In queste giornate piovose che sembrano più autunnali che primaverili, viene più voglia di mangiare una bel piatto caldo di una insalata di riso, vero?
Non sarà allora un grande sacrificio gustare in tutta calma e relax una delicata, soffice e leggerissima crema di verdure accompagnata da asparagi e impreziosita da un goccio di profumatissimo olio al tartufo.
Tra inverno e primavera, eccola dunque per voi: rapida e ultra light perchè preparata senza aggiunta di grassi nella pentola a pressione. Una vera coccola, buona e sana!
E buon 1 Maggio a tutti! 🙂
CREMA DI VERDURE
con asparagi e olio al tartufo
Difficoltà: facile Tempo: 15 minuti + 20 minuti cottura Dosi: 2-3 persone
Ingredienti:
- 500 gr sedano rapa,
- 300 gr porro,
- 350 gr patate (il peso di tutte le verdure è al netto degli scarti),
- 1 cucchiaino di sale,
- pepe nero,
- noce moscata,
- 400 gr acqua calda,
- 8 asparagi,
- olio aromatizzato al tartufo.
Preparazione:
- Lavate tutte le verdure, poi tagliate le patate a cubetti, il sedano rapa a tranci e il porro a rondelle non troppo sottili.
- Versate tutto insieme nella pentola a pressione, aggiungete il sale, un pizzico di pepe e uno di noce moscata. Aggiungete tutte l’acqua, chiudete il coperchio e accendete il fuco alla massima potenza. Attendete il fischio, abbassate la fiamma al minimo e calcolate 15 minuti di cottura.
- Nel frattempo cuocete gli asparagi in acqua bollente salata per 8-10 minuti, poi tagliate un paio di gambi a rondelle.
- Fate sfiatare tutto il vapore della pentola a pressione, poi aprite e passate le verdure con il frullatore ad immersione ottenendo una crema liscia e densa. Dividetela nei piatti di portata, decorate con qualche rondella di asparago, con gli asparagi interi e completate con un giro di olio al tartufo e una generosa macinata di pepe.
VEGETABLE SOUP
with asparagus and truffle oil
Level: simple Time: 20 min. + 20 min. cooking Serving: 2-3 persons
Ingredients:
- 500 g clean celeria,
- 300 g clean leek,
- 350 g peeled potatoes,
- 1 teaspoon salt,
- black pepper,
- nutmeg,
- 400 g hot water,
- 8 asparagus, ù
- truffle oil.
Method:
- Wash all the vegetables, then cut the potatoes and celeriac into cubes and leek into not too thin slices.
- Put all together in a pressure cooker, add the salt, a pinch of pepper and nutmeg. Add all the water, close the lid and turn on the heat. Wait for the whistle, lower the heat and cook for 15 minutes.
- Meanwhile, cook the asparagus in boiling salted water for 8-10 minutes, then cut 2 into slices.
- Blend the vegetables with the immersion blender obtaining a smooth and thick cream. Divide it into serving dishes, decorate with some asparagus and complete with a the truffle oil and more pepper.
63 comments
Si infatti hai detto bene.. sembra più autunno che primavera!!! Ma comunque sia la tua cremina andrebbe bene anche con caldo.. credo che anche fredda sia molto saporita!!! baci e buon 1° maggio 😀
fredda fredda per le calde serate estive si! 🙂
Grazie, buon primo maggio anche a te cara ^^
E hai proprio ragione, con questo clima altro che insalate, si torna alle zuppe!
🙂
Io già di mio amo zuppe, vellutate & Co. quindi continuo a mangiarle finchè proprio non si schiatta dal caldo 🙂 il tempo di questi giorni poi, così umido e uggioso, ispira proprio!
Un abbraccio e buon primo maggio cara!
anche oggi fa così freddo che ci strebbe perfino la polenta! 😀
Stasera la mangerei proprio volentieri, in ufficio si gela, a casa si gela, fuori diluvia, niente di meglio che un bel piatto caldo, l’olio al tartufo un gran tocco! Buon 1 maggio a te Elena!
grazie cara! anche oggi fa freddino eh!
Con la pioggia ed il freddino di questi giorni….è perfetta!
ehehe infatti! certo che però io vorrei anche un po’ di sole eh! 😉
No, qui le coincidenze si fanno preoccupanti… Sai cosa mi sono preparata oggi? Una crema di piselli…ma c’è una sorta di telepatia tra di noi?! 🙂
Non era leggera come la tua (ci ho messo anche la burrata :-)) e non so come sono venute le foto…ma l’intenzione e il mood erano gli stessi, senza dubbio! 🙂
ahahah! quindi è quella la famosa ricetta con la burrata che avevi in cantiere eh? wow! adesso la aspetto a braccia ancor più aperte! 😀
che delicatezza in questo piatto, da scaldare il cuore!!! Bravissima e buon 1° maggio Sabry
grazie sabry
che tempo matto…prima cielo grigio poi sole ed ora di nuovo tutto coperto! dai che domani dovrebbe migliorare…
sai che io la mangerei anche fredda questa cremina???
baciotti tesoro
ieri bello e oggi ancora da film horro! 🙁 anche domani si prospetta brutto…eh va beh vorrà dire che cucinerò 😉
Hai proprio ragione.. con il diluvio che è venuto qui (lasciando dietro di sè un bastimento carico di .. umidità) c’è proprio bisogno di un piatto caldo! Non per niente ora ho sul fuoco una bella zuppa di lenticchie, ma mangerei assai volentieri un bel piatto di questa tua crema di verdure 🙂
anche qui continua a diluviare! un bel piatto caldo e anche la polenta ci starebbe da dio! 🙂
Che delizia! impreziosita dal tartufo dev’essere davvero buonissima! 🙂
diventa speciale! 🙂
Una zuppa calda in questi giorni di tempo altalenante e’ quello che ci vuole e poi se cosi’ gustosa e’ ancora piu’ piacevole.baci cara
grazie!
