E andiamo di classici! Ogni tanto un bel piatto che tutti hanno mangiato almeno una volta nella vita è d’obbligo non credete?
Beh certo, poi non lo diciamo a nessuno che io, le scaloppine, da quando sono sposata (quindi quasi 4 anni !!!!) non le avevo ancora rifatte… 😉
Eccole oggi nella versione al vino rosso, un buonissimo Nebbiolo stappato dal mio Ale apposta per l’occasione (un modo più chiaro di questo per dirmi che voleva mangiar carne non poteva trovarlo! Lui che di solito mi guarda storto se uso il SUO vino per una MIA ricetta… ) accompagnate da un contorno di verdure al forno che si rinnovano nel gusto acquisendo una nota deliziosamente profumata data dal burro al tartufo nero.
Carne, vino rosso, patate, cipolle, topinambur e tartufo: un vero mix d’amore!
SCALOPPINE AL VINO ROSSO CON VERDURE AL FORNO E BURRO AL TARTUFO
Livello: facile Tempo: 30 minuti +50 minuti cottura Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- Scaloppine: 550 gr petto di pollo intero, 160 ml vino rosso corposo, sale, pepe nero, olio evo, farina, 1 cipolla.
- Verdure: 4 grossi topinambur, 4 patate, 1 grossa cipolla dorata, olio, sale, pepe nero, burro al tartufo.
Preparazione:
- Verdure: accendete il forno a 220°c. Pelate la cipolla e tagliatela in 8 spicchi. Lavate patate e topinambur e riduceteli a cubotti. Mettete tutte le verdure insieme in una teglia da forno in modo che non siano sovrapposte, salate, pepate e condite con un cucchiaio di olio. Coprite bene con carta stagnola e fate cuocere per 30-35 minuti.
- Preparate nel frattempo la carne.
- Scaloppine: pulite il petto di pollo eliminando i filamenti, le ossa e le parti più grasse. Mettete gli scarti in una pentola, coprite con circa 1 lt di acqua, aggiungete la cipolla, salate con un pizzico di sale grosso e preparate un brodo facendo cuocere il tutto mente vi dedicate alla preparazione delle scaloppine.
- Tagliate il petto di pollo a fette, battetele con il pesta carne per renderle omgenee in altezza e infarinatele. Fate scaldare un cucchiaio di olio in un’ampia padella antiaderente e fatevi dorare le fettine di carne per 3 minuti per lato in modo che si formi una bella crosticina. Salate e pepate abbondantemente. Bagnate ora con 100 ml di vino, fatelo evaporare poi aggiungete i rimanenti 60 ml e 3 mestoli abbondanti del brodo.
- Coprite con il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per 15 minuti, rigirando le fettine dopo 10.
- Completate le verdure insaporendole a fine cottura con 2 cucchiaini di burro al tartufo, ricoprite con la stagnola e fate riposare in forno spento, caldo, per 5 minuti. Mescolate.
- Servite le scaloppine calde con il loro sughino al vino e con le verdure tartufate.
Ps: direi che ce le siamo ampiamente gustate! 🙂
ESCALOPES IN RED WINE WITH BAKED VEGETABLES AND TRUFFLE BUTTER
Ingredients for 4 people:
- Escalopes: 550 gr whole chicken breast, 160 ml red wine, salt, black pepper, oil, flour, 1 onion.
- Vegetables: 4 big potatoes, 4 big artichokes, 1 big onion, olive oil, salt, black pepper, butter with truffles.
Preparation:
- Vegetables: turn the oven to 220° c. Peel the onion and cut it into 8 wedges. Wash potatoes and artichokes and reduce them in cubes. Put all the vegetables together in a baking sheet (not overlapping), add salt, pepper and season with a spoon of oil. Cover with aluminum foil and bake for 30-35 minutes.
- Meanwhile prepare the meat.
- Escalopes: clean the chicken breast removing the filaments, bones and fatty parts. Put the scraps in a pot, cover with about 1 litre of water, add the onion, salt and prepared a broth.
- Cut the chicken breast into slices, beat them with steak hammer and flour them. Heat a tablespoon of oil in a big frying pan and cook the meat for 3 minutes per side so they become golden and crisp. Add salt and pepper. Wet now with 100 ml of wine, let evaporate then add the remaining 60 ml and 3-4 ladles of broth.
- Cover with the lid, lower the heat and cook for 15 minutes, turning the slices after 10.
- Season the baking vegetables with 2 teaspoons of truffle butter, cover with foil and let it sit in the oven (turned off) for 5 minutes. Stir.
- Serve the meat with vegetables.
47 comments
Spettacolo di ricetta!! Complimenti! La proveró quanto prima!! 😉
Grazie!!!! 🙂
Che buone!!! E il tartufo? Io lo adoro!! Un bacino cara e buon fine settimana!!
Grazie bella Ros!!!
