Se, come me, dopo le ultime due ricette dolci e golose temete un attacco di diabete, allora forse è il caso che mi seguiate nella proposta di oggi: pensiamo all’aperitivo, che dite?
Ormai chi mi conosce sa bene quanto mi piace preparare velocissime e goduriose sfizioserie che accorrano in nostro aiuto per una visita imprevista o che, pensate e preparate per tempo, ci aiutino a “rompere il ghiaccio” prima di una cena tra amici smorzando (soprattutto per chi è in cucina) l’attesa del primo piatto…
La ricetta di oggi si fa in un battibaleno!
Ripercorre un abbinamento classico (mela verde e gorgonzola dolce), ma lo veste di nuovo giocando con le consistenze (il gorgonzola viene mantecato diventando una morbida crema che contrasta con la croccantezza della mela granny smith) e aggiungendo una note dolce/piccante grazie al miele al peperoncino.
Non rimane che decidere preferite la versione Trottola o Torretta… io nella mia eterna indecisione le ho proposte entrambe! 🙂
Pronti?
Via!!
APERITIVO D’AUTUNNO: TROTTOLE E TORRETTE PICCANTI DI PANE, GORGONZOLA MANTECATO E MELA VERDE
Livello: facile Tempo: 15 minuti Dosi: 4 persone
Ingredienti:
- 6 fette di pane a cassetta integrale,
- 100 gr gorgonzola dolce,
- 40 gr panna fresca,
- 2 mele verdi,
- miele al peperoncino.
Preparazione:
- Tagliate le fette di pane ottenendo per ognuna 4 quadratini. Fateli tostare a 200° per 4 minuti affinchè diventino croccanti.
- Mettete il gorgonzola a pezzetti nel frullatore e mantecatelo con la panna fresca ottenendo una soffice crema.
- Tagliate la mela verde a fettine sottili.
- Montate le trottole alternando pane, miele, formaggio e mela. Infilzate con uno stecco e tenete al fresco prima di servire.
- Per la versione a torretta: tagliate il pane e le mele con un taglia biscotti in modo da avere la stessa forma e misura (io ho usato un cerchio, ma potete anche usare un cuore, una stella, un quadrato, ecc).
- Formate le torrette alternando pane, miele, formaggio e mela.
AUTUMN APPETIZER: BREAD, SPICY HONEY, GORGONZOLA CHEESE AND GREEN APPLE
Level: easy Time: 15 mins Serves: 4 people
Ingredients:
- 6 slices integral bread,
- 100 gr sweet gorgonzola cheese,
- 40 gr fresh cream,
- 2 green apples,
- spicy honey.
Preparation:
- Cut each slice of bread in 4 squares. Toast them under the grill for few minutes until crispy.
- Put the gorgonzola cheese cutted into small pieces in a blender with the fresh cream getting a soft cream.
- Cut the green apple into thin slices.
- Compose your “spinning tops” alternating apple, bread, honey, cheese, apple. Close with a stick and keep in the fridge before serving.
63 comments
Direi che in entrambe le versioni é troppo sfiziosa e saporita la tua proposta tesoro sono affascinata dai mix di sapori di questo bocconcino delizioso!! Un bacione, Imma
Grazie cara! un bacione anche a te!
Fantastico! Le trottole sono simpaticissime, ma le torrette così chic…io scelgo le torrette! 🙂
ok, 1 a 0 per ora! 🙂
Che spettacolo! Sono da fare assolutamente perchè amo le sfizioserie salate, anche se temo non pochi problemi nel reperire il miele al peperoncino…
Baci!!! Tatiana
puoi ordinarlo on line se vuoi… 😉
Le torrette sono un’opera d’arte!!! Brava brava brava! :*
urka siamo 2 a 0 per le torrette! 🙂
Ma che bella proposta ! Velocissima e moooolto sfiziosa.
grazie!
Belle e golose in entrambe le versioni 😉
eh ma dai un aiutino mi serve!!!! 😀
E qui mi inchino perché mi garba tantissimo.
Bacini
😀 grazie cara!
Oddio, come mi piace! Purtroppo al masculo di casa non piace la gorgonzola (sacrilegio), quindi dovrò sacrificarmi, e godermele tutte io 😀
io lo eliminerei fossi in te! 😀
Dada Ele è rimasta una trottola??? Ne chiederei una anche per la pulce…magari con la ricotta al posto dello zola! Che feste ti farebbe!!!
