Vi avevo detto di non essere parsimoniosi nella preparazione del ripieno della Torta farcita di Pere e Cioccolato, vero?
Ecco la ragione: vi rimarrà poco meno di 1/3 della crema di pere, ricotta e cioccolato e qualche cucchiaiata della crema di pere e panna montata usata per la copertura. Di eliminarla non se ne parla neppure, ma neanche sarete costretti a finirla “a tradimento” a cucchiaiate!!
Possiamo unire le due creme, aggiungere un paio di pere caramellate e qualche altra scaglietta di buon cioccolato fondente e utilizzare questo ripieno rinnovato per farcire una friabile e deliziosa frolla allo zenzero.
E se per caso dovesse insorgere in voi un senso di colpa troppo forte all’idea di mangiare due torte così di fila… beh, potete offrirla come dono a qualcuno che se la merita. Ma non sarà facile trovarlo 😀
Io, non per senso di colpa, ma davvero per riconoscenza, l’ho donata a mia suocera che si è vista recapitare il dolce pacco a casa come personale ringraziamento per l’aiuto che mi sta dando in questo periodo per me molto pieno e un po’ difficile sostituendo la sottoscritta nella stiratura delle camicie per l’impettito maritino!
A chi, invece, decidesse di tenerla per sè, non posso che augurare un buon e dolce inizio settimana!
CROSTATA ALLO ZENZERO CON PERE E CIOCCOLATO
Livello: medio Tempo: 1 ora + riposo + 40 minuti cottura Dosi: 6-8 persone
Ingredienti:
- Pasta frolla : 300 g farina, 165 g burro, 3 tuorli, 2 cucchiaini di zenzero in polvere, 120 g zucchero di canna fine, 1 pizzico di sale.
- Ripieno di pere e cioccolato: crema di pere, 50 gr cioccolato fondente, 2 pere abate, 1 noce di burro, brandy, zenzero in polvere, 1 cucchiaio di zucchero di canna.
- Decorazione: bucce di pera essiccate.
Preparazione:
- Preparate la frolla allo zenzero: riunite la farina setacciata con il pizzico di sale e lo zenzero sul piano da lavoro. Fate un grande buco al centro e mettetevi lo zucchero, il burro freddo a dadini e i tuorli. Impastate il tutto ottenendo un composto liscio ed omogeneo. Formate una palla, avvolgetela in pellicola e fatela riposare in frigorifero per 2 ore.
- Preparate la farcia di pere: io, come vi ho detto nella introduzione alla ricetta, ho usato ciò che mi è rimasto della farcia di pere per la preparazione della torta pere e cioccolato. Fate conto che avevo avanzato 1/3 della dose della crema di pere e ricotta e 1/3 della crema di pere e panna montata. Se dunque volete preparare solo il dolce di oggi, dovete dividere gli ingredienti della ricetta precedente (io per sicurezza, fossi in voi, farei mezza dose rispetto quella indicata: se ne avanzasse un po’ sono sicura che non sarà un problema finirla a cucchiaiate!). Tritate grossolanamente a coltello il cioccolato e aggiungetelo alla farcia. Tenete in frigorifero.
- Preparate le pere caramellate: sbucciate e tagliate le pere a tocchetti. Fate fondere il burro in una padella, fatelo colorire e aggiungetevi le pere. Bagnate con un goccio di Brandy e fatelo evaporare. Aggiungete lo zucchero di canna e, a fiamma alta, fate caramellare la frutta che dovrà diventare dorata. Dividete allora le pere caramellate in due parte, una conservatela per la decorazione, l’altra unitela alla farcia.
- Accendete il forno a 180 °C. Stendete la frolla su un piano infarinato e rivestitevi uno stampo da 30 cm imburrato e infarinato. Bucherellate il fondo con una forchetta e stendetevi la farcia. Fate cuocere per 35 – 40 minuti.
- Sfornate e lasciate raffreddare.
- Completate la crostata decorando al centro con le bucce essiccate, la pera caramellata e il suo sughino goloso e, a piacere, con un poco di cioccolato fondente fuso a bagnomaria.
GINGER TART WITH PEARS AND CHOCOLATE
Level: intermediate Time: 1 hour + rest + 40 mins baking Serves: 6-8 pp
Ingredients:
- Ginger short crust pastry: 300 g flour, 165 g butter, 3 egg yolks, 2 teaspoons ginger powder, 120 g brown sugar, 1 pinch of salt.
- Filling: half dose of this pears filling, 50 gr dark chocolate, 2 pears, 1 knob of butter, brandy, ginger powder, 1 tablespoon brown sugar.
- Garnish: dried pears peels.
Method:
- Prepare the ginger short crust pastry: put the flour – sifted with a pinch of salt and ginger- on the pastry board. Make a big hole in the middle and put in sugar, cold butter in cubes and egg yolks. Knead everything getting a smooth and homogeneous mixture. Forme a ball, wrap it in foil and let it rest in the refrigerator for 2 hours.
- Prepare half dose of the pear filling using for this cake, then coarsely chop chocolate and add it to the stuffing. Keep in the refrigerator.
