Riciclare è una delle mie parole/azioni di cucina preferite e ormai chi mi conosce ben lo sa!
Il riciclo di oggi trova come ingrediente numero 1 la polenta. Quando si fa la polenta di solito si tende ad abbondare, non è vero? E direi che è bene continuare a farlo 🙂 il giorno dopo avremo già una base pronta per sbizzarrirci con una ricetta di riciclo!
Qualche ideuzza sullo stesso tema ve l’avevo già data con la polenta pasticciata alla zucca e con gli stuzzichini fritti con avocado e alici . Oggi invece vi propongo dei crostoni dorati sulla pietra ollare che dona alla polenta un sapore unico e inimitabile (ovviamente se non l’avete potete usare una griglia) e serviti con un ragù veloce e un caldo tomino, passato anch’esso sulla pietra, che dentro ad una crosticina sottile nasconde un cuore morbido e filante!
Vi ho messo un po’ di fame? 😉
CROSTONI DI POLENTA CON RAGU’ E TOMINO ALLA PIETRA OLLARE
Livello: facile Tempo: 15 minuti + 45 minuti cottura Dosi: 2 persone
Ingredienti:
- Ragù: 180 g carne trita scelta di vitellone adulto, 1 scatola di pomodori pelati bio, 1 piccola cipolla rossa, rosmarino, timo, salvia, sale, pepe, olio evo, 1 punta di bicarbonato, 1 pizzico di zucchero.
- Per completare: 2 tomini, 6 fette spesse di polenta.
Preparazione:
- Ragù: versate i pelati in un piatto fondo e schiacciateli con una forchetta in modo da disfarli. Aggiungete una punta di bicarbonato, un pizzico di zucchero bianco, un pizzico di pepe e un cucchiaino di sale: in questo modo andremo a ridurre l’acidità dei pomodori conservati.
- Affettate finemente la cipolla e fatela appassire in un goccio d’olio in una padella antiaderente, salate e aggiungete 1 rametto di timo e uno di rosmarino, 2 foglie di salvia e la carne. Fate rosolare a fiamma viva per 5 minuti, salate, pepate, quindi aggiungete i pomodori, mescolate, abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e cuocete per 30-40 minuti mescolando spesso.
- Nel frattempo fate scaldare molto bene la pietra ollare (o una griglia), ungete con pochissimo olio le fette di polenta e disponetele sulla pietra ordinatamente. Fatele dorare e diventare croccanti da entrambi i lati (se usate la pietra ollare ci vorranno 15 minuti circa per lato: la polenta è pronta quando su staccherà perfettamente dal fondo a cui all’inizio si attacca).
- Fate scaldare i tomini sulla pietra ollare (o sulla griglia) per 3 minuti per lato e serviteli subito caldissimi insieme al ragù e alla polenta croccante.
CRISPY POLENTA WITH CHEESE AND MEAT SAUCE
Level: easy Time: 15 mins + 45 mins cooking Serves: 2 pp
Ingredients:
- 180 g minced meat of adult beef,
- 1 jar of peeled tomatoes,
- 1 small red onion,
- rosemary,
- thyme,
- sage,
- salt,
- pepper,
- oil,
- 1 pinch of sugar,
- 1 pinch of baking soda,
- 2 tomini cheese,
- 6 thick slices of polenta.
Method:
- Prepare the meat sauce: pour the tomatoes into a bowl and mash them with a fork. Add a bit of baking soda, a pinch of sugar, a pinch of pepper and a teaspoon of salt.
- Finely slice the onion and brown it in a bit oil into a non-stick pan, add salt, 1 sprig of thyme and 1 of rosemary, 2 sage leaves and meat. Cook on high flame for 5 minutes, add salt and pepper, add the tomatoes, stir, lower the heat to a minimum, cover with the lid and cook for 30-40 minutes, stirring often.
- Meanwhile heat the ollare stone (or grill), grease with very little oil polenta slices and place them on the stone. Let them brown and become crisp on both sides (it’ll take 15 minutes per side).
- Warm up the tomini cheese on ollare stone for 3 minutes per side and serve them immediately with hot meat sauce and polenta.
66 comments
Direi che il tuo é un riciclaggio d’alto livello! bravissima ancora una volta (quanto sarò banale???)
🙂 Ti ringrazio moltissimo invece!!!
Mi hai messo fame si tesoro…io faccio molto di rado la polenta ma quando la preparo ne faccio decisamente tanta e cosi sono certa che piacerebbe davvero a tutti in casa!!Un bacione e ottimo riciclo cara!!Baci,Imma
Ti dirò…io la polenta la preparerei appositamente per questa ricetta 🙂 Deliziosa !
Un abbraccio
😀 hihihi
Eccoli qui!!!!!! Li aspettavo!!!!!!!:)
Anch’io quando faccio la polenta ne faccio sempre in abbondanza…riscaldata il giorno dopo è ancora più buona!!!
Ti confesso….il ragù di carne non mi piace ma per il tomino alla piastra farei follie!!!!!!!!:) un bacione Elena! Buona giornata!!
😀 grazie Simona!
Eccolo qua un bel piattone fumante e profumato perfetto per scaldarci il pancino in queste gelide giornate, mi piace! Dalle mie parti la polenta è il “piatto nazionale” quindi questa variante è più che gradita!
Ciao, Tatiana
Cara Tatiana allora te lo dedico! 🙂
mamma mia che leccornia!!! ma dove ti vengono in mente questi accostamenti??? bravissima!
eheheh la mia testa fa sempre fumo!!!! 😀 grazie cara!
Ottimo mi piace la polenta riciclata e croccante. Buona giornata.
grazie!
