Bocconcini di patate, tonno e robiola

by Elena Levati

Quante soddisfazioni ci stanno regalando quest’anno le patate dell’orto!

Mamma e papà hanno fatto davvero un ottimo lavoro e si meritano proprio un ringraziamento ad hoc un po’ speciale!

Certo la fatica nel piantarle, raccoglierle e poi sradicare le piantine non è indifferente, ma è certamente vero che questa viene poi  ampiamente ripagata a tavola: quando ti accorgi che ad appagare completamente le braccia stanche del lavoro è sufficiente un piatto di patate calde solamente cotte a vapore, da mangiare con la buccia, un filo d’olio e un pizzico di sale e pepe.

Ma oggi sono un po’ più esigente 😀 e ho desiderio di un piccolo sfizio… da prendere con 2 dita, per stuzzicare con la dolce metà aspettando che il risotto, in cottura, sia pronto per essere servito!

Ps: che dite, ce li facciamo anche per l‘aperitivo di Natale?

BOCCONCINI DI PATATE E TONNO ALLE DUE ROBIOLE


Ingredienti per 20 bocconcini:

  • 110 gr tonno sott’olio,
  • 40 gr robiola vaccina,
  • 40 gr robiola di capra,
  • 40 gr yogurt magro agli agrumi,
  • 170 gr patate (peso da lessate e sbucciate),
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • olio evo,
  • prezzemolo,
  • erba cipollina,
  • salvia,
  • mandorle a lamelle,
  • paprica dolce,
  • sesamo nero,
  • cacao amaro.

Preparazione:

Passate le patate ancora calde allo schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola. Unite il tonno e lavorate con una forchetta. Aggiungete le due robiole e lo yogurt e lavorate ancora con un cucchiaio di legno per ottenere un composto omogeneo. Pesatene 80 gr e teneteli da parte in frigorifero.

Ai rimanenti 320 gr di composto aggiungete qualche foglia di prezzemolo tritato, 2 pizzichi di sale, pepe e un cucchiaio di olio. Amalgamate bene il tutto e mettete il frigorifero.

Riprendete il primo impasto e formate delle piccole palline grosse all’ incirca come una noce. Passatele nel cacao setacciato e tenetele in frigorifero.

Dividete anche il secondo impasto in palline: passatene qualcuna nella paprica dolce, qualcuna lasciatela al naturale decorandola con una foglia fresca di salvia, qualcuna passatela nell’ erba cipollina tritata, qualcuna nel sesamo nero e le rimanenti nelle lamelle di mandorle.

Mettete i bocconcini in frigorifero per almeno un’ora prima di servirli come appetizer.

POTATO, TUNA AND ROBIOLA CHEESE FINGER FOOD


Ingredients for 20 pieces:

  • 110 gr tuna in oil,
  • 40 gr Robiola cheese,
  • 40 gr goat Robiola cheese,
  • 40 gr  citrus yogurt,
  • 170 gr potatoes (boiled and peeled),
  • salt, pepper, nutmeg, oil, parsley, chives, sage, almonds, sweet paprika, black sesame seeds, cocoa.

Preparation:

Pass the potatoes in the masher when they are still hot and put them in a bowl. Add the tuna and mix with a fork. Add robiola cheese, yoghurt and mix with a wooden spoon obtaining a homogeneous mixture. Weigh 80 gr and keep them aside in the refrigerator.

Take the remaining 320 gr of mixture and add a few leaves of parsley, 2 pinches of salt, pepper and a tablespoon of oil. Mix well and place the refrigerator.

Retake the first mixture and divide it in some small balls. Roll them in sifted cocoa and keep them in the refrigerator.

Divide also the second mixture in balls: roll some in paprika, some in the chopped chives, some in black sesame, some in sliced almonds and the decorate the last with a fresh leaf of sage.

Put the balls in a refrigerator for at least an hour before serving as appetizers.

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34 comments

m4ry 30 Novembre 2013 - 07:24

A me danno grandissima soddisfazione preparazioni come questa…spettacolari questi finger 🙂 Incontrano totalmente il mio gusto ! Un abbraccio bellezza mia <3

Reply
conunpocodizucchero 30 Novembre 2013 - 08:12

Grazie!!!! un bacione a te tesoro!

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Claudia 30 Novembre 2013 - 09:17

Son troppo buone le patate!!come le fai. le fai.. son buone! idee sfiziosissime le tue.. Baci e buon w.e. .-)

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:06

Grazie tesoro!