- Prepare the caramelized pears: peel the pears and cut them into chunks. Melt the butter in a pan, let it brown and add pears. Add a shot of Brandy and let it evaporate. Add brown sugar and, on high flame, caramelize the fruit. Divide the caramelized pears in two part, keep one for decoration, while add the other one to the stuffing.
- Turn on the oven to 180 °C.
- Roll out the short crust pastry on a floured pastry board and use it to cover a 30 cm buttered and floured round mould. Stampe the bottom with a fork and fill the tart with the filling. Bake for 35-40 minutes.
- Baked and let cool.
- Complete decorating the cake with dried peels, caramelized pear and its cooking sauce and, if you like, with melted chocolate.
88 comments
Quando si dice la classe non è acqua:D…con la stessa farcia ci hai regaalto due dolci meravigliosi con qualche variante e con una presentazione che fa davvero scena!!Mi piace moltissimo tutto Elena!!!Bacioni,
Imma
grazie cara imma!!!!
Che bella che è 🙂 Mi piace tantissimo tutto, e la presentazione è super ! Bacino
merci cara!
Quanto mi piace ! Brava, adoro i “recuperi” , è bellissima 🙂
Ciao cara, un bacio
😉 grazie!
Ne sforni una più bella dell’altra! Mi piace molto l’idea delle bucce essiccate, voglio provare. 🙂
sì ti piacerebbero ne sono certa!
Non sono egoista ma questa la terrei tutta per me!!!!! Cioccolato, pere, zenzero….non può non essere mia!!!!!!!:)
Un bacione carissima! Buona giornata!
anche io l’avrei tenuta, ma bisogna ringraziare in qualche odo ogni tanto… mi tocca!
E no eh? Ho iniziato ieri una dieta drastica…non mi puoi far ingrassare solo a vedere le foto…. è troppo bella!!!!
Bacini, Tatiana
😀 ahahaha mito
Tesoro questa torta è uno spettacolo veramente!
grazie! 🙂
Si, si.. anche per questa sono pronta per uno strappo alla regola.. 🙂
Meglio che chiuda.. altrimenti il mio stomaco reclama!!! (troppo tardi!!! ;))Buona giornata..
povero stomachino!!!!
Tutto questo zenzero mi stuzzica non poco:) col mio raffreddorino starebbe proprio bene.. per non parlare dell’aspetto che ha questa torta.. bella bella bella!
:*
ahahaha è vero!!!! grazie grazie!
Già mi piaceva la prima, e questa aggiunge solo golosità… tutto in un guscio di frolla, pure con le pere caramellate 🙂
Guarda, non per dire, ma io so stirare molto bene 😉
Un abbraccio
ahahaha allora la prossima la dedico a te!
Sai che sarei proprio curiosa di assaggiare la frolla allo zenzero? Pizzica? Non riesco a immaginare e mi sa che mi tocca provarla … Bellissima Zuccherino, gran bel dono per la suocera. Fortunata. Un baciotto
No, non pizzica ma è speziatina e ci sta di un bene!!!
mi faccio voler bene dai! 😉
No, ma sei mitica! Anche per me gli avanzi di creme e farcie sono una tentazione rischiosa e per questo cerco subito come riutilizzarle… e tu ci hai fatto una torta quasi più bella (e buona) della prima…chapeau! 🙂
😀 grazie!
Buono ma drovrò farla tutta per me lo zenzero non piace a nessuno io l’adoro. Buona giornata.
eheh lo so mi ricordo! 🙂
Prima di tutto esprimo grande ammirazione per la tua parsimoni1 devi sapere che dato che sono una vera handicappata a pulire, se cucino e mi avanza qualcosa il mio primo istinto è buttare TUTTO e cercare di ripulire al più prsto e alla meno peggio… Sì lo so che è da psisopatici, del resto mica ho mai detto che sono sana di mente 😛
Ok io parto direttamente da questa, la faccio e se mi avanza “roba” nottetempo me ne disfo…
ma nooooooooo Dani!!!!!!!! non mi dire che butti tutto perchè mi fai star male!!!! 🙂
Non amo particolarmente lo zenzero, diciamo che mi sarei accontento di pere e cioccolato. Ma è così bella ed invitante che mi sa che difficilmente resisterei. Fortunata la suocera.
Fabio
io invece ne vado matta! ma ti faccio passare anche solo pere e cioccolato! 😀
e qui si bissa in bontà! Ti aiuterei volentieri a stirare le camicie, ma purtroppo stirare proprio non mi piace! Me ne manderesti comunque un pezzettino?? grazie amica!
😀 va bene dai un pezzettino te lo mando ma devi chiedere il permesso a mia suocera stavolta! 🙂
Originale e sicuramente buonissima e sono certa che piacerebbe al mio fidanzato! Mi segno la ricetta e quasi quasi provo nel weekend! 🙂 Un bacio
oh bene allora!!! grazie federica!
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La trovo golosissima… quanto vorrei assaggiarne una bella fetta.. smack
anche io vorrei! 😀
Ne so qualcosa di tempo pieno e di mamma/suocera alla quale rifilare ogni tanto le camicie del marito! Ho dovuto cedere anche io dopo anni nei quali mi sono rifiutata di farlo pur di accumularne qualche decina…
Io una fettina ne prenderei comunque (senza dirlo al dietologo)…l’altra oramai l’abbiamo già smaltita.
