Eccoci arrivati come promesso al dolce per Pasqua.
Siamo stati molto bravi fino ad ora: ci siamo tolti uno sfizio con un paio di Vol au Vent allo squacquerone, ci siamo goduti senza remore un bel piatto light di Paccheri con carciofi e piselli, ci siamo mantenuti leggeri anche con la Terrina di carne e verdure… ora è giunto il momento di dedicarci un attimo di dolcezza, meritatissima e da gustare in tutta calma.
Quest’anno insieme ad un pezzetto di uovo di cioccolato, ho pensato di preparare una versione tutta personale della famosissima (e intoccabile) pastiera napoletana. Io amo le frolle e amo la ricotta: va da sè che non posso che adorare il gusto dolce e delicato della pastiera classica.
Ma, senza voler scardinare alcuna tradizione, ho pensato di aggiungere al ripieno del cioccolato gianduja bianco, sfruttando la presenza di pistacchi, mandorle e nocciole a pezzi (con cui è arricchita la stecca) per sostituire i canditi di arancia classici. Ovviamente, se non trovate questa tipologia di cioccolato, potete usare del cioccolato bianco classico e aggiungere voi la frutta secca.
Vi sembra troppo peccaminosa come variante? Ecco perchè l’ho preparata in versione mignon e anche in versione mini-mini per i più fedeli alla dieta 🙂
PASTIERE MIGNON AL CIOCCOLATO
Difficoltà: media Tempo: 30 minuti + 1 ora riposo + 40 minuti cottura Dosi: 14 tortine
Ingredienti:
- Pasta frolla: 400 gr farina 00, 140 gr zucchero semolato bianco, 200 gr burro freddo, 6 tuorli di uova medie, 2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio, 1 pizzico di sale.
- Ripieno: 200 gr ricotta fresca, 100 gr zucchero semolato bianco, 2 uova medie, 150 gr cioccolato gianduja bianco con nocciole mandorle e pistacchi (oppure 100 gr cioccolato bianco + 50 gr frutta secca mista tritata grossolanamente), 100 gr grano, 130 gr latte fresco intero.
Preparazione:
- Preparate la pasta frolla: versate la farina, lo zucchero e il pizzico di sale in una capiente ciotola e mescolate. Unite il burro freddo a dadini e lavorate con la punta delle dita sfregando la farina tra le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Sbattete a parte i tuorli insieme all’acqua di fiori d’arancio e uniteli all’impasto lavorando con le mani.
- Trasferitevi su un piano da lavoro e formate un impasto omogeneo.
- Avvolgetelo in pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 1 ora.
- Preparate intanto il ripieno: cuocete il grano in abbondante acqua in ebollizione per 8 minuti, scolatelo e mettetelo in una pentola.
- Unitevi il latte, rimettete sul fuoco e, mescolando spesso, fate cuocere per 15 minuti circa fino a che il grano avrà assorbito completamente il latte. Fate raffreddare.
- Ammorbidite la ricotta con un cucchiaio di legno e unitevi le uova e lo zucchero.
- Tagliate il cioccolato gianduja bianco a pezzetti e aggiungetelo al composto di ricotta (fate lo stesso se usate il cioccolato bianco classico e unite anche la frutta secca). Aggiungete anche il grano.
- Accendete il forno a 180° C.
- Stendete la frolla in un disco abbastanza sottile sul piano infarinato. Imburrate e infarinate 14 stampi monoporzione (potete usare lo stampo multiplo da muffin) e foderatene ognuno con un disco di pasta frolla.
- Rimpite ogni cavità con un cucchiaio abbondante del ripieno preparato e completate decorando ogni pastiera mignon con due strisce di frolla ottenute dai ritagli avanzati.
- Infornate per 30-35 minuti.
- Sfornate, fate raffreddare, sformate le pastiere mignon e servitele insieme a un buon uovo di cioccolato!
ITALIAN PASTIERA WITH CHOCOLATE
Level: medium Time: 30 min. + 1 hour rest + 40 min. baking Serving: 14 small cakes
Ingredients:
- Short crust Pastry: 400 g flour, 140 g sugar, 200 g cold butter, 6 egg yolks, 2 tablespoons orange flower water, 1 pinch of salt.
- Filling: 200 g ricotta cheese, 100 g sugar, 2 medium eggs, 150 g white chocolate gianduja with pistachio, almonds and hazelnuts, 100 g grain, 130 g milk.
Method:
- Prepare the short crust pastry: pour the flour, sugar and pinch of salt in a large bowl and stir. Add the butter into small cubes and mix with your fingertips rubbing the flour between your hands until the mixture is sandy.
- Beat the egg yolks with the orange flowers water and add them to the mixture kneading with your hands. Move on a pastry board and knead obtaining a homogeneous dough.
- Wrap it in plastic and refrigerate for 1 hour.
