Insalata di primavera: di orzo e grano

by Elena Levati

Il mio rosmarino è felice.

Lo so, lo sento. Mi guarda rigoglioso, con quella sua forma tutta bella ritorta, mostrandomi i suoi aghi verde scuro e lasciando il suo profumo intenso sulle mie mani che lo accarezzano.

E’ felice, così felice che mi sta regalando tanti bellissimi fiorellini lilla.

E io li colgo, ringraziando per questo dono, mentre la mia mente sorride, pensando alla loro nuova collocazione…

INSALATA DI ORZO E GRANO

con piselli, scamorza e fiori di rosmarino


Difficoltà: facilissima Tempo: 10 minuti + 12 minuti cottura Dosi: 2 persone


Ingredienti:

  • 120 gr tra orzo e grano,
  • 70 gr pisellini freschi,
  • 70 gr scamorza affumicata,
  • 5 ovette di quaglia,
  • sale, pepe nero,
  • olio evo,
  • prezzemolo,
  • fiori di rosmarino.

Preparazione:

Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua, salate al bollore e fatevi lessare il grano, l’orzo e i pisellini per 7-8 minuti. Scolateli e fateli raffreddare.

Mettete le ovette di quaglia in un pentolino, copritele di acqua fredda e portate sul fuoco. Fate cuocere per 4 minuti dal bollore poi raffreddatele sotto acqua corrente,  sgusciatele e tagliatele in 4 spicchi.

Tagliate la scamorza affumicata a cubetti, tritate un bel mazzolino di prezzemolo e lavate delicatamente e tamponate una manciata di fiori di rosmarino.

Riunite in una ciotola i cereali, i pisellini, la scamorza e le ovette. Salate, pepate, condite con un po’ d’olio e completate con il prezzemolo e i fiori di rosmarino. Servite!

WHEAT GRAIN AND BARLEY SPRING SALAD


Level: simple Time: 10 min + 12 min cooking Serving: 2 persons


Ingredients:

  • 120 gr wheat grain and barleycorn,
  • 70 gr peas,
  • 70 gr smoked cheese,
  • 4 quail eggs,
  • salt, pepper,
  • oil,
  • rosemary flowers,
  • parsley.

Method:

Put to boil a pot with water, add salt and cook wheat, barley and peas for 7-8 minutes. Drain and let cool.

Put the quail eggs in a small pot, cover with cold water and put on fire. Cook for 4 minutes from the boil and let cool them under running water.  Peel and cut them into 4 wedges.

Cut the smoked cheese into cubes, finely chop a bunch of parsley and wash gently a handful of rosemary flowers.

Put together in a bowl cereals, peas, smoked cheese and eggs. Add salt, pepper, season with a little oil and complete with parsley and rosemary flowers. Serve!

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66 comments

Astrid 1 Aprile 2014 - 12:55

Ei tesoro ma che bella tavola primaverile; così colorata, ricca di profumi e chissà che sapore delizioso questa insalata! Viva i fiorellini del rosmarino, mettono tanta allegria vero?! =)

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:49

grazie Astrid! meno male ahce qualcuno (il mio romsarino) almeno è felice! chissà che mi passi un po’ di qst gioia. io intanto lo mangio 😉

Reply
Astrid 1 Aprile 2014 - 14:03

Ahah giusto e lui sarà felice proprio per questo secondo me: è un rosmarino fortunato. Secondo me sai quanto è invidiato dalle piante aromatiche dei tuoi vicini?! Tutti vorrebbero essere impiegati nelle tue ricette 🙂

Reply
foodlovecouture 1 Aprile 2014 - 12:57

La ricetta è semplice e carinissima. Mi piacciono molto i colori usati in queste foto, trasmettono una serena allegria. Brava!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:26

grazie mille!

Reply
Claudia 1 Aprile 2014 - 13:25

Elena carissima! Questa ricetta capita a fagiolo per il nostro contest! Ti andrebbe di partecipare? Se vuoi tutte le info sul mio blog:)
Smuack:*

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:45

arrivo! 🙂

Reply
imma 1 Aprile 2014 - 13:34

Tanto colore tanto sapore e leggerezza….adoro questa proposta!! Bacioniiiii

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:44

🙂

Reply
m4ry 1 Aprile 2014 - 13:38

Aspetta…la prima considerazione va alle foto ! SPAZIALI !!! Ora torno su a leggere..Ecco, invece il mio rosmarino è tutto spelacchiato..ha perso la sua verve..infatti, pensavo di comprare una nuova piantina e mettergliela accanto, chissà che un po’ di compagnia non gli faccia bene..
Che dire di questa insalata ? E’ nelle mie corde..in questo periodo mi nutrirei solo ed esclusivamente di piatti così 🙂
Ti abbraccio dolcezza :*

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:43

Grazie Mary!!! 🙂
felice che ti piaccia tanto! un bacino di incoraggiamento al rosmarino!

