Uno dei (pochi) piatti di carne che davvero adoro è proprio questo: coniglio al forno profumato da un buon Marsala che alla perfeziona si sposa con il gusto deciso delle olive taggiasche!
Come insegna la mia mamma, da cui ho appreso – alla lettera – la ricetta, affinchè questo piatto sia non solo buono, ma delizioso il coniglio deve essere nostrano, ruspante, allevato all’aria aperta, ben nutrito e di provenienza certificata: la carne sarà ben soda e richiederà circa 1 ora e 15 minuti per la cottura.
E’ anche importante passare appena la carne nella farina, eliminando quella in eccesso, in modo tale che durante la rosolatura si formi una sottile crosticina croccante che ne conservi i sughi e ne preservi la morbidezza.
Ma quel suo saporino deciso e unico di cui vi innamorerete è dato dai fegatini del coniglio che, tritati a lungo finissimamente, permettono di creare quel sopraffino sughetto cremoso che contraddistingue il piatto.
Se poi lo abbiniamo con delle cipolline in agrodolce… Mmmm!!!! Vi prometto che vi rimarrà nel cuore!!
E se ve lo dice una che generalmente detesta fegato e frattaglie e che non va matta per le cipolline allora potete fidarvi!
Insomma: parola di ConUnPocoDiZucchero! 🙂
CONIGLIO AL FORNO AL MARSALA CON OLIVE TAGGIASCHE e CIPOLLINE IN AGRODOLCE
Livello: facile Tempo: 20 min + 1,30 h cottura Dosi: 2-3 persone
Ingredienti:
- Per il coniglio: ½ coniglio circa 500 gr compreso il fegato (470 gr carne + 30 gr fegato), una decina di bacche di ginepro, ½ cipolla, poca farina, sale, pepe, olio extravergine d’oliva, 1 bicchiere da liquore di Marsala, brodo vegetale, 1 manciata di olive taggiasche.
- Per le cipolline in agrodolce: 400 gr cipolline novelle pelate, 30 gr burro, 35 gr coppa, 2 cucchiaini di zucchero di canna, sale, pepe, 200 ml acqua, 50 ml aceto di mele, 1 spicchio di aglio.
Preparazione:
- Lavate il coniglio tagliato a pezzi, asciugatelo bene e passatelo in un poco di farina.
- Tritate a velo la cipolla e fatela dorare in un paio di cucchiai di olio in una padella antiaderente adatta alla cottura in forno. Trasferite la cipolla su un piatto, aggiungete se necessario un goccio di olio in padella e fatevi rosolare per bene il coniglio in modo che diventi dorato e si sigilli mantenendo al suo interno tutti i suoi “succhi”.
- Portate il forno a 200 °C.
- Aggiungete al coniglio rosolato, le cipolle tenute da parte e il fegato, bagnate con il marsala e fate evaporare per circa 5 minuti. Salate e pepate la carne, aggiungete le bacche di ginepro e le olive. Bagnate con 2-3 mestoli di brodo caldo, coprite e infornate per 1 ora, 1 ora e mezza controllando ogni 30 minuti il livello del brodo: la carne non deve mai essere asciutta, quindi se necessario aggiungere di volta in volta poco brodo.
- Preparate le cipolline in agrodolce: tritate 2 cipolline insieme all’aglio e alla coppa. Fate soffriggere questo trito saporito nel burro per 5 minuti.
- Aggiungete le cipolline e fatele rosolare e dorare per altri 5 minuti. Aggiungete due pizzichi di sale, pepe e lo zucchero. Mescolate affinché si sciolga e bagnate con il miscuglio di acqua e aceto.
- Abbassate la fiamma al minimo, coprite con il coperchio e fate cuocere per 20 minuti. Girate le cipolline e fate cuocere ancora per 15 minuti. Scoperchiate e ultimate la cottura a fiamma alta per 3-4 minuti.
- Una volta che il coniglio sarà cotto, eliminate le bacche di ginepro e tritate molto fine il fegato con un poco di fondo di cottura o di brodo.
- Aggiungetelo alla carne, infornate ancora pochi minuti e servite con le cipolline.
BAKED RABBIT WITH MARSALA WINE, OLIVES AND SWEET & SOUR ONIONS
Level: easy Time: 20 mins + 1,30 h cooking Serves: 2-3 persons
Ingredients:
- Rabbit: 1/2 rabbit -approximately 500 gr including liver (liver 30 g, meat 470 gr), a dozen of juniper berries, 1/2 onion, a little flour, salt, pepper, extra-virgin olive oil, 1 liqueur glass of Marsala wine, vegetable broth, 1 handful of olives.
- Sweet and sour onions: little peeled onions 400 gr, 30 g butter, 35gr air-cured pork meat, 2 teaspoons brown sugar, salt, pepper, 200 ml water, 50 ml apple cider vinegar, 1 clove of garlic.
Method:
- Wash the rabbit cut into pieces, dry well and pass in a little flour.
