Risotto alle fragole e ricotta al pepe rosa

by Elena Levati

Ve lo avevo già detto QUI che le fragoline dell’orto di papà mi stanno dando tantissime soddisfazioni quest’anno e infatti, dopo la confettura alla vaniglia, eccole qui di nuovo, in tutto il loro splendore a regalarci questa volta un delicatissimo risotto.

So che c’è chi lo ama e chi lo odia… inutile dire che io appartengo alla prima categoria 🙂 ma questa volta ho voluto dare davvero molta più enfasi al profumo e al gusto di quei frutti rossi che ho pensato di accompagnare e impreziosire con delle piccole quenelle di ricotta semplicemente lavorata con dei grani pestati di pepe rosa.

Riuscite ad immaginare l’aroma che si è diffuso in tutta la cucina (che poi per me equivale a quasi tutta la casa!) ??? No? Allora non vi resta che provarlo.

Buon week end a tutti voi!

RISOTTO ALLE FRAGOLE

con ricotta al pepe rosa


 Difficoltà: facile Tempo: 10 minuti + 18 minuti cottura Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 260 gr riso carnaroli,
  • 390 gr fragole mature e succose,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • 1/2 cipolla rossa,
  • 200 gr ricotta fresca bio,
  • parmigiano reggiano 24 mesi,
  • 12 grani di pepe rosa,
  • sale,
  • 700 gr brodo vegetale.

Preparazione:

Lavate e pulite le fragole quindi tagliatele a pezzi.

Ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e unitevi i grandi di pepe rosa pestati con il pesta carne.

Affettate finemente la cipolla, mettetela in una pentola per risotti insieme al vino. Accendete la fiamma e fatela cuocere 5 minuti (il vino prenderà un bellissimo colore rosso-rosato della cipolla). Salate e fate evaporare un poco il vino. Unite il riso e fatelo tostare per 3 minuti circa poi aggiungete metà fragole, mescolate e unite qualche mestolo di brodo. Fate cuocere per 10 minuti mescolando spesso e aggiungendo il brodo via via, mano a man che viene assorbito dal riso. Aggiungete le rimanenti fragole e terminate la cottura (4-5 minuti).

Spegnete e mantecate il risotto con abbondante parmigiano reggiano grattugiato fresco. Regolate di sale e pepe e servite il risotto con una o due quenelle di ricotta al pepe rosa per piatto.

STRAWBERRIES RISOTTO

with ricotta cheese and pink pepper


 Level: Easy Time : 10 min. + 18 min. cooking Serving : 4 people


Ingredients:

260 g Carnaroli rice , 390 gr juicy strawberries , 1 cup of dry white wine, 1/2 red onion , 200g Organic ricotta cheese, parmigiano reggiano (24 months old) , 12 pink peppercorns , salt, 700 gr vegetable broth .

Method:

Wash and clean the strawberries then cut into pieces.

Soften the cheese with a wooden spoon and add the pepper.

Finely chop the onion , put it in a pot for risotto and add the wine. Turn on the flame and cook 5 minutes ( the wine will take a beautiful pink-red color of the onion ) . Add salt and let evaporate the wine. Add the rice and toast for about 3 minutes then add half of the strawberries , stir and add some broth. Cook for 10 minutes, stirring often and adding broth gradually. Add the remaining strawberries and finish cooking (4-5 minutes).

Turn off and stir the risotto with parmigiano reggiano freshly grated . Season with salt and pepper and serve the risotto with 1 or 2 scoop of ricotta cheese per person.

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37 comments

marilenainthekitchen 7 Giugno 2014 - 09:04

Piatto raffinatissimo? nella presentazione e nel gusto. Felice week end Cara Elena?

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:54

grazie marilena!!! 🙂

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 7 Giugno 2014 - 09:30

Che colore meraviglioso! Dev’essere squisito (mi terró la ricetta per un’occasione speciale).
Posso dirti che queste foto sono a mio parere le più belle che tu abbia mai fatto?
Felice weekend di sole!
Baci

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:54

che tesoro sei! grazie, davvero grazie!!!! un abbraccio forte!

Reply
Claudia 7 Giugno 2014 - 11:23

Ahhhhhh che bontà!!!! Io lo feci anni fa.. ma una versione più semplice! Sarei curiosa di provare ad aggiungere ricotta come te!!!! baci e buon w.e. 😀

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:53

amica, ti piacerebbe fidati! 😀

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Elisa-Viaggio e Assaggio 7 Giugno 2014 - 12:47

Che buono con le fragole e bellissimo da vedere!buon w.e. Elena. Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:51

grazie ely

Reply
elenuccia 7 Giugno 2014 - 12:49

Anche io appartengo alla prima categoria, già solo il colore è stupendo. La tua presentazione è davvero bellissima, elegante e raffinata. E la quenelle deve dare proprio un tocco in più

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:51

grazie carissima. giuro dona un tocco davvero specialissimo nonostante la semplicità!

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 7 Giugno 2014 - 13:56

Che bontà, io come te lo adoro, che bello avere le fragoline del papa, invidia! oltre che bello anche un piatto elegante e molto fine presentato con tutto quel bianco! 10 e lode!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:50

grazieeeeee!!!!!

