Sempre per rimanere in tema di Pranzo di Pasqua, dopo un antipastino sfizioso e un primo light, ecco la mia proposta per il secondo: una terrina di carne e verdure avvolta in una leggerissima pasta matta alla curcuma. Anche in questo caso la parola d’ordine è light con gusto!
Non fatevi ingannare dalla leggerezza della ricetta, vi prometto che ne rimarrete soddisfatti e avrete anche un bel posticino nello stomaco da dedicare, senza pensieri e sensi di colpa, ad uno squisito dolcino accompagnato da un godurioso pezzetto di uovo di cioccolato!
TERRINA DI CARNE E VERDURE IN CROSTA LIGHT
Difficoltà: facile Tempo: 20 minuti + 1 ora riposo + 1 ora cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Pasta matta alla curcuma: 250 gr farina 00, 1 cucchiaino raso di sale, pepe nero, noce moscata, 1 cucchiaino colmo di curcuma, 30 gr olio evo, 110 gr acqua fredda.
- Ripieno: 500 gr macinato scelto magro di vitellone adulto, 1 uovo grande, sale, pepe, 1 cucchiaio colmo di spezie miste (noce moscata, cannella, zenzero, chiodi di garofano, cumino, curry), 6 asparagi, 1 mazzetto di agretti.
Preparazione:
- Preparate la pasta matta alla curcuma: miscelate la farina insieme al sale, una generosa macinata fresca di pepe, un pizzico abbondante di noce moscata e la curcuma.
- Mescolate insieme in un bicchiere acqua e olio e versatela sulla farina girando con una forchetta iniziando a far amalgamare gli ingredienti. Trasferitevi sul piano da lavoro leggermente infarinato e lavorate l’impasto ottenendo un panetto omogeneo e liscio. Avvolgetelo in pellicola e mettete a riposare a temperatura ambiente per 40 minuti.
- Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e pulite sia gli asparagi che gli agretti poi cuocete al vapore i primi e lessate i secondi in acqua salata, strizzateli e fateli raffreddare.
- Unite in una ciotola la carne, le spezie e l’uovo e lavorate con un cucchiaio di legno ottenendo una farcia compatta.
- Stendete la pasta matta in un disco abbastanza sottile sul piano da lavoro infarinato e rivestitevi uno stampo per terrine (o per plum cake di media misura) rivestito di carta forno (oppure imburrato ed infarinato). Riempite con metà carne, coprite con gli asparagi ben allineati l’uno accanto all’altro, coprite con la restante carne e terminate con uno strato di agretti. Richiudete la pasta in modo da coprire bene la farcia e punzecchiate i bordi sigillandoli. Ricavate dai ritagli di pasta matta dei cuoricini e sistemateli in modo decorativo sulla terrina.
- Infornate in forno già caldo a 180° C per 1 ora e 10 minuti coprendo la terrina con un foglio di carta forno per non farla scurire.
- Una volta sfornata, fate intiepidire prima di tagliare a fette spesse e servire con un contorno di verdure di stagione a piacere.
PS: Margherita, inseriamo anche questo nel “libro dei polpettoni” ? 😉
MEATLOAF IN CRUST OF LIGHT TUMERIC PASTRY
Level: simple Time: 20 min. + 1 hour rest + 1 hour baking Serving: 4 persons
Ingredients:
- Light tumeric pastry: 250 gr flour, 1 teaspoon of salt, pepper, nutmeg, 1 full teaspoon of turmeric, 30 gr olive oil, 110 gr cold water.
- Filling: 500 g minced meat (light, of beef), 1 big egg, salt, pepper, 1 full tablespoon of mixed spices (nutmeg, cinnamon, ginger, cloves, cumin, curry), 6 asparagus, 1 bunch of salsola soda.
Method:
- Prepare the turmeric pastry: mix the flour with the salt, pepper, a pinch of nutmeg and turmeric. Mix in a glass water and oil and pourt on the flour stirring with a fork to mix the ingredients. Put the dough on a floured pastry board and knead tit getting a homogenous dough. Wrap it in plastic and put to rest at room temperature for 40 minutes.
- Meanwhile , prepare the filling: wash and clean the asparagus and the salsola soda then cook them in salted boiling water. Squeeze and let cool.
- Put in a bowl the meat, spices and egg and mix with a wooden spoon obtaining a compact filling .
- Roll out the dough thin on floured pastry board and use it to cover a mold for terrine (or plum cake of medium size ) lined with parchment paper (or greased and floured ). Fill it with half meat, cover with asparagus aligned side by side, cover with the remaining meat and complte with a layer of salsola soda. Close the dough to cover the filling. Cut out from the remaining tumeric pastry some small hearts and put them on the meatloaf to decorate it.
- Bake in a preheated oven at 180° C for 1 hour and 10 minutes, covered with a sheet of parchment paper.
- Let cool for 5 minutes before cutting into thick slices and serve with some seasonal vegetables.
58 comments
Buonaaaaa la terrina!! Per me già lo sai è senza la crosta… e con gli asparagi che bel pranzo di Pasqua, bravissima!
eh lo so, ma puoi paleizzarla però! 😉
Ma quanto è bello questo scrigno pieno di colore… e dentro c’è tutto, è un vero pasto completo! Complimenti, mi piacerà di sicuro (perchè prima o poi lo voglio provare)!!!!
Un abbraccio! <3
🙂 è anche leggero quindi puoi a cuor sereno!
Ci stavo pensando ad un altro secondo da servire a Pasqua sai? Questo è bello, rapido e saporito! Un bascione tesoro!
davvero? mi onori patty!
