamma mia tesorina che delizia….io preferisco i monoporzione mi fanno impazzire per come son carini!!!e adoro le ciliegieeeeeeeeeee buon week end stellina mia
Inviato da iPhone
>
😀
Golosa patentata presente all’appello!! Mamma mia che voglia mi hai fatto venire …. nel dubbio io le assaggerei entrambe, altrimenti come posso scegliere? Bravissima Zuccherino, peccato che il mio papà non abbia un albero di ciliege 🙁
brava zia! mai farsi mancare nulla! oh!!! ti presto anche il papà con l’orto se vuoi, ma solo per un gg! 🙂
Qui il gioco si fa serio, e parecchio. Non so cosa mi attrae di più, i vasetti così belli ed eleganti o gli ingredienti… é dura cara Elena fare una scelta! “Ganzissima” questa ricetta, mi ha messo di buonumore in questo sabato mattina! Buon we mia cara, a presto!
😀 felice di averti regalato un sorrisino! ti lascio nel dubbio 😀 hihihi un abbraccio forte
Presente!!! Io adoro le tue monoporzioni ma quanto sono vanitose in questo scatto 😉
Che ricetta sfiziosa…
Baciuzzi Carmen
😀 ehehehe è vero sono dei piccoli Narciso! 😀
Da svenimento….stupenda!
😀
Mamma mia che bontà!
😉
Che elegante, bellissimo, golosissimo dessert…sei fantastica 🙂
😀 grazie!!!!
Che spettacolo!!! Come sempre!! Un abbraccio e buona giornata! 😀
Grazie carissima!
[…] Elena ci tenta con la sua Sbriciolata al cacao con crema golosa e ciliegie…in doppia versione che trovate qui […]