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panelibrienuvole 30 Novembre 2013 - 10:06

Ma questa presentazione è un’opera d’arte!! E queste palline sono di quelle che se inizi a mangiarle non finisci più…deliziose!

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:06

Verissimo 😀

Reply
MARI 30 Novembre 2013 - 13:10

Oltre che belli, sembrano molto appetitosi! 😉

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:07

Grazie Mari!!!! 🙂

Reply
Ilaria 30 Novembre 2013 - 15:16

A casa mia le patate sono sempre presenti! Ottima questa idea creativa e deliziosa! 🙂

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:09

Grazie grazie!!! 😀

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cucinaincontroluce 30 Novembre 2013 - 16:34

Eccolà, tu mi tenti sempre con le solite squisitezze da aperitivo! Birbante…..
Bacini, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:09

hihihihi 😉

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Giulietta | Alterkitchen 30 Novembre 2013 - 17:04

Ma che meraviglia! Davvero un finger food stuzzicante e sfizioso!
Anche per noi oggi a pranzo risotto… eh eh, ci stava tutto!

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:09

🙂 un bacione carissima

Reply
Federica 30 Novembre 2013 - 19:42

Che buoni, davvero stuzzicanti! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:09

Grazie Fede!

Reply
Chiara 30 Novembre 2013 - 21:19

LA prima foto sembra un quadro!! Chissà che bontà!!! :***

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:10

Grazie!!! Troppo gentile!!!

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stregavera 30 Novembre 2013 - 21:39

Hey amorino, mi perdoni se son sparita??? Questi bocconcini sono deliziosi come te, ma dobbiamo vederci, per il tuo premio, please!!!!!!! Bacio.

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:11

Tesorino!!! ciao!!!! come stai? Lo so che dobbiamo vederci, ma tu sei sparita! 🙂
mi devo un po’ riprendere sai..non sono stata molto bene… però ce la possiamo fare!

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Simona Mirto 30 Novembre 2013 - 22:48

bellissime queste palline *_* ho gli occhi a cuoricino perchè anch’io ho preparato un finger food freddo su questo stile… colori e ingredienti diversi… ma l’idea è simile… secondo me perfetti anche come antipasto natalizio… anche se quest’anno sarò ospite ho stilato nella testa un menu ideale… con qualche suggerimento per mamma… come sempre bravissima tu:* ti abbraccio stella mia:**

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 08:12

tesoro!!! che bello! chissà quante belle ideuzze…son curiosa!

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Terry 1 Dicembre 2013 - 09:02

Ma che belline che sono queste “palline” di patate … brava Zuccherino mio! Che fortuna avere le patate del proprio orto, come ti invidio. 😉 Un bacio e buona domenica

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:24

ehh merito di papà! 😉

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coccolatime 1 Dicembre 2013 - 09:25

stamapata…..non mi scappa…prossima cena questo sarà il mio aperitivo!!!! e con le vacanze di natale alle porte questi sfizi vanno sempre bene….per un aperitivo al volo….troppo carina come idea!!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:24

😀 grazie!!!

Reply
Paola 1 Dicembre 2013 - 10:40

Questi sfizi sono carinissimi e presentati in modo impeccabile, una bella idea per condividere…
Anch’io quando c’era il mio babbo avevo le patate dall’orto…il sapore non aveva nulla a che fare con quelle comprate….ora mi accontento….ma…sul tuo blog….nevica!!
Buona domenica!

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:25

😀 tesoro!!!!

Reply
susy 1 Dicembre 2013 - 17:20

Certo che hai una grande fortuna ad avere anche le patate da mamma e papà! E poi prepari questi bocconcini da mangiare con la dolce metà che sicuramente avrà apprezzato! Cosa vuoi di più…
A presto susy

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:25

infatti! 😉 grazie Susy! un bacione

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Claudia 1 Dicembre 2013 - 17:27

Adoro!!! SOprattutto li vedo benissimo come antipasto per la tavola del Natale (sto facendo delle prove!)
Un bacione cara:*

Reply
conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:26

😀 anche io!!!

Reply
Francesca 1 Dicembre 2013 - 19:29

Ma wow! Palline che passione! E che palline, come sono vestite bene! 😉 Idea deliziosa davvero, per aperitivi ma anche per le feste! Come te anche io amo gli “sfizi” da finger food creativi, senza lesinare sulla quantità e mangiandone tanti! 🙂

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conunpocodizucchero 1 Dicembre 2013 - 21:26

a festa! vestitino nuovo! 😀 sei talmente affascinate che potresti mangiane a tonnellate!

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