In questo primo fine settimana di primavera soleggiato, mi piacerebbe poter raccogliere un fiore, sentirne il profumo e sognare di passeggiate all’aria aperta, gite in bicicletta, pic nic sull’erbetta fresca e ancora un po’ umida con una di quelle coperte di lana spessa a quadrettoni.
Vorrei stringere quella mano che ha al dito un anello uguale al mio e camminare, lasciando i pensieri correre liberi tra tutti i vicoli e le stradine ritorte che compongono la nostra mente e formano il labirinto della mia.
Non so se potrò cogliere un fiore, ma sicuramente posso comporlo nel piatto con 4 mandorle e 1 nocciola e regalarlo a me e a lui in un primo piatto caldo e delicatamente cremoso.
RISOTTO MANTECATO CON SALSA DI NOCCIOLE E MANDORLE
Difficoltà: Facile Tempo: 30 minuti Dose: 6 persone
Ingredienti:
- 450 g di riso carnaroli o vialone nano,
- 1 cipolla bionda,
- 1/2 bicchiere di vino dolce,
- 1,5 lt brodo vegetale,
- 70 g di nocciole sgusciate + 6 per la decorazione,
- 70 g mandorle pelate,
- 24 mandorle sgusciate,
- 3 fette di pancarrè,
- 1 bicchiere di latte,
- cacioricotta o pecorino romano,
- sale,
- pepe,
- olio evo.
Preparazione:
- Preparate la salsa di nocciole e mandorle: versate le nocciole (70 grammi) e le mandorle pelate in una padella antiaderente e fatele tostare per 5 minuti fino a che ne sentirete il profumo.
- Fatele intiepidire e versatele nel boccale del frullatore.
- Eliminate la crosta dal pancarrè, tagliatelo a tocchetti e fatelo ammorbidire nel latte.
- Aggiungete le fette strizzate alla frutta secca e iniziate a frullare aggiungendo il latte rimasto nel piatto a poco a poco creando una crema morbida (eventualmente aggiungetene un altro poco).
- Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere per 2 minuti in un cucchiaio di olio. Salate. Aggiungetevi il riso e fatelo tostare per 3-4 minuti. Bagnate con il vino e fatelo evaporare. Aggiungete il brodo gradualmente, mestolo dopo mestolo mescolando di continuo portando a cottura il risotto (15 minuti).
- Spegnete la fiamma, aggiungete la salsa di nocciole e mandorle e mescolate bene in modo da mantecare il risotto rendendolo morbido.
- Completate con abbondante cacioricotta o pecorino grattugiato, regolate di sale e pepe e servite subito decorando ogni piatto con un fiore composto da 4 mandorle sgusciate e una nocciola.
CREAMED RISOTTO WITH HAZELNUTS AND ALMONDS SAUCE
Level: Simple Time: 30 minutes Serving: 6 people
Ingredients:
450 g Carnaroli rice, 1 onion , 1/2 glass of sweet wine , 1.5 liters vegetable broth, 70 g of shelled hazelnuts + 6 for decoration, 70 g peeled almonds, 24 shelled almonds, 3 slices of bread , 1 glass of milk, hard ricotta cheese , salt, pepper, extra virgin olive oil.
Method:
Prepare the hazelnuts and almonds sauce : turn on the oven to 220°C.
Pour hazelnuts and almonds on a baking sheet and toast for 5 minutes.
Let cool and put them in the blender .
Remove the crust of bread , cut into chunks and soft it in the milk.
Put the squeezed bread in the blender and started to mix everything adding gradually some milk obtaining a soft cream.
Finely chop the onion and sautè it for 2 minutes in a tablespoon of olive oil. Season with salt . Add the rice and toast for 3-4 minutes. Add the wine and let it evaporate. Gradually add the broth , ladle by ladle , stirring constantly unitl cooking (15 minutes).
Turn off the heat, creamy with the hazelnuts and almonds sauce. Complete with some grated hard ricotta cheese, season with salt and pepper and serve immediately garnish each plate with a flower made of 4 shelled almonds and 1 hazelnut.
60 comments
Il risotto è ottimo! ma io aggiungerei che sei dolcissima.. e molto romantica.. smack e buon sabato 🙂
grazie Claudia!
I love these delicate flavours together and the use of the nuts adds a lovley texture no doubt. Lovely photos too!
thank you!!!! 🙂
Ciao cara!!!!! Ti auguro di passare questo fine settimana come più desideri!!!!!
Io ti posso solo dire che con questo risotto hai iniziato alla grande!!!!:) Un bacione!!!
grazie Simo!
Le foto sono molto belle, donano calore e luce alla ricetta.
grazie!
Un abbraccio con l’augurio di un coccoloso fine settimana!
grazie Asi!
Mi piace molto! gusti delicati ma intensi! 🙂
😉 grazie!
Che romantica che sei…..la mano con l’anello uguale al tuo la puoi stringere anche se non sei su di un prato fiorito e questo è già un primo passo per un bel fine settimana.
Ottimo risotto pieno di frutta secca come piace a me!!!
Un sereno fine settimana Susy
grazie Susy cara!
Che bellissimo risotto..non oso immaginarmi il sublime sapore ricco e croccante..slurp!
Buon we cara <3
grazie Consu!!!!
Questi fiori sono speciali tesoro e io ti auguro di cuore di potere cogliere tutto quello che desideri… vedrai… e non aggiungo altro… anzi si, il risotto è super…:* ci sentiamo presto che già mi manchi:**
grazie amica mia!
