Cioccolatini fatti in casa

by Elena Levati

In una giornata uggiosa, piovosa e con tutte le carte in regola per diventare substrato forte per una mente che facilmente scivola in una dimensione un po’ triste, il mio salvagente, la mia stella polare che mai mi abbandona, mi ha raccolta, mi ha preso per mano, mi ha guardata e mi ha detto: “Facciamo i cioccolatini. Insieme”.

E l’amore che lega due anime, ha legato anche queste piccole dolci creazioni in cui uno scrigno bianco e dolce di finissimo cioccolato racchiude un cuore croccante di riso soffiato e pasta di nocciole.

… ritratto della Pasquetta più bella della mia vita…

CIOCCOLATINI FATTI IN CASA

con riso soffiato e nocciole


Difficoltà: elevata Tempo: 2 ore + 4 ore riposo Dosi: 30 cioccolatini


Ingredienti:

300 gr cioccolato bianco + 100 gr, 40 gr riso soffiato, 100 gr cioccolato al latte, 2 cucchiai di pasta di nocciole.

Preparazione:

Spezzettate 300 grammi di cioccolato bianco e mettetelo in un pentolino, appoggiatelo in un bagnomaria caldo temperatelo: fatelo fondere fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 40° c e i 50° c. Toglietelo dal bagnomaria e, senza mai smettere di lavorarlo con una spatola, fate raggiungere una consistenza più “pastosa” che corrisponda a 25°c. Rimettete allora il pentolino sul bagnomaria e fate ritornare allo stadio fluido ad una temperatura di 32°c.

Versate il cioccolato temperato in uno stampo per cioccolatini, fatelo ruotare per coprire bene tutte le cavità e rigiratelo eliminando l’eccedenza di cioccolato che rimetterete nel pentolino. Appoggiatelo a testa in giù su un foglio di carta forno e fate rassodare. (A seconda della temperatura dell’ambiente ci vorrà più o meno tempo. A noi sono servite 2 ore).

Preparate il ripieno: fondete a bagnomaria il cioccolato al latte, unite la pasta di nocciole e amalgamate bene. Unite anche il riso soffiato e mescolate.

Riempite con questa preparazione i “gusci” di cioccolato bianco, ricoprite con altro cioccolato bianco temperato (unite a quello rimasto nel pentolino gli altri 100 grammi tenuti da parte), livellate il fondo con una spatola e fate rassodare perfettamente per alcune ore (3 o 4 ore).

Se il cioccolato è stato temperato alla perfezione, i cioccolatini si staccheranno senza troppa fatica dallo stampo rigirandolo e battendolo un poco sul tavolo.

HOME MADE CHOCOLATE PRALINE

with puffed rice and hazelnuts


Level: hard Time: 2 hours + 4 hours rest Serving: 30 praline


Ingredients:

300 g + 100 g white chocolate, 40 g puffed rice, 100 g milk chocolate, 2 tablespoons hazelnut paste.

Method:

Chop 300 gr of white chocolate and put it in a saucepan, place it in a double boiler and melt it reaching a temperature between 40 ° c and 50 ° c . Remove it from the water bath , and working it with a spatula, reach the 25 ° c .

Put the pan on the water bath again and reach the temperature of 32 ° c .

Pour the chocolate into a mold for praline, turn it to cover all perfectly and turn it upside down removing the excess chocolate that you keep in the pan. Let it harden upside down on a sheet of wax paper for some hours (I need 2 hours).

Prepare the filling : melt the milk chocolate in a double boiler , add the hazelnut paste and stir well. Also add the puffed rice and stir again.

Filled with this preparation the “shells” of white chocolate, cover with some other white chocolate, level the bottom with a spatula and let harden perfectly for some hours at room temperature (I need 4 hours) .

If you reach the perfect temperature when you mel the chocolate,  the praline come off without much effort from the mold turning on the table. (If not, you can refrigerate for 1 hour – in freezer better- ).

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82 comments

veronica 23 Aprile 2014 - 08:49

Ma che belli Elena!!!! sono contenta per te cara, si vede che questi gioielli fatti a quattro mani sono realizzati con grande amore. Un abbraccio cara

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:09

grazie tesoro!