È vero sembra autunno inoltrato!!! Una bella crema ci sta tutta, se poi è così chic come la tua….raffinatissima e senz’altro buonissima! Adoriamo tutto ciò che è vellutata, crema ecc…. 🙂 buona giornata!
grazie ragazze!
Che sintonia… anche da me asparagi, ma la tua ricetta è più adatta al clima di questi giorni. Buon 1° maggio! 🙂
🙂 grazie cara
Hai proprio ragione: giornate autunnali che invogliano creatività ai fornelli più che passeggiate all’aria aperta!:/ ottima la scelta dellolio di tartufo! Proverò anch’io stasera!!
Buon primo maggio anche a te!
Serena
è vero! domani infatti altra brutta giornata : e noi impastiamo! 😀 a presto!
Mi ci vorrebbe per stasera a cena! Un vero confort food!
Buon 1° maggio
🙂
Deliziosissima tesoro… qui la sera fa ancora freddino e una zuppetta cremosa come questa mi fa più gola di una torta al cioccolato … ci credi?:) lunedì ho riempito il frigo di ortaggi di stagione… e indubbiamente farò uscire tra le varie preparazioni in programma anche una porzione di questa crema! 🙂 ti mando un abbraccio grandissimo e buon primo maggio anche a te:**
😀 a me no eh! più del cioccolato no! 😀 che bello, già me lo vedo il tulo frigo tutto in verde! chissà che magie mi farai uscire! 😉
Una crema così va bene in ogni stagione…..
:)) bye. Maurizia
🙂 Grazie
hai proprio ragione! con queste temperature ci sta proprio bene una buona crema di verdure! gli asparagi mi piacciono tantissimo con olio al tartufo poi…. speciali! buona serata!
grazie simi
ele, in effetti anche io stasera per poco non cedevo a una bella vellutata!! che carina la tua.. il sedano rapa non lo conosco molto, mangiato solo una volta, però mi piace l’idea di mettere assieme tanti tipi di verdure!!! un bacino
ti piacerebbe tizi, sono certa che me lo sapresti elevare a ortaggio nobile tu! 😉
Già la amo <3 Ti abbraccio !
😀
Alle vellutate calde non sappiamo davvero dire di no…come le tazze di tea bollente anche quando fuori fanno 40°C, le vellutate le potremmo mangiare sempre! Gli asparagi sono diventati da un po’ il pallino della più piccola di noi che li adora letteralmente in ogni modo, quindi accettiamo davvero volentieri una scodella di zuppa!! 🙂 le foto sono davvero belle, un bacio!!
che belle siete!
Non mi vergogno a dire che questa zappetta mi verrebbe voglia di mangiarla anche senza pioggia e qualche grado in più… E poi il tartufo, con sedando rapa e asparagi. Come si fa a non volerla adesso questa zuppa??? Sappi che il tartufo in questa casa é entrato grazie a te, per la ricetta delle patate con il topinambur di qualche mese fa… Mi sembrerebbe doveroso rendere omaggio anche con questa ricetta!
🙂 ehehe direi!!!
Io le vellutate di verdura le mangio in tutte le stagioni, anche in estate (a temperatura ambientale) e quasi tutte le sere. Mi piace l’abbinamento di verdure che hai scelto !
grazie Cristina! 🙂
Piatto perfetto per il clima odierno, mi piace moltissimo l’idea dell’olio al tartufo sulla vellutata la devo provare! Buon primo maggio anche a te 🙂
Prova prova! 😉
Bellissima ricetta mi piace l’idea dell’olio al tartufo sulla vellutata…buon primo maggio anche a te 🙂
Un modo profumato di cominciare questo maggio “ballerino”! Mi piace! 😀
🙂 bisogna pur consolarsi un po’ giusto?
E hai proprio ragione tesorino!! Ormai fa un giorno di sole e tre di pioggia e che palle! Fortuna che io tra poco vado al sole, se ci penso sono quasi contenta…. no, non è vero, sono contenta solo per il clima che troverò. Però dai è già qualcosa, bisogna vedere sempre il bicchiere mezzo pieno. Una coccola volante per te tesorino ♥
già parti avvantaggiata Terry! pesa se avessi dovuto andare non so..a Londra o cmq in luoghi piovosi e freddi!! 🙂
Ciao tesoro, come stai? <3 Deve essere ottima la tua crema, una vera coccola! Ti abbraccio forte, felice weekend :*
grazei Vale! sto…così! un po’meglio dai! Bacini
Qua sembra di essere tornati a novembre, diluvia. Fa veramente venire voglia di brodini e vellutate calde e coccolanti. Se poi ti bagni come un pulcino tornando a casa dal lavoro come è capitato a me, allora è ancora più desiderabile.
oh mamma no! povera! te la dedico tutta allora qst vellutata!
Ho preparato una volta delle uova con asparagi e tartufo e mi sono piaciute un sacco, immagino quanto debba essere buona la tua crema. Un bacio
l’abbinamento sembra essere già nato proprio così da tanto è perfetto vero? 😀 un bacione
Cara Elena tu mi fai venire le voglie…!! anche qui ci sono state giornate uggiose e poco primaverili e un crema calda come questa mi avrebbe sicuramente risollevato il morale!! buona domenica!
🙂 grazie!!!
Anche se da queste parti è tornato il sole questa crema di verdure ci sta proprio tutta!!! ^_^
oggi piove ancora quindi! 😀