Uso sempre troppo poco la farina di riso nella mia cucina, ma ogni volta che la inserisco in un piatto ritorna la stessa domanda: ma perchè non lo fai più spesso??
Che sia forse la volta buona questa? Che sia forse la deliziosa riuscita di questa ricetta ad avermi dato la spintarella definitiva? Non so…con me parlare di certezze è sempre affare grosso, ma posso dire certamente che questi gnocchetti di broccoli e farina di riso rosso mi hanno portato un luccichio d’amore negli occhi.
La ricetta da cui sono partita è quella degli gnocchi di zucchine di cui vi avevo parlato la scorsa estate. Mi sono detta:
A. se li ho fatti con le zucchine non vedo perchè non dovrei farcela anche con i broccoli. Mica si possono gustare solo in primavera/estate questi bei gnocchetti, giusto?
B. se con le zucchine, che sono più acquose, avevo fatto degli gnocchi al cucchiaio deliziosamente leggeri, con i broccoli, che sono invece asciutti, mi verranno dei gnocchetti tondi… spero…
C. perchè non usare come legante la farina di riso rosso, integrale e rustica al punto giusto?
D. siccome il mio papà, sin da quando sono piccola, mi ha involontariamente trasmesso (per imitazione genitoriale) la bruttisssssssima abitudine di mangiare anche il primo piatto insieme ad un pezzetto di buon pane, anche in questo caso ci vuole un degno accompagnamento che, insieme alla forchetta, aiuti il commensale a raccogliere i gnocchetti con tutto il loro intingolo: biscottini di farina di riso rosso e… mandorle, che insieme ai broccoli vanno a nozze.
E. quale intingolo? Visto che i gnocchi sono di per sè leggerissimi, possiamo dare una bella sferzata di colesterolo puro: burro di montagna e mandorle tostate.
F. ma un richiamino alla famosa pasta con i broccoli non lo mettiamo? Certo! Burro, mandorle e… acciughe!
Oh, ora sì che ci siamo!
GNOCCHETTI DI BROCCOLI GLUTEN FREE
Ingredienti per 2 persone:
- Gnocchetti: 375 gr cimette di broccolo scottate, sale, pepe, noce moscata, 35 gr albume, 60 gr farina di riso rosso, 40 gr burro, 40 gr mandorle sgusciate, 4 filetti di acciughe sotto sale, parmigiano reggiano.
- Biscottini: 100 gr farina di riso rosso, 50 gr farina di mandorle , 30 gr burro, 1 pizzico di sale, 50 gr acqua.
Preparazione:
Mettete nel frullatore le cimette di broccolo fredde, unite 2 prese di sale, pepe e noce moscata. Frullate tutto finemente. Trasferite il composto in una terrina e unitevi l’albume. Unite infine la farina di riso rosso mescolando con un cucchiaio di legno.
Prelevate dei cucchiaini di impasto e fateli rotolare tra le mani infarinate formando i gnocchetti (saranno morbidi). Conservateli in frigorifero fino all’utilizzo.
Preparate i biscottini di accompagnamento: versate in una ciotola la farina di riso, la farina di mandorle e il sale. Mescolate e aggiungete il burro freddo a tocchetti sfregando la farina tra le mani per ottenere un composto sabbioso. Unite l’acqua fredda e amalgamate il tutto ottenendo un impasto compatto. Avvolgetelo in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
Stendete sottile l’impasto tra 2 fogli di pellicola e ritagliatevi i biscottini. Fateli cuocere in forno già caldo a 190° per 10 minuti.
Mettete a bollire l’acqua per la cottura dei gnocchetti (io ho utilizzato l’acqua di cottura dei broccoli), salate e tuffatevi delicatamente i gnocchetti facendoli cuocere fino a quando vengono a galla. Scolateli con una schiumarola e metteteli via via in una terrina che terrete al caldo.
Tritate grossolanamente le mandorle e fatele tostare in un pentolino. Unite le acciughe dissalate, il burro e fate fondere.
Condite i gnocchetti con il burro alle mandorle, completate con una grattugiata fresca di parmigiano reggiano, pepe rosa e servite caldi insieme a qualche biscottino.
GLUTEN FREE BROCCOLI DUMPLINGS
Ingredients for 2 people:
- Dumplings: 375 gr steamed broccoli, salt, pepper, nutmeg, 35 g egg white, 60 g red rice flour, 40 g butter, 40 gr unpeeled almonds , parmigiano reggiano cheese.
- Cookies: 100 g red rice flour, 50 g almond flour, 30 g butter, 1 pinch of salt, 50 g water.
Preparation:
Put in a blender broccoli, add 2 pinches of salt, pepper and nutmeg. Blend all finely. Put the mixture into a bowl and add the egg white. Finally add the red rice flour mixing with a wooden spoon.
Using a teaspoons, take some dough and roll it between your floured hands to form the dumplings (they will be soft). Keep them in the fridge.
