Mamma mia! Pasqua è alle porte e io non ho ancora pubblicato neppure una ricettina a tema! Si vede che non sono ancora in forma eh?
Vediamo se oggi riesco a farmi perdonare con la proposta di una ricetta veloce, facile, ma gustosa e bella da portare in tavola per l‘aperitivo o l’antipasto di Pasqua: dei piccoli vol au vent ripieni di un morbidisso squacquerone, impreziositi e resi perfettamente in linea con la festivitò dalle uova di quaglia e decorati da un fresco fiorellino di rosmarino.
Semplicissimi, ma davvero deliziosi!
VOL AU VENT DI PASQUA
con squacquerone e uova di quaglia
Difficoltà: Facile Tempo: 15 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 12 vol au vent
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia (possibilmente del panettiere),
- 100 gr squacquerone,
- 12 uova di quaglia,
- 12 fiori di rosmarino,
- pepe nero,
- 2 cucchiai di latte.
Preparazione:
- Con uno stampino per biscotti dal bordo smerlato ritagliate 24 cerchi dal rotolo di pasta sfoglia. Con uno stampino sempre tondo, ma dal diametro inferiore, incidete in 12 dei cerchi ritagliati un cerchio interno. Sovrapponete questi cerchi ai 12 cerchi senza incisione.
- Accendete il forno a 230° C, spennellate i vol au vent con il latte e infornate per 20-25 minuti finchè non saranno ben gonfi e dorati.
- Sfornate e, con l’aiuto di un coltellino con la punta molto affilata, togliete la calottina interna (quella che avete inciso) dai vol au vent e conservatela.
- Abbassate la temperatura del forno a 200°C.
- Riempite i vol au vent con il formaggio (potete usare un sac a poche per essere più comodi e velocizzare l’operazione) e completate con un ovetto di quaglia (se avete fatto dei vol au vent molto piccoli, ci starà solo il tuorlo. Poco male, conservate gli albumi per una frittatina!).
- Completate con un pizzico di pepe e infornate per 3 minuti.
- Servite tiepidi decorando ognuno con un fiorellino di rosmarino e con la calottina tenuta da parte.
Consiglio:
- Potete preparare i vol au vent anche diverse ore prima di portarli in tavola. Abbiate però l’accortezza di riempirli solo all’ultimo momento in modo che la sfoglia rimanga croccante e friabile.
- Se volete velocizzare ancor più le operazioni, potete acquistare dei vol au vent già pronti invece di crearli voi a partire dalla sfoglia. Il consiglio però, come sempre, è di preferire ingredienti selezionati e di ottima qualità perchè, la semplicità della ricetta, richiede materie prime di prima scelta per risultare davvero squisita!!
EASTER VOL AU VENT FOR
with cheese and quail eggs
Level: Simple Time: 15 min + 25 min baking Serving: 12 vol au vent
Ingredients:
- 1 roll of puff pastry,
- 100 gr squacquerone cheese,
- 12 quail eggs,
- 12 flowers of rosemary,
- black pepper,
- 2 tablespoons of milk.
Method:
- With a cookie cutter cut out 24 circles from the puff pastry. With a smaller one, engrave a inner circle in 12. Overlap these circles to the other 12.
- Preheat the oven to 230° C, brush the vol au vent with milk and bake for 20-25 minutes as long as they are well puffed and golden .
- Using a small knife, remove the inner cap by vol -au-vent and keep it apart .
- Lower the oven to 200° C.
- Fill the vol -au-vent with cheese (you can use a pastry bag) and complete with a quail egg (if the vol au vent are too small, you can use only the yolk. No problem, you can preserve egg whites for an omelette!). Complete with a pinch of freshly ground pepper and bake for 3 minutes.
- Serve warm, garnish each with a flower of rosemary and with the small cup.
My advice:
- You can prepare the vol au vent some hours before. Be careful to fill them at the last moment in order to preserve the crispnof the pastry.
- If you want to speed up, you can buy ready vol auu vent instead of create them from the pastry.
80 comments
che delizia ..delicata e di fragrante bontà!Buona giornata Elena!
grazie Asi!
odddddddiomio che belli! stupendissimi e delicati, con quel profumo di rosmarino!
Grazie!!!!!!! 🙂
Ah beh, figurati se io mi sono messa all’opera per Pasqua….tanto come al solito sono refrettaria alle festività e taglio la corda (come ogni anno): ciò non toglie, però, che non mi possa godere queste squisitezze… questa cosa qui è proprio deliziosa, anche perchè prediligo i spaori salati!
