In una giornata uggiosa, piovosa e con tutte le carte in regola per diventare substrato forte per una mente che facilmente scivola in una dimensione un po’ triste, il mio salvagente, la mia stella polare che mai mi abbandona, mi ha raccolta, mi ha preso per mano, mi ha guardata e mi ha detto: “Facciamo i cioccolatini. Insieme”.
E l’amore che lega due anime, ha legato anche queste piccole dolci creazioni in cui uno scrigno bianco e dolce di finissimo cioccolato racchiude un cuore croccante di riso soffiato e pasta di nocciole.
… ritratto della Pasquetta più bella della mia vita…
CIOCCOLATINI FATTI IN CASA
con riso soffiato e nocciole
Difficoltà: elevata Tempo: 2 ore + 4 ore riposo Dosi: 30 cioccolatini
Ingredienti:
300 gr cioccolato bianco + 100 gr, 40 gr riso soffiato, 100 gr cioccolato al latte, 2 cucchiai di pasta di nocciole.
Preparazione:
Spezzettate 300 grammi di cioccolato bianco e mettetelo in un pentolino, appoggiatelo in un bagnomaria caldo temperatelo: fatelo fondere fino a raggiungere una temperatura compresa tra i 40° c e i 50° c. Toglietelo dal bagnomaria e, senza mai smettere di lavorarlo con una spatola, fate raggiungere una consistenza più “pastosa” che corrisponda a 25°c. Rimettete allora il pentolino sul bagnomaria e fate ritornare allo stadio fluido ad una temperatura di 32°c.
Versate il cioccolato temperato in uno stampo per cioccolatini, fatelo ruotare per coprire bene tutte le cavità e rigiratelo eliminando l’eccedenza di cioccolato che rimetterete nel pentolino. Appoggiatelo a testa in giù su un foglio di carta forno e fate rassodare. (A seconda della temperatura dell’ambiente ci vorrà più o meno tempo. A noi sono servite 2 ore).
Preparate il ripieno: fondete a bagnomaria il cioccolato al latte, unite la pasta di nocciole e amalgamate bene. Unite anche il riso soffiato e mescolate.
Riempite con questa preparazione i “gusci” di cioccolato bianco, ricoprite con altro cioccolato bianco temperato (unite a quello rimasto nel pentolino gli altri 100 grammi tenuti da parte), livellate il fondo con una spatola e fate rassodare perfettamente per alcune ore (3 o 4 ore).
Se il cioccolato è stato temperato alla perfezione, i cioccolatini si staccheranno senza troppa fatica dallo stampo rigirandolo e battendolo un poco sul tavolo.
HOME MADE CHOCOLATE PRALINE
with puffed rice and hazelnuts
Level: hard Time: 2 hours + 4 hours rest Serving: 30 praline
Ingredients:
300 g + 100 g white chocolate, 40 g puffed rice, 100 g milk chocolate, 2 tablespoons hazelnut paste.
Method:
Chop 300 gr of white chocolate and put it in a saucepan, place it in a double boiler and melt it reaching a temperature between 40 ° c and 50 ° c . Remove it from the water bath , and working it with a spatula, reach the 25 ° c .
Put the pan on the water bath again and reach the temperature of 32 ° c .
Pour the chocolate into a mold for praline, turn it to cover all perfectly and turn it upside down removing the excess chocolate that you keep in the pan. Let it harden upside down on a sheet of wax paper for some hours (I need 2 hours).
Prepare the filling : melt the milk chocolate in a double boiler , add the hazelnut paste and stir well. Also add the puffed rice and stir again.
Filled with this preparation the “shells” of white chocolate, cover with some other white chocolate, level the bottom with a spatula and let harden perfectly for some hours at room temperature (I need 4 hours) .
If you reach the perfect temperature when you mel the chocolate, the praline come off without much effort from the mold turning on the table. (If not, you can refrigerate for 1 hour – in freezer better- ).
82 comments
Ma che belli Elena!!!! sono contenta per te cara, si vede che questi gioielli fatti a quattro mani sono realizzati con grande amore. Un abbraccio cara
grazie tesoro!
No no e no! Non devi essere triste! Ben vengano i cioccolatini, soprattutto se fatti in compagnia del tuo amore! 🙂 …tra l’altro devono essere di un buono!!!
Un bacio tesoro!
grazie Ema! bacini
allora mi sa cge questa pasquetta non la scorderai per un pò…anzi forse mai <3
no no 😉
Buongiorno, a parte la bellezza, direi che la filosofia mi piace parecchio, la voglio adottare!