Prepare cookies: pour into a bowl the rice flour, almond flour and salt. Stir and add the cold butter into small pieces rubbing flour between your hands to get a sandy mixture. Add cold water and mix everything together. Wrap the dough in plastic wrap and let rest in refrigerator for 1 hour.
Roll out the dough thin between 2 sheets of foil and cut out the cookies. Cook them in the preheated oven at 190°C for 10 minutes.
Put to boil a pot full of water (I used the broccoli cooking water), add salt and gently pour the dumplings cooking them until they are afloat.
Coarsely chopped almonds and toast them in a saucepan. Add the butter and melt.
Dress the broccoli dumplings with almond butter, complete with a grated parmigiano reggiano cheese, freshly ground pink pepper and serve hot with some cookies.
75 comments
Questi gnocchetti sono strepitosi!
grazie!
…e ci siamo alla grande!!! stupenda questa ricetta…dall’inizio alla fine. complimenti! 🙂
bacioni, mia cara!!
grazie Danja!!!! 🙂
Anche a me piace molto la farina di riso e la uso troppo poco! Bella idea la tua! Un bacione
grazie! 🙂
ma quanto sei brava tu???? la delicatezza della mise en plas ti caratterizza! Mi piace troppo farti i complimenti perchè vorrei essere capace almeno un pochino a fare cose belle tipo questa!! Ammirata!
ehhhh ma dai mi fai arrossire eh!!! 🙂 Grazie, sei un vero tesoro ma troppo gentile! bacini
;-)!!!!!!
Non conosco quella farina di riso… ma vist oil risultato!!!! dovrò provare a far gnocchi col broccolo.. Deliziosi pure quei biscottini.. baciotti
prova prova!!
La farina di riso è così leggera, sembra la sabbia di una spiaggia fina fina… 🙂 Da tempo cerco quella di riso venere e non sapevo esistesse anche quella di riso rosso, sapessi quanto ne mangio, anche in insalate colorate! Sei sempre d’ispirazione con le tue idee e le tue pallette, questa volta verdi e salate… 🙂
guarda amica mia ci ha messo davvero una sacco di tempo, si è fatta attendere per benino eh, ma alla fine è comparsa nel modulo d’ordine dei GAS! 🙂 felicità allo stato puro!!!!
Che ricetta, sei troppo brava Elena, mi piacciono tantissimo anche quei biscottini rossi che vanno a decorare il piatto,,,Complimenti davvero!
grazie mille carissima Ely
E ha saputo realizzare un piatto strepitoso, colorato con differenti consistenze e soprattutto sano. La farina di riso l’ ho scoperta di recente e devo dire che ogni volta mi lascia soddisfatta dei miei piatti.Baciii
vero? infatti bisogna usarla di più per forzissima! 🙂
Che cosa mi hai ricordato! La farina di riso ^^ chissà se la mia è ancora buona! Dovrei proprio andare a vederla e magari domani compro anche i broccoli ^^
daiiiii siiiii!!! 😀
elena senza parole ero a are i capelli che dal cellulare vedo la mail e mi ritrovo questa splendida ricetta sei troppo avanti bellissima comunque quando la usi la arina di riso fai davvero un buon uso
grazie veronica, sei sempre un tesoro!!!
Hai proprio ragione: in cucina la farina di riso è un ottimo sostituto di quella di grano (tranne che per i dolci che devono lievitare perchè glutine non ne ha per nulla). Ma dove l’hai trovata di grano rosso ? Tu saresti anche il tipo che se la fa in casa. Davvero notevole questo piatto: da alta ristorazione !
eheheh si è vero che me la sono fatta in casa, la prima volta, ma ora l’ho trovata grazie ai gruppi di acquisto solidale della mia zona, macinata a pietra è una meraviglia!
Complimenti Elena bella, è un piatto che mi incanta ! Bravissima 🙂 Ti abbraccio :*
merci! 🙂
Fantastica questa ricetta! Come vorrei provarla…adesso!!! 🙂
😀
Tesoro la farina di riso rosso proprio non la conoscevo mi è decisamente nuova!!Questi gnocchi sono davvero una favola e poi come hai visto nel mio blog amo i broccoli anch’io:D!!Bella ricetta davvero!!!Bacioni,Imma
😀 sì sì!!!! bacini
Che spettacolo Elena! Geniale e stuzzicante come sempre! A questo punto mi hai incuriosita, cercherò la farina di riso rosso!
grazie mille Stefy!
io mangerei solo dolci e primi!! quindi con me vai a nozze con questi gnocchetti!! in più adoro i broccoli!! quindi aspetta che arrivo per cena!! ahah 😉
😀
diciamo che arrivo?? vabbè arrivo…sto bussando alla tua porta 😉
😀 e i ti apro!
troppo avanti, troppo troppo tropppppppoooo!
un abbraccio
Sandra
😀 grazieeeeee
Che belli questi gnocchetti, idea innovativa!