Reply
Marghe 1 Aprile 2014 - 13:45

I fiori del rosmarino sono di una bellezza unica, così straordinariamente minuti e delicati!
Perfetti poi su questa insalatina chic 🙂
Buon pomeriggio cara!

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:46

Grazie Marghe!!!

Reply
Claudia 1 Aprile 2014 - 13:54

Ma buonissima con le uova di quaglia!!!!!!! E mi piace anche quel ramettodi rosmarino..Io vorrei piantarlo.. ma con le piantine aromatiche sono una frana..mi muoiono tutte sigh.. smackkkk

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:56

io sono una frana con tutto, ma le piantine aromatiche vengono su da sole davvero! devi volergli bene! 🙂

Reply
panelibrienuvole 1 Aprile 2014 - 13:56

Ma che meraviglia questi colori pastello!! E i fiori di rosmarino? Che te lo dico a fare, tanto lo sai che il viola è il mio color preferito, in tutte le sue sfumature!
Bella ricettina, fresca e delicata, per accogliere la primavera! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 13:58

🙂 grazie!!!!!

Reply
Ale 1 Aprile 2014 - 14:01

Che bella idea! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:25

ciao Ale grazie! arrivo a sbirciare! 🙂

Reply
manuela e silvia 1 Aprile 2014 - 14:06

Ciao, sa proprio di primavera questa insalata! Con i cereali che fanno tanto ricette leggere, erbette profumate, i primi pisellini e le uova di quaglia. Ci piace davvero molto.
Bravissima.
baci abci

Reply
conunpocodizucchero 1 Aprile 2014 - 14:24

grazie care!!!! 😀

Reply
kivrin82 1 Aprile 2014 - 15:36

Che bella immagine primaverile ci ha regalato! E il tuo rosmarino è davvero unico! Il mio invece l’ho dovuto tutto potare per una malattia. Speriamo resista!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:51

daiiii!!!! 😀

Reply
MARI 1 Aprile 2014 - 16:58

…già, già devo assolutamente provare a mangiare i fiori di rosmarino!!!
Fotografato così è spettacolare e per forza anche buono! del resto quest’insalatina primaverile dev’essere già deliziosa di suo! 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:51

🙂 grazie Mari

Reply
Terry 1 Aprile 2014 - 17:12

Che bella tutta colorata, brava Zuccherino, un grande abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:51

grazie terry cara!

Reply
pachulli 1 Aprile 2014 - 17:12

Sara’ difficile trovare gli ingredienti giusti in crucchia (la scamorza potrebbe costarmi un rene) e vorrei evitare le uova ma… Assolutamente una bella ricettina da fare!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:52

😀 hai ragione!!! dai magari rivedendola un po’.. 😉

Reply
Francesca 1 Aprile 2014 - 17:52

Lo sai che qualche fiorellino è spuntato anche nella mia piantina? Avevo pensato di usarlo ma non sapevo come… e tu hai portato un vento di allegria con questa ricetta e queste coppette, la mente salta la primavera e corre già all’estate! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:52

sono sempre felice quando so di darti degli spunti! 🙂 un bacio

Reply
Annalisa B 1 Aprile 2014 - 18:12

Mi piace molto questa bella insalata!! Che aria di primavera!!
Bacioni<3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:53

grazie!

Reply
consuelo 1 Aprile 2014 - 19:05

Il mio invece non ne vuole proprio sapere di fare i fiori quest’anno U.U
Bellissima insalata di cereali..me ne sono già innamorata ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:53

noooooo 🙁 grazie zietta

Reply
Elena 1 Aprile 2014 - 19:08

Elena ma che la insalata primaverile, che bei colori e che bel rosmarino fiorito!!!!! Mi segno l’insalata! Baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:53

grazie!!!!! 😀

Reply
Stefania 1 Aprile 2014 - 20:17

Con un piatto come questo il rosmarino non può che rimanere felice!!! Spero si accordi col sole e renda felice anche te, come hai fatto tu con noi regalandoci questa bella ricetta! Un abbraccio grande

