Confettura di datteri

by Elena Levati

Mi sono sempre piaciuti, ma solo durante il mio viaggio in Tunisia 2 anni fa ho imparato davvero ad apprezzarli.

E da quei giorni estivi, la passione intima e profonda per i datteri non mi ha più lasciata.

La loro naturale dolcezza, il loro gusto che ricorda un miele raro, la loro forma allungata, il loro colore ambrato… mi hanno conquistata e ora, davanti ad un ramo ricolmo di polposi datteri freschi, alzo le braccia sventolando timidamente bandiera bianca in segno di dedizione.

Eppure, nonostante la Tunisia sia la terra del dattero, non sono mai riuscita a trovarne la confettura. Ho cercato e ricercato, girato con sguardo attento tra bancarelle di mercati per scovarla, senza mai successo.

Ma il desiderio di rendere quel frutto delizioso, una confettura spalmabile su una fetta calda e croccante di pane rustico fatto in casa o anche semplicemente su dorate fette biscottate integrali, mi ha talmente stuzzicata e pervasa da ripropormi di provarci da me una volta tornata a casa.

E così  è stato: ci ho provato e riprovato diverse volte e dopo qualche appunto e aggiustamento, ecco ora -finalmente- la mia ricetta definitiva. Del cuore.

Ps: non vi sembra anche un’ottima idea regalo per Natale? A me già solo il pensiero solleticherebbe assai! Se poi ci aggiungiamo il fatto che questa confettura è anche ottima servita in abbinamento a formaggi erborinati…. Mmmmm 😉

CONFETTURA DI DATTERI


Ingredienti per 4 vasetti:

  • 700 gr datteri deglet nour al naturale,
  • 280 gr mela renetta detorsolata e sbucciata,
  • 320 gr acqua,
  • 160 gr zucchero di canna fine,
  • 2 piccoli limoni.

Preparazione:

  1. Tagliate i datteri in 2, eliminate il nocciolo e tagliateli a pezzettini.
  2. Tagliate a tocchetti anche la mela e passatela velocemente al mixer insieme al succo di limone.
  3. Versate mela e datteri in una pentola dai bordi alti, aggiungete lo zucchero e l’acqua. Mescolate bene il tutto e portate sul fuoco.
  4. Accendete la fiamma, coprite con il coperchio e, girando di tanto in tanto, fate cuocere per 35-40 minuti.
  5. Versate la confettura bollente nei vasetti ben lavati ed asciugati, chiudeteli con il proprio tappo e sterilizzate facendoli bollire per 25 minuti in una pentola completamente ricoperti di acqua calda.
  6. Scolate i vesetti, fateli raffreddare completamente e conservateli in luogo fresco e asciutto.

DATES JAM


Ingredients for 4 jars:

  • 700 gr deglet nour dates,
  • 280 gr  peeled and without core Apple,
  • 320 gr water,
  • 160 gr sugar,
  • 2 small lemons.

Preparation:

  1. Cut dates in 2, remove the core and cut them into small pieces.
  2. Cut the Apple into small chunks and blend it in the mixer together with the lemon juice.
  3. Pour apples and dates in a pot, add sugar and water. Stir well and turn on the fire.
  4. Cover with the lid and, stirring often, cook for 35-40 minutes.
  5. Pour the hot jam into the jars (well washed and dried), close them with their lid and sterilize them by boiling for 25 minutes in a pan completely covered with warm water.
  6. Drain the jars, let them cool completely and keep them in a cool and dry place.

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88 comments

martina 19 Novembre 2013 - 05:44

Vedendola a quest’ora non posso fare a meno di chiedertelo …. “Mi inviti per colazione”? 🙂

Reply
conunpocodizucchero 19 Novembre 2013 - 06:04

sì tesoro!!!! io però sto uscendo proprio ora! 🙂 buona giornata

Reply
imma 19 Novembre 2013 - 06:07

Mia mamma ne va matta ne mangerebbe a vagonate quindi devo regalarle un barattolo di questa meraviglia sono certa che impazzira`:-D e come regalo natalizio é davvero perfetto…brava, credo che potresti brevettarli questi barattoli, in giro mai vista questa confettura!! Un bacio grande

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:28

😀 felice io!

Reply
sandra 19 Novembre 2013 - 06:17

E’ veramente un ottimo regalo per Natale! Complimenti Elena, una bellissima idea!
P.s. io non impazzisco per i datteri , ma conosco chi mi adorerà se dovessi regalargli questa confettura 😀

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:29

😀 felicissima che hai già un peniserino!

Reply
Simona 19 Novembre 2013 - 07:10

Farei follie per un aspetto di questa confettura!!!!!!:) adoro i datteri!!!!!!! Vengo anch’io a colazione da te!!!!!:) un bacione cara! Buona giornata!