Baci
Silvia
ma certo!!! per la pulce poi farei qst e altro! 🙂
per ora siamo 2 a 1 per le torrette! 😀
Ele, ma che belle queste torrette e con il gorgonzola dolce devono essere proprio buone. Un bacio Manu
grazie cara!!!
io prendo una trottola!
sono bellissime da vedere e immagino deliziose da mangiare!
con pane integrale per me è tutto più buono e poi l’abbinamento di sapori è ottimo!
buona giornata
anche a me l’integrale rende tutto più gradevole! grazie chiara!!!!
Che fameeee!! Proprio a quest’ora dovevo leggerti!?!?!? 😀
hihihi 😀
Per me che amo le cose semplici anche da mangiare, scelgo la torretta! Il gorgonzola mi piace tanto, quindi…approvo il tuo aperitivo d’autunno!
Una buona giornata Susy
grazie susy!!! torretta sta vincendo eh!
Come adoro gli stuzzichini. Fosse per me mangerei sempre e solo quelli. I tuoi oggi me li faccio, sono irresistibili.
Ma sono ammattita io o c’è qualcosa di nuovo nel tuo blog ? Qualsiasi cosa sia, mi piace molto !!!!!
Un bacio
Lisa
ciao lisa! no no è cambiato un pochino…ho modificato lo sfondo e un po’ la grafica! ma lo sia che sei la prima e l’unica che se ne è accorta???? 😀 grazie mattina mia!!!
Velocissime… e sfiziose mia cara!!!! smack
smacckete!!!!
Elena sei un’ artista, quanto mi piacciono i tuoi aperitivi e la trottola e’ la mia preferita. Buonissima la crema.Bravissima
grazie veronica!!!! bacioni
Simpaticissima questa ricetta! Mmmmh, vediamo, io mi butto sulla trottola, ok?
io segno eh! 🙂
Io preferisco le trottoline, sono troppo simpatiche come idee da fare per una festicciola!
Un baciotto!
grazie berry!!!!!
Tesoro, ogni giorno mi stupisci sempre più. che delizie questi aperitivi autunnali ^_^
grazie gioia!
Trottole o torrette il risultato non cambia…sempre buonissime sono 🙂
Un bacione !
🙂
Elena sono divine! Adoro sia l’accostamento che la presentazione! Davvero brava, mi segno la ricetta! Un bacio.
Ps_ Da me trovi un primo dolce-salato! 🙂
uhhh allora arrivo!
Che fame!
E che presentazioni meravigliose!
grazie!!! nessuna allergia? 😉
nono! strano eh? 😉
bellissime proposte Elena, sfiziose e chic! ^_* a presto ciao!!!
grazie Federica!:-)
Carissima , tra trottola e torretta non saprei proprio scegliere….. e se le prendessi tutte e due?
solo perchè sei tu! 🙂
E come faccio a scegliere? Io prendo una trottola e una torretta!!!!:)
Il miele al peperoncino m’incuriosisce tantissimo….chissà che buono!!!!! Buonanotte Elena!!! Un bacione!
e va bene dai tutti e due e non se ne parli più! 🙂
gli stuzzichini sono le cose che preferisco…per questo mi piacciono tanto gli aperitivi!!e la tua proposta è molto interessante in entrambe le forme! 😀
grazie carissima!!!
SPETTACOLARE!!!! Io uso questo abbinamento per il risotto, ma il tuo antipasto è moooolto godereccio!!!
Buon week end
anche io ma ogni tanto mi paice cambiare! 🙂
Io passo però posso dirti che mi piacciono molto i colori e le foto! Stupende.
Un abbraccio al mio Zuccherino.
smack!!!!
Davvero bellissime! Eppoi, ci sono tutti ingredienti che amo tanto! Un bacio, buon fine settimana
ciao Giovanna!!!! grazie mille
come ho fatto ha perdermi questa meraviglia eh ELENA? Che bontà e che foto meravigliose ..fantastica!!!buona giornata!
grazie Asi!
Ciao Elena, scusami, mi son presa un po’ indietro a leggere i vecchi post… Che carine! Le trottole sono sicuramente un modo super originale per presentare dei piccoli finger food!
Prenderò ispirazione! 🙂
grazie mille!!! felice di averti un po’ ispirata 🙂