Baci tesoro
anche io per 3 anni ho detto no, ma adesso proprio non ce la faccio…
senza dirlo al dietologo si può far tutto! 😀
E se l’hai regalata alla suocera vuol dire che è lei è davvero brava ;-)!! Scherzo…una splendida torta!! Bacino, Elenuccia!!
non esageriam eh! 😉
Da fare, assolutamente tutte le ricette per arrivare a questa, mi fa venire davvero fame e poi se fatta con gli “avanzi” è ancora più buona!
🙂 grazie cara!
ciao! bellissima, voglio farla ma non con le pere, è un frutto che non apprezzo molto, con che cosa posso sostituirle secondo te? 🙂
mmmm con le mele non è la stessa cosa… vediamo… con i cachi? o con le ultime pesche tardive?
buona idea! grazie:-)
bellissima 🙂 brava 🙂
passa a dare un occhiata a miei nuovi bijoux 🙂
http://idolcibijoux92.blogspot.it/
grazie! passo!
Ma che meraviglia!! Mi ispira un sacco questa torta!
Un abbraccio
grazie Elisa!
Staccarsi da una torta così mica è facile… 😉 Io stirerei il doppio delle camice per averla, ehehe…
🙂
Amorino che meraviglia! Non sono più passata perchè col nuovo lavoro cucino talmente tanto che poi a casa mi perdo, ma ti penso! Come non farlo con questi dolci!!!!!!!!!! Ciao cara, smuakkete!
ciaooooooo!!! mi devi raccontare tt del nuovo lavoro!
No comment sul ripieno 🙂
Ma questa frolla allo zenzero te la promuovo a pieni voti !!!
Un abbraccio
ohhh bene! 1 su 2! 😉
ma queste foto…che dire di queste foto???…strepitose!!!! bravissima!!!
grazie!!! 🙂
Ciao, ma la frolla senza zenzero posso farla lo stesso? E posso usare la stessa ricetta come ricetta base per la frolla? Grazie!! Paola
Ciao Paola!
certamente! Lo zenzero serve per riprendere il sottofondo speziato della crema esaltandone il sapore, ma puoi farla anche senza, è comunque equilibrata e buona! 🙂 Fammi sapere come ti è venuta! a presto
Ma quante cose mi sono persa!!! Credo che preparerò la tua frolla allo zenzero e me la gusterò mentre recupero leggendo le tue mille gustosissime ricette! A proposito, foto meravigliose, come sempre!
Grazie Stefania!
Questa icetta è proprio degna di nota, soprattutto perchè con una ne hai fatte due diverse! 😀
eheheh grazie carissima!
…sembra buonissima…che fare…a volte bisogna sacrificarsi!!
A presto!!!
eh già! 😉
Stu-pen-da!!! Creativa ed elegante la tua crostata Elena! 🙂
Un bacione!
grazie ema!
Elena!!! Che bontà da pasticceria!
Ma bravissima!
Un bacione
Annalisa
grazieeeeee
cara Elena quale senso di colpa, “melius abundare quam deficere” e le mangerei un giorno dopo l’altro magari invitando qualche amico per un tè baci
ahahaha hai ragione!!!! un bacione
Il profumino speziato dello zenzero deve starci una meraviglia, che bella poi che è 🙂 Bravissima! Ti abbraccio forte!
grazie zonzolina bella!
Sei una cosa incredibile!!! Bella, brava, dolce, e pure premurosa con la suocera!!! 😉
Un abbraccio!
troppo? 😉
Non ho parole, è MERAVIGLIOSA!!!!! Mani di fata!
Appena possibile proverò a farla! Un bacio grande e felice serata!
grazie carissima! anche a te!
Non ho parole quando vengo nel tuo blog!!!! Mi lancerei nel monitor per assaggiarle questa delizia!!!
Un super abbraccio
😀 grazie Mila!!!
Dolcezza…questa crostata mi lascia senza fiato! Sarà che in questi giorni ho una grande necessità (ingiustificata) di immagazzinare cioccolato e cose buone…ma mi fa veramente una gola immensa!
Un bacione!
grazie Berry!!!
Come sempre i tuoi dolci sono strepitosi! L’aggiunta di zenzero deve renderla ancora più buona! 🙂
E la presentazione è incantevole!!!!
grazie di cuore!
” ma neanche sarete costretti a finirla “a tradimento” a cucchiate!!” ma che fai? mi spii mentre sono in cucina?? come fai a sapere che faccio così?? 😀
ma ogni tanto na cosa brutta e immangiabile la vuoi fare? così per amicizia, almeno uno non si sente inadeguato ogni volta che passa da te! :-X
😀 ahahaha senti chi parla!!!!
io vedo questa meraviglia alle 7 di mattina e mi viene una gran voglia di mangiarla!! hai fatto proprio bene a fare una seconda torta.. non bisogna spregare nulla!! 😉
giusto!!! 🙂