😀 hihihi
Fantastici tesoruccio…potrei prenderla come idea per sbarazzarmi del cioccolato al latte che fanno regalato alla pulce…
Anche qui giornata uggiosa!
Bello tu, bello il tuo amore…belli voi ma lo sapevo già!!!
Bacioni
non oso immaginare che quadretto delizioso potrebbe venire fuori dall’amore che lega te e la pulce a farli insieme!
Dico io, chi davanti a questa meraviglia si conterrebbe?
Eleganti e squisiti questi cioccolatini 🙂
E splendidi voi… per una come me, innamorata dell’amore, questa immagine di lui che ti strappa al grigio dei pensieri portandoti in una dolce dimensione solo vostra mi ha scaldato il cuore!
io infatti non mi sono contenuta neanche un po’!!! 😀
Sono troppo belli e non ho dubbi sul fatto che siano anche buonissimi!!! Bacio bacio
grazie Chiarina!
eleganti, semplici e d’effetto come sempre e la storia che c’è dietro li rende sicuramente più dolci e magici!!
ho gli occhi ancora a cuoricino!
l’augurio è che ti rimangano così tutta la vita!!!
Tenerissimi…..
🙂
Sono splendidi…la magia del cioccolato che unisce due anime poi è qualcosa che mi ha colpito al cuore…davvero una meraviglia tesoro sono di un goloso!!!Bacioni,Imma
grazie tesorino!
Che dolce questo post…e che cioccolatini fantastici! Buona giornata. Un abbraccio.
grazie Ely!
Sei incredibile!!!!!!!!!! Che meraviglia!!!!!!!!!!
Serena
grazie serena!!!
Oh cavoli, a Milano splende il sole e fa anche caldo adesso, mi spiace ma se l’effetto giornata piovosa produce queste meraviglie ben vengano le giornate piovose! Ci credo che sia stata una splendida pasquetta, dolce in tutti i sensi,complimenti son molto belli, eleganti, chic, che siano anche buoni non ho alcun dubbio!
grazie cara!
Che tenera che sei.. e che golosi e belli i vostri cioccolatini!!!! smackk
🙂
Sono davvero splendidi e molto eleganti. E non oso immaginare quanto buoni.
grazie Fabio!!
Mi son detta che non corro alcun pericolo perchè io il cioccolato non lo amo molto, poi apro il post e mi trovo i cioccolatini bianchi???? Ma dico, siamo matti??? Io li amo alla follia e tu mi porti sulla cattiva strada… già una si sgargarozza di colomba autoflagellandosi sulla cyclette piena di sensi di colpa e poi, quando vede la fine del tunnel (cioè la fine della’ultima colomba) arriva “lei”, diavoletta tentatrice, che ti rovina tutti i propositi….ma quanto sono bellissimissimi!!!!
Ti bacio e ti frego un cioccolatino! 🙂
ma no guarda non ci ho messo nè burro nè pann, nè zucchero aggiunto! non sono così tremendissimi dai 😀 ps: i miei sensi di colpa invece camminano sul tapis roulant! 🙂
Dolce Elena, i cioccolatini sono stupendi … ma é l’immagine di voi due innamorati a rubare la scena, la tenerezza che si legge tra le righe scalda il cuore <3
grazie sandrina!!!
Che dolce che sei, ancora di più di questi cioccolatini ^^
🙂
Ma sono stupendi. Così candidi sullo sfondo nero, che chic! Ne prendiamo subito un paio 🙂 Si vede che sono stati fatti con tanto amore , ben venga la Pasquetta piovosa se si possono realizzare in casa queste meraviglie!!
grazie!!! 🙂
Strepitosi!! I cioccolatini e voi…
Un caro abbbbraccio Elena <3
🙂
Ti ho già detto che sei una romanticona e che fai benissimo a coccolarti con queste prelibatezze. Sapete come coltivare il vostro amore!!! Un salutone Susy
🙂 sì… ti abbraccio susy!