Reply
Simona 19 Novembre 2013 - 07:12

Farei follie per un vasetto di questa confettura!!!!!!:) adoro i datteri!!!!!!! Vengo anch’io a colazione da te!!!!!:) un bacione cara! Buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:29

vieni vieni cara! però veloce che io la divoro eh!

Reply
femmestyle klinik erfahrungen 19 Novembre 2013 - 07:28

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Reply
cucinaincontroluce 19 Novembre 2013 - 07:28

Adoro i datteri…lo sai che non ho mai pensato alla possibilità di farne una confettura? Geniale! 🙂
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:30

tatiana la adoreresti!

Reply
Chiara 19 Novembre 2013 - 07:29

Mi sembra un’ottima idea, altroché! Un bacino amica!

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:47

😀 grazie Chiara!!!!

Reply
ilboscodialici 19 Novembre 2013 - 07:49

Che bella idea che hai avuto, l’abbinamento con la mela renetta mi piace tanto. Brava davvero.

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:48

heyyyy che bello vederti qui! grazie grazie grazie! 😀

Reply
panelibrienuvole 19 Novembre 2013 - 08:12

Da quando ho assaggiato i datteri tunisini non mangio più quelli che si trovano qui: sono tutta un’altra cosa! Ma se li immagino spalmati…be’ devono essere ancora più goduriosi! Ecco, e ora mi è venuta voglia di fare un’altra colazione… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:49

vero??? infatti anche io mi dico che qst qui mica son datteri! se trovi quelli giusti, davvero ti consiglio con il cuore di provarla perchè per me è una bomba di felicità! 🙂

Reply
Cristina 19 Novembre 2013 - 08:18

i datteri mi piacciono…..da mangiarne fino a scoppiare. La tua confettura son certa che me la gusterei a cucchiaiate…fino a vedere il fondo del barattolo !

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:50

allora scoppiamo insieme! booooom 😀

Reply
Giulietta | Alterkitchen 19 Novembre 2013 - 08:22

In effetti la confettura di datteri non l’ho mai vista nemmeno io… io non sono una fan sfegatata (anni fa per un problema di stomaco mi curavano con uno sciroppo ai datteri densissimo e da allora non è stato più lo stesso, mangiare un dattero, a parte in Tunisia), però devo dire che mi intriga, e in effetti è perfetta per Natale, quando fra la frutta secca i datteri la fanno da padrone.
Uh, tra l’altro ho una ricetta di una torta (stile crostata, con uno strato di datteri in mezzo e una sorta di sbrisolona sopra) che ti piacerebbe assai 😉

Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:50

allora la vengo a cercare giulia! adesso mi hai incuriosito!

Reply
Babe 19 Novembre 2013 - 08:38

Sto preparando anche io vasetti per Natale da regalare alle persone più care.
Questa potrebbe essere una bella idea da aggiungere.
MAgari per l’omone che ne va matto 😛
Bacini splendore

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:51

😀 mi onori se la fai per l’omone!

Reply
Mila 19 Novembre 2013 - 09:00

Se hai occasione di trovarli prova i datteri algerini…secondo me sono il top!!!
Un abbracciotto

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:51

mmmm li devo cercare allora! grazie mila!

Reply
mary 19 Novembre 2013 - 09:08

I datteri mettono di buonumore con la loro dolcezza…e questa confettura mi fa sognare..immagino paesaggi esotici e selvaggi..grazie ! Ti abbraccio 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:51

🙂 che bella immagine……..

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 19 Novembre 2013 - 09:33

Bravissima Elena,
pensa che mi stava balenando la stessa idea lo scorso weekend, ma poi non l’ho messa in pratica, perchè non ho trovato dei datteri che mi andassero a genio…
comunque buonissima!
Buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:16

dai che bella qst nostra sintonia! 🙂

Reply
Claudia 19 Novembre 2013 - 09:34

Sarà ottima sicuro.. ma stavolta passo.. non ho un amore per i datteri.. baci e buona giornata 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:15

ti diseredo eh!!!!! 🙂

Reply
Candida 19 Novembre 2013 - 09:47

In effetti anche io non l’ho mai vista. Piacerebbe molto a mio marito, adora i datteri!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:15

allora non puoi mancare! 🙂

Reply
sabrina 19 Novembre 2013 - 10:04

Anche io sono una patita dei datteri e ci vado giù pesante….li adoro col mascarpone…lo so lo so non dire niente ti prego…

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:56

ahahah no no dico: bravaaaaaaaaa 😀

Reply
veronica 19 Novembre 2013 - 10:51

Sei geniale cara non avrei mai pensato di trasformare il dattero in una confettura e il risultato mi sembra delizioso, la adoro e la aspetto per Natale ^_^ Baci cara.