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Emanuela 23 Aprile 2014 - 08:51

No no e no! Non devi essere triste! Ben vengano i cioccolatini, soprattutto se fatti in compagnia del tuo amore! 🙂 …tra l’altro devono essere di un buono!!!
Un bacio tesoro!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:09

grazie Ema! bacini

Reply
ђคгเєl 23 Aprile 2014 - 08:52

allora mi sa cge questa pasquetta non la scorderai per un pò…anzi forse mai <3

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:08

no no 😉

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Tatiana Homebakedforlove 23 Aprile 2014 - 08:53

Buongiorno, a parte la bellezza, direi che la filosofia mi piace parecchio, la voglio adottare!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:08

😀 hihihi

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la Greg 23 Aprile 2014 - 09:05

Fantastici tesoruccio…potrei prenderla come idea per sbarazzarmi del cioccolato al latte che fanno regalato alla pulce…
Anche qui giornata uggiosa!
Bello tu, bello il tuo amore…belli voi ma lo sapevo già!!!

Bacioni

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:08

non oso immaginare che quadretto delizioso potrebbe venire fuori dall’amore che lega te e la pulce a farli insieme!

Reply
Marghe 23 Aprile 2014 - 09:24

Dico io, chi davanti a questa meraviglia si conterrebbe?
Eleganti e squisiti questi cioccolatini 🙂
E splendidi voi… per una come me, innamorata dell’amore, questa immagine di lui che ti strappa al grigio dei pensieri portandoti in una dolce dimensione solo vostra mi ha scaldato il cuore!

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ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:07

io infatti non mi sono contenuta neanche un po’!!! 😀

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Chiara 23 Aprile 2014 - 09:33

Sono troppo belli e non ho dubbi sul fatto che siano anche buonissimi!!! Bacio bacio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:07

grazie Chiarina!

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zuccherando 23 Aprile 2014 - 10:22

eleganti, semplici e d’effetto come sempre e la storia che c’è dietro li rende sicuramente più dolci e magici!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:06

ho gli occhi ancora a cuoricino!

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zuccherando 25 Aprile 2014 - 08:00

l’augurio è che ti rimangano così tutta la vita!!!

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 23 Aprile 2014 - 10:34

Tenerissimi…..

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:05

🙂

Reply
Imma 23 Aprile 2014 - 10:42

Sono splendidi…la magia del cioccolato che unisce due anime poi è qualcosa che mi ha colpito al cuore…davvero una meraviglia tesoro sono di un goloso!!!Bacioni,Imma

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:05

grazie tesorino!

Reply
Elisa-Viaggio e Assaggio 23 Aprile 2014 - 10:46

Che dolce questo post…e che cioccolatini fantastici! Buona giornata. Un abbraccio.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:05

grazie Ely!

Reply
salentinaincucina 23 Aprile 2014 - 12:05

Sei incredibile!!!!!!!!!! Che meraviglia!!!!!!!!!!
Serena

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:05

grazie serena!!!

Reply
Lilli nel paese delle stoviglie 23 Aprile 2014 - 12:27

Oh cavoli, a Milano splende il sole e fa anche caldo adesso, mi spiace ma se l’effetto giornata piovosa produce queste meraviglie ben vengano le giornate piovose! Ci credo che sia stata una splendida pasquetta, dolce in tutti i sensi,complimenti son molto belli, eleganti, chic, che siano anche buoni non ho alcun dubbio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:04

grazie cara!

Reply
Claudia 23 Aprile 2014 - 13:33

Che tenera che sei.. e che golosi e belli i vostri cioccolatini!!!! smackk

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:03

🙂

Reply
Fabio 23 Aprile 2014 - 14:31

Sono davvero splendidi e molto eleganti. E non oso immaginare quanto buoni.

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:02

grazie Fabio!!

