Aperitivo d’autunno alle mele e gorgonzola

by Elena Levati

Se, come me, dopo le ultime due ricette dolci e golose temete un attacco di diabete, allora forse è il caso che mi seguiate nella proposta di oggi: pensiamo all’aperitivo, che dite?

Ormai chi mi conosce sa bene quanto mi piace preparare velocissime e goduriose sfizioserie che accorrano in nostro aiuto per una visita imprevista o che, pensate e preparate per tempo, ci aiutino a “rompere il ghiaccio” prima di una cena tra amici smorzando (soprattutto per chi è in cucina) l’attesa del primo piatto…

La ricetta di oggi si fa in un battibaleno!

Ripercorre un abbinamento classico (mela verde e gorgonzola dolce), ma lo veste di nuovo giocando con le consistenze (il gorgonzola viene mantecato diventando una morbida crema che contrasta con la croccantezza della mela granny smith) e aggiungendo una note dolce/piccante grazie al miele al peperoncino.

Non rimane che decidere preferite la versione Trottola o Torretta… io nella mia eterna indecisione le ho proposte entrambe! 🙂

Pronti?

Via!!

APERITIVO D’AUTUNNO: TROTTOLE E TORRETTE PICCANTI DI PANE, GORGONZOLA MANTECATO E MELA VERDE


Livello: facile Tempo: 15 minuti Dosi: 4 persone


Ingredienti:

  • 6 fette di pane a cassetta integrale,
  • 100 gr gorgonzola dolce,
  • 40 gr panna fresca,
  • 2 mele verdi,
  • miele al peperoncino.

Preparazione:

  1. Tagliate le fette di pane ottenendo per ognuna 4 quadratini. Fateli tostare a 200° per 4 minuti affinchè diventino croccanti.
  2. Mettete il gorgonzola a pezzetti nel frullatore e mantecatelo con la panna fresca ottenendo una soffice crema.
  3. Tagliate la mela verde a fettine sottili.
  4. Montate le trottole alternando pane, miele, formaggio e mela. Infilzate con uno stecco e tenete al fresco prima di servire.
  5. Per la versione a torretta: tagliate il pane e le mele con un taglia biscotti in modo da avere la stessa forma e misura (io ho usato un cerchio, ma potete anche usare un cuore, una stella, un quadrato,  ecc).
  6. Formate le torrette alternando pane, miele, formaggio e mela.

AUTUMN APPETIZER: BREAD, SPICY HONEY, GORGONZOLA CHEESE AND GREEN APPLE


Level: easy Time: 15 mins Serves: 4 people


Ingredients:

  • 6 slices integral bread,
  • 100 gr sweet gorgonzola cheese,
  • 40 gr fresh cream,
  • 2 green apples,
  • spicy honey.

Preparation:

  1. Cut each slice of bread in 4 squares. Toast them under the grill for few minutes until crispy.
  2. Put the gorgonzola cheese cutted into small pieces in a blender with the fresh cream getting a soft cream.
  3. Cut the green apple into thin slices.
  4. Compose your “spinning tops” alternating apple, bread, honey, cheese, apple. Close with a stick and keep in the fridge before serving.

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63 comments

imma 17 Ottobre 2013 - 05:08

Direi che in entrambe le versioni é troppo sfiziosa e saporita la tua proposta tesoro sono affascinata dai mix di sapori di questo bocconcino delizioso!! Un bacione, Imma

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:57

Grazie cara! un bacione anche a te!

Reply
panelibrienuvole 17 Ottobre 2013 - 06:18

Fantastico! Le trottole sono simpaticissime, ma le torrette così chic…io scelgo le torrette! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:58

ok, 1 a 0 per ora! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 17 Ottobre 2013 - 06:20

Che spettacolo! Sono da fare assolutamente perchè amo le sfizioserie salate, anche se temo non pochi problemi nel reperire il miele al peperoncino…
Baci!!! Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:58

puoi ordinarlo on line se vuoi… 😉

Reply
Chiara 17 Ottobre 2013 - 06:30

Le torrette sono un’opera d’arte!!! Brava brava brava! :*

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:59

urka siamo 2 a 0 per le torrette! 🙂

Reply
Cristina 17 Ottobre 2013 - 06:48

Ma che bella proposta ! Velocissima e moooolto sfiziosa.

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:59

grazie!

Reply
Terry 17 Ottobre 2013 - 07:17

Belle e golose in entrambe le versioni 😉

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:59

eh ma dai un aiutino mi serve!!!! 😀

Reply
Babe 17 Ottobre 2013 - 07:23

E qui mi inchino perché mi garba tantissimo.
Bacini

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 11:59

😀 grazie cara!

Reply
Giulietta | Alterkitchen 17 Ottobre 2013 - 07:29

Oddio, come mi piace! Purtroppo al masculo di casa non piace la gorgonzola (sacrilegio), quindi dovrò sacrificarmi, e godermele tutte io 😀

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 12:00

io lo eliminerei fossi in te! 😀

Reply
la Greg 17 Ottobre 2013 - 08:46

Dada Ele è rimasta una trottola??? Ne chiederei una anche per la pulce…magari con la ricotta al posto dello zola! Che feste ti farebbe!!!

Baci
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 12:01

ma certo!!! per la pulce poi farei qst e altro! 🙂
per ora siamo 2 a 1 per le torrette! 😀

Reply
Ricami di Pastafrolla 17 Ottobre 2013 - 08:57

Ele, ma che belle queste torrette e con il gorgonzola dolce devono essere proprio buone. Un bacio Manu

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 20:23

grazie cara!!!

