Incominciamo a pensare ad Halloween, che dite?
Tra poco più di una settimana la festa più spaventosa dell’anno animerà i nostri pensieri: costumi da urlo, cena da brivido, drink rosso sangue, maschere che fanno paura e il suono di “Dolcetto o scherzetto?” che risuona nell’aria…
… Qualche ricetta per una cena a tema la vogliamo proporre anche in casa ConUnPocoDiZucchero?
Conoscete bene la mia passione per la zucca, vero?
Non so se ve l’ho mai detto, ma credo che questo amore sia motivato -oltre che dal suo buonissimo sapore- dal fatto che la zucca è uno dei pochi ortaggi di cui non si butta via proprio niente! E questo mi fa impazzire di gioia!!!
Le foglie e i getti più teneri possono essere usati per una zuppa, per una minestra e anche per una frittata o un sughetto per la pastasciutta; i fiori ben sappiamo che possono essere riempiti o fritti in pastella; i semi saltati in padella diventano uno snack spezza-fame, la polpa è squisita in ogni modo vogliate cucinarla; il picciolo si brucia nel camino!! 🙂
E la buccia? Essiccata diventa, oltre che una bella decorazione, una sorta di “patatina” da sgranocchiare prima di affondare il cucchiaio in questo purè speziato di zucca e patate! Reso tetro e adatto all’occasione da una gustosa fonduta di stracchino al nero di seppia, sarà un piatto spaventosamente buono per iniziare a banchettare con gli zombie!
PURE’ SPEZIATO DI ZUCCA E PATATE CON FONDUTA NERA DI HALLOWEEN
Livello: facile Tempo: 30 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 500 gr zucca delica (senza semi, con la buccia),
- 450 gr patate con la buccia,
- 350 gr latte fresco,
- 1 noce di burro,
- anice stellato,
- 2 chiodi di garofano,
- 2 bacche di ginepro,
- 1 stecca di cannella,
- cannella e zenzero in polvere,
- noce moscata,
- sale aromatico,
- pepe rosa,
- 1 pizzico di semi di finocchio,
- olio evo,
- 200 gr stracchino di capra,
- 60 gr latte,
- 1 bustina di nero di seppia.
Preparazione:
- Lavate le patate e fatele lessare (7 minuti dal fischio in pentola a pressione o 15/20 minuti in acqua bollente).
- Togliete la buccia alla zucca e conservatela, tagliate la polpa a cubetti e metteteli in padella con un goccio di olio, 2 pizzichi di sale aromatico, un pizzico di pepe, noce moscata, zenzero, la stecca di cannella, 1 stella di anice, il ginepro e i chiodi di garofano. Fate cuocere per 10-15 minuti, con il coperchio, mescolando spesso. Eliminate le bacche, i chiodi di garofano, la stella di anice e la stecca di cannella e passate la zucca al frullatore insieme a 50 gr di latte ottenendo una crema spessa.
- Pelate le patate e passatele allo schiacciapatate ancora calde. Raccoglietele in una pentola, aggiungete la zucca e il rimanente latte caldo. Mescolate il tutto energicamente ottenendo un purè soffice. Aggiungete una noce di burro, regolate di sale, aggiungete un pizzico di cannella in polvere e i semi di finocchio e mantecate.
- Se il purè risultasse troppo denso, ammorbiditelo con ancora un po’ di latte fino a consistenza desiderata (dipende dal tipo di patate utilizzate, se più o meno farinose).
- Fate appassire le bucce della zucca passandole in forno caldo a 200 °C per 15 minuti circa tra due fogli di carta forno.
- Tagliate lo stracchino a tocchetti e mettetelo a fondere in un bagnomaria caldo insieme al latte. Spegnete ed unite il nero di seppia.
- Servite il purè in ciotoline da macedonia con qualche cucchiaio di fonduta nera e decorate con qualche pezzetto di buccia di zucca essiccata.
SPICY PUMPKIN AND POTATOES PUREE WITH BLACK HALLOWEEN FONDUE
Level: easy Time: 30 mins Serves: 4 pp
Ingredients:
- 500 g pumpkin (without seeds, but with skin),
- unpeeled potatoes 450 gr,
- 360 gr fresh milk,
- 1 knob of butter,
- 2 star of anise,
- 2 cloves,
- 2 juniper berries,
- 1 cinnamon stick,
- cinnamon and ginger powder,
- nutmeg,
- salt,
- red pepper,
- 1 pinch of fennel seeds,
- oil,
- 200 gr goat stracchino cheese,
- 1 sachet of cuttlefish,
- 60 g milk.
