Una crostata bella tosta oggi, che all’interno di un guscio friabilissimo di frolla racchiude un doppio ripieno: uno strato di marmellata di arance amare golosamente ricoperto da una scioglievole ganache al cioccolato fondente.
Colgo l’occasione di questa ricetta che ha tra gli ingredienti le arance, per ricordarvi che proprio oggi in molte piazze italiane si svolge l’evento “Arance della salute” gestito dai volontari dell’AIRC (associazione italiana per la ricerca sul cancro). Per maggiori info andate qui.
CROSTATA CON MARMELLATA DI ARANCE E GANACHE
Livello: medio Tempo: 1 ora + 45 minuti cottura Dosi: 4-6 persone
Ingredienti:
- Per la pasta frolla: 300 g farina 00, 130 g zucchero di canna integrale, 165 g burro, 1 pizzico di sale, 3 tuorli, la scorza grattugiata di 1 arancia bio.
- Per la farcia: marmellata di arance amare bio Vis, 250 g cioccolato fondente, 250 g panna fresca.
- Per la decorazione: 1 arancia bio, 90 g zucchero, 200 g acqua, scaglie di cioccolato.
Preparazione:
- Preparate la frolla come indicato nella mia ricetta base della pasta frolla.
- Dopo il riposo stendetela in un disco e foderatevi il fondo e i bordi di uno stampo a cerniera da 22-24 cm.
- Bucherellate il fondo, coprite con carta forno e riso (o fagioli secchi) e cuocete in bianco a 180 °C per 25 minuti.
- Togliete carta e riso e cuocete ancora il guscio di frolla per 10 minuti. Fate raffreddare poi spostatelo sul piatto da portata.
- Tagliate a fette l’arancia. Mettete in una pentola lo zucchero e l’acqua e fate sciogliere portando a bollore. Immergetevi le fette di arancia e fate sobbollire per 4 minuti, scolatele e tenete lo sciroppo.
- Preparate la ganache: fate scaldare la panna, spegnetela al bollore e versatela sul cioccolato sminuzzato. Mescolate con una frusta a mano ottenendo una crema liscia, lucida e omogenea.
- Spalmate abbondante marmellata sul fondo della crostata, versatevi la ganache a temperatura ambiente e fate rassodare in frigorifero per un paio d’ore.
- Decorate la crostata con le fette di arancia, qualche cucchiaio di sciroppo e qualche scaglia di cioccolato.
TART WITH ORANGE JAM AND CHOCOLATE GANACHE
Level: intermediate Time: 1 hour + 45 mins baking Serves: 4-6 pp
Ingredients:
- Shortcrust pastry: 300 g flour, 130 g brown sugar, 165 g butter, 1 pinch of salt, 3 egg yolks, grated zest of 1 orange.
- Filling: bitter oranges jam, 250 g dark chocolate, 250 g fresh cream.
- Decoration: 1 Orange, 90 g sugar, 200 g water, chocolate flakes.
Method:
- Prepare shortcrust pastry as shown here. Roll it out and use it to cover the bottom and the edges of a 22-24 cm mold.
- Stamped on the bottom, cover with wax paper and rice and bake at 180 °C for 25 minutes.
- Remove paper and rice and bake for 10 minutes more.
- Let cool then move it on the serving dish.
- Cut into slices the orange. Put in a saucepan the sugar and the water and melt, bringing to boil. Soak orange slices and cook for 4 minutes, drain and keep aside the syrup.
- Prepare the ganache: heat the fresh cream and pour it over chopped chocolate. Stir with a hand whiskby obtaining a perfect cream.
- Lay 4 tbs of jam on the bottom of the tart, pour the ganache at room temperature and put in refrigerator for a couple of hours.
- Decorate the tart with orange slices, a few tablespoons of syrup and a few flakes of chocolate.
74 comments
CHEBUONA!!!!!!!!!!!!!!