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:56

ok! affare fatto! 😀

Reply
susy 19 Novembre 2013 - 11:30

Cavolina, io non amo i datteri! In compenso mio marito li mangia più che volentieri.
Una bellissima idea!
A presto cara!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:56

susy come???? no no no devi redimerti da qst sacrilegio adesso! 😀

Reply
Valentina 19 Novembre 2013 - 11:42

Siiiii mi sembra un’ottima idea regalo per Natale, deve essere stra deliziosa! 😀 Complimenti tesorino dalle mani d’oro! <3 Ti voglio bene, un bacione :**

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:55

ecco io la vedrei bene con una fetta dei tuoi plum cake deliziosi sai gioietta? 😉

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 19 Novembre 2013 - 11:58

Sì, potrebbe essere un bellissimo regalo di Natale! Io amo i datteri e per me sono come le ciligie, uno tira l’altro. Non ho mai provato la confettura, deve essere fantastica!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:54

anche per me! linea addio ma felicità assicurata! 🙂

Reply
Fabio 19 Novembre 2013 - 12:32

Che delizia, Elena! Da leccarsi i baffi, ma anche il barattolo! io li adoro. Ricordo che a volte mio nonno li portava proprio da questi Paesi, erano grandi, carnosi e saporiti. Ed in questo periodo ne mangio sempre un sacco, però con la confettura se ne può prolungare anche l’uso e chissà cosa deve essere coi formaggi.

Fabio

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:54

sì fabio a te piacerebbe con i formaggi, ne sono certa! e l’ide adi conservarli più a lungo è stata alla base della mia idea perchè l’amore va conservato giusto? 😉

Reply
Maurizia Le Ricette del Pozzo Bianco 19 Novembre 2013 - 12:33

Chissà che buona ….. a me hanno appena dato la ricetta di una torta di datteri, che arriva proprio dalla Tunisia! A presto!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:53

non vedo l’ora di vederla sui tuoi schermi allora!

Reply
edvige 19 Novembre 2013 - 13:30

I datteri mi piaccioni quelli grandi e grossi naturali non confezionati con altre cose e questa confettura mi attira la voglio provare. Grazie e buona serata.

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:52

anche a me edvige! grazie!!!

Reply
Arianna 19 Novembre 2013 - 14:38

Mi sembra davvero un’ottima idea per natale!! Devo vedere se trovo dei bei datteri, non quelli comuni ma quelli grandi grandi come quelli turchi!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:43

sì sì ci sono, basta solo cercare bene e trovarli al naturale e non ricoperti di quella glassa stradolce!bacioni

Reply
asilannablu 19 Novembre 2013 - 16:35

Ciao Elena! I datteri a me non piacciono ma la mia mamma ne va matta quindi…mi salvo la ricetta e le farò una sorpresa!!grazie e complimenti come sempre…^_^

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:42

grazie a te Asi!!!!

Reply
Terry 19 Novembre 2013 - 18:18

Sai che è davvero una bella idea? E che belle foto hai fatto Zuccherino! Io quando ero piccola impazzivo per i datteri, ora non lo so perchè causa dieta evito di mangiarli!! Mannaggia … però quando sarò brutta e vecchia mangerò tutto quello che mi pare e al diavolo la dieta!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:42

grazie Terry! ma dai sono dolci ma fanno bene! qst diete io proprio non l esopporto! 😀

Reply
Simona Mirto 19 Novembre 2013 - 20:22

L’idea di farne un regalo di Natale mi alletta! tesoro ho una lista di cose…. ci aggiungo anche questa… anche perchè tra le varie confetture in giro questa di datteri non l’ho mai vista! speciale poi l’abbinamento con la mela renetta… sei sempre un passo avanti tu:* ti abbraccio stella mia:)

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:34

io neppure, ma lo sai chele confetture sono il mio punto debole! 🙂
ti abbraccio anche io bellissima amica!

Reply
consuelo 19 Novembre 2013 - 20:43

Noooo, non ci posso credere!!!! L’anno scorso proprio x i regali di Natale ho confezionato questa confettura O_O ancora non avevo il blog ma mi hai fatto tornare la voglia di prepararla…adoro i datteri ma tu già lo sai!
Un bacio
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:34

dai??? davvero??? è buonissima vero?
bacissimi

Reply
la Greg 20 Novembre 2013 - 08:20

A me i datteri non piacciono molto…o meglio prima mi piacevano ora invece la mia bocca rifiuta tutto ciò che è troppo dolce.
Ricordo che appena ho partorito mia suocera me ne ha portati 3-4 pacchetti perché aveva letto non so dove che contengono tante sostanze buone e sono ottimi per le puerpere…a mio papà però piacciono molto pertanto potrei regalargliene un vasino
bacioni

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 12:33

è un peccato mannaggia! io invece li adoro e qst confettura è già quai sparita! :-)un bacio grande

Reply
Daria 20 Novembre 2013 - 13:02

Bellissima idea per un regalo natalizio, ma anche da preparare per se stessi! Intanto me la segno… è stato un piacere passare di qua!