😀 grazie!!!
Non ho parole!!! ma tu sei troppo avanti! s
Ecco, tanto che mi son piaciuti che ho cliccato invia prima di finire il commento! che non so neppure s e è partito- VAbbè lo ridico! Sei troppo avanti! un bacione 🙂
😀 sei adorabile!!!!
Tesoro hai pensato proprio bene..questo piatto è un vero capolavoro ^_^
🙂
ma sono meravigliosi, mi piacciono tantissimo!!!!!
grazie fede!!! 🙂
Ciao Elena. Questa ricetta è fantastica, ma non ho parole per le foto… S P L E N D I D E
ah! dimenticavo! Seguire il tuo bellissimo blog sarà interessante: ti ho aggiunto sulla mia home 🙂
grazie Raffaella!!!! felicissima! 🙂
Buoni questi!!! e che carini i piccoli cuoricini con il riso rosso!!
…inutile dirlo prima mi conquisti con gli occhi, e poi con gusti strepitosi! 🙂
🙂 gazie!!!
Bellissima ricetta: adoro la farina di riso e la presenza della verdura mi attira parecchio perchè, se già di mio non amo la carne, in questo periodo sono ancora più attratta da frutta e verdura… dev’essere la voglia d’estate!
Un abbraccio, Tatiana
🙂 sarà quel che sarà, ma ci sta tutto! 😀 un bacione a te!
Originale l’idea di abbinare dei biscottini salati che, tra l’altro, ci stanno proprio bene, sono un amore!!!! Io non amo molto la farina di riso, l’ho usata poco tempo fa per dei biscotti (dolci) e non mi è piaciuta, forse se la mischio con altre farine ottengo un risultato migliore. Apprezzo la friabilità che da al composto ma il gusto non mi convince. Molto probabilmente se la uso in una ricetta salata mi piacerebbe di piu… provero’ la tua ricettina!!!
si, è vero ciò che dici, mi ritrovo. infatti qui mi regge bene perchè negli gnocchi è poca poca, e nei biscottini invece tiene se sono piccoli! il gusto devo dire invece che in qst caso, essendo di riso rosso è molto molto particolare!un bacione cara
Mi hai proprio colpita con questa ricetta e la salvo subito! Mi piace un sacco il rapporto fra i vari ingredienti, complimenti davvero 🙂 Bacioni cara, buon pomeriggio
grazie zonzolina bellissima!
Wow ma che bella questa ricetta, amo i broccoli e anche gli gnocchi, un piatto strepitoso, e anche i biscottini son molto carini, non mangio pane con il primo ma questi biscotti potrebbero essere una rovina, so che ne mangerei tanti, troppi, bravissima!
ahahaha!!! se ti dico quanti ne ho mangiati io….. grazie mille!!
E diamola stà sferzata di colesterolo puro!! Belli, molto belli questi gnocchi.
🙂 grazie mio tesoro!
Elena Elena o come si fa a starti dietro? dovrò comprare un ricettario solo per annotarmi le tue ricette! I broccoli li ho mangiati troppo poco quest’anno, sarà bene che vi ponga rimedio prima che sia troppo tardi!
🙂 anche io li ho mangiati poco perchè mi avevano un po’ stancato visto che ne ho sempre abusato facendo indigestione! 😀
però… ho voluto vestirli di nuovo sperimentando questa ricetta e davvero li ho amati ancora!
Ma sai che questa farina non la conoscevo proprio? Eppure vorrei provarla perché sarà priva di glutine!
Ele cara, tutto quello che fai e’ sempre fantastico!
Ps ci mancherai..ma sarà come averti con noi❤
tesorino….ti scrivo in pvt… bacini
Senza leggere gli ingredienti e solo leggendo le motivazioni mi hai convinta!! Alla grande direi!! Poi, bellissimi, tondi tondi!! Ma lo sai che il mio amore mangia la pasta col pane??? 🙂 Bacionissimiiii
davvero??? oh bene non sono l’unica matta insieme a mio papà allora! bacini
Adoro la farina di riso, ma rossa non la conoscevo !!!!! Tu sei un’artista, questo piatto è un vero capolavoro .
Un bacione
grazie Lisa! sei un tesoro!!
Il mio pensiero vola allo gnocchetto fatto con grande maestria, al tuo blog bello come il sole e fattelo dire una ricetta bella….foto da paura….GRAZIE!!!!!!
ti ringrazio tantissimo Velia!
Bellissima idea, Elena! Io adoro i broccoli, e sai che questi gnocchi con così poca farina (e pure di riso) mi ispirano tantissimo?!
fatti ispirare giulietta, sono proprio speciali!
che spettacolo di piatto!
mi piace molto.. e vorrei assaggiarlo!!!
ciao
elisa
grazie Elisa! 🙂