E grazie per aver ricordato l’evento AIRC, io e padroncina corriamo subito a fare una bella scorta di arance, frutto meraviglioso (come la tua splendida creazione golosa!!!)
grazie a te!!:)
Un abbinamento ottimo quello dell’arancia col cioccolato, ma il tuo è reso molto più goloso dal fatto che sia una ganache ad abbinarsi con una marmellata e una burrosa frolla…
Bravissima, come sempre 😉
Lidia
grazie Lidia!!!! il conteggio delle calorie lo lasciamo ad altri eh! 🙂
Bel contrasto arancia e cioccolato… io lo adoro! La crostata è bellissima, anche io penso di fare un buon dolce con le arancedellasalute 😉
buon fine settimana, un bacio!
grazie carissima!
Torta golosissima, arance e cioccolato stanno benissimo insieme!! Un abbraccio e buon fine settimana!
grazie!!!!
che meravigliaaaaa!!! gnam gnam! sei davvero brava!! BRAVA!
🙂 Grazie!!!
Che meraviglia! Arance e cioccolato…perfetto abbinamento! Bravissima Elena
😉 Grazie!
Arance e cioccolato è un abbinamento che adoro. E poi mi piace da impazzire quel guscio di frolla alto e sottile . Una vera chiccheria, una di quelle che si trovano solo qui da te.
bacioni e buon sabato
lisa sei carinissima! Grazie di cuore!
non so cosa darei per mangiarmene una fetta in questo preciso momento 🙂 arancia amara e fondente è un matrimonio perfetto che mi piace un sacco…complimenti anche per le foto, sono molto belle 🙂 a presto, Manuela
Grazie Manuela! Grazie davvero!!! A presto!
Che squisitezza!! Io non resisto a questo abbinamento! Bravissima e bella anche la presentazione!! Un bacino, tesoro!!
🙂 Grazie mon amour!
Ecco.. qui mi prendi per la gola.. quanto amo il binomio arance/cioccolato.. e quanto darei per una fetta!!!! baciotti cara
🙂
Mi piace questo matrimonio felice di sapori e la tua crostata fa troppa gola!!!! Fantastica!
Buon we cara <3
la zia Consu
grazie zia!
Sai che non sono molto di dolci, ma quest’ultima proposta è davvero invitante. Grazie e bravissima!
Grazie mille sorellina!
Mamma mia Ele che bontà che ci proponi oggi! E brava per aver ricordato un avvenimento così importante! Un bacione
🙂 Grazie a te fede
Golosità all’ennesima potenza!! Arance amare e cioccolato stanno così bene assieme…sono una bella coppia! 😉
accoppiata a cui non so e non voglioo resistere! 🙂
Fantastica…come sempre….ma peccare con un dolce così rende tutto più sublime!!!!
devo trovare sempr euna buona ragione per non sentiermi in colpa! 😀
mai sentirsi in colpa per esserci coccolate un pò! Un pò mica tanto!!!!
che bontà questa torta!! ne avevo viste di simili e mi attirano davvero tanto poi l’abbinamento cioccolato e arance è perfetto!! buonissima!! buon weekend e un bacio
lasciati attirare e cadi in tentazione Vale! 🙂
Riesco già ad immaginarmi il gusto delizioso! Amo questo abbinamento 🙂 bravissima come sempre tesoro
Grazie gioia!
Bellissima ricetta e bellissima l’iniziativa delle arance!!!
Buona domenica
grazie Mila!
La faccio spesso soprattutto quando ho tanta marmellata d’arance da smaltire….la tua è esteticamente perfetta! Un abbraccio cri
La faccio spesso, soprattutto se ho della marmellata d’arance da smaltire…la tua è bellissima! Un bacio cri
ah golosona mia!!! 🙂
Elena é bellissima!
