Chocolate Crinkles Cookies

by Elena Levati

Ogni anno per Natale mi piace pensare a dei regalini golosi home made nuovi da donare ai miei amici più cari. Ma ce n’è uno che nonostante il passare degli anni, mi ostino a non cambiare e credo proprio mai cambierò: i chocolate crinkles cookies.

Questi famosissimi biscotti crepati, sono ormai un MUST di Natale irrinunciabile!

…Sarà quel loro aspetto così tremendamente natalizio, sarà quello zucchero che li fa sembrare coperti di candida neve soffice e fresca, sarà il loro gusto così deciso e inconfondibile di cioccolato fondente extra, sarà la loro crosticina croccante che racchiude un cuore morbido e tenero, sarà la loro profonda bontà e intima scioglievolezza, sarà… sarà.

Ma al di là di ogni “sarà”, loro SONO sempre e per sempre le mie piccole deliziose coccole natalizie predilette.

NOTA: inutile dirvi che data l’alta percentuale di cioccolato, la vostra scelta dovrà ricadere su un prodotto di ottima qualità!


AGGIORNAMENTO: negli anni ho provato diverse versioni di questi biscotti e cliccando QUI, in questo articolo troverete un’altra ricetta dei chocolate crinkles. Le due si differenziano per una diversa percentuale di burro e per l’uso o meno del cacao.

Entrambe le versioni sono indiscutibilmente buonissime, ma se dovessi dare un voto da 1 a 10, a QUESTI ULTIMI più recentemente pubblicati darei 11!!

A voi la scelta! 😉

CHOCOLATE CRINKLES COOKIES


Ingredienti per circa 40 biscottini:

  • 320 gr farina 00,
  • 10 gr cacao amaro,
  • 3 uova grandi a temperatura ambiente,
  • 340 gr cioccolato extra fondente 75%,
  • 100 gr burro,
  • 150 gr zucchero semolato,
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato per dolci,
  • 1 bustina di vanillina,
  • zucchero a velo.

Preparazione:

  1. Sciogliete in un bagnomaria caldo il cioccolato insieme al burro.
  2. In un recipiente miscelate setacciando farina, cacao, lievito, vanillina e sale.
  3. A parte lavorate per 15-20 minuti con le fruste elettriche lo zucchero e le uova fino ad ottenere una spuma chiara. Aggiungete alla spuma il cioccolato ormai sciolto e mescolate bene. Aggiungete anche il mix di ingredienti secchi. Coprite il composto con pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per tutta la notte.
  4. Riprendete l’impasto, lasciatelo fuori dal frigorifero per 15 minuti almeno, poi formate delle palline grosse come una noce e passatele nello zucchero a velo.
  5. Disponetele distanziate su una placca da forno rivestita di carta oleata e fate cuocere in forno già caldo a 180°C per 10 minuti.
  6. Fate raffreddare completamente prima di spostarli dalla teglia.

Consiglio:

  • Attenzione a non superare i tempi di cottura: anche se a prima vista i biscotti sembrano ancora crudi, raffreddando si induriscono in superficie lasciando il cuore estremamente morbido.
  • Usate uova di taglia grande. 
  • Raccomando di usare sia burro che cioccolato di ottima qualità: ne va della delizia dei vostri crinkles!
  • Se volete prepararli con il cioccolato bianco, diminuite la dose di zucchero a 100 gr e lasciate i biscotti a riposare già in forma per 4 ore prima di cuocerli per 12 minuti.
Chocolate crinkles cookies

CHOCOLATE CRINKLES COOKIES


Ingredients for 40 cookies:

  • 320 gr 00 flour,
  • 10 gr bitter cocoa,
  • 3 big eggs,
  • 340 gr extra dark chocolate 75%,
  • 100 gr butter,
  • 150 gr sugar,
  • 1 pinch of salt,
  • 1 teaspoon of baking powder,
  • vanilla,
  • icing sugar and white sugar.

Method:

  1. Melt chocolate with butter in a hot water bath.
  2. In a bowl mix flour, sifted cocoa, baking powder, vanilla and salt.
  3. Using electric whips, beat for 15-20 minutes sugar and eggs getting a clear and soft cream. Add the melted chocolate and stir well. Add also the flour. Cover with plastic let rest in the refrigerator overnight.
  4. Take back the dough, let returns malleable holding it at room temperature for 10 minutes, then form some balls (walnut size) and roll them first in white sugar and then in icing sugar.
  5. Place the biscuits on the baking tray lined with greaseproof paper and bake in a preheated oven at 180° for 10 minutes.
  6. Let cool completely.