- Finely chop the onion and brown it in a couple of tablespoons of oil in a pan for baking. Transfer the onion on a plate, add a dash of oil in the pan and brown the rabbit well.
- Set the oven to 200°C.
- Add in the pan the browned onions and the liver, add the marsala wine and cook for about 5 minutes. Add salt and pepper , the juniper berries and the olives. Wet with 2-3 ladles of hot broth, cover wit aluminium and bake for 1 hour, 1 hour and a half, checking the level of the broth every 30 minutes: the meat must never dry, so, if you need, add time to time a little broth.
- Prepare sweet and sour onions: chop 2 onions together with garlic and air-cured pork meat. Fry this tasty mince in butter for 5 minutes.
- Add the onions and let them brown for 5 minutes. Add two pinches of salt, pepper and sugar. Stir to melt and wet with the mixture of water and vinegar.
- Lower the heat to a minimum, cover with the lid and cook for 20 minutes. Turn the onions and cook for 15 minutes. Take off the lid and ultimate cooking on high flame for 3-4 minutes.
- Once the rabbit it is cooked, remove the juniper berries and chop very fine the liver with a little broth.
- Add this cream to the meat, bake a few minutes more and serve with the sweet and sour onions.
61 comments
Buonooo!!! Io invece i fegatini li adoro, e già pregusto l’accoppiata con un bell’arrosto!
Ma toglimi una curiosità: il coniglio l’hai preso dal macellaio o al super? Te lo ha fatto a pezzi lui? Perché io non sarei in grado!
P.S: ieri è stato il giorno del mio primo arrosto…da segnare sul calendario! 😉
😀
il coniglio lo prendo con i grupi di acquisto solidali e arrivano interi con i tagli già segnati solo da rifinire! 🙂
Grazie, un bacio!
Ottimo questo coniglio, anch’io lo faccio con una ricetta leggermente diversa: olive taggiasche e pinoli. Da provare con i fegatini e le cipolline 🙂 se poi si trova il coniglio allevato a terra è il massimo…dove lo trovi?
lo prendo con i Gruppi di acquisto solidali, sono sempre una fonte certa di prodotti ottimi! 🙂 un bacione
Grazie cara,farò una ricerca nei dintorni. Bacioni e buon fine settimana!
Non amo molto il coniglio sono sincera.. ma lo apprezzo in determinate ricette.. Forse la tua mi ha stuzzicato.. potrei provarla anche!!! e poi..le cipolline..ecco.. di quelle stravedo!!! un baciotto
🙂
Una gustosa ricetta , da provare perchè il coniglio ha un’ottima carne morbida e delicata. E che dire delle cipolline, io le adoro! 🙂
grazie ilaria!
Mmmm…quelle cipolline..e il coniglio..lo adoro!! Un bacino cara, buona giornata!
grazie tesoro!
Anch’io amo il coniglio e per noi la domenica e’ un must! Spesso pure con olive ma il Marsala mi manco e ti assicuro che proverò presto. Ps ma che bella presentazione e che ciotoline simpatiche! Sei sempre sorprendente :*
che fortuna! un must della domenica! anche io vorrei farlo diventare tale!!!
il marsala davvero ci sta di un bene vaty! ti piacerà sicuramente!
Ha davvero un aspetto delizioso!!! Un bacio
🙂 grazie!
brava brava BRAVA!!! è stupendo sento un profumino…mmmhhhh!!! ciaoo Elena!
😀 grazie asi!!!!
Contrariamente a te non amo proprio la carne di coniglio però mi piace quando lo faccio fritto raramente il fritto non va bene per me.La tua ricette m’ispira nell’insieme chissà che lo apprezzi finalmente…..grazie e buon fine settimana.
cara edvige, io ho imparato ad amarlo proprio grazie a qst ricetta! bacioni
La mia carne preferita…in assoluto! Sai che li ho di casa? La pulce si diverte ad andarli a vedere con i nonni…chissà cosa dirà quando scoprirà che finiscono nel nostro piatto?
Top con le olive…mi manca l’aggiunta delle cipolline in agrodolce!
Bacioni…e ti aspetto nella mia campagna a dar da mangiare ai coniglietti
Baci
davero??
ahahaha poverino! in effetti è un incontro ravvicinato e reale con il ciclo della vita! 🙂
tii abbraccio forte così!
Purtroppo il mio compagno non vuole avere nulla a che fare col coniglio…io ancora mi ricordo il coniglio con la vernaccia che faceva mia madre….
La tua ricetta m’ispira molto…mi accontento della foto..