- Meanwhile prepare the filling : cook the grain in boiling water for 8 minutes , drain and place it in a saucepan.
- Add the milk, put it back on the heat and , stirring frequently, cook for about 15 minutes until the milk has been absorbed. Let cool .
- Soften the cheese with a wooden spoon and add the eggs and sugar. Cut the chocolate into small pieces and add it to the cheese. Also add the grain.
- Preheat the oven to 180° C.
- Roll out the pastry into a thin disk on floured pastry board.
- Grease and flour 14 small molds (you can use the multiple mold for muffin) and cover each with a disc of pastry. Fill all with a spoonful of the filling and complete decorating with two strips of pastry (obtained from the scraps).
- Bake for 30-35 minutes.
- Let cool and serve with a good chocolate easter egg !
69 comments
Elena ma quanto sei brava? Sono meravigliose e un piccolo sfizio ogni tanto bisogna toglierselo!
Un bacione, Michela
grazie Michi!
La pastiera mi piace molto nella sua versione originale, ma questa rivisitazione non può che trovarmi concorde, soprattutto perchè amo il cioccolato bianco nei ripieni 🙂
Poi salato! Che goduria! <3
Un abbraccio forte e complimenti, anche per le foto deliziose
grazie Marghe! buona Pasqua!
Mamma miaaaaaa… la versione mini di un docle strepitoso!!!!!!!!!!!!!!!! smackkk
🙂
Da napoletana tesoro non posso non adorare questa tua versione mignon della pastiera che trovo strepitosa con l’aggiunta del cioccolato!!un bacione tesoro e buona Pasqua!!!
fiuuuu superata la prova Imma!
Elena ma queste minipastiere sono deliziose, sia all’aspetto che sicuramente anche al gusto. Buona Pasqua tesoro!
grazie carissima!!!!
Ma sei sempre all’opera tu? Ahahah…io sto trascorrendo il pre-Pasqua scaricando divani, pertanto mi sa che se voglio mangiare qualcosa di sfizioso devo passare da te! 🙂
Un bacio! <3
no mi sono portata avanti per tempo! 🙂 buona Pasqua tesoro
Che bellezza! Il ripieno dev’essere pura goduria per il palato! 😉
per il premio… fai pure con calma e se ne avrai tempo e voglia…
un abbraccio! 🙂
bacini e grazie!
Mi piace questa rivisitazione della pastiera napoletana al cioccolato gianduia…Qui prepariamo quella di zio, da sempre, la ricetta di famiglia che avrei voluto preparare quest’anno per pubblicarla, ma purtroppo non sono riuscita con i tempi, complice anche la varicella della piccola che ci ha tenute chiuse in casa… pazienza… mi godo queste piccole delizie mignon amica mia.. sono stupende… e immagino anche buonissime:* bacione grande
mah insomma direi che però sei stata efficentissima lo stesso cavoli! sei una super simo tu! e cmq la tua ricetta la aspetto eh 😉 ti abbraccio forte forte
Peccaminosa e perfetta <3 Ti abbraccio :*
🙂
Delizia pura la tua versione, a dire il vero meglio dell’originale, mi piace parecchio la pastiera ma i canditi non troppo, vuoi mettere con i pistacchi ecc..? il cioccolato al gianduia il mio preferito quindi la tua ricetta 10 e lode!!!! così piccole ancora più carine! brava Elena
Grazie!!!! 🙂
semplicemente deliziose ed eleganti! ciao cara!
Simi
Grazie Simi!!!
how beautiful
Thank you! 🙂
Altra napoletana all’appello! ^_^
Meraviglia al cioccolato! Pollice su! 😀
😀 urca se supero la prova napoletana è un segno divino eh!!!
Essendo toscana non ho nessun problema con la rivisitazione della pastiera. Me ne vorranno i campani, ma la tua idea di cioccolata bianca, pistacchi e nocciole mi pare proprio un’idea geniale. Come quella di averle realizzate in “piccolo”, per evitare il taglio troppo “generoso” della fetta della torta grande! Elena lasciati dire che hai organizzato un pranzo i Pasqua con i fiocchi (ma mettiamoci pure due merletti…) quindi adesso riponi gli attrezzi nel cassetto, apparecchia e goditi queste meraviglie che hai creato!
p.s sappi che ieri sera sono andata a letto pensando al polpettone in crosta e stamani mi sono svegliata con lo stesso pensiero. Devo provvedere al più presto!
ahahaha oddio ti ho contagiato!!! 🙂 grazie Margherita! Un abbraccio forte!
Questa variante mi piace assai (per restare in tema Napoli)!!!
Buonissima e chissà, dato che non mi piace la pastiera (oggi è un giorno che io cucino qualcosa che non piace a te e tu fai lo stesso per me!) ma chissà, forse così riuscirei quantomeno ad assaggiarla!