My advice:

  • Be careful not to exceed the cooking time, consider that the cooling will harden the surface leaving the heart extremely soft. Every oven is different: take a couple of tests to search for your perfect baking!
  • Use high quality ingredients.
  • Use big size eggs.
  • If you want to use white chocolate, use less sugar (100 gr) and let rest cookies for 4 hours before baking for 12 minutes.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

60 comments

Blueberry Muffin Bakery 11 Dicembre 2013 - 05:55

ma lo sai che non li ho mai mai preparati? chissà perché poi! mi segno la tua ricetta e poi ti faccio sapere!! bacione

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:42

nooooo ti prego falli perchè non te ne pentirai! 🙂

Reply
imma 11 Dicembre 2013 - 06:05

Questi sono i miei biscotti di Natale preferiti!! Li preparo ogni anno e tu con le tue foto li hai reso magici!! Bacioniiiii

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:42

Grazie imma carissima!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 11 Dicembre 2013 - 06:34

Io ti dico solo una cosa.. aspetta un’oretta e poi dimmi se oggi io e te non siamo in assoluta sintonia!
Buona giornata

Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 11 Dicembre 2013 - 14:19

arrivo immediatamente!

Reply
mipiacemifabeneederica Gif 11 Dicembre 2013 - 07:01

Dolcissimi pensieri 🙂 Brava Elena, sono meravigliosi! 🙂 Un bacione
Federica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:42

grazie fede!!!

Reply
Simona 11 Dicembre 2013 - 07:09

Sai che sono tra i miei biscotti preferiti? Così cioccolatosi sono deliziosi!!!!!!:) io quest’anno li farò con la nutella!!!!! Un bacione cara!!!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:41

anche i miei! affinità 😉

Reply
panelibrienuvole 11 Dicembre 2013 - 07:39

Questa foto è bellissima! Sembra proprio un paesaggio innevato! 🙂
E questi biscottini saranno certamente un dono graditissimo da tutti…mi sa che te li rubo! 😉

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:41

Anche a me sembra proprio neve! grazie cara! ruba ruba che a babbo natale non lo dico! 😉

Reply
Mila 11 Dicembre 2013 - 08:06

Sono un bel pensierino per natale!!! Complimenti sei sempre bravissima

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:40

Grazie Mila!

Reply
cucinaincontroluce 11 Dicembre 2013 - 08:13

Strepitosi!!! Lo sai che non li conoscevo? Però sono facili, bellissimi e mi sa che sono divinamente buoni….Copiata!!!!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:40

divini è la parola giusta! giustissima! 😉

Reply
asilannablu 11 Dicembre 2013 - 08:41

Sono stupendi e ..che fortunati i tuoi amici Elena!!Complimenti e buonissima giornata!

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:39

Grazie Asi!!! non che i tuoi siano da meno eh;-)

Reply
mary 11 Dicembre 2013 - 08:44

Questi biscotti li conosco benissimo, e li ho preparati anche io l’anno scorso, proprio nel periodo di Natale..si fanno mangiare alla grande..sono pericolosissimi 🙂 Troppo belle le foto 🙂 Ti abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:39

ahahah è vero! pericolosissimi è la parola giusta!

Reply
Simona Mirto 11 Dicembre 2013 - 08:52

ma quanto sono buoni? tra i biscotti più golosi che io abbia mai provato… spero di farcela quest’anno a prepararli… come sempre sono di corsa e mi riduco all’ultimo minuto… la puntualità e l’anticipazione non fanno parte del mio dna! ti abbraccio amica mia:*

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:39

e’ vero golosi e goduriosi allo stato puro! un bacino a te gioia!

Reply
viaggioeassaggio 11 Dicembre 2013 - 08:53

Li ho assaggiati una volta questi biscottini…sono troppo buoni, grazie per la ricetta.La foto è davvero bella!

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:38

grazie!

Reply
MARI 11 Dicembre 2013 - 09:56

Anche a me lo zucchero a velo, mi fa sempre pensare un pò al Natale!
Fantastiche da vedere e chissà che bontà!

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:36

grazie Mari! buonissimi, giuro! 😉

Reply
Babe 11 Dicembre 2013 - 10:01

Assolutamente meravigliosi.
Li adoro io.

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:36

grazie tesorino!

Reply
Chiara 11 Dicembre 2013 - 10:06

Anch’io li adoro!! Sarà che fanno proprio natale!! Un bacio bellezza

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:36

Gia! 😀

Reply
Claudia 11 Dicembre 2013 - 10:09

Ecco va…. regalali anche a me.. smackkk

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:36

😉

Reply
fuffy1964 11 Dicembre 2013 - 12:53

oddio che buoni Elena! e come mi piacciono le foto….
grazie cara, ora mi toccherà proprio provarli!
baci
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:35

ehehehe grazie a te!

Reply
Silvia 11 Dicembre 2013 - 13:39

Va bene oramai devo inserirli nella lista delle ricette da fare, è deciso!