Buon fine settimana!!
allora potrebbe essere un piatto da dedicarsi quando l’uomo è via a far baldoria! 🙂
nemmeno io amo le frattaglie ma se dici che ci stanno tanto bene, mi fido!! caspita che bel piattino e quelle cipolline devono essere una favola, io amo l’agrodolce!!! un grosso bacione tesoro
fidati! 😀
Che delizia cara io vado matta per il coniglio e la tua preparazione e’ magnifica. Peccato che non possa mangiarlo perche’ mi fa svenire !!!. Passo comunque la ricetta a mia mamma e lo assaggero’ a piccole dosi.Bacioni.
grazie Veronica!
cme ti fa svenire????:-D
Quando lo mangio svengo non so se sia il coniglio o i capperi che mette mia mamma quando lo cucina. Che sfigaaaa!!! ^_^
ma dai!!! mi dispiace un sacco cavoli! 🙁
Tesoro a me il coniglio piace tanto e a mio marito ancora di più… di solito lo prepariamo alla classica maniera… collaudata… ma la tua ricetta la segno e la provo sicuramente quanto prima… condivido poi tutte le dritte sulla coltivazione dell’animale, fondamentale per la buona riuscita del piatto… come sempre sei preziosa! e che belle foto… :* ti abbraccio amica.)
se ami il coniglio, amica mia, questa ricetta davvero ti piacerà!
ti abbraccio anche io e ti ringrazio tanto!!!!
Davvero molto molto invitante, bravissima come sempre!!!
Un abbraccio e felice serata!!!
grazie cara Elena!
Queste cipolline m’ispirano un sacco..devo poprio provarle !!
http://Www.notonlysugar.com
detto fatto eh! 😀 bacioni e grazie!
Ciao Elena, approfitto di questa tua bellissima ricetta, in particolare mi ispirano le cipolline agrodolci, Buoneeeee, per scusarmi con te! Devo aver inavvertitamente tolto con il cell. il tuo blog tra quelli che seguo…ma ho subito provveduto a rinserirlo… 😉 Inoltre ti faccio l’invito ufficiale al mio 1° contest, spero che parteciperai!!! ecco il link http://ideeintavola.wordpress.com/2013/11/03/idee-gustose-per-un-regalo-il-1-contest-di-ideeintavola/ bacioniii
tsoro, non preoccuparti! 🙂
il contest vengo subitissimo a vederlo! grazie mille
Graie a te! :*
Buongiorno cara Ele, ottimo il tuo coniglio, anche io proprio ieri l’ho cuinato con le olive taggiasche, ma quanto è buono? Un bacio a presto Manu
davvero??? infatti è di una squisitezza unica!
Buongiorno Elena!
Già leggendo la tua descrizione, mi è venuta voglia di mangiarlo! 🙂
No stravedo per la carne di coniglio, ma se è cucinata a dovere può diventare squisita!
Un bacione cara!
🙂 grazie gioia!
A me il coniglio fa una tenerezza incredibile e mangiarlo mi dispiace parecchio, però ammetto che presentato così questo piatto è una vera leccornia!
Ciao, Tatiana
ehh anche a me ma se è già porzionato…;-) un bacio grandeeeee
Il coniglio lo cucino perchè piace molto a mio marito ma i fegatini non riesco nemmeno a toccarli. Sono una tremenda vigliacca, non potrei nemmeno fare a pezzi il poverello, infatti lo compro al super, già tagliato. Poi lo infarino ad occhi chiusi :-D. La ricetta merita, molto particolare, la segnerò e poi la sottoporrò al coniuge ;-). Tesoro, passa da me, c’è un piccolo giveaway che forse ti potrebbe interessare! Un bacio, cara
neanche io ros, giuro, ma qui devo dire che danno un tocco particolarissimo!
ps: arrivo cara
Il coniglio ahimè mi piace un sacco e così non l’ho mai provato. Segno subito!!! Bacioni cara e buona settimana
😀 ok!!! grazie anche a te
MI fido mi fido! Il coniglio mi piace da matti e il tuo ha un aspetto delizioso!!
Non lo faccio mai al forno ma deve essere buonissimo!
rimane morbidissimo! 🙂 un bacio grande
non cucino coniglio, ne ho visti uccedere quando ero piccola e da allora non ne mangio più, comunque complimenti bella ricetta
oh mamma m fai sentire in colpa!:-(
Io amo molto e cucino spesso il coniglio alla ligure, e mi piace anche da morire il coniglio al civet (e anche lì i fegatini sono essenziali, per il sughino).
Ma così non l’ho mai provato… ma proverò! Deve essere buonissimo, e quelle cipolline?!
ti piacerebbe proprio!!
Ho iniziato a mangiare il coniglio da un paio d’anni, ma non so se riuscirei a cucinarlo con i suoi “succhi”, però la ricetta mi piace tantooooo!!!!
Sogni d’oro
perchè???
Ecco come posso usare le bacche di ginepro che ho comprato e che sono lì ferme in dispensa da un po’! Non ho mai cucinato il coniglio ma i miei genitori me lo cucinavano spesso, è buonissimo!!!
daiiii chebello! fammi sapere se ti è piaciuto
sai che mi piace un sacco questa ricetta! 1: adoro il coniglio. 2: le cipolline mi fanno impazzire.
ciao cara! lo sapevo che ti sarebbe piaciuto! ;- )