😀
Ma queste foto sono sempre più belle!!! Ormai sono senza parole…e il viola e il verde insieme sono tra i miei colori preferiti! 😀
Che dire della ricetta? Golosa al punto giusto come solo le tue sanno essere. E allora, buona Pasqua! 🙂
grazie amica!!!! buona Pasqua con tante buone cosine! 😉
davvero deliziose!!Brava!! colgo l’occasione per invitarti a partecipare alla mia 1° raccolta di ricette “che torta di compleanno sai preparare??” il link e’ http://sabrinaincucina.blogspot.it/2014/04/che-torta-di-compleanno-sai-preparare.html. Ti aspetto ciao Sabrina
grazie sabrina! vengo a sbirciare!
Molto invitante la tua versione.
Tra pochi giorni parto alla volta di Napoli e non vedo l’ora di fare scorpacciate di questa ed altre delizie…
mmmmm che fortuna!!!!!!! buon viaggio cara Giulia!
Troppo carine queste mini pastiere!! Ho capito bene che hai usato stampi da muffins? Buona Pasqua Elena, un bacione <3
sì Morena, da muffin! 🙂 buona pasqua a te carisisma
Meraviglia! Il problema del piccolo è che ti sembra di mangiare pochissimo e poi è come se avessi mangiato tre torte intere di fila…noi però ne vogliamo quattro di torte intere così buone!! 🙂
è vero!!!! 😀
Mi piace tantissimo la tua variante deve avere un sapore delicato reso ancor piu’ delizioso da questo ripieno. E poi quanto sono belli in versione mignon :9
grazie!!!
Ah però…e ci credo che se ne hai mangiate un tot….sono strepitose!!!!!!!!!!Brava la nostra Elena ciaoooo
🙂 grazie cara Asi! auguri!!!
Eccole le tue pastierine! Bellissime! Ancora più piccole delle mie! 🙂 Un bacione cara Elena! Smack!!!
🙂 grazie Ema! un bacio anche a te e auguri!
Una versione finger e molto,elegante! :))
grazie!
Certo che l’aggiunta del cioccolato rende queste mini pastiere golosissime. Sono carinissime!
Cara, ti lascio i miei auguroni per una serena Pasqua e spero tu ti sia ripresa al meglio….Susy
Ne è rimasta una anche per me????? 🙂
no no no 😀
Questa versione mi piace, io sfato ogni mito sono napoletana e la pastiera tradizionale non mi piace…….oddio rischio il linciaggio:-)
😀 ahahahah sì, temo di sì!
🙂
mmmm mi hai fatto venire l’acquolina in bocca. Come te amo la frolla e le crostate con la ricotta, quindi sono sicura che mi innamorerei al primo assaggio di queste tartellette. Non ti smetisci mai, troppo brava!
🙂 grazie Elenuccia!!!
anche io amo la frolla e la ricotta quindi siamo d’accordo! bellissima versione, buona Pasqua cara!
grazie Sonia!
Sono carinissime le tue pastierine, non dirlo a nessuno ma a me la pastiera non mi piace, troppo dolce, mi stomaca un pò. Però lo sai che non posso fare a meno di passare a lasciarti un salutino e allora; cara Zuccherino cerca di passare una buona Pasqua a te e a tutta la tua famiglia. Cerca di essere serena e di goderti questo riposo, ok? Un bacione
allora queste ti piacerebbero, son piccole e delicatissime, per niente stucchevoli! giurin giuretta! 🙂 una buona serena e felice Pasqua anche a te zia Terry, ti abbraccio e ti mando un pensierino felice…anche se sono a letto oggi 🙁 però mi riprendo non temere! baci baci baci
sai che ho fatto anche io la pastiera quest’anno…con la cioccolata! mamma che buona solo che è un po’ pesantina e la tua versione mignon evita di mangiarne una (facciamo anche due) fette cicciottone
davvero??? vedi come siamo sempre in sintonia nonostante la lontananza! e cmq sì è vero che sono mignon, ma ti devo dire quante ne ho mangiate o te lo faccio immaginare??? 🙂 un bacio grande tesoro! e buona Pasqua!
Le tue pastiere mignon sono meravigliose…deliziose e molto eleganti!Complimenti Elena!
grazie Ely! buona Pasqua!
Super carine e super golose! La pastiera è fenomenale, ma l’aggiunta del cioccolato ci sta alla grandissima! è un pò una contaminazione tra pastiera e la crostata ricotta e cioccolato! innovativa! 😉
sì, ci hai preso proprio alla perfezione! 😀 grazie Anna!
Mi son persa nella luminosità dei tuoi scatti, nella dolcezza e nel carattere delle tue ricette, complimenti cara Elena!
Un abbraccio,
Fabrizia
grazie Fabrizia, sei gentilissima!
[…] di cioccolato, nè alla colomba, nè tanto meno ad una versione tutta personale della pastiera… stay tuned! […]