Grazie!!!! 🙂
Adoro talmente tanto il cioccolato fondente che lo mangerei con qualsiasi cosa!!!:) questa torta così cioccolatosa è strepitosa Elena!!!!!! Un bacione e buona domenica!!
allora devi provarlo con l’avocado! ci sta da dio! 🙂
Cioccolato e arance è un abbinamento che mi piace da morire. L’ultima volta ci ho fatto il tortino col cuore morbido, ma questa crostata deve essere divina!
chissà che cioccolato hai usato 😉 bella giuly!
Brava il mio Zuccherino ♥ già condivisa su fb per la nobile causa. Peccato che per non puoi passarmi una fettina di questa meraviglia, la assaggerei volentieri. Buona domenica
smacckkkk
Ah, ma che meraviglia!! Bellissima e l’accostamento arance-cioccolato non passa mai di moda! 🙂
io non sono modaiola, ma questo è eternamente fashion! 🙂 un bacino
Bella Elenina…uno spettacolo di torta per uno spettacolo di iniziativa! Un bascione!
smack a te!
Arancia e cioccolato…che dire di più? Meraviglioso!!…Grazie Elena, per la splendida ricetta e per aver ricordato a tutti noi l’iniziativa ;P
ci mancherebbe! 🙂 un bacione
semplicemente deliziosa! il cioccolato e l’arancia sono perfetti insieme!
🙂
Che bellezza!!! Proprio mi piace questo accostamento cioccolato fondente e arance. Io a volte spalmo un cucchiaino di marmellata di arance amare della mamma su una fetta biscottata e poi…ci mangio insieme un quadrettino di cioccolato! 😛
Complimenti per averci ricordato dell’iniziativa dell’AIRC. Io il mio bel sacchetto di arance l’ho preso sabato e non vedo l’ora di usarle per tante golose preparazioni!
A presto. ^_^
come sono felice!!!!!
Oddiooooooooo!! Che buona Elena! Davvero golosissima, mi piace da morire!
😀
Elenina… un piccolo pensiero per te… spero ti faccia piacere! http://justhermione.wordpress.com/2014/01/27/shine-on-award/
heyyy grazie!!!!
Figurati cicilina,per così poco 🙂 baci
Ma qui vai sul classicissimo, arance e cioccolato fondente! La morte loro! adorabile! 🙂
classico e intramontabile!
Ma lo sai che anche io sabato ho fatto delle crostatine molto simili con arancia e cioccolato? E me le sono pappate tutte perché per i gusti dei miei erano troppo cioccolatose…non sanno cosa si sono persi!!! 😉
Questa crostata è formidabile, arancia e cioccolato è un abbinamento che amo moltissimo. Un bacio
anch’io ! 😉
…non ho comprato le arance 🙁 però la tua crostata ne è una degna rappresentante, è veramente superba! E quel cioccolato super fondente…che roba!
🙂 Grazie Berry!
Volevo chiederti un consiglio, io devo fare la pasta frolla senza burro (uso olio evo) perché sono intollerante ai latticini però non mi viene bene come quella col burro…Mi viene un po’ gnucca hai qualche consiglio o trucco (quella del super non la posso prendere ovviamente sempre a causa burro)?
Come marmellata d’arance ho usato quella di Rigoni di asiago, perché mi piace il sapore non troppo dolce.
ciao grazie
Ciao Rebecca!
Devo essere sincera, nn sono ferratissima sulla frolla senza burro purtroppo, però certamente 3 possano essere elementi di aiuto per maggiore friabilità e morbidezza: 1. usare solo tuorli 2. parte della farina con con farina di frutta secca (nocciole o mandorle) in modo che tu possa sfruttare a tuo vantaggio la loro parte oleosa 3. mettere un pizzico di lievito.
Che ne pensi? Spero di esserti stata un poco di aiuto! 🙂
A presto!
L’ho sperimentata, Mi piace ed è paradisiaca
sheraugurissimixpasquae anche per quelchecredi
grazie!!!! 😀 ne sono felicissima! anci di più! 🙂