E così, il nostro romantico puzzle arriva oggi a completamento.
Mancava solo l’ultimo tassello, il più dolce, il più atteso.
Ed eccolo qui: una sottile e delicata coupelle al cacao fa da scrigno ad una base croccante di cioccolato e cereali; una morbida ganache al cioccolato bianco crea un secondo strato goloso in cui affondare il cucchiaino; una sofficissima spuma al torrone ne completa e ne accresce la squisitezza; e infine un piccolo tenero cuore croccantissimo di puro cioccolato fondente fa da ciliegina sulla torta e funge da dolce auguri d’amore.
Buon San Valentino!!
COUPELLE AL CACAO CON BASE CROCCANTE, GANACHE BIANCA, SPUMA AL TORRONE E CUORI FONDENTI
Ingredienti:
- Coupelle: 10 gr cacao, 50 gr burro morbido, 35 gr farina, 50 gr zucchero a velo, 50 gr albume.
- Base: 80 gr cioccolato al latte con cereali.
- Ganache: 100 gr cioccolato bianco extra fine, 90 gr panna fresca, 1 baccello di vaniglia.
- Spuma al torrone: 70 ml panna fresca, 40 gr torrone friabile.
- Cuori: 50 gr cioccolato fondente.
- Per completare: chocaviar Venchi.
Preparazione:
- Coupelle: versate in una ciotola la farina setacciata insieme al cacao e allo zucchero a velo. Aggiungete l’albume e il burro ammorbidito e lavorate tutto a lungo con un cucchiaio di legno in mondo da ottenere un composto perfettamente liscio e omogeneo.
- Disegnate 6 cerchi di 12 cm su un foglio di carta forno e allargatevi il composto. Fate cuocere i cerchi singolarmente a 180° per 4 minuti poi metteteli subito ancora caldi, duttili e malleabili all’interno di stampini monodose di alluminio (oppure all’esterno di essi). Fate molta attenzione perchè tendono a rompersi facilmente (per questa ragione consiglio di prepararli tutti e 6 in modo da avere più coupelle “di scorta” a disposizione).
- Base: spezzettate il cioccolato al latte e cereali e fondetelo a bagnomaria. Versatelo su un foglio di carta oleata e appiattitelo. Fate rassodare in frigorifero per 10 minuti poi ritagliatevi dei tondini che abbiano lo stesso diametro della base delle coupelle.
- Ganache: scaldate la panna in un pentolino insieme al baccello di vaniglia aperto per il lungo. Fate raggiungere il bollore, lasciate in infusione per 1 ora poi scaldate nuovamente e filtrate versando la panna sopra il cioccolato sminuzzato a coltello. Mescolate con una frusta a mano in modo da creare una crema omogenea e liscia.
- Spuma al torrone: montatate ben ferma la panna freddissima, sminuzzate il torrone e miscelatelo delicatamente alla panna.
- Cuori: fondete il cioccolato a bagnomaria, disegnate su un foglio di carta forno 4 cuori e riempiteli con uno strato abbondante di cioccolato con l’aiuto di un conetto di carta. Fate rapprendere a temperatura ambiente.
- Montate il dolce: mettete sul fondo delle coupelle un tondino croccante di cioccolato ai cereali, coprite con uno strato di ganache e mettete in frigorifero a rassodare (tempo ottimale 2 ore).
- Coprite la base di ganache rappresa con un poco di chocaviar, completate con un ciuffo di spuma al torrone e decorate con i cuori fondenti.
BITTER COCOA COUPELLE WITH CRISPY CHOCOLATE, WHITE GANACHE, NOUGAT MOUSSE AND CHOCOLATE HEARTS
Ingredients:
- Coupelle: 10 gr cocoa, 50 gr soft butter, 35 gr flour, 50 gr icing sugar, 50 gr egg whites.
- Crispy base: 80 gr milk chocolate with cereals.
- Ganache: 100 gr white chocolate extra fine, 90 gr fresh cream, 1 vanilla bean.
- Nougat mousse: 70 gr fresh cream, 40 gr nougat.
- Hearts: 50 gr dark chocolate.
- To complete: chocaviar Venchi.
Preparation:
- Coupelle: pour in a bowl the flour sifted with cocoa and icing sugar. Add egg whites and the soft butter and beat all with a wooden spoon until you get a perfectly smooth and homogeneous mixture.
