Non è che nelle feste bisogna per forza ingrassare!
Sarà che in questi ultimi mesi, complici l’umore e la salute un po’ ballerini, mi sono data ad una alimentazione un del tutto priva di regole che ha portato a qualche (inconfessabile) litigio con l’ago della bilancia… fatto sta che quest’anno la mia proposta per il primo piatto di Pasqua sarà all’insegna della leggerezza.
Quella leggerezza intimamente buona però, quella che ti lascia una sensazione di profonda soddisfazione perchè sai che stai mangiando con gusto un piatto che non ha peccato. Quella leggerezza che si accompagna ad un viso disteso e ad un sorriso.
Una ricetta Light and Smile: non potevo in altro modo nominarla!
PS: ok leggeri, ma ovviamente non rinuncerò nè all’uovo di cioccolato, nè alla colomba, nè tanto meno ad una versione tutta personale della pastiera… stay tuned! 😉
PACCHERI LIGHT CON CARCIOFI E PISELLI
Difficoltà: Facile Tempo: 20 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- 140 gr paccheri giganti,
- 2 carciofi,
- 150 gr piselli freschi,
- 2 mestoli di passata di pomodoro,
- mezza cipolla rossa di Tropea,
- sale, pepe,
- 1 bicchiere di brodo vegetale,
- olio evo,
- ricotta dura.
Preparazione:
- Lavate i carciofi, puliteli tagliando le foglie più dure, le punte e divideteli a metà. Togliete la barbina interna e tagliateli a fettine molto sottili.
- Affettate finemente la cipolla. Versate la passata di pomodoro in un’ampia padella, unitevi la cipolla, 1 cucchiaino di sale e un pizzico di pepe. Accendete il fuoco e fate cuocere per 5 minuti.
- Unite i carciofi, mescolate, unite anche i piselli e il brodo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 20-25 minuti.
- Cuocete nel frattempo i paccheri e scolateli al dente, versateli nella padella con il sugo, saltate il tutto e dividete nei piatti condendo con un goccio di olio a crudo e completate con qualche scaglia di ricotta dura.
Level: easy Time: 20 min + 25 min cooking Serving: 2 persons
Ingredients:
- 140 gr paccheri,
- 2 artichokes,
- 150 g fresh peas,
- 2 tablespoons of tomato sauce,
- 1/2 red onion,
- salt, pepper,
- 1 cup vegetable broth,
- olive oil,
- hard ricotta cheese.
Method:
- Wash the artichokes, peel anc clean them cutting the hardest leaves and divide in half and cut into very thin slices.
- Finely chop the onion. Pour the tomato sauce in a large frying pan, add the onion, 1 teaspoon salt and a pinch of pepper. Turn on the heat and cook for 5 minutes.
- Add the artichokes, stir, add the peas and broth, cover with the lid and cook for 20-25 minutes.
- Bake in the meantime paccheri drain them al dente, pour into the pan with the sauce, cook for 3 minutes more and serve seasoning with a dash of olive oil and some flakes of hard ricotta cheese.
58 comments
Infatti che li ho detto che un piatto light sia meno appetitoso?? guarda il tuo.. ne è la prova!!! baciotti e buona domenica delle Palme 🙂
grazie mille Claudia!
Hai ragione! Questi paccheri sembrano essere fatti apposta per stare prima o dopo il mio salmone con i carciofi. Fatastici, me li ricorderó per il mio menù di Pasqua light! Un bacione!
hai visto? una di fila all’altra! un bacione a te cara!
Ottimo Elena, veramente un piatto giusto , giusto per me. Non ci credo che sei ingrassata, dalla foto sembri magrissima!!!
Un buon fine settimana Susy
ehhhhhh è di un anno fa la foto! 🙂
Ma dai che coincidenza ! Domani sera ho gli amici a cena e per primo farò un risotto con carciofi e piselli novelli ! Buon fine settimana !
ah! davvero! che bello!!! 🙂
ahaha io ci sono nata litigando con la bilancia, pensa!, negli anni sto scoprendo però che light non sempre è sinonimo di piatto sciapo 😉 , il tuo nn lo è per nulla
grazie mille tiziana! infatti è mia intenzione recuperare il binomio sane e buono! 😀
Brava, feste non equivale a ciccia, mi piace la tua proposta light ma gustosa e adoro quel piatto!I paccheri poi li adoro! ciao Elena buon week end
grazie carissima!
CHE SPLENDIDA RICETTA, GUARDA CHE LE RICETTINE LIGHT SONO MEGLIO DELLE ALTRE!!! CIAO BUONA DOMENICA SABRINA
grazie Sabrina!
A dieta come me allora! Quella preventiva prima dell’abbuffata pasquale!
ahahaha sì! 😀
Sai che me lo farei volentieri domani a pranzo un piattino così?? Un bacino
bene! 🙂
Tesoro!! Davvero golosa e sana!!! Mi piace proprioooo e poi la tua presentazione fantastica! PS: pure io col cavolo che rinuncio alle uova di cioccolato e alla colazione!!!