Buoneeeeee!!!! Io di solito le faccio con il vino bianco ma devo provare la tua versione con il rosso!!:)
E le verdure al forno? Strepitose!!!!!
Un bacione Elena! Buon weekend!
è più strongo ma deliziosa davvero! fidati!!
Che bontà questo piatto!! Sarà un piatto classico, ma col tartufo è un’altra cosa!! 😉
🙂 grazie!!!!
Che buon piatto Elena 🙂
Grazie Ely!
Mi piace tutto!!!!!!!!!!!!!!!!dall’idea del vino rosso per le scaloppine..copierò quanto prima.. e alle verdure.. mamma mia topinambur e patate con quel burro che conosco bene.. smack ebuon sabato!!!!
🙂 lo so che lo conosci bene! 😉
Ehm, a dire il vero…io non le ho MAI fatte in vita mia! E’ ora di correre ai ripari! E non ho nemmeno mai assaggiato il topinambur…quante lacune 🙁
ma come??? ma cooooommmmmeeeeeeee????
No, devi rimediar eprima con i topinambur che son certa ti paicerebbero! poi per le scaloppine hai tempo! 🙂
Ottima variante al classico vino bianco a provare e i tartufi di terra sono splendidi hanno un sapore un pò del carciofo. Buona fine settimana.
sì, infatti è proprio per qst che mi piacciono moltissimo!!! grazie Edvige!
Un vero mix d’amore assolutamente delizioso ! Bellissima e buonissima proposta 🙂 ti abbraccio stellina bella <3
grazie mary!!!
sai che ora che ci penso non le ho mai fatte neanche io…in 12 anni di matrimonio???
da provare anche il topinambur un vero e proprio sconosciuto a casa mia
bacioni tesoro
come stai oggi mia bella? meglio? speriamo dai! se vuoi un po’ di questo sughetto con quel bel vinello ti tira subito su! 🙂
Buone le scaloppine … io non sono una grande amante della carne, forse per questo non sono molto brava a cucinarla ma le scaloppine sono capace perfino io di farle!! Bellissime le tue poi con tutte quelle sane verdurine uhmmmm buona domenica Zuccherino mio
io neanche terry mia e lo sai bene, ma qst ricette classiche classiche mi fanno sempre un certo effetto fascinoso! 🙂
Elenina… sarà anche un classico ma io l’adoro… poi il nebbiolo… ma che bel vino è? Lo sai che da noi il topinambur non si trova? Ma la voglio replicare perchè mi piace tanto! Un bascione!
davveroooo????? che peccato!!!!!!!
Ottime e sempre molto gradite!!!
grazie cara!
Vado sempre a caccia di ricette col pollo particolare, ché a mio figlio il classico pollo arrosto non piace. Questa mi sembra proprio un ottimo modo per “camuffare” la carne! il vino rosso la tinge nel colore e la carica nel gusto… ci siamo!!!!!!
Grazie Tam!! vediamo se supero la prova! 🙂
Adoro i tuoi piatti le tue foto e tuoi pois…. mi hai fatto venir fame, come sempre….
Grazie dolcezza! 🙂
Lo hai scritto tu…un vero mix d’amore!!! E poi diciamocelo, lo hai fatto aspettare 4 anni per le scaloppine ma…che meraviglia!
🙂 grazie!!!
Almeno una volta… è che dopo che lo provi lo rivuoi e rivuoi ancora ehehhehe Bravissimissima!
😀 è vero!!!!! grazie elenina!
Scaloppine…magari non userei il vino (sono astemisssssima), però mi hai fatto venire voglia di farle!
Un abbraccio tesoro, buona settimana!
tu????? 😀 grazie berry cara, un bacino a te
Un mix invernale assolutamente perfetto.
Caldo e saporito.
Un bacino
lo sapevo che avresti apprezzato babe! 😉
Buonissime! Io adoro la carne con il vino rosso, diventa speciale!!!! Un bacione carissima!
grazie tesoro!!!
il topinambur l’ho scoperto da un paio di anni, non è semplicissimo da trovare dalle mie parti, ma quando lo trovo è una gran festa mi piace da matti come al solito le tue foto mi fanno venire la voglia di allungare la mano e assaggiare tanto sono belle. complimenti Elena un abbraccio e buon inizio settimana
grazie cara! io lo trovo facilmente devo dire e per fortuna: mi piace da matti!
Cara, il topinambur non l’ho mai mangiato…mi perdo qualcosa di buono, lo so! Approvo la scelta del Nebbiolo e ti dico che anche il vino che si aggiunge ai cibi deve essere di alto livello, altrimenti si rovina l’intero piatto!! Brava la mia Elenuccia!! Bacetti e buona serata!!
Ma si andiamo sul classico, non si sbaglia mai e poi le scaloppine mi piacciono tantissimo. Un bacio
🙂
io adoro i tuoi classici e non…sei bravissima!!!
🙂 sei un tesoro!