Reply
Chiara Chi 17 Ottobre 2013 - 09:00

io prendo una trottola!
sono bellissime da vedere e immagino deliziose da mangiare!
con pane integrale per me è tutto più buono e poi l’abbinamento di sapori è ottimo!
buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 12:00

anche a me l’integrale rende tutto più gradevole! grazie chiara!!!!

Reply
Silvia 17 Ottobre 2013 - 09:07

Che fameeee!! Proprio a quest’ora dovevo leggerti!?!?!? 😀

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 12:00

hihihi 😀

Reply
susy 17 Ottobre 2013 - 09:23

Per me che amo le cose semplici anche da mangiare, scelgo la torretta! Il gorgonzola mi piace tanto, quindi…approvo il tuo aperitivo d’autunno!
Una buona giornata Susy

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 04:59

grazie susy!!! torretta sta vincendo eh!

Reply
lisa G 17 Ottobre 2013 - 09:24

Come adoro gli stuzzichini. Fosse per me mangerei sempre e solo quelli. I tuoi oggi me li faccio, sono irresistibili.
Ma sono ammattita io o c’è qualcosa di nuovo nel tuo blog ? Qualsiasi cosa sia, mi piace molto !!!!!
Un bacio
Lisa

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 12:00

ciao lisa! no no è cambiato un pochino…ho modificato lo sfondo e un po’ la grafica! ma lo sia che sei la prima e l’unica che se ne è accorta???? 😀 grazie mattina mia!!!

Reply
Claudia 17 Ottobre 2013 - 09:29

Velocissime… e sfiziose mia cara!!!! smack

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:59

smacckete!!!!

Reply
veronica 17 Ottobre 2013 - 09:42

Elena sei un’ artista, quanto mi piacciono i tuoi aperitivi e la trottola e’ la mia preferita. Buonissima la crema.Bravissima

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:59

grazie veronica!!!! bacioni

Reply
Fabio 17 Ottobre 2013 - 09:51

Simpaticissima questa ricetta! Mmmmh, vediamo, io mi butto sulla trottola, ok?

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:58

io segno eh! 🙂

Reply
Berry 17 Ottobre 2013 - 10:33

Io preferisco le trottoline, sono troppo simpatiche come idee da fare per una festicciola!
Un baciotto!

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:58

grazie berry!!!!!

Reply
Vaty 17 Ottobre 2013 - 11:49

Tesoro, ogni giorno mi stupisci sempre più. che delizie questi aperitivi autunnali ^_^

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:58

grazie gioia!

Reply
m4ry 17 Ottobre 2013 - 12:58

Trottole o torrette il risultato non cambia…sempre buonissime sono 🙂
Un bacione !

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 20:22

🙂

Reply
Federica 17 Ottobre 2013 - 15:03

Elena sono divine! Adoro sia l’accostamento che la presentazione! Davvero brava, mi segno la ricetta! Un bacio.

Ps_ Da me trovi un primo dolce-salato! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 20:22

uhhh allora arrivo!

Reply
pachulli 17 Ottobre 2013 - 15:08

Che fame!
E che presentazioni meravigliose!

Reply
conunpocodizucchero 17 Ottobre 2013 - 20:20

grazie!!! nessuna allergia? 😉

Reply
pachulli 18 Ottobre 2013 - 09:28

nono! strano eh? 😉

Reply
Federica 17 Ottobre 2013 - 18:40

bellissime proposte Elena, sfiziose e chic! ^_* a presto ciao!!!

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:56

grazie Federica!:-)

Reply
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco 17 Ottobre 2013 - 20:40

Carissima , tra trottola e torretta non saprei proprio scegliere….. e se le prendessi tutte e due?

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:51

solo perchè sei tu! 🙂

Reply
Simona 17 Ottobre 2013 - 20:58

E come faccio a scegliere? Io prendo una trottola e una torretta!!!!:)
Il miele al peperoncino m’incuriosisce tantissimo….chissà che buono!!!!! Buonanotte Elena!!! Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:51

e va bene dai tutti e due e non se ne parli più! 🙂

Reply
ideeintavola 17 Ottobre 2013 - 21:44

gli stuzzichini sono le cose che preferisco…per questo mi piacciono tanto gli aperitivi!!e la tua proposta è molto interessante in entrambe le forme! 😀

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:50

grazie carissima!!!

Reply
Mila 18 Ottobre 2013 - 07:54

SPETTACOLARE!!!! Io uso questo abbinamento per il risotto, ma il tuo antipasto è moooolto godereccio!!!
Buon week end

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 11:50

anche io ma ogni tanto mi paice cambiare! 🙂

Reply
Terry 18 Ottobre 2013 - 13:31

Io passo però posso dirti che mi piacciono molto i colori e le foto! Stupende.
Un abbraccio al mio Zuccherino.

Reply
conunpocodizucchero 18 Ottobre 2013 - 13:50

smack!!!!

Reply
Giovanna 18 Ottobre 2013 - 19:03

Davvero bellissime! Eppoi, ci sono tutti ingredienti che amo tanto! Un bacio, buon fine settimana

Reply
conunpocodizucchero 19 Ottobre 2013 - 16:41

ciao Giovanna!!!! grazie mille

Reply
asilannablu 24 Ottobre 2013 - 05:04

come ho fatto ha perdermi questa meraviglia eh ELENA? Che bontà e che foto meravigliose ..fantastica!!!buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 24 Ottobre 2013 - 13:28

grazie Asi!

Reply
cookinlove83 31 Ottobre 2013 - 21:57

Ciao Elena, scusami, mi son presa un po’ indietro a leggere i vecchi post… Che carine! Le trottole sono sicuramente un modo super originale per presentare dei piccoli finger food!
Prenderò ispirazione! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 31 Ottobre 2013 - 22:36

grazie mille!!! felice di averti un po’ ispirata 🙂

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