Reply
cucinaincontroluce 23 Aprile 2014 - 14:58

Mi son detta che non corro alcun pericolo perchè io il cioccolato non lo amo molto, poi apro il post e mi trovo i cioccolatini bianchi???? Ma dico, siamo matti??? Io li amo alla follia e tu mi porti sulla cattiva strada… già una si sgargarozza di colomba autoflagellandosi sulla cyclette piena di sensi di colpa e poi, quando vede la fine del tunnel (cioè la fine della’ultima colomba) arriva “lei”, diavoletta tentatrice, che ti rovina tutti i propositi….ma quanto sono bellissimissimi!!!!
Ti bacio e ti frego un cioccolatino! 🙂

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:02

ma no guarda non ci ho messo nè burro nè pann, nè zucchero aggiunto! non sono così tremendissimi dai 😀 ps: i miei sensi di colpa invece camminano sul tapis roulant! 🙂

Reply
sandra 23 Aprile 2014 - 15:01

Dolce Elena, i cioccolatini sono stupendi … ma é l’immagine di voi due innamorati a rubare la scena, la tenerezza che si legge tra le righe scalda il cuore <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:00

grazie sandrina!!!

Reply
kivrin82 23 Aprile 2014 - 15:15

Che dolce che sei, ancora di più di questi cioccolatini ^^

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 22:00

🙂

Reply
Pancetta Bistrot 23 Aprile 2014 - 16:25

Ma sono stupendi. Così candidi sullo sfondo nero, che chic! Ne prendiamo subito un paio 🙂 Si vede che sono stati fatti con tanto amore , ben venga la Pasquetta piovosa se si possono realizzare in casa queste meraviglie!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:59

grazie!!! 🙂

Reply
Annalisa B 23 Aprile 2014 - 16:29

Strepitosi!! I cioccolatini e voi…
Un caro abbbbraccio Elena <3

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:59

🙂

Reply
susy 23 Aprile 2014 - 17:21

Ti ho già detto che sei una romanticona e che fai benissimo a coccolarti con queste prelibatezze. Sapete come coltivare il vostro amore!!! Un salutone Susy

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:57

🙂 sì… ti abbraccio susy!

Reply
panelibrienuvole 23 Aprile 2014 - 17:35

Che dolcezza! Di ricetta e di giornata…che bello l’amore! :-):-):-)
Ma visto che ci siamo ti chiedo un consiglio: che termometro usi per il cioccolato? Stavo pensando di acquistarne uno ma ho visto che ci sono sia digitali (più costosi) che normali…
Grazie e un bacio da un temperamento malinconico come te…

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:56

uso quello digitale. E’ vero che è più costoso, infatti mi era venuto un colpo quando ho visto il bigliettino del prezzo, ma ne vale la pena perchè con il cioccolato davvero serve una precisione maniacale! 🙂

Reply
lapetitecasserole 23 Aprile 2014 - 18:06

Non so cosa mi piace di più, se i cioccolatini PERFETTI o la sua premessa. Ma credo di aver capito che senza la premessa non ci sarebbero stati cioccolatini, vero? é tutto molto molto bello Elena, sapere di avere un “salvagente” che fa pure da stella polare é una gran ricchezza. Dolce come il ripieno di nocciole (che adoro…). Sono contenta di sapere che questa Pasquetta é stata la più bella delle tua vita, sono certa che non sarà l’ultima!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:57

vero! 🙂 grazie Margherita, sei sempre carinissima!

Reply
stregavera 23 Aprile 2014 - 18:08

Eccomi Elenina, mi vuoi ancora bene? Che bella la grafica nuova, mi piace tanto…le tue ricette poi, non mi stupisco più, son fantastiche. Ci dobbiamo ancora vedere disgraziata!!!!!! Bacetti

Reply
stregavera 23 Aprile 2014 - 18:10

Io amica disastrosa non riesco a pubblicare i commenti, o forse si? Aspetto segnale di fumo

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:54

si tesorino, riesci eccome!!! 🙂 e’ stato un periodo un po’ difficle e per qst ancora non sono venuta a ritirare il libro! ma mica mi idmentico sai!!! 🙂 mi sei mancata tanto!

Reply
Elena 23 Aprile 2014 - 18:55

Sono dei piccoli gioielli questi cioccolatini, sei bravissima Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:53

grazie Ely! di cuore

Reply
Giulietta | Alterkitchen 23 Aprile 2014 - 19:24

Davvero bellissimi i tuoi cioccolatini, Elena! E bellissimo ciò che vi ha portato a farli.
E pensare che per me questo è stato un anno no per il cioccolato.. l’anno scorso ho fatto uova di Pasqua perfette, e quest’anno nemmeno morte! E vabbè, mi sono consolata con la colomba!
Un abbraccio

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:52

😀 ma appunto! la colomba è venuta strabenissimo!