Method:
- Wash the potatoes and let them boil (7 minutes from the whistle in the pressure cooker or 15-20 minutes in boiling water).
- Remove the pumpkin skin and keep it aside, cut the pulp into small cubes and put them in a pan with a little oil, 2 pinches of salt, a pinch of pepper, nutmeg, ginger, cinnamon stick, 1 star anise, Juniper and cloves. Cook for 10-15 minutes, with the lid, stirring often. Remove the berries, cloves, star anise and cinnamon stick and pass the pumpkin trough the blender with 50gr of milk obtaining a thick cream.
- Peel the potatoes still hot and mash them. Put them in a pot, add the pumpkin and the remaining hot milk. Mix vigorously with a hand whisk obtaining a soft puree. Add a knob of butter, salt, a pinch of cinnamon powder and fennel seeds and stir.
- If the puree is too thick, add some milk until you get tne desired consistency (it depends on the type of potatoes used, if more or less powdery).
- Bake the pumpkin peels in hot oven at 200° C for 15 minutes between 2 sheets of wax paper.
- Cut into chunks the stracchino cheese and put it to melt in a hot bath with the milk. Turn off and add the cuttlefish.
- Serve your puree with some tablespoons of black fondue and decorate with some peels.
100 comments
Sei sempre geniale cara Elena e rendi gustoso e scenografico ogni piatto….complimenti tesoro. Baci, Imma
grazie imma, sei un amore! 🙂
Anch’io appassionata della zucca e questa è una fantastica idea zuccosa!! Buona giornata!
Grazie Morena! Lo so che ami la zucca infatti aspetto con gioia le tue ricettine gustose! 🙂
Questo purè è splendido, perfetto per me che sono sempre un po’ titubante nell’usare la zucca… è un ortaggio che conosco da poco tempo e quindi non so mai come utilizzarla!
Ciao, Tatiana
Sì Tatiana, ti prego di farlo perchè te ne innamorerai! 😀
Wow Elena, che spettacolo!!!!!! Anch’io adoro la zucca e questo pure’ è fantastico, spezzato come piace a me!!:) e con quella fonduta….che fameeee!!!!!!! Un bacione cara! Buona giornata!
Ciao Simo! Grazie! Felice che condivida la mia passione!!!
Anche io ho una passione insana per la zucca, che amo in ogni modo.. bellissimo questo purè speziato, e la fonduta nera? Una meraviglia!
Perfetto per Halloween 🙂
anche la mia è davvero insana! ma quanto è buona scusa???? grazie Giulietta! 🙂
Sei un mito Elena! Mi piace troppo il fatto che riesci ad utilizzare ogni parte di verdure e frutta. Ammetto che pure io butto via pochissimo, ma non perché sapessi che la buccia diventa un ottimo snack, quanto piuttosto perché so che le mie caprette ne vanno pazze. Ed una buona dose di vitamine non guasta mai 🙂
Comunque questo purée é proprio carinissimo, con quelle macchie nere. Un bacio
elle tesoro, io adoro le tue caprette lo sai, ma la buccia è la parte della zucca che mi piace di più e quindi per fortuna lel hai tu se no io le lascerei egoisticamente a bocca asciutta! 😀
Al contrario di te io non amo la zucca troppo dolce al gusto ma anche come contenuto per glicemia non va bene. Ma questa ricetta con il nero di seppia mi attira la voglio proprio provare. Buona settimana.
Edvige dipende dal tipo di zucca, il gusto e la docezza cambiano moltissimo da tipo a tipo. Cmq ti ringrazio per la fiducia! un abbraccio
Fantastico questo purè tutto speziato e poi quel tocco di nero da un senso di *brutto*perfetto per Halloween. le mie ragazze apprezzerebbero!
Una buona giornata Susy
ah sì, loro di sicuro! 😀 ma chissà tu cosa farai con loro… mmm già pregusto!
Ma come ti vengono certe idee? Bellissimo piatto, molto d’effetto e adatto a questa festa (che detesto e non sento mia!) Buona giornata Zuccherino della zia.
mattacchiona io! 😀
Pensa che io, per il pranzo di domenica, ho preparato una crema di zucca speziata…mia mamma me ne ha regalate 3…e le sto usando in 1000 modi ! delizioso il tuo purè, così come questa ambientazione dark 🙂 Bacini !
tua mamma è una donna che merita una statua!!!!!