E’ un secolo che voglio fare un secondo di carne così e non so perchè fino ad oggi non l’ho mai fatto! mi sembra sempre molto gustoso, elegante, saporito e infatti guardo il tuo ed è quello che penso, la pasta matta poi mi piace un sacco, un sapore particolare! brava!
guarda ci aggiungiamo anche che è facilissimo così hai tutte le carte in regola per farlo! 😉 un bacione e grazie!
Trovo sia un piatto pasquale davvero perfetto!! 🙂 un bacino
grazie cara!
L’ha ribloggato su Mangia Leggi Parmae ha commentato:
La pasqua si avvicina…e questa è una splendida ricetta per stupire gli amici…
Che bella l’idea di aromatizzare la pasta con la curcuma 🙂
Io vado matta per tutte le ricette “in crosta”!
Un abbraccio e garzie dello spunto
io adoro le spezie e appena posso metto qui e lì! 😀 grazie a te Marghe!
Idea molto coreografica per il pranzo di Pasqua, e anche molto buona 🙂 Un bacino per te <3
grazie carissima!
Bella! Decisamente primaverile e molto scenografica: complimenti!
grazie!!! 😀
<3
🙂 grazie!
mamma mia che roba!!!!! a parte l’idea della curcuma nell’impasto.. e poi presentarlo a forma di plumcake anzichè la normale torta rustica rotonda!! Ripieno fantastico.. baci e buon lunedì 🙂
felicissima che ti sia piaciuta così! 🙂
Che bontà! sai che stavo giusto pensando come inaugurare il mio nuovo stampo per plum cake? Ecco, mi hai dato la ricetta! Buon lunedì cara ^^
🙂 felice io!
un piatto pasquale molto originale. Ciao Sabrina
grazie!
Ma che bella questa terrina, Elena! Davvero molto primaverile, e secondo me ispira persino di più per Pasquetta che non per Pasqua. Così, sulla suggestione di un ipotetico pic-nic 😉
Un abbraccio
Grazie Giuly! e’ vero non ci avevo pensato, ma l’idea mi piace! 🙂
Light ma d’effetto tesoro! e chi mai andrebbe pensare ad un piatto leggero.. questo ha tutte le carte in regola per chiamarsi piatto unico:* speciale il ripieno e la pasta matta con la curcuma è da fare presto:* brava come sempre amica mia:* tu come stai? ti mando un abbraccio grandissimo:**
grazie tesorino mio! questa settimana è iniziara con il piede sbagliato se devo dire la verità…ma pazienza! un bacio grande grande
Adoro la pasta matta e la tua proposta è molto, molto interessante, nonché golosa! Un bacio
😉
Elena quanto mi piacciono i tuoi menu’ delle feste e questa terrina e’ stupenda, con questa in tavola si fa un figurone.Baci cara
grazie tesoro!
Pasta matta che matta non è…ottimo e squisito super brava e grazie bella ricetta. Buona serata
PS. Scusa se chiedo in inglese traduci tu oppure la piattaforma del tuo blog è in automatico?? Scusa la domanda.
grazie edvige! in inglese traduco io… un lavoraccio! 😀 e chissà quanti errori faccio 😀 un abbraccio e buona giornata!
Bellissima la pasta così leggera, la dobbiamo provare per quando abbiamo voglia di qualcosa di leggero ma buonissimo 🙂 Che belle foto, qui profuma di aria di primavera!! <3
grazie donne belle! 🙂
mi piace molto la tua terrina! ho già copiato la ricetta! Grazie!
un abbraccio e a presto!
grazie a te! 🙂
Quest’anno mi stai risolvendo il pranzo di Pasqua!!! Questa pasta matta alla curcuma quanto mi ispira???
Un bacione!
😀 che bello!
Ele, ma questa non è una ricetta, è un quadro!!!!, ma quanto mi diventi brava???’ Un bacione grande e tantissimi auguri….a presto Manu
🙂 eeeee grazie!
Mi piacciono queste ricette” tutto in uno”! Bella idea per Pasqua. Una serena giornata….Susy
😀 grazie!
Fantastico piatto pasquale! Magari il macinato lo sostituisco con il seitan… Slurp! una bontà!
Ti vorrei affidare un regalino di Pasqua! Passa da me!
Sai come funzionano queste cose? sono premi che ti fanno conoscere nuovi blog e se ti fa piacere stai al gioco, altrimenti ti lascio un grande abbraccio! 🙂
smack!
Splendida! Come sempre suggerimenti originali ed eleganti!
grazie carissima!
ma lo sai che è davvero un’idea originale?? quella pasta matta alla curcuma …mi ispira…gialla come la pasqua dai troppo carina!
grazie!!! 🙂
Elena ma lo sai che non mi era arrivata la notifica di questo tuo post??? Credo di avere qualche problema con la tecnologia a questo punto. Cmq si assolutamente, questo polpettone in crosta (di curcuma poi!) é talmente bello e “ganzo” che si meriterebbe la copertina… per vestire i polpettoni sei decisamente una maga! é un vestito da sera quello che gli hai fatto con tutti quei cuori! Il tempo corre sempre troppo veloce, ma questo polpettone non posso proprio lasciarmelo sfuggire!
😀
CIAO! QUESTA RICETTA E’ IN FINALE PER IL CONTEST DI http://WWW.CUOCOPERCASO.IT
Grazie Mario!!!!!!! 😀
è iniziata l’ultima fase del contest con la votazione sulla pagina di FB 😉
Grazie!!!! Speriamo! 😀
[…] un bel piatto light di Paccheri con carciofi e piselli, ci siamo mantenuti leggeri anche con la Terrina di carne e verdure… ora è giunto il momento di dedicarci un attimo di dolcezza, meritatissima e da gustare in […]