Di solito la si pensa come un riciclo: la domenica si gusta un buon piatto di polenta, magari cotta nel paiolo direttamente sul fuoco e il lunedì ci si rigira gli avanzi in una bella teglia al forno pasticciata!
Sì, è vero, spesso la polenta pasticciata nasce proprio così, ma devo confessare che -nonostante il famoso amore per i ricicli- non di rado a me piace pensare a questi strati di bontà come ad un piatto a se stante, che ha una sua storia, un suo perchè, una sua propria anima e che, di volta in volta, possa essere ripensato ad hoc in base alla stagionalità degli ingredienti e al nostro desiderio di gusto.
Insomma la polenta pasticciata può essere una efficacissima idea svuota frigo, vero, ma può anche diventare il piatto forte delle domenica, studiato a puntino!
Sarà forse questo il mio caso? Chi può dirlo… 😉
POLENTA TARAGNA PASTICCIATA
Livello: facile Tempo: 1 ora + cottura Dosi: 4/6 persone
Ingredienti:
- Per la bechamel: 1 litro di latte fresco intero, 80 g burro, 80 g farina, sale, pepe, noce moscata.
- Per la ricetta: 1 zucca delica, 100 g latte, 250 g stracchino, parmigiano reggiano, burro, 400 g farina per polenta taragna.
Preparazione:
- Preparate la polenta facendo bollire la farina nell’acqua bollente secondo le indicazioni che sono riportate sulla confezione della farina stessa che avete selezionato.
- Una volta pronta, trasferitela subito ben calda in un recipiente rettangolare e fatela raffreddare in modo che si compatti (potete prepararla con un giorno di anticipo e conservarla in frigorifero coperta con pellicola).
- Tagliate la polenta fredda a fette abbastanza spesse e tenete da parte.
- Preparate la bechamel: fate fondere il burro in una casseruola. Fuori dal fuoco unite la farina e mescolate energicamente con una frusta a mano. Riportate sul fuoco e, sempre mescolando e a fiamma bassa, fate cuocere il roux qualche minuto. A parte scaldate il latte e versatelo a filo sul roux sempre mescolando. Fate raggiungere il bollore alla salsa in modo che inizi ad addensarsi, spegnete, salate, pepate e aggiungete abbondante noce moscata. Lasciate intiepidire.
- Preparate la zucca: accendete il forno in modalità ventilata e portatelo a 200 °C. Lavate la zucca, tagliatela a metà, togliete i semi e i filamenti interni ma lasciate la buccia. Tagliatela a fette non troppo sottili e mettetele ben allineate su un paio di placche da forno rivestite di carta forno, salate, pepate, coprite con un altro foglio di carta forno e cuocete per 20 minuti circa.
- Togliete la buccia (che ovviamente io consiglio di gustare così al naturale perchè è deliziosa!) e passate la polpa allo schiacciapatate ottenendo un purè. Salate, pepate e regolate di noce moscata, quindi ammorbidite la crema con qualche mestolo di bechamel e mescolate con cura.
- Fate fondere lo stracchino in un bagnomaria caldo con 100 g di latte e unite la fonduta alla bechamel.
- Imburrate una teglia da forno rettangolare e disponete sul fondo uno strato di fette di polenta, coprite con qualche mestolo di crema di zucca e poi con la bechamel allo stracchino. Continuate quindi con un secondo strato di polenta, di crema, di bechamel. Formate in tutto 3 strati.
- Completate la teglia con una generosa grattugiata di parmigiano reggiano e qualche fiocchetto di burro.
- Coprite con alluminio e cuocete in forno già caldo, statico, a 200 °C per 25 minuti. Eliminate l’alluminio e fate gratinare sotto il grill per pochi minuti.
Consiglio:
- Potete arricchire la vostra polenta pasticciata con listarelle di speck.
- Tenete a portata di mano un po’ di latte fresco che vi servirà per allungare la bechamel se, raffreddandosi, risultasse troppo densa.
BAKED POLENTA WITH PUMPKIN AND CHEESE
Level: easy Time: 1 h + baking Serves: 4/6 pp
Ingredients:
- Bechamel: 1 lt fresh milk, 80 gr butter, 80 g flour, salt, pepper, nutmeg.
- Recipe: 1 pumpkin (type Delica), 250 g stracchino cheese, 100 g milk, grated parmigiano reggiano cheese, butter, 400 g flour for polenta .
Preparation:
- Prepare the polenta according to the instructions given on the package.
- Once ready, pour it still hot in a rectangular mould and refrigerate to harden (you can prepare it one day in advance and store it in the refrigerator covered with film). Cut the polenta into slices and keep aside.