Tesoro questa zuppa è un capolavoro, mi piace l’abbinamento con tutte queste spezie, mi piace l’idea del nero dsi seppia e le tue foto mi fanno letteramente impazzire. Bravissima ogni giorno di più, a presto carissima. Baci Manu
a presto Manu! ti vedo tra poco vero? 🙂
Che bello l’effetto cromatico di questo purè! Davvero bellissimo!
Che brava sei!!! 😉
Un bacione!
grazie!!!:-)
Ma che fantasia hai?! Bellissima la presentazione, proprio halloweenesca, e davvero originale l’idea della fonduta nera! Ma la buccia della zucca si può mangiare davvero?
certo che sì! anzi! ti dirò che io a volte (dipende dal tipo di zucca) la apprezzo anche più della polpa! 🙂
Wow! Che scoperta…la devo decisamente provare! 🙂
è bellissimooooo!!!
un piatto perfetto per halloween!! davvero geniale!!! complimenti!!
Grazie Chiaretta!
Si nota giusta un po’ che adori la zucca. E mi piace moltissimo questa preparazione in stile Halloween. Già ti vedo andare in giro a dire “Scherzetto o zucchetta”. 😀
😀
Geniale e di grande effetto! Brava Elena! Un bacio
grazie!!!
Io non sono molto per le feste a tema.. e questa di halloween non la sento proprio mia.. Però.. mi piace da morire vedere ciò che state preparando.. Deliziosa questa crema.. Baciotti 🙂
io non festeggerò in maschera ma mi piace dare almeno un piccolissimo contributo! 🙂
Per una che adora vedere The Walking Dead…questa ricetta è da brivido!! Non sapevo che il picciolo della zucca si poteva bruciare nel camino 😀 e che la buccia diventa una “patatina”, ma quante cose sa la mia Elenuccia!! Bellissima ricetta… Un bacio, carissima
😀 grazie bella Rossastra mia!
Eccoci….W LA ZUCCA!!!!! La tua idea mi piace un sacco (posso scartare il nero di seppia vero?)…
Bravissima
certo! 🙂
dico di si e dico che sei bravissima! hai creato un’atmosfera incredibile con questo post..
sei un talento naturale tesoro mio!
ma mi vuoi far piangere oggi????
geniale il tocco finale di fonduta nera!!!
io ancora non ho fatto nulla per halloween… dovrei eh? sto sempre in ritardo io 😀
a chi lo dici!!!!! sono ceerta i stupirai!
…io lo odio Halloween, posso? 🙂 Ma solo perchè qui a lavoro è un’ossessione per tutti, altrimenti forse mi piacerebbe! Bello il tuo purè, bello anche il colore!
Un bacione tesoro!
sì puoi! 😀
bacissimi
Fichissimo!!!
Anche noi amiamo moltissimo la zucca: un ortaggio che viene bene in molteplici versioni ed abbinamenti!
Questo purè è proprio originale: ci piace il tocco speziato e ancora di più la fonduta in nero! un bacione
grazie care! 😀
Lo stracchino al nero di seppia è geniale!
grazie! 🙂
Ero curiosissima infatti di come avessi fatto il nero!! Geniale!!! 🙂
E poi anche le bucce in forno tipo chips sono da provare! Baciiiii
grazie amica!
Posso farti una standing ovation? a parte la delizia del piatto, la sua bellezza, i contrasti cromatici… ma che si mangiassero le bucce di zucca… non lo sapevo. Grande maestra
😀 hihihihi grazie mille di cuore! la buccia è ricchissima di nutrienti ed è di un buono esagerato! 😉
per me stavolta ti sei superata davvero! Abbandonate le atmosfere luminose ed eteree che ti contraddistinguono hai abbracciato le tenebre e l’orrore, ma con quale raffinatezza!!! Il nero di seppie con lo stracchino.. geniale… ma che te lo dico a fare???
Adina mia dolcissima! mi fai arrossire così! 🙂
Ma tu guarda, anche la buccia della zucca ha riusato! Bravissima! Colori azzeccati come senz’altro i gusti!
grazie Laura! ps: ti è arrivata la mia mail?
sì ho letto al volo dal cel e non ho avuto tempo di risponderti!!!!!! Farò tesoro dei tuoi consigli e vedrò di sistemare la luce nel modo giusto, io uso la fotocamera del cel o una compatta che non hanno di certo le caratteristiche della tua 😉
Baci!!
