Siccome la prova costume è sempre più dietro l’angolo e quasi tutti, purtroppo, chi più chi meno, ne siamo “schiavi”, ho deciso oggi di volervi e di volerci particolarmente bene e di proporvi perciò una ricetta gustosissima, ma leggerissima!
Racchiude tutto il buono delle verdure estive: melanzane lunghe, pomodori ciliegini, zucchine chiare, fiori di zucchina e cipollotto fresco.
A completamento, olive taggiasche che ho frullato insieme alla polpa scavata dalle melanzane ottenendo una cremina leggera e soffice con cui servire le verdure ripiene che, non avendo altri elementi “leganti” come panna, latte, uova o formaggi, potrebbero risultare fin troppo light!
Di stagione, vegetariano, leggero, profumato, buono e anche economico!
Vi ho convinti? 🙂
MELANZANE RIPIENE DI VERDURE E CREMA LEGGERA ALLE OLIVE TAGGIASCHE
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 40 minuti cottura Dosi: 3 persone
Ingredienti:
- 3 melanzane lunghe,
- 1 cipollotto con tutto il ciuffo verde,
- 250 gr pomodori ciliegini,
- 2 zucchine chiare con i fiori,
- 2 cucchiai di olive taggiasche sott’olio,
- sale,
- pepe bianco,
- origano fresco.
Preparazione:
- Lavate le melanzane e tagliatele in due nel senso della lunghezza. Accendete il forno e 200°C in modalità ventilato.
- Incidete in profondità la polpa delle melanzane, conditele con un filo d’olio, sale e pepe e fatele cuocere per 20 minuti. Sfornatele e fatele raffreddare.
- Nel frattempo preparate il ripieno: lavate i pomodorini e tagliateli a metà; lavate e spuntate le zucchine e tagliatele prima a metà, quindi a fettine e a tocchetti; tagliate i fiori a julienne; lavate il cipollotto e affettatelo sottile.
- Riunite tutte le verdure in una capiente padella antiaderente, salate, pepate e unite l’origano fresco. Bagnate con un bicchiere di acqua, coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma media per 15 minuti. Fate asciugare poi il liquido in eccesso a fiamma alta per 5 minuti. Spegnete e fate raffreddare.
- Scavate la polpa delle melanzane con uno scavino o con un cucchiaio e mettetela nel frullatore. Unitevi 1 cucchiaio di olive taggiasche sgocciolate da parte del loro olio e frullate tutto finemente.
- Versate la crema di melanzane in una ciotola e unitevi un alto cucchiaio di olive intere.
- Riempite le melanzane scavate con le verdure e servite a temperatura ambiente (o tiepide) con la crema di melanzane e olive.
STUFFED LIGHT AUBERGINES
Level: Easy Time: 20 minutes + 40 minutes cooking Serving: 3 people
Ingredients:
- 3 aubergines,
- 1 baby onion with green tuft,
- 250 g cherry tomatoes,
- 2 zucchini,
- 2 tablespoons taggiasca olives in oil,
- salt,
- white pepper,
- fresh oregano.
Method:
- Wash eggplants and cut them in half lengthwise. Preheat the oven to 200 ° C with air.
- Carve the eggplants flesh , season with oil, salt and pepper and bake for 20 minutes. Let cool.
- Meanwhile, prepare the stuffing: wash tomatoes and cut them in half; wash and clean zucchini and cut first in half, then in thick slices and finally in cubes; wash the onion and slice thin. Put all the vegetables in a large frying pan, add salt and pepper and fresh oregano. Pour a glass of water, cover with the lid and cook over medium heat for 15 minutes. Let dry then the excess water cooking on high heat for 5 minutes. Turn off and let cool.
- Dug out the flesh of the eggplant and put it in the blender. Add 1 tablespoon of olives (drained) and blend everything finely. Pour the eggplant cream in a bowl and add a tablespoon of olives.
- Fill eggplants with vegetables and serve at room temperature (or warm) with eggplant and olives cream.
60 comments
Ok, ne voglio una ora … subitissimo … anzi due!!! 🙂
🙂 Anche 3!!!
coloratissime e grande intensità di sapori, ma chi lo dice che le verdure sono solo verdure! bravissima!
😀 grazie Tati!!!
Belle belle!Ci piace l’oliva per legare!!E poi…ma come hai fatto a rendere fotogenica pure una melanzana???:-D
😀 grazie!!!!
Adoro le melanzane a scarpone(come le chiamiamo a Napoli:D) è spesso in estate sono la mia cena preferita!!La prossima volta provo il tuo gustosissimo ripieno!!Baci,Imma
che bell’appellativo!!! 🙂
e infatti è una ricetta bellissima!! brava brava! bacio
grazie!:)
Sisi, mi hai convinto! Ma quest’orsettino qua lo convinci proprio sempre 😀
🙂 non ci posso credere che ultimamente sto andando bene con le allergie!!