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:54

incrociamo le dita! 🙂

Reply
Morena 1 Aprile 2014 - 20:38

La primavera in tavola!! Anch’io ho il rosmarino rampicante e vorrei proprio sapere perché il mio adesso non ha i fiorellini grrr… rubacchio un po’ dei tuoi 😀

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:54

oh oh qui c’è un rosmarino che chiede di coglergli più bene! 🙂 un bacione

Reply
lapetitecasserole 2 Aprile 2014 - 04:09

Le uova di quaglia non le ho mai mangiate… mi hanno sempre incuriosito, ma non le ho mai neppure assaggiate… ora con quelle belle foto mi hai incuriosita mica cara! E quel rosmarino? é IL ROSMARINO. Non mi dire che oltre a miscelare burri di cacao, impastare ravioli al cacao e sgusciare uova di quaglia hai pure il pollice verde… potrebbe essere quasi un oltraggio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:56

sono carinissime, ma il sapore non differisce molto da quelle di gallina. il pollice verde… non proprio… ma mi diletto 😉

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 06:56

sono carinissime, ma il sapore non differisce molto da quelle di gallina. il pollice verde… non proprio… ma mi diletto 😉

Reply
Enrica-vado...in cucina 2 Aprile 2014 - 08:43

ciao Elena una bella sferzata di primavera nel piatto

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:05

grazie!

Reply
cucinaincontroluce 2 Aprile 2014 - 09:00

Bellissime quelle ciotoline!!! E l’insalata mi piace parecchio…io in insalata ci farei di tutto, sarei capace di metterci pure il broso se si potesse…per intenderci! 🙂
Un bacio pieno di sole!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:06

ahahahaha sei sempre un mito tu! 🙂

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cucinaincontroluce 4 Aprile 2014 - 08:37

Ovviamente intendevo il brodo…. ufff…. scrivo sempre come una furia e poi pubblico cavolate….

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:43

🙂 nonmi formalizzo non temere! 😉

Reply
Marta e Mimma 2 Aprile 2014 - 12:34

Che fresca questa insalata, la adoriamo!! 🙂 i fiorellini del rosmarino, si, siamo sicure che sia felice e che ti voglia un gran bene per regalarti dei fiorellino così belli e allegri!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:06

Grazie!! per ora è il mio “bambino” 😀

Reply
vale 2 Aprile 2014 - 14:48

anche il mio ha un sacco di fiorellini.. dovrò trovare un uso.. la tua idea mi piace e poi mi ricorda taanto l’estate, i piatti freschi.. ahh 😉

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ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:07

😉 grazie Vale!

Reply
TavolArteGusto (@TavolArteGusto) 2 Aprile 2014 - 20:46

tesoro ma quanto è bello quel rosmarino fiorito!? lo vedevo oggi in tutto il suo splendore… unico…. e che profumo meraviglioso emana… nella tua insalata c’è tutta l’allegria di una meravigliosa primavera… e poi quelle ovette di quaglia sono pure poesia:*

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:09

grazie Simo del mio cuore! 🙂

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 3 Aprile 2014 - 08:12

Che meraviglia questo piatto!Una ricetta molto primaverile…mi piace!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:09

grazie! 🙂

Reply
Fabio 3 Aprile 2014 - 08:43

I fiori di rosmarino sono davvero carinissimi e si prestano benissimo per una decorazione allegra e colorata. Perfetti insomma per questa insalata.

Fabio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:10

grazie! a me poi picciono davvero tanto anche come gusto!

Reply
veronica 3 Aprile 2014 - 10:14

Ma che bel piatto cara colorato e quei fiorellini completano il tutto alla perfezione.Bravissima Elenuccia

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:10

grazie! 🙂

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 3 Aprile 2014 - 10:16

Proprio ieri pensavo di prendere dell uova di quaglia senza sapere bene cosa ne avrei fatto, mi piacciono nell’insalata, d’estate sono una drogata di orzo e cereali in genere, ne mangio quintali, proverò senz’altro questa tua proposta, buona giornata, baci

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 4 Aprile 2014 - 07:11

io invec eli uso troppo poco i cerali ma ogni volta mi dico: cavoli sono proprio buoni! usali di più Elena! 🙂 un bacione cara

Reply
(ildeborino) Busy Bee 7 Aprile 2014 - 10:08

Anche qui abbondano i fiori di rosmarino ma per ora sono rimasti saldamenti ancorati ai rami… Vedo che hai fatto buon uso dei tuoi! Brava bravissima, come sempre. ^_^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 7 Aprile 2014 - 13:39

😀 dai che se no appassiscono e si staccano da soli! 😉

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