Alla faccia del riciclo, io mi sa che me la faccio apposta la polenta! 😉
Adoro le ricette di riciclo.. specie se sono gustose, belle e buone come questa! <3 Un bacione grande e complimenti stella!
ciao bellissima!!!! Grazie mille!
Uff.. avevo commentato ma non l’ha preso: dicevo.. adoro i ricicli, se sono come questo poi.. gustosi, belli e raffinati, ancora di più!! Complimenti stella e un abbraccio immenso!!
Mmm… buonissima anche questa ^^ oggi è la seconda ricetta di riciclo di polenta, penso proprio che sia un segno del destino: devo fare la polenta!
ahahah direi di sì! 🙂
Si, concordo, è un riciclare luxury cara Elena…veramente chic ma allo stesso tempo vero, sentito, amato…per nulla snob.
i tuoi commenti mi fanno sempre emozionare da tanto son belli!
fantastico il riciclo…io la farei a posta!! / domande eun premio http://zuccherando.wordpress.com/2014/01/28/premi/
🙂 Grazie amica!
Ricicliamo in sintonia! La polenta è così versatile che si presta a mille idee e forse più. Pensa che mio papà me ne ha portata 1/2 kg. Ho avuto il mio da fare a inventare ricicli… Ottima la tua versione con il tomino filante….e con il tuo tocco elegante.un salutone Susy
🙂 infatti!!! un oensiero è andato subito a te!!!
Io ne faccio sempre un pò di più di polenta, apposta come te! E che vuoi sprecare gas, tempo e fatica per fare una polenta per due? Certo che no. Comunque io sono venuta a pranzo e non mi ha aperto nessuno 😉
ma appunto! manomale che tu mi capisci subito! 😀 ps: vienei domani che sono a casa malata! 🙂
Anche il Pachulli ama riciclare la polenta!
http://ilblogdelpachulli.wordpress.com/2012/10/21/gnocchi-di-polenta/
Bravo!!!! 😀
…mi hai messo PARECCHISSIMA fame!!!! Però tesoro io adoro “riciclare”, reinventare, ideare, mangiare queste bontà qui! Poi la polenta è un piatto versatile e BUONO, quindi direi che hai avuto un’ottima soluzione!
Bacissimi!
Grazie tesorino!
Elena, che voglia di mangiarlo subito fa venire! Davvero un ottimo modo di utilizzare la polenta che avanza. Quel tomino cremoso poi è una goduria.
Fabio
sisisisisi ! 🙂 Grazie Fabio!
Passi la polenta, che mi piace, e per il ragù, assolutamente nelle mie corde, ma il tomino con crosticina e cuore filante? Così mi conquisti!!
tesoro!!!! son felice di averti finalmente conquistata! 🙂
Ma…visto che siamo vicine di casa…non è che qualche volta ti scappa un invito a cena? Va bene anche la serata con riciclo visto le cosine che fai 🙂
ma carissima quando vuoi!!! ma davvero eh!
questo piatto è a dir poco fantastico amo la polenta soprattutto se poi intorno c’è quella crosticina croccante la adoro
buona e grazie per la fantastica ricetta
Grazie a te!
E si direi proprio che ci sei riuscita benissimo a farmi venire quel languorino giusto giusto orario merenda! e si perchè la mangerei anche adesso una bella polenta ricca ricca come questa. Bella idea :). Ciao da Angela
cara angela ,io mangio ad ogni ora! 😀 un bacione e grazie!!!
Mi sa che domani faccio la polenta! Mi hai fatto venir voglia con questa proposta! 😉
Bacio bella!
😉
Fameeee!!!!! che delizia questa ricetta di riciclo. Io la pietra ollare ce l’ ho quindi per stasera, cena sfiziosa assicurata. bacioni.
😀 io ho sempre fame!
Adoro la polenta e anche i mille modi che esistono riciclarla .. questo è ottimo!!!
http://Www.notonlysugar.com
grazie!
Hai avuto un’ideona…in effetti la polenta si presta, un pò come la pasta, puoi condirla come più ti piace e ne tiri fuori sempre una golosità….come in questo caso!!!
A presto!!!
Grazie Paola!
E’ doveroso abbondare con le quantità se i piatti del riciclo sono questi…irresistibile!
🙂
sai che io la polenta la preferisco proprio “riciclata”?
di solito la faccio apposta il giorno prima per riscaldarla il giorno dopo.
il tuo mi sembra un ottimissimo “riciclo” 😀
un bacio, buona giornata
Grazie!!! 🙂
A me hai messo fame non solo con la ricetta, ma anche con le tue parole. Quando parli di tomino dal cuore filante, slurp! Un bacio
😀
Sai da quanto voglio comprare la pietra ollare?????? Spero che alla prossima occasione di riciclo in cui usare la tua ricetta sarò anche munita dell’attrezzo giusto 😛
Baciotti
daiiii!!!!! siiii
Ho già cenato ma …gli darei un morsetto volentieri!!!Ciao carissima e bravissima Elena!
grazie asi!
Fatta e fotografata ricetta con tomino la scorsa settimana, ma a saperlo avrei aspettato la tua ricetta, una vera bontà soprattutto in queste giornate fredde fredde e piovose! Un bel piatto e sembra di essere in un’accogliente baita di montagna! 🙂
ma vedi coe siamo in sintonia! mi piace!!! 🙂
tu sei una riciclona con i fiocchi!! mmmm, tomino, ragù e polenta…mi vuoi fare morire di piacere!
🙂
il tuo blog è stato nominato 😉 by http://bucciadiarancia.wordpress.com/
Complimenti per la ricetta, cerco sempre delle idee perchè la polenta avanza sempre!!!
🙂 Felice! e grazie!!