- Draw 6 circles of 12 cm on a sheet of wax paper and cover them with a thin layer of mixture. Bake the circles individually at 180° C for 4 minutes then put them just hot, ductile and malleable inside single aluminum molds. Be very careful because they break easily (for this reason my advice is to prepare all the 6 in order to have some more coupelle available).
- Crispy base: break the chocolate and melt it in a double boiler. Pour it on a sheet of wax paper and flatten it.
- Put in the fridge for 10 minutes then cut some circles of the same diameter as the base of your coupelle.
- Ganache: heat the fresh cream in a saucepan with the vanilla bean open lengthwise. Reach the boil, turn off the heat and let rest for 1 hour. Heate few minutes more the cream and pour it (filtering) over the chopped chocolate. Stir with a whisk by hand in order to create a homogeneous and smooth cream.
- Nougat mousse: whip the fresh cream and mix it gently with the finely chopped nougat.
- Hearts: melt the chocolate in a double boiler, drawn on a sheet of wax paper 4 hearts and stuff them with a layer of chocolate (use a small cone of paper). Let thicken at room temperature.
- Assemble the dessert: place on the bottom of coupelle the crunchy base, cover with a layer of ganache and place in the refrigerator to firm up (optimum time 2 hours).
- Cover ganache with some chocaviar, complete with nougat mousse and decorate with chocolate hearts.
72 comments
Tesoro eccolo qui il dolce che aspettavo…..é meravigliosa questa crespella cosi ricca e golosa da lasciare incollati al monitor!!! Di aggiungo subito e scarico immediatamente il pdf super goloso!! Un bacioneeee e grazie!!!
Imma
grazieeeee!!!!!
Ok allora domani sera vengo a fare la cameriera da te così dopo che vi ho servito questo menù posso papparmi tutti gli avanzi…va bene?
ahahaha va bene!!!! 🙂
Non ho parole.. sono stupendi per davvero!! Mamma mia, di una raffinatezza e di una bontà senza pari! <3 Un abbraccio forte e un bacio per una giornata cuoriciosa! 😀
grazie tesoro! detto da te è sempre un’emozione!!! buona serata anche a te cara
EVVAI!!!! e con questo dolcetto anche l’uomo più di ghiaccio non potrà che sciogliersi!!!
😀 sììììì
Stavolta si che mi hai preso per la gola! Questo dolce ha tutto: croccantezza e morbidezza. Lo adoro!
🙂 grazie!!!
Sono senza parole…questo dolce è perfetto!
grazie Ely!
Guardo le tue opere d’arte e penso che sono talmente incasinata che si questo passo l’uomo di casa non avrà nemmeno un budino…povera me!!!
Sei bravissima!
Ciao, Tatiana
ahahah mi spiace che sei incasinata! anche io lo sono e non ti dico in che orari improbabilissimi ho cuicnato!!!! devo recuperare un po’ di ore di sonno e di energie però se no schiatto! altro che san valentino! 🙂
Ma che meraviglia! Dico sempre le stesse cose ma…mi lasci sempre a bocca aperta! 🙂
🙂 grazie cara, è sempre apprezzato!!!!
Ammazza come si presenta bene.e poi che goloso! baci e buona giornata 🙂
grazie!!!!
Cara non poteva essere diverso il dessert del tuo strabiliante menu’ !!! Delizioso, il tuo lui ne sara’ sicuramente felicissimo. Baci
grazie veronica!!! se lo è già pappato!!!! 🙂
Belle ed elegantissime!
Ti faccio i miei complimenti 🙂
Buona giornata!
grazie mille Marghe!
Ero sicuro, venendo a trovarti, che avrei trovato un dolcino. Come sempre, bello, elegante e buono. Insomma romantico e goloso, ideale per San Valentino.
Fabio
eh eheh ormai mi conosci caro Fabio! 😉
La conclusione di questo menu’ e’ davvero la ciliegina sulla torta, hai sempre tutta la mia ammirazione per il tuo stile unico ed ineguagliabile in cucina. Bacioni e buon S Valentino Erika
grazie mille Erika! sei gentilissima
Eccomi da te, un po’ in ritardo perché ho perso tempo in cucina 😀 il tuo dolce è delizioso come te cara, menù bellissimo, brava!!
😀 grazie mille Morena!
viene voglia di festeggialo questo san valentino!!!! Bellissimo piatto e presentazione come sempre!!!!!