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Giulia 7 Giugno 2014 - 14:26

Mai provato il risotto alle fragole, ma la tua interpretazione mi ispira moltissimo, soprattutto per il tocco del pepe rosa.
Buon weekend
Giulia

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:50

grazie Giulia! se ti ha ispirato, davvero ti consiglio con tutto il cuore di provarlo perchè è proprio speciale! un bacione

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Viaggiando con Bea 7 Giugno 2014 - 15:25

Elena, le tue presentazioni sono dei veri capolavori e i piatti mi ricordano molto stile Nouvelle Cuisine. Ciaoo Bea

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:48

🙂 sei un tesoro! grazie!

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Carmen Giunta 7 Giugno 2014 - 15:30

Io mi metterei tra la prima categoria e la seconda 😀 ma se ci sono le fragole la ricotta (che per me è una gran bella novità nel risotto) e quel tocco di pepe rosa…con questa tua ricetta passo alla prima categoria 😉
Buon weekend a te Elena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:48

🙂 NON TI RESTA CHE PROVARLO! 😀

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zia consu 7 Giugno 2014 - 15:32

Che goduria questo mix di sapori..mi fanno sognare!
Buon we cara <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:23

🙂

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Miu Mia 7 Giugno 2014 - 15:43

Io adoro letteralmente il risotto alle fragole tanto che poco più di 6 anni fa usai proprio quesyo piatto per conquistare il mio amore! E se oggi stiamo ancora insieme ci sarà un motivo, no? 😀
Brava, brava, brava! ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:22

ah allora è proprio specialissimo! 😀 grazie!!!

Reply
ђคгเєl 7 Giugno 2014 - 17:48

fragole e ricotta? interessante abbinamento!! Prima voglio provare solo con fragole..visto ch enon l’ho mai assaggiato. Poi con la ricotta mi sa 😛
Bellissime foto, come sempre 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:22

vai vai, senza paura è buonissimo! 😀

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Pancetta Bistrot 7 Giugno 2014 - 21:53

Bellissimo, e quel tocco in più lo rende proprio chic!
Ma sai che non abbiamo MAI provato il risotto alle fragole?
Che food blogger siamo?! Non sappiamo ancora come sarà, ma qualcosa ci dice che saremo della prima categoria 🙂
Buona domenica
Laura e Sara

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panelibrienuvole 8 Giugno 2014 - 06:44

Sai che io non ho mai assaggiato il risotto alle fragole? E quindi non posso dire se mi piace o no!
Però quella quenelle di ricotta mi chiama a gran voce, e il pepe rosa mi piace tantissimo…quindi un assaggino lo farei volentieri! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:21

no amica mia , ti piacerebbe da matti ne sono sicurissimissima!!!!!

Reply
Marta e Mimma 8 Giugno 2014 - 18:41

Il risotto alle fragole…che meraviglia! Qualche mese fa lo avevamo provato anche noi…in versione decisamente meno light, tostando il riso con il burro e poi mantecando il tutto con una generosa dose di robiola, eppure ora che arriva il caldo questa variante leggera e con il sapore delicatissimo della ricotta contrastato dal pepe rosa è proprio da fare! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:20

sì, leggerissimo ma buono buono! bacioni

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MARI 8 Giugno 2014 - 19:48

Il colore di questo risotto mi piace moltissimo! ho mangiato quello con mirtilli e timo e l’ho adorato subito! credo che questo sia delizioso! Grazie per la fantastica idea!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:20

mmmm timo e mirtilli non l’ho mai mangiato invece! 🙂 mirtilli e porcini si, ma qst mi manca e adesso mi hai fatto venire una voglia! 🙂

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Morena 9 Giugno 2014 - 06:27

Che bello questo risotto, alcuni anni fa l’ho assaggiato senza formaggi, non diventa dolce come si potrebbe pensare… La tua presentazione è molto raffinata! Buon inizio di settimana.

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ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:19

grazie carissima!

Reply
lapetitecasserole 9 Giugno 2014 - 17:20

Il risotto alle fragole viene sottovalutato e a volte bistrattato. Per me é uno dei modi migliori per fare il risotto, fosse solo per il colore che ha. L’aggiunta di ricotta è un’assoluta novità, devo provarci… Buona settimana Elena!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 11 Giugno 2014 - 09:21

grazie carissima!! adesso che sei qui la ricotta non è off limits! 😉 è il momento ideale! bacioni

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Risotto ai gelsi mantecato al burro di mandorle | Con Un Poco Di Zucchero 28 Gennaio 2015 - 08:55

[…] di quanto mi piacciano i risotti con la frutta (come quello alle fragole, per esempio, o quello ai mirtilli, o ancora quello alle pere ) non ho resistito alla tentazione di […]

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Risotto ai gelsi mantecato al burro di mandorle 22 Ottobre 2019 - 03:12

[…] di quanto mi piacciano i risotti con la frutta (come quello alle fragole, per esempio, o quello ai mirtilli, o ancora quello alle pere ) non ho resistito alla tentazione di […]

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