Reply
conunpocodizucchero 20 Novembre 2013 - 13:18

🙂 Grazie Daria!!!!!

Reply
Terry 20 Novembre 2013 - 16:34

Favolosa! Amo i datteri e l’idea di farne una confettura è grande! Da provare assolutamente!

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:46

grazie amica terry! 😉

Reply
emanuela 20 Novembre 2013 - 18:14

Anche a me piacciono molto i datteri ma non avrei mai pensato di farne una confettura! Ma sai che è proprio un’idea carina!? Un bacio grande bella ragazza! 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:47

io ho sorpreso te?!?!?!? ma daiiiiii 😀

Reply
Annalisa B 20 Novembre 2013 - 18:30

WOW! Delicious!!!!
Brava brava brava!
Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:46

😀 grazie!!!!

Reply
Ros 20 Novembre 2013 - 21:14

Sarebbe decisamente uno splendido regalo per Natale!! Io adoro i datteri e i fichi secchi e come me tante persone intelligenti e di buon gusto, ahah!! Bello anche il tuo aperitivo cioccolato/pere. Perdonami se arrivo tardi da te ma ultimamente non ho un minuto libero…ma ti penso!! Un bacino, dolce Elena

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:46

figurati amica ros, ti capisco bene: i minuti qui me li devo far regalare per Natale! 🙂

Reply
Paola 20 Novembre 2013 - 22:43

Io e le confetture non andiamo proprio d’amore e d’accordo…però le tue proposte sono sempre interessanti..e le presenti sempre in maniera splendida!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 09:45

ciao Paola, grazie, sei gentilissima!! 🙂

Reply
(ildeborino) Busy Bee 21 Novembre 2013 - 13:35

Proprio una bella idea!!!
Sto confezionando in questi giorni in miei barattolini di bontà per preparare piccoli doni per Natale e credo proprio che proverò a fare anche questa marmellata deliziosa.
Grazie per l’idea favolosa e per aver armeggiato per trovare la ricetta perfetta! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 16:31

adesso vengo da te a dare una sbirciatina anch’io… 🙂

Reply
Giovanna 21 Novembre 2013 - 15:10

Si, la trovo deliziosa, mi piace la consistenza. E’ una splendida idea regalo. La vedo molto, molto bene abbinata ai formaggi. Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 21 Novembre 2013 - 16:32

infatti! intenditrice 😉

Reply
MARI 23 Novembre 2013 - 13:21

Grazie,Elena
per questa originale ricetta!
Riesci a mettere il banner del contest a lato della home page? Grazie ancora!

Reply
conunpocodizucchero 23 Novembre 2013 - 19:15

l’ho messo nella pagina dedicata ai contest perchè nella barra lateral emi viene tutto sfalsato… va bene lo stesso?

Reply
Francesca 23 Novembre 2013 - 14:13

I datteri piacevano tanto a mia nonna, non mancavano mai in chiusura del cenone di Natale, era una tradizione metterli in un cestino e portarli in tavola… erano i re della frutta secca… 🙂
Grazie per aver partecipato al contest con questa ricettina, amo tutto ciò che finisce nei vasetti!

Reply
conunpocodizucchero 23 Novembre 2013 - 19:13

😀 lo so! grazie a te!!!!

Reply
veronica 27 Novembre 2013 - 22:36

questa credo che sia davvero un’ottima idea regalo per natale
la salvo se ho tempo ( ehm ho un’intervento da fare proprio sotto natale 🙁 )
la faro’ buonissima

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 12:35

uhhh soero non sia nulla di grave veronica! tanti auguri cara

Reply
bonbonlavande 28 Novembre 2013 - 13:10

Ciao! Stavo proprio cercando un’idea carina pr i regali di natale per le mie amiche, visto che quest’anno mi sono riproposta di fare solo regali enogastronomici 🙂 proverò sicuramente a farla, anche perchè io ADORO i datteri! Complimenti!!

Reply
conunpocodizucchero 28 Novembre 2013 - 20:58

Ciao!!! Allora siamo ancora più affini: anche io solo regali mangerecci! 😀
Grazie per la fiducia! Fammi sapere 😉
un caro saluto

Reply
sandra 9 Dicembre 2013 - 09:47

sai, io i datteri ho imparato a mangiarli a 25 anni, prima li ritenevo troppo dolci…. da allora non mi ferma più nessuno ma la confettura…. mai ci avrei pensato! ora mi tocca pure provarla mannaggia!!! bellissima idea!
Sandra

Reply
conunpocodizucchero 10 Dicembre 2013 - 13:17

ahahahah mannaggia!!!! 😉

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