Che dolcezza! Di ricetta e di giornata…che bello l’amore! :-):-):-)
Ma visto che ci siamo ti chiedo un consiglio: che termometro usi per il cioccolato? Stavo pensando di acquistarne uno ma ho visto che ci sono sia digitali (più costosi) che normali…
Grazie e un bacio da un temperamento malinconico come te…
uso quello digitale. E’ vero che è più costoso, infatti mi era venuto un colpo quando ho visto il bigliettino del prezzo, ma ne vale la pena perchè con il cioccolato davvero serve una precisione maniacale! 🙂
Non so cosa mi piace di più, se i cioccolatini PERFETTI o la sua premessa. Ma credo di aver capito che senza la premessa non ci sarebbero stati cioccolatini, vero? é tutto molto molto bello Elena, sapere di avere un “salvagente” che fa pure da stella polare é una gran ricchezza. Dolce come il ripieno di nocciole (che adoro…). Sono contenta di sapere che questa Pasquetta é stata la più bella delle tua vita, sono certa che non sarà l’ultima!
vero! 🙂 grazie Margherita, sei sempre carinissima!
Eccomi Elenina, mi vuoi ancora bene? Che bella la grafica nuova, mi piace tanto…le tue ricette poi, non mi stupisco più, son fantastiche. Ci dobbiamo ancora vedere disgraziata!!!!!! Bacetti
Io amica disastrosa non riesco a pubblicare i commenti, o forse si? Aspetto segnale di fumo
si tesorino, riesci eccome!!! 🙂 e’ stato un periodo un po’ difficle e per qst ancora non sono venuta a ritirare il libro! ma mica mi idmentico sai!!! 🙂 mi sei mancata tanto!
Sono dei piccoli gioielli questi cioccolatini, sei bravissima Elena!
grazie Ely! di cuore
Davvero bellissimi i tuoi cioccolatini, Elena! E bellissimo ciò che vi ha portato a farli.
E pensare che per me questo è stato un anno no per il cioccolato.. l’anno scorso ho fatto uova di Pasqua perfette, e quest’anno nemmeno morte! E vabbè, mi sono consolata con la colomba!
Un abbraccio
😀 ma appunto! la colomba è venuta strabenissimo!
Che bellissimo quadretto! Ti capisco perfettamente..due cuori che si uniscono a pasticciare in cucina..ed ecco che scatta l’amore e la felicità 😀
Complimenti!!!!
smack!
Ci siamo sciolte come il cioccolato leggendo le tue parole…buonissimi i cioccolatini 🙂 baci!
grazie care!
più che cioccolatini sembrano degli oggettini di gioielleria! complimenti!!!! bravissima!
Simi
🙂 eeeee grazie!!
Ma tu sei una fonte di inventiva, dolcissima Elena! Un abbraccio!
Grazie!!!
Questi cioccolatini sono meravigliosi… e perfetti!
Complimenti bella e dolce Elena!
grazie Michi!!
Ma sai che stavo giusto pensando che in questi giorni mi vorrei cimentare nella preparazione dei cioccolatini?! =) i tuoi, pardon, i vostri sono meravigliosi, davvero dei gioiellini!!
grazie carissima!
evviva l’amour e i cioccolatini home made!!! Complimenti!!!
🙂
Non ti dico come è la mia salivazione in questo momento!!! Hai fatto bene tesoro a preparare cioccolatini, non devi cedere alla tristezza. E’ vero che la giornata è stata proprio da schifo ma bisogna reagire, sempre! Ricordatelo. Io impasto … un abbraccio ♥
🙂 sei una zia d’oro tu!
Sono semplicemente meravigliosi…non pensavo fosse così semplice ottenere degli ottimi cioccolatini fatti in casa! Mi hai dato l’input per cimentarmi quanto prima 🙂 Grazie!
se hai il termometro e un po’ di pazienza è un bel gioco! 🙂
che meraviglia mia cara..un raggio di sole nel grigio dei tuoi pensieri!Per fortuna che hai un tesoro che ti cura..come possiamo noi così lontane se non con le nostre parole?? Spero ritorni presto carica di positività e allegria..un abbraccio e un bacione
sei un vero tesoro Anna! grazie, ma grazie davvero
Complimenti sono davvero meravigliosi
Grazie! 🙂
Da leccarsi i baffi e prenderne un altro subito dopo!
Mica facili da fare, eh!
A me, quando toglievo il guscio, molti si rompevano, tu come hai fatto?
anche a me qualcuno si è rotto, ma se temperi bene il cioccolato alle temperature giuste, tutto viene da sè 🙂 cmq no, non sono mica facili, hai ragione: per qst è stato un atto d’amore doppio 😀
Che bontà e che belli ELENA,,…complimenti !
grazie! 🙂
[…] il riempimento se preferite tutto homemade, vi consiglio un paio di ricette per i cioccolatini: con riso soffiato e nocciole e ripieni. Se è troppo complicato ripiegate sui biscotti. Buon divertimento […]
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