Un abbraccio! <3
ahahah menomale trovo un sostegno in te! 😀 siamo eterne ritardatarie si vede! 🙂 ti abbraccio
ps: dove fuggi per pasqua quest’anno di bello?
Fuggo in Toscana… oramai è diventata la nostra meta fissa! 😉
che bella come meta fissa! 🙂
ciao Elena, questa proposta è veramente sfiziosa, grazie
grazie a te cara Enrica!
Ma quanto sono deliziosiii tesoro questi vol au vent……una vera schiccheria e poi in tavola si mangiano che è una meraviglia!!!Ricetta salvata!!Bacioni,Imma
grazie imma!!!
Che idea deliziosa!!!! Vado matta per i finger food e per le uova di quaglia!!
Riprenditi presto!
Un abbraccio.. 🙂
grazie Barbara! un abbraccio a te!
eh…con le ricette di Pasqua sono ferma anche io 😛 chissà se mi rifarò!!!! male che vada mi rifaccio gli occhi qui da te eh!!!!! 😀
😀 grazie tesoro!
A me basta leggere squacquerone per farmi venire l’acquolina in bocca 😉
Carinissima l’idea dell’uovo di quaglia. Purtroppo lo uso molto di rado e me ne dimentico, invece è davvero molto adatto per finger food e cosine sfiziose
grazie elenuccia! 🙂
Intanto questi vol au cent mi stra-piacciono, poi non ricordo se ti ho già fatto i complimenti per il new look (colpa della “teresina”)….MI PIACE!!!!
😀 sì cara me li avevi fatti ma ti ringrazio di nuovo ben volentieri! 🙂 e anche grazie per il commento alla ricetta! 😉
Ele quanto sono belli!
Perfetti davvero per aprire un pranzo importante come quello di Pasqua, sia perchè sono veloci da preparare, sia perchè sono perfettamente a tema 🙂 carinissimi!!
A me poi piacciono davvero tanto i vol au vent, secondo me non passano mai di moda!
Un abbraccio e buona giornata
è vero, concordo, non passano mai di moda e non stancano mai! 🙂 Grazie Marghe
rimango sempre affascinata dalle uova di quaglia, sono così carine rendono elegantissimi ogni piatto!!questi vol au vent sono davvero raffinati!! e chissà la bontà!! 😉
grazie Vale! io quest’anno è la prima volta che le uso così spesso, le ho sempre lasciate da parte poverine! 🙂
Ciao Tesoro scusa l’ assenza ma sono appena tornata, quante ricette deliziose hai sfornato, la pizza all cremino mi fa impazzire e questi antipasti sono deliziosi e ideali per il pranzo Pasquale. Bacioni
ciao carissima! fidgurati, io sno sempre in fodno alla fila! 😀 un bacione e grazie!
Mamma che bontà, un formaggio che amo, le uova di quaglia che non trovo spesso e se le trovo faccio incetta, la sfoglia che adoro, un aperitivo/antipasto bello, buono e anche elegante! brava Elena
grazie mille carissima!
belli belli!!!! Mi sa che finiranno sulla mia tavola di pasqua!
🙂
dubbio: ma il formaggio non ammorbidisce troppo la sfoglia?
no no, però come ho consigliato io lo metterei quasi all’ultimo 😉 bacini
Ma quanto mi piacciono Gli ovetti di quaglia… mi avevano rapito già nell’altro post…… Tesoro mi credi che avevo mille idee per Pasqua e non potendo uscire, andare per mercati, inebriarmi tra i nuovi profumi delle verdure di stagione ho un vero e proprio blocco creativo?.. sogno però sui tuoi vol-au-vent… graziosi, solari e perfetti per l’aperitivo di Pasqua che vista la situazione io non so ancora dove-come-quando… ti mando un abbraccio Ele di quelli grandissimi e pieni d’affetto:*
adoro questo genere di ricetta, semplice. velocissima e di grandissimo effetto, la rubo sicuramente!
grazie lara!
Ma sono carinissimi!! 🙂 che bella idea!
Ho appena scoperto il tuo blog, lo adoro 🙂
grazie!!!! 🙂 Piacerissimo!
Che bell’idea! Molto delicata e primaverile: mi piace davvero!
Buona giornata
Giulia
Ciao Giulia! Grazie!!! 🙂
Ma che meraviglia!! Questa foto sembra un piccolo prato fiorito, delicato e tenue… E l’idea è davvero sfiziosa e originale. Bella! 🙂
grazie amica!