Reply
consuelo 23 Aprile 2014 - 19:37

Che bellissimo quadretto! Ti capisco perfettamente..due cuori che si uniscono a pasticciare in cucina..ed ecco che scatta l’amore e la felicità 😀
Complimenti!!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:52

smack!

Reply
Marta e Mimma 23 Aprile 2014 - 20:12

Ci siamo sciolte come il cioccolato leggendo le tue parole…buonissimi i cioccolatini 🙂 baci!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:52

grazie care!

Reply
acasadisimi 23 Aprile 2014 - 20:19

più che cioccolatini sembrano degli oggettini di gioielleria! complimenti!!!! bravissima!
Simi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:51

🙂 eeeee grazie!!

Reply
Morena 24 Aprile 2014 - 05:51

Ma tu sei una fonte di inventiva, dolcissima Elena! Un abbraccio!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:50

Grazie!!!

Reply
Michela Sassi ( A tutto pepe...) 24 Aprile 2014 - 10:19

Questi cioccolatini sono meravigliosi… e perfetti!
Complimenti bella e dolce Elena!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:50

grazie Michi!!

Reply
Astrid 24 Aprile 2014 - 13:56

Ma sai che stavo giusto pensando che in questi giorni mi vorrei cimentare nella preparazione dei cioccolatini?! =) i tuoi, pardon, i vostri sono meravigliosi, davvero dei gioiellini!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:50

grazie carissima!

Reply
SABRINA RABBIA 24 Aprile 2014 - 15:03

evviva l’amour e i cioccolatini home made!!! Complimenti!!!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:49

🙂

Reply
Terry 24 Aprile 2014 - 17:08

Non ti dico come è la mia salivazione in questo momento!!! Hai fatto bene tesoro a preparare cioccolatini, non devi cedere alla tristezza. E’ vero che la giornata è stata proprio da schifo ma bisogna reagire, sempre! Ricordatelo. Io impasto … un abbraccio ♥

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 24 Aprile 2014 - 21:49

🙂 sei una zia d’oro tu!

Reply
alicegrandi 25 Aprile 2014 - 07:04

Sono semplicemente meravigliosi…non pensavo fosse così semplice ottenere degli ottimi cioccolatini fatti in casa! Mi hai dato l’input per cimentarmi quanto prima 🙂 Grazie!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 25 Aprile 2014 - 09:12

se hai il termometro e un po’ di pazienza è un bel gioco! 🙂

Reply
anna 25 Aprile 2014 - 10:56

che meraviglia mia cara..un raggio di sole nel grigio dei tuoi pensieri!Per fortuna che hai un tesoro che ti cura..come possiamo noi così lontane se non con le nostre parole?? Spero ritorni presto carica di positività e allegria..un abbraccio e un bacione

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Aprile 2014 - 15:23

sei un vero tesoro Anna! grazie, ma grazie davvero

Reply
goccedizucchero 25 Aprile 2014 - 18:50

Complimenti sono davvero meravigliosi

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Aprile 2014 - 15:38

Grazie! 🙂

Reply
Sweet sweet house 28 Aprile 2014 - 10:49

Da leccarsi i baffi e prenderne un altro subito dopo!
Mica facili da fare, eh!
A me, quando toglievo il guscio, molti si rompevano, tu come hai fatto?

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 28 Aprile 2014 - 14:38

anche a me qualcuno si è rotto, ma se temperi bene il cioccolato alle temperature giuste, tutto viene da sè 🙂 cmq no, non sono mica facili, hai ragione: per qst è stato un atto d’amore doppio 😀

Reply
annalisa 8 Giugno 2014 - 16:34

Che bontà e che belli ELENA,,…complimenti !

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 9 Giugno 2014 - 08:21

grazie! 🙂

Reply
Free printables {Valentine’s Day} | La Caccavella 5 Febbraio 2015 - 17:13

[…] il riempimento se preferite tutto homemade, vi consiglio un paio di ricette per i cioccolatini: con riso soffiato e nocciole e ripieni. Se è troppo complicato ripiegate sui biscotti. Buon divertimento […]

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Calendario dell'Avvento 2016 27 Novembre 2016 - 08:03

[…] 7. CIOCCOLATINI FATTI IN CASA […]

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