- Prepare the bechamel: melt the butter in a saucepan. Out of the fire add flour and stir vigorously with a hand whisk . Put on fire and, always stirring, cook the roux for a couple of minutes. Warm up milk and pour it little by little, on the roux stirring. Put on fire again and rach the boil. Turn off the fire, add salt, pepper and nutmeg. Let cool.
- Prepare the pumpkin: turn on the oven on 200 °C. Wash pumpkin, cut it in half, remove the seeds and inner part but leave the skin. Cut it into slices (not too thin) and place them on a couple of baking plates coated with wax paper. Add salt and pepper, cover with another sheet of paper and cook for 20 minutes.
- Remove the peel (of course I recommend to eat it because it is delicious!) and mash the pulp with potatoes masher. Add salt, pepper and nutmeg, then soften the puree with few ladles of bechamel and stir carefully.
- Melt the stracchino cheese in a doble boiler with milk and add the fondue to bechamel.
- Grease a rectangular baking sheet and place on the bottom a layer of polenta slices, cover with some pumpkin cream and some ladles of bechamel. Continue with a second layer of polenta, pumpkin and bechamel. Repeat another time.
- Finish the dish with some parmigiano reggiano cheese and few butter. Cover with aluminum foil and bake in hot oven at 200 °C for 25 minutes.
- Remove aluminium and brown under the grill for few minutes.
My advice:
- You can enrich your dish with strips of bacon.
69 comments
Solo tu puoi riuscire a tramutare la polenta pasticciata in un piatto chic ed elegante.
Quanto vorrei poter rubare quel cucchiaio …
ma come siamo mattiniere oggi Marty! 🙂
grazie cara!
Altro che riciclo questo è un gran piatto!!!!!!!:) con zucca e stracchino mi piace ancora di più!!!!!!!! Un bacione cara! Buona giornata!!!
grazie mille Simo
Lo sai che lo stracchino sulla polenta mi sipira un sacco? Ci proverò, anche se di solito non la faccio (e dire che la mia regione è la patria della polenta) perchè mio figlio non ne vuiol proprio sapere….
Un bacio, Tatiana
è proprio una manna sai?tuo figlio va sgridato assai! 😀
Zucca e stracchino…buonissima!!
grazie gioia!
La penso come te: la polenta pasticciata, come altri piatti, ha una sua dignità e una sua storia, che non ha nulla a che vedere con la storia del giorno prima 🙂
A presto!
grazie per il sostegno! 😀
Sai che anche io ne faccio un pò di più proprio per poter poi “pasticciare”! E’ un piatto molto gustoso il tuo riciclo!
grazie candida! tu che ci metti di solito?
A me sembra un piatto Domenicale fantastico. Grazie per la ricetta cara. Baci !!!
prego tesoro!
Ma che buona!!! Da provare assolutamente, poi con la zucca e lo stracchino, divina! 🙂
🙂 grazie!
Cara Elena questa tua versione è molto golosa e mi piace un sacco!! Brava! Un bacione
grazie!!!
Che bel pasticcio….sai che ho proprio della polenta da fare fuori???? Certo io il bacon, come suggerisci, lo metto, il mio legittimo è carnivoro. Un bacione, Ada
sì lo so che tu sei carnivora amore mio!
Tutto buono ma la crema di zucca no proprio non la sopporto. Buona giornata.
🙂 lo so!!!
A casa mia se ne mangiava di polenta ma…in questa versione..mai provata!! Un bacetto
è delicata e dolce! provala!
Ma se tutti i pasticci fossero così…W le pasticcione!!! 😛 Mi piace l’abbinamento zucca-polenta-stracchino, intrigante!!!
sìììì le blogger pasticcione!
Cara Elena, se io dovessi aspettare di fare qualcosa con quello che avanza, morirei di fame! Però non è per tutti così!
Il tuo è un riciclo, non riciclo, buonissimo! Ne prendo nota!
A presto Susy
ahahahah sei un mito susy!
grazie mille un saluto caro
E’ davvero uno spettacolo e anche se è una splendida idea svuota frigo! io la preferisco come piatto della domenica….non la solita polenta insomma e qui ti ringrazio perchè mio marito l’adora e non essendo un cibo della mia tradizione sono sempre a corto di idee… complimenti:* un bacione stellina:*
grazie a te tesoro! come sta la tua pulce?
Tesorino…riciclo o no a me la polenta piace tantissimo, soprattutto arricchita così come fai te con besciamella e zucca…più lo stracchino…sto per morire! Ci sono certe cose che sono destinate ad essere un “riciclo” ma la polenta…direi di no!
Baciotto
🙂 oh adesso sto continuando a pensare a cosa nasce per essere riciclato….