Quest’anno come dic io spignattare mi è risparmiato. Figlia genero e nipote sono via e ritornano il 22. Quindi qualcosa di modesto per maritozzo ed io e lo facciamoinaffiato da bollicine…tanto sarò di cucina il 10 maggio due compleanni maritozzo e figlia, ma ti pare possibile avere in casa due tori che combattevano sempre :-)) ed io povera scorpioncina… Ciaoo buona giornata.
😀 ahahaha mi fai morire Edvige!
Che meraviglia! Sono così belli e delicati.. bravissima 🙂
Un abbraccio, a presto :*
Grazie Ileana! 🙂
Ma tu guarda.. con poco hai creato un’idea sfiziosissima per un antipasto di Pasqua e non! Io amo le uova di quaglia.. e quel formaggio.. è una vita che non lo compro! smackkk
io dopo un po’ non reisito e me lo devo prendere! 😀 un bacione tesoro
Che fantastica idea per la tavola di Pasqua, foto molto allegre, spensierate e primaverili!!!Ciao Sabrina
grazie Sabrina!
[…] Vol au vent di Pasqua. […]
Ti perdono ti perdono…e mi rubo un vol au vent 🙂
😉
Che bello siamo in sintonia! Anche di colori oseremmo dire 🙂 i vol au vent fatti con le proprie mani hanno tutto un altro sapore e il cuore di uova di quaglia è una chicca geniale!!
grazie carissime! 🙂
Ciao cara!!!! Che splendida aria primaverile accompagna questi vol-su-vent!!!!!! Sono magnifici Elena!!!:)
Io mi sa che quest’anno non riesco a combinare nulla a tema pasquale…manca troppo poco tempo!! Un bacioneeeeee!!!!!
grazie Simona!!! eh lo so manca pochissimo!!!! presto che è tardi!!! 😀
Deliziosi con le uova di quaglia!! Oggi mi sono resa conto anch’io che la prossima settimana è già Pasqua…domani inizio a sfornare. 😉 E tu ritorna presto in forma!!
ma intanto tu un delizios menù lo hai proposto! 🙂 m elo ricordo bene sai? un bacino
Ma sono troppo bellini Elena!! PS. Il mio panettiere non ce l’ha la sfoglia fresca!!! :p
😀 noooo cambia panettiere!
Ce l’ha fatta a fiorire il tuo rosmarino !!!!!!!! Sono incantata , i tuoi vol au vent sono bellissimi.
Bacioni e buon weekend
grazie dolcezza!
Ma sei perdonatissima!!! Piuttosto cerca di riprenderti, approfitta dell’arrivo del sole ;P
La ricetta è un’idea geniale, come al solito con te…complimenti!!!
grazie Stefy! smack!
Ma che idea carina!! Molto originale! Un bacio
grazie! 🙂
Dunque la tua Pasqua é a base di pasta sfoglia e squacquerone…. che faccio il vino bianco lo porto io? sappi che se non fossi così lontana busserei alla tua porta il 20 aprile ! bravissima Elena (com sono banale) buon we, ma buono sul serio!
😀 uh sì! io bevo solo il bianco! 😀 Grazie Margherita, buon week end anche a te!
Ciao tesorino, come stai? <3 Sono stupendi e le foto sono incantevoli <3 Bravissima come sempre, ti abbraccio con tanto affetto :**
grazie gioia mia! sto così così… ma ti abbraccio con tanto affetto anche io!
Ma sono carinissimi 😀 complimenti come sempre, buon fine settimana e buone palme 🙂
Grazie Elena!
Questi sono meravigliosi, sai che questa settimana tempo zero! Non sono riuscita a venire a trovarti se non oggi e guarda cosa trovo? Mi fa piacere, vuol dire che ti stai riprendendo. TAnti tanti baci
e questi me li sono persi??? sono un gioiellino…belli da vedere e buoni da mangiare
un abbraccio
😀 nooooo non potevi farteli scappare così! bacini
[…] per rimanere in tema di Pranzo di Pasqua, dopo un antipastino sfizioso e un primo light, ecco la mia proposta per il Secondo: una terrina di carne e verdure avvolta in […]
Ma quanto sono stupendi questi bocconcini! La sintesi della Pasqua: carini, leggeri, freschi e…uovosi!
😀
[…] stati molto bravi fino ad ora: ci siamo tolti uno sfizio con un paio di Vol au Vent allo squacquerone, ci siamo goduti senza remore un bel piatto light di Paccheri con carciofi e piselli, ci siamo […]
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