😀 lo so che sei una mia alleata mon amour!
Belli anche i tuoi paccheri cosi ci scambiamo la ricetta ! Baci
🙂 certo che si! bacioni
E che cavolo, mi sembra giusto! Vuoi far dieta proprio il giorno di Pasqua? E no eh! Bello questo piatto, ti confesso che lo faccio spesso anche io. Io senza pomodoro però e se ce l’ho aggiungo della ricotta per amalgamare. Un bacio tesoro, buon week end
no no infatti, però mi devo dare un attimino una regolata! 🙂
Adoro la pasta ed in particolar modo i paccheri. Mi viene già l’acquolina in bocca solo a vederli. Dietetici si, ma io ne mangerei 1/2 kg tutti da sola. Ciaoo Bea
ahahaha ma se sono leggeri pesano meno! 😉
brava Ele, in effetti bisognerebbe iniziare a mangiare piattini light come questo, bello, fresco e gustoso, ottimo!!!! un bacione
grazie! 🙂
Questa è la dimostrazione di come “leggero” non debba per forza significare brutto e triste, anzi…! questo è un piatto così scenografico, bello e appetitoso che potremmo mangiare anche tutti i giorni 🙂 detto questo, dubitiamo che tu possa avere problemi con la bilancia: sei sempre in forma smagliante! baci
grazie carissime!
Il pacchero e’ sempre il pacchero….. si sa….. questi sono davvero appetizing!
🙂 grazie!
Che bella ricetta! E buona anche!
grazie!
Che bel primo piatto salutare e colorato. Io devo ancora pensarci so solo che in casa mia non entrerà neanche l’ombra di un agnellino!
🙂 eh eh! lo so che sei bravissima! Dai che sono curiosa di scoprire cosa mi inventi di squisito!
Durante le feste mentre tutti attorno a me si abbuffano, io quasi non mangio..mi passa l’appetito..è una questione psicologica. Vedere gli altri che mangiano, fa sentire sazia me 😀
Favolosi questi paccheri, leggeri, ma con gusto 🙂 Bacio e buona domenica
magari fossi capace di fare come te! io devo cercare una soluzione leggera! 🙂 un bacino amica!
veramente pasquale e ” pentecostale” questo bel piatto, poi in questo caso light o no, quando una cosa è gustosa è gustosa…abbraccio Elena…
grazie tati! felice che ti piaccia! un bacio grande
Leggerezza, ma saporita!
Ottima! 😉
grazie Mari!
Stunning recipe, beautiful food and a delicious combination of fresh spring like flavours. I love the delicate nature of this pretty dish.
thank you!!! 🙂
Ciao, carciofi e piselli è un accostamento delicato e tutto di stagione, lo vediamo davvero bene come condimento per questi paccheri! Un primo piatto semplice e di sicuro successo.
baci baci
care, grazie mille!
Un bello smile me lo suscita la doppia fila di piselli nell’ultima foto, come perline di una collana… 🙂
Sarà strana la mia famiglia, ma durante le feste non abbiamo mai fatto grandi abbuffate… si mangia un po’ di più ma senza stravizi… e oggi più che mai amo che la tradizione possa incontrare piatti alternativi come il tuo, aprendosi alle novità!
eh noi invece siamo tradizionalmente tradizionali e abbuffini! 😀 ma quest’anno cambio musica! e suona bene! 🙂
Sei sicura che l’ago della bilancia non sia rotto??? no perché a volte io ho trovato anche questa scusa… La tua pasta leggera mi piace, come potrebbe non essere altrimenti? e poi hai usato i paccheri… come resistergli? non vedo l’ora di sapere quel é la tua versione della pastiera… sono pronta con “carta e penna”! buona settimana Elena!
😀 no, l’ho già controllato!!!
un uccellino mi ha detto che la pastierina ti piacerà 😉 non so me lo sento che incontrerà i tuoi gusti… oh mamma speriamo di non fare una gaffe! 😀
Piselli e carciofi insieme fanno faville e per me che sono a dieta questo piatto é davvero il top per gusto e leggerezza quindi sono quasi certa che sarà il mio piatto di Pasqua!!! Un bacione, Imma
potremmo unirli ai tupi dolcetti light ai pistacchi? 😉
Che meraviglia questo piatto Elena, e poi si sa… leggero non vuol dire privo di gusto…
Piatto delizioso!
Complimenti
Grazie!!!!!
Buona la pasta primaverile con le verdurine di stagione! Adoro carciofi e piselli insieme e la proverò sicuramente che i chili di troppo io me li porto dietro da una vita! 😛
A presto!
Grazie Debby! 🙂
[…] per rimanere in tema di Pranzo di Pasqua, dopo un antipastino sfizioso e un primo light, ecco la mia proposta per il Secondo: una terrina di carne e verdure avvolta in una leggerissima […]
[…] con un paio di Vol au Vent allo squacquerone, ci siamo goduti senza remore un bel piatto light di Paccheri con carciofi e piselli, ci siamo mantenuti leggeri anche con la Terrina di carne e verdure… ora è giunto il momento […]