Lo sai cosa mi aspetta oggi per cena? La polenta! 😀 Ma con funghi porcini e formaggio fuso! Però segno la tua idea, perchè la zucca come sai è diventata mia amica e perchè la parola “pasticciata” mi fa pensare a cose buone… 🙂
però! facciamo cambio????
Riciclo? E’ una meraviglia la tua ricetta… e che presentazione….
Bravissima cara!
Un bacione
Grazie mille!
Sono d’accordo!! Basta boicottare la povera polenta e relegarla al riciclo! Io la preparo quasi esclusivamente per pasticciarla con ogni ben di Dio :-). Mi piace questa versione formaggiosa e un po’ zuccona :-D. Baciotti, tesoro… mamma mia che fame mi hai fatto venire, ahah!!
zuccona come noi??? 🙂
Ti dirò che io la polenta, sopratutto con queste temperature, la faccio spesso e ne faccio volutamente di più per farla pasticciata. Molto golosa la tua versione, se la vede mia figlia … Bravissima, buona serata
brava la mia terry!!!
Ammazza che riciclo pazzesco!!!!!!! e poi ci sta anche zucca! A me la polenta non avanza mai.. più che altro.. perchè non la faccio mai!! chissà perchè poi.. eppure l’amavo tanto.. un baciottone
io non la faccio spesso, ma quando c’è mi sbizzarrisco! 🙂
Adoro la polenta tout court, ma quella pasticciata, se poi me la condisci con zucca e stracchino?! Oddio!! Che meraviglia!!
🙂 ehehe lo sapevo che avresti apprezzato!
Oh gioia bella con me sfondi una porta aperta!!!!!
Amo il riciclo (anche se in casa nostra avanza ben poco) e mi piace sperimentare di tutto.
Brava tu.
Bacini
grazie babe! anche da me avanza quasi nulla quindi chissà che sia fatta apposta? 😉
ma che idea questa della pasticciata della polenta taragna (da noi una domenica si, una no, alternata al coniglio, come ben sai ^_^)
sei sempre ricca di idee e suggerimenti. e poi, le tue presentazioni ci fanno credere che la tua cucina sia al piano 7.. cioè del 7° cielo <3
tesoro, non ti preocc per sabato, se riesci bene, altrimenti sarà per la prossima
🙂 lo so tesoro! grazie vaty, tu sei sempre un amore invece!
Ma questa si che è una polenta pasticciata con i fiocchi, mica come quella semplice semplice con la passata e il formaggio che fa la mia mamma (speriamo non scovi questo commento ;))!! A parte che di zucca ne continuerei a mangiare, se quella che usi tu (la delica) è proprio la stessa che uso anche io poi..non parliamone, ci mangio pure la buccia da tanto è buona! ecco, il picciolo raspino però me lo risparmio!! 🙂 bene, la prossima volta che c’è aria di polenta allora mi presento in cucina e prendo il polso della situazione! 😉 Grazie mia cara!
ahahah mitica! io anche mangio la buccia! e’ la mia preferita sai? abbrustolita al forno: mmmm!!!
ti abbraccio anna cara
Mah!….che sia un riciclo o un piatto creato per l’occasione poco importa…hai arricchito la polenta in modo davvero interessante!!!
Un abbraccio!!!
grazie mille Paola!
Ti dico solo che è talmente bella da sembrare un dolce! Bravissima tesorina! 😀 <3 E che buona deve essere con la zucca e lo stracchino! Salvo la ricetta 🙂 Un abbraccio forte, ti voglio bene anche io :**
🙂 daiiii davvero? un bacione anche a te tesoro
Poco importa se l’hai fatta per riciclare la polenta o meno, a me ispira un sacco!!!
Un abbracciotto
grazie cara!
Zucca e stracchino… Favolo “pasticcio” hai combinato 😉
😀
Però tutti possiamo dire che riciclo o meno, questo piatto è una favola! Caldo, accogliente, di stagione, colorato! Un bacio
grazie giovanna!!!
Altro che riciclo, questo è uno stupendo piatto domenicale!!! E hai usato anche la polenta taragna, la mia preferita!!!!
è anche la mia! 😉
Ciao Elena!
Altro che! Questo è decisamente un piatto forte, per tutte le volte che si ha voglia di coccole! 😉
Un bacione cara!
🙂 sì sì!
Sììììì questi piattini li adoro!!!!!
Questa polenta va oltre, è fuori da ogni criterio polentone…che dire una lasagna fatta di polenta o una polenta fatta a lasagna….nel dubbio atroce che mi arrovellerà il cervello, la provo, faccio prima!
ahahaha va bene!!! 🙂
in questa versione non l’ho mai assaggiata la polenta!!
ricetta inserita nei secondi,dimmi tu se è ok la categoria!!
a presto
Io la vedo come primo in realtà però di fatto è un piatto unico! 😀 non lo so, tu che dici?