Ecco qua che mi ti scateni con la zucca! Con questa fonduta nera potrei tentare anche io l’attacco a questa deliziosa ciotolina….
Baci
Silvia
tenta tenta! 😀
Elena sei geniale, adoro la zucca e quest’idea è fantastica!
Bravissima come sempre!
Michela
Grazie Michela! 🙂
condivido con te la passione per la zucca, l’adorooooo! però devo ammettere che la buccia l’ho sempre scartata..bè ora non lo farò più! sei sempre originale con i tuoi invitanti piatti ^_^
ciao,Maria
a me piace da matti la buccia! provala! 🙂
Elenì a parte per la ricetta è d’obbligo farti i complimenti per le fotografie… sono bellissime… Hanno proprio reso l’idea di halloween!! Ti bascio cara!!!!
anche io, ma con denti insanguinati! 🙂
Sei miticaaaaa! Oggi ti scrivo solo questo… 😀
😀
Anch’io sono zucca dipendente e questo purè è davvero interessante e scenografico! Bravissima vedo che 6 già in pieno mood halloween ^_*
la zia Consu
grazie zia!!
I colori ed il loro contrasto sono splendidi…il gusto non dev’essere da meno!!!
Bravissima!!!
grazie Paola! 🙂
mmh… non amo la zucca, non so per quale strano motivo ma a quest’orsetto qua proprio non va giù…
però ricetta interessante, e foto, come al solito, MERAVIGLIOSE!!!!!!!!!!!
allora se eri intollerante te la passavo, ma così no eh!!!! come? tu che hai anche i colori delle zucche più buone!!! come fai a non adorarla?? io davvero ho una passione sfrenata e insana… ps: grazie!!!!!
Wow, Elena! È tutto magnifico. Il post, le foto, la ricetta. Un bacio
🙂 grazie Giovanna
Ma che bella ricettina!!! In questi giorni sto pensando al menu per la festa di Halloween che ho organizzato a casa mia, questa idea capita a puntino! 🙂
davvero? uh chissà che bella serata!!! poi mi racconti tutto eh?
Insomma la zucca é come il maiale… Non si butta via nulla ;))))
Favolosa zuppa spaventole …sto stracchino me ispira proprio! 🙂
ahahaha hai ragione! però è più buona del maiale! 😀
Mia cara, ma sei una maga della zucca?? Quante cose che mi hai insegnato, e ottima ricettina come sempre! bacii
magari! se rinasco mi faccio battezzare così! 🙂
Elena ma e’ bellissima la fonduta nera e’ un’ idea originalissima, questo pure’ deve essere delizioso oltreche’ elegantissimo. Bravissima cara.
che ridere! sono appena stata da te a scoprire il tuo street food meraviglioso e poi vengo da me e ti leggo! 🙂 che bello!! grazie carissima!
Ulalaà… che trovata e che presentazione originale!!! Davvero geniale!!! Mai avrei pensato di usare il nero in questo modo.. 😀
grazie!!!!:-)
Sei davvero un genio Elena!!! Il tuo purè di zucca è scenografico , invitante e le foto sono meravigliose!!! Un bacio grande grande e felice serata!!!
grazie carissima!
sono abituata a vedere le tue foto luminose con sfondo molto sul bianco.. sai che questo look nero mi piace tantissimo, ti dona!!! e che ricetta.. amo la zucca e poi la salsa con stracchino e nero di seppia trovo sia geniale!! che brava!!
grazie tiziana, mi onori! 🙂 davvero eh!
bellissima foto, sfondo nero hallowiniano, la zucca è come lo zucchero per me, va bene quasi in tutte le preparazioni dal dolce al salato. bravissima, <3 mony***
🙂 ehehe che bel paragone!
una trovata molto originale, sono sicura che anche fuori dal periodo di halloween faccia la sua figura brava
speriamo perchè ne sono già diventata dipendente! 😀
Wow…condivido con te la passione per la zucca, l’idea che si usi tutta esalta anche me, pensa che io ho usato anche i “fili” interni, fritti e serviti sulla vellutata…proverò anche con la buccia che di solito invece cuocevo insieme alla polpa 😉
Complimenti come sempre Elena, ricetta originale e foto meravigliose!
davvero? i filamenti non li ho ancora provati! ci penso subito! zucca stasera! 🙂
bravissima a te e grazie!
ahaha…che bello, io che do un suggerimento a te…eheheh….vedrai che buoni! ;*
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