Già lo so che tra poco mi sgriderai! 😀
che buono l’accostamento delle melanzane con le oliva taggiasche!e poi la prima foto ha una luce bellissima!
Grazie Laura!!! 🙂
Sono così belle da vedere.. così ricche di verdurine.. Brava mia cara!!! Baci e buona giornata 🙂
queste puoi mangiarle tutte eh! sono stata brava dai! 😀
Mi piace troppo! Sto facendo una dieta, a modo mio, ma la sto facendo..e questi sono i piatti che amo, profumati, deliziosi e leggeri 🙂
Queste le faccio, te lo prometto ^_^
Un bacione bellezza :**
io non riesco mai a fare una dieta… ma mi impegno a fare qualche piatto leggero! 🙂 un bacio
ah però! gran bel piatto e sarà buono anche freddo. la foto sembra un quadro, bravissima! un bacio
Grazie Sonia!!!!! 🙂
Bella idea, mi piacciono le preparazioni semplice senza, per forza, l’aggiunta di panna, uova e formaggi vari.
Buona giornata
grazie Cristina!!! se non mi faccio fregare dal mio amato burro…. 😉
Eh sì, bisogna correre ai ripari per la prova costume…buonissime però queste barchette di melanzane, non fanno rimpiangere assolutamente cibi più calorici!
Pure allegre e colorate, che desiderare di più? 🙂
sì…domani già sgarro eh, ve lo dico! 😀
Adi là della prova costume che per forza di cose ha il suo peso (è il caso di dirlo!) in questo periodo, è comunque un piatto molto gustoso che lascia anche la coscienza light.
Fabio
😀 ha il suo peso! giusto! 😀
Elena ma quanto sono belle!!! e devono avere un gusto strepitoso. Un inno all’ estate. Bravissima cara
Grazie Veronica!!!!
Adoro le taggiasche a casa non mancano mai, insieme alla melanzane…durante l’estate! Bell’idea! 🙂
Grazie! 🙂
Io amo le melanzane ripiene, soprattutto quando sono ripiene di verdure.. e già qui hai acquistato punto, ma se poi me la servi con quella guduriosa tapenade di taggiasche e melanzana, allora mi conquisti definitivamente! W il light, se implica meraviglie simili 🙂
dopo i kili di burrata che ho mangiato un po’ di light ci vuole…ma lo sai che da me non dura molto vero? 😀
Mamma che fame e sono perfette per me!!! Bravissima Elena, il tocco della crema alle olive è una chicca superlativa!! Buona gg
Manu
grazieeee!!!!
Mi ha convinta già la foto….. poi leggendo la ricetta ….. ho giusto in casa gli ingredienti ! Il sapore si sente via web!
🙂
Semplicemente meravigliosa sia la ricetta che la presentazione Ciaooo
Grazie Bea!
Assolutamente convinta ! Non c’era nemmeno bisogno di chiedere 😛
hihihi lo so che con te le melanzane sono di casa! 🙂
Mi hai convintissima tesoro!! Io adoro le verdure, letteralmente, vivrei di quelle e di dolci 🙂 Brava.
ps. vah che mi hanno finalmente riparato il pc, visto? 😉
Brava!!!!! 😀
Adoro le melanzane ripiena, sai che non le ho mai provate con le verdure? Mi ispirano tantissimo!
davvero? sono adatte anche alla ceci! 🙂
Altro che se mi hai convinta, io le faccio oggi stesso . Belle, buone e light. cosa volere di più.
Un super bacione
😀
Mi hai convinta si, oltre a essere molto molto buone, son bellissime anche esteticamente, ma tu sei troppo brava a presentare, elegante, essenziale, pulita! invidiaaaaaaa!
Grazie Lilli! sei troppo gentile!
ma tu tesoro ci vuoi sempre bene! viva le verdure e una ola speciale alle tue melanzane ripiene…
🙂
molto originali e carine, mi piacciono molto, complimenti per l’idea ingegnosa!!!mi hai convinto. baci Sabry
🙂
Fantastiche all’occhio e chissà mai al palato 😉
sherabuonWE
grazie!!! 🙂
Non c’era bisogno di convincermi…sai che adoro le ricette leggere, gustose e colorate! E le tue melanzane sono bellissime, sembrano agili piroghe cariche di freschi frutti della terra, pronte a risalire il fiume e portarci queste bontà! E come mi piace l’idea della cremina!
Bello bello bello…compresa le foto!
Un bacio,
Alice
sei un tesoro come sempre tu!!!!! Smack!
Ciao Elena sono appena tornata dall’orale, oggi ero la prima ed è andata ora posso godermi la mia estate e mettermi ai fornelli anche se fa molto caldo! Questa ricetta è davvero veloce e la devo provare perché ci sono così tante verdure =)
bellissima mia!!! grande!!!! lo sapevo che sarebbe andato tutto bene!!!!! brava!
Semplicemente AMO profondamente le melanzane ripiene, ma non di carne! Queste mi sembrano perfette, ricetta segnata! 😉
😉 Grazie!