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 13:35

Brava!

Reply
susy 11 Dicembre 2013 - 14:11

La mia piccola per dei biscotti così farebbe di tutto, adora il cioccolato! Prendo nota.
Buona giornata e a presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:58

🙂 lei si che è una intenditrice!

Reply
Terry 11 Dicembre 2013 - 14:24

A me niente? 🙁 Sembrano i Ciokkonevati … mi piacciono un sacco!! Settimana prossima, finito il panettonamento selvaggio di questi giorni, vado di biscotti. I tempi stringono e anche a me piace fare regalini home made. Un baciotto Zuccherino mio ♥

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:59

ma come no? vieni vieni!!!!!!

Reply
veronica 11 Dicembre 2013 - 16:00

Noooo!!!! ho la bava alla bocca sto per rosicchiarmi lo schermo!!!!! mi vuoi uccidere dillo!!! ^_^ A parte gli scherzi sono veramente belli e deliziosi.Fortunati chi se li pappera’. <3

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:58

no trsoro ti voglio solo stuzzicare! hihihii bacioni

Reply
letizia 11 Dicembre 2013 - 16:51

questi sono buonissimi ,li ho fatti anch’io e mia figlia ne va matta…complimenti per le splendide fotografie 🙂

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:57

grazie Letizia!!! 🙂

Reply
ostriche 11 Dicembre 2013 - 17:57

:-):-):-)

Reply
conunpocodizucchero 12 Dicembre 2013 - 05:57

😀

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 12 Dicembre 2013 - 13:18

Ciao tesoro, piacciono tanto anche a me i biscottini con le crepe e mi sa proprio che proverò presto la tua ricetta! Molto azzeccata la scelta di fare la foto in bianco e nero, l’effetto è bellissimo e ricorda ancora di più i paesaggi innevati!

Reply
giovanna 12 Dicembre 2013 - 17:39

Una ricetta deliziosa! Un regalo bellissimo, dolce, elegante, pensato. Un bacio

Reply
giovanna 12 Dicembre 2013 - 17:43

Ho scritto male l’indirizzo del blog. Il commento firmato Giovanna l’ho scritto io!:-) Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 13 Dicembre 2013 - 05:43

Lo so tesorino! 🙂 sei la mia unica giovanna del cuore! 🙂

Reply
Morena 12 Dicembre 2013 - 21:04

oh mamma questi non li ho mai assaggiati, restano morbidi all’interno e croccanti fuori?? Che tentazione di paleizzare! 😉 Fammi capire…le palline le premi con la mano prima di infornare oppure le lasci tonde?

Reply
conunpocodizucchero 13 Dicembre 2013 - 05:42

dai provaci Morena! solo tu puoi!!!
no, non l eschiaccio assolutamente se no vengono piattissimi, le lascio belle tonde anzi, se riesco lascio proprio le palline in frigo! 🙂
aspetto eh!

Reply
Astrid 13 Dicembre 2013 - 14:58

Wooooooooow Elena io penso che se dovessi fare questi biscotti, mi dovrei lavare i denti e imbavagliare perchè non credo che riuscirebbero ad arrivare come regalini per amici e parenti! Fantastici!

Reply
conunpocodizucchero 14 Dicembre 2013 - 09:29

ehehehe anch’io mi imbavaglio! ma con scarsi risultati!:)

Reply
Terry 13 Dicembre 2013 - 21:05

Questi sono nella to-do list da una vita ma mai fatti… Mi hai rimesso la pulce nell’orecchio! Bellissimi!

Reply
conunpocodizucchero 14 Dicembre 2013 - 09:30

😀 son qui apposta!

Reply
Giudy 17 Dicembre 2013 - 12:03

Ciao! E’ un piacere conoscerti. Ho visto che anche tu sei una bloggallina!:-)
Complimenti per questi dolcetti perchè sono meravigliosi! Hai ragione lo zucchero sembra proprio neve e questo li rende super natalizi! Complimenti per questa ricetta!
Un saluto
Giudy

Reply
conunpocodizucchero 17 Dicembre 2013 - 13:24

Ciao gallina Giudy! piacere mio! Grazie mille, di cuore!

Reply
thumbprint cookies 30 Novembre 2019 - 01:15

[…] volete rendere le crepe più visibili (come nei chocolate crinkle cookies) dovrete passare le palline prima nello zucchero semolato e poi nello zucchero a […]

Reply
Chocolate crinkles cookies: biscotti crepati al cioccolato - Con Un Poco Di Zucchero 13 Dicembre 2022 - 13:44

[…] diverse ricette di questi stessi biscotti dove cambia la quantità del cioccolato e del burro. QUI ne ho pubblicata un’altra versione per esempio, ma devo dire che la mia ricetta preferita per […]

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.