😀 sì!!!
Ma che belle Elena!! E’ fortunato il tuo innamorato!
Brava brava!!!
Ti abbraccio<3
🙂 ehehehe grazie!!!!
buooooono!
da preparare per padroncino e padroncina!
😉
Buono!!! Complimenti per come hai presentato la ricetta!! da acquolina in bocca!! ciao
grazie betta!!!!
Un dolce elegantissimo per concludere il tuo san Valentino. Domanda! Ma domani riparti dall’inizio e riprepari tutto? Mi sa che voi festeggiate il san Valentino 364 giorni all’anno!
Susy
ehhhh no! 😀 ormai si è già beccato tutto il signorino 😉
ok ok è san valentino ma non ti sembra di esagerare con coupelle, ganache e spuma…ahahhahah
fantastico davvero
🙂 ahahaha no! sono troppo golosa!
Sono senza fiato per l’eleganza e la golosità che sprigionano parole e immagini.
grazie di cuore Marilena!
che dire…mi lasci più spesso senza parole, incantata davanti alle tue proposte sempre molto eleganti e raffinate baci
grazie cara Enrica!
un menù elegantissimo..e il dolce non è da meno!! 🙂
grazie Vale!
oserei dire meravigliosa creazione, piena di poesia e romanticismo non scontato, non banale…anima proprio…brava!
Grazie mille bellissima mia amica!
Elena finalmente riesco a passare da te….ora vado a leggermi anche il resto del menù, che ho visto su Fb:)
Questo dolce è golosissimo….che bontà!!!!! Un bacione cara e buon S. Valentino!!!!
Grazie cara Simona! anche a te 😉
Tutto perfettamente pronto, ma …questo è davvero il tocco finale e spaziale.
Bellissimo!
Grazie Lalla!!!!!! 🙂
Bellissimo questo tuo menù… e questo dolce è il coronamento perfetto!
smack!
Ma dai che chiccheria questo dessert!!!!!! *_* Ed è pure una buona scusa per usare il sifone (che dopo aver fatto fuoco e fiamme per comprarlo lo tengo li a fare le ragnatele 😛 )
ahahah è vero!!!! sarebbe l’occasione giusta!
Nooo ma io qui non ci passo più… il dolcino cuoricioso… ma quanto brava sei Elenina mia? Adoro il tuo estro nelle ricette e nelle foto.. sei super!! Un bascione
grazie Patty mia bella! 🙂
Cuoricini d’incanto! spuma di torrone spettacolare!
buona serata super romantica!! 😉
Grazie cara Mari!
Stasera nella casa elenesca un tipo a caso rimarrà estasiato :-)))). Bravissima, amica mia!! Spettacolari!! Un bacione e felice serata iper romantica!
🙂 grazie tesoro! però ormai mi sono già giocata le cartucce con lui! 😀
Menù meraviglioso Elena…i biscotti per l’aperitivo li ho già fatti e sono stati un successone, stasera la mia cenetta romantica prevede il tuo secondo ed il tuo dolce…Grazie per condividere con noi queste meravigliose bontà! ;D
carissima Stefania, non sai come sono felice per questo tuo messaggio! davvero mi onori! Grazie!!! buona serata allora 😉
Quelle perfette coupelle..ti confesso che ho fatto qualche tentativo..mseramente fallito, ahimé! Ma non demordo e proverò questa tua ricetta 🙂
Il tuo menù è delizioso e il dolce …già solo coi cuoricini di fondenti mi avevi convinta!!
anche io ci ho messo un po’ devo essere sincera ma alla fine sono venute! non perfette però… 🙂 tutte diverse… ma va bene! grazie mille sandra, sei un tesoro!
Ok, ci vediamo da te alle 20 va bene? Come ti ho detto porto i cioccolatini e una bottiglia di cartizze ben gelato. Mi porto anche il sacco a pelo perchè mi inciuchetto subito e perciò poi non posso guidare. 😉 Magariiii!! Bello tutto tesoro, dall’antipasto al dolce. Ti abbraccio e buon san Valentino. ♥
ti adoro!!!!
raffinata, elegante, golosa, ben presentata….la tua coupelle è una vera delizia!! ma tu sei brava e lo sappiamo,quindi complimenti e auguri, baciiii
grazie Sonia, grazie di cuore!
Mamma mia che bontà, Elena!!! Un bacione
grazie!!!!!