Ma come ti fanno a venire in mente certe idee? io sono un’appassionata del riso, qualsiasi forma, colore o abbinamento. Se poi mi ci metti pure le mocciose e le mandorle… quasi mi mancano le parole! Lasciali a casa quei pensieri Elena, anche solo per mezza giornata. Sono sicura che poi potranno sembrarti meno insopportabili. Molto spesso si é più forti della nostra paura di non esserlo abbastanza. Buona domenica!
grazie per le tue parole sempre così azzeccate! 🙂
Grazie davvero! un abbraccio
Buon giorno cara. Non so come sia iniziata la tua giornata ma qui fuori ci sono tanti tanti fiori profumati! Ora esco e te ne porto un mazzo gigante, pieno di colori e luce. Poi magari mi fermo e assaggio un po’ del tuo riso … ma volendo mi potrei accontentare delle mandorle sopra nel caso non ce ne fosse abbastanza (o fosse già finito perché troppo buono)!!!
Ti mando un grande abbraccio
ciao Marty!!!! che bello sentirti! grazie, grazie epr il mazzo gigante!!! lo apprezzo tantissimo non otendo coglierlo da me! smack!
che bella immagine quella nella tua introduzione.. molto delicata e romantica! un risottino delizioso da condividere in una domenica soleggiata con Lui .. perfetto direi! bacione
grazie, grazie davvero.
Che bontà questo riso mantecato! Una vera coccola primaverile! Qui a Roma le giornate sono pazzerelle: ieri sembrava estate ma qualche giorno fa pioveva e c’era un’umidità altissima!
ti piacerebbe Astrid!
Uhm, che bontà! E quanto delicatezza nelle tue parole e nei tuoi pensieri…più teneri che mai.
Un bacio. 🙂
grazie…
Si sente finalmente l’aria primaverile, riusciamo a percepirla anche noi 🙂 il fatto che questo risotto saluti dolcemente l’inverno con il sapore delle nocciole e dia il benvenuto alla primavera con i suoi primi mandorli fioriti ci lascia un sorriso stampato in faccia e ci coccola insieme alle tue parole. Buona domenica cara! 🙂
grazie carissime, siete semopre così deliziose nei vostri commenti!
ma quanto è dolce la Elena!! brava ciccia, dolce e brava!
grazie! 🙂
Che tenerezza questo fiore e il tuo desiderio, spero tu sia riuscita a realizzarlo! il risotto è sempre buono con questa salsa di frutta secca credo non possa che essere sublime!!!
ehm…purtroppo no, ma almeno il fiore nel piatto me lo sono goduto. un bacio cara
gnam gnam…questo risottino originalissimo dev’essere anche molto buono! 😉
Spero che il fine settimana sia stato come lo volevi tu!
Un bacio!
grazie Ema! un bacio a te
Non amo il risotto, ma l’idea di abbinarlo alla frutta secca mi attira: la sto riscoprendo da poco come “quel tocco in più” da abbinare al salato ed è sfiziosissima! Brava!
Un bacio, Tatiana
infattio ci sta davvero bene sai? io la uso moltissimo anche nella pasta, con òe verdurine primaverili poi ci stanno di un bene!! e’ il momento giusto per provare! un abbraccio caloroso!
Dolcissimo questo post e interessantissima questa ricetta!
grazie Ely
Dal titolo pensavo fosse un dolce …. Uhmmmm. Tesoro la bella stagione in effetti invoglia. Devi cercare di riprenderti in fretta così potrai correre per i prati con il tuo amore. Ci vuole poco perchè i nostri desideri prendano corpo. Ti abbraccioooooo Zuccherino mio ♥
infatti, speriamo di riprendermi in fretta, mi mancano le passeggiate con il mio ale… un abcio grandissimo e grazie terry, sei preziosa!
La vostra prossima passeggiata sarà ancora più speciale, proprio perchè tanto desiderata, ne sono sicura!
Un abbraccio forte e sappi che questo tuo piatto fa venire una terribilmente intensa acquolina a una risottara come me :)))
grazie Marghe, sei davvero dolce!
ciao per me che adoro il risotto, questo devo proprio assaggiarlo!
oh sì, ti piacerebbe!!!! 🙂
La primavera fa proprio venire tanta voglia di vivere, l’aspetto sempre con ansia. A dire il vero in questi giorni qui a Madrid è tornato il freddo dopo tante giornate fantastiche, ma fra poco il sole tornerá a splendere ancora, accompagnandomi nei pic nic e nelle passeggiate al parco.
Complimenti per il tuo risotto insolito e sicuramente squisito!
io devo attaccarmi al vento buono che porta la primavera per stare sù… ti ringrazio e ti mando un abbraccio
Elenina che bel fiore… un risotto con dei sapori molto particolari!! Mi piace la dolcezza che hai dentro… Un bascione gioia!!
grazie carissima Patty!
Un risotto romantico e delicato.Mi piace tantissimo cara <3
grazie veronica!
Che post meravigliosamente poetico!! Anche a me ieri è venuta voglia di un pic-nic e credo che nelle prossime domeniche, tempo permettendo, ne organizzerò uno! Un bacione
grazie Federica!
Adoro i risotti, e questo così semplice e così delicato è semplicemente perfetto..
grazie Giulietta
tesoro che bello questo risotto con la frutta secca…e vogliamo parlare di quelle cocottine???
un bacione
🙂 grazie Silvia mia!!!
Buono buono e buono! Adoro i tuoi risotti! 🙂
😀