Eh sì, settembre è decisamente e inconfutabilmente il mese delle conserve e dunque oggi sono a presentarvi le mie melanzane sott’olio.
Questo periodo dell’anno è perfetto per confezionare barattoli ed etichettare leccornie sotto vetro. E così, di settimana in settimana, poco alla volta si compongono ordinatamente in dispensa file e file di vasetti: qualcuno destinato a noi e qualcuno invece già predisposto per un goloso regalo (non è mai troppo presto per pensare a Natale :D).
Il mio Ale me lo dice sempre: sono proprio una formicuzza!
E allora io, che in questi panni da piccola instancabile lavoratrice con il grembiule mi ci sento incredibilmente a mio agio, quest’anno oltre alle mie amate confetture e marmellate, mi sto dedicando anche alle conserve agrodolci.
Così, per la prima volta, tra quelle fila ordinate, spuntano le melanzane sott’olio.
Perfette per accompagnare formaggi, bolliti misti di carne oppure dei semplici filetti di pesce al vapore, le melanzane sott’olio sono davvero un jolly da non sottovalutare!
Ovviamente nulla vieta di aprire il barattolo anche solo per farsi una deliziosa bruschetta!
La ricetta è facile, ma richiede un po’ di pazienza: fidatevi però, non ve ne pentirete!
Scommettiamo?
Rispetto alla ricetta più tradizionale delle melanzane sott’olio, in cui queste vengono fatte sbollentare in acqua e aceto, io ho usato un mix di acqua, aceto e vino bianco e, inoltre, ho aggiunto anche due scalogni che danno quella nota dolcina che proprio non guasta!
Pronti?
Se anche a voi piace tanto il suono del “clack” seguitemi 😉
Consigli importanti
- Usate melanzane piccole, fresche e sode: saranno più dolci e buone!
Io ho provato ad usare anche delle melanzane lunghe, sottili e freschissime, raccolte nell’orto di papà la mattina stessa e, tanto erano dolci, che non ho dovuto né metterle sotto sale per perdere l’amaro, né sbucciarle!
- Scegliete olio evo di ottima qualità: fa la differenza tra una conserva normale e una buona per davvero!
- Dall’apertura, le melanzane si conservano in frigorifero per max 12 giorni (ogni volta rabboccando il vasetto con olio).
MELANZANE SOTT’OLIO
Ingredienti
- 1,5 kg melanzane
- sale grosso
- 200 ml aceto io ho usato un aceto di miele per avere una nota più dolce, ma potete utilizzare un normale aceto di vino bianco
- 200 ml vino bianco
- 200 ml acqua
- 2 scalogni
- pepe in grani
- rosmarino
- timo
- basilico
- 2 spicchi d’aglio
- 3 peperoncini secchi a piacere
- olio extra vergine di oliva
Istruzioni
- Lavate le melanzane, asciugatele, pelatele completamente o a strisce alterne con l’aiuto di un pelapatate e riducetele a rondelle sottili.
- Fate spurgare l'acqua amara di vegetazione che naturalmente contengono le melanzane ponendole a strati in uno scolapasta ben salate con sale grosso: fate riposare minimo 3 ore!
- Strizzate ora le melanzane e mettetele su un piatto.
- Pulite gli scalogni e affettateli sottilmente.
- Mettete in una casseruola l’aceto, il vino, l’acqua e 20 grani di pepe. Accendete la fiamma, fate raggiungere il bollore e tuffatevi gli scalogni: fateli cuocere per 2 minuti.
- Aggiungete a questo punto le melanzane, in due-tre riprese, facendole sbollentare per 2 minuti. Scolatele e fatele asciugare e freddare completamente distese su un panno pulito.
- Lavate con delicatezza le erbe aromatiche e affettate gli spicchi d’aglio.
- Prendete ora i vasetti sterilizzati (io li lavo in lavastoviglie, li faccio asciugare e li passo al microonde alla massima potenza per 1 minuto) e adagiatevi le melanzane stratificandole e intervallandole con aromi, aglio e, a piacere, un peperoncino (1 per vasetto)
- Versate ora l’olio nei vasetti in modo da coprire completamente le melanzane e fate “assestare” per una mezz’oretta.
- Aggiungete ancora un po’ d’olio per rabboccare bene i vasetti in modo le melanzane siano perfettamente ricoperte e chiudete i barattoli.
- Procedete dunque con la doppia sterilizzazione: mettete i barattoli in una capiente casseruola in modo siano completamente ricoperti di acqua. Fate raggiungere il bollore, abbassate la fiamma e calcolate 25 minuti di cottura. Fate raffreddare i vasetti nell’acqua, quindi scolateli, asciugateli e conservateli in dispensa per almeno 15-20 giorni prima di gustare!
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91 comments
Bella formicuzza <3 Tanto tenera. E queste melanzane non sono da tenere sott'olio.. ma sotto chiave!! Le finirei all'istante! 😀 Un baciotto, complimenti!
😀 mitica!
Mi sarà utilissima questa spiegazione, le conserve non sono il mio forte ….. mi riesce bene solo una giardiniera alla ” piemontese” e devo migliorare!
Un salutone
Maurizia
🙂 ne sono felice!
E’ bello dedicarsi a queste cosine..se poi i risultati sono eccellenti come questo, ancora meglio 🙂 Un abbraccio e buona giornata !
🙂 grazie cara!
Che brava che sei Elena!!!!! Io non ho mai fatto né una marmellata né una qualsiasi altra conserva!!:)
Queste melanzane sono uno spettacolo!!!!!! Un bacione cara!
grazie! non riuscirei a sopravvivere all’inverno altrimenti!
Oh sì! Io l’ho fatto con il pesto questo lavoro.
Spero che il mio basilico si riproduca ancora un pochino per poterne fare ancora qualche vasetto.
E’ bello fare regalini golosi. Rende soddisfatte noi e felici gli altri.
Io questo lo prenderei volentieri eh
Bacini
è vero babe! grazie!
Buone! (orsetto allergico pure alle melanzane…) ottimo regalino di natale!!! Che brava che sei, complimenti!
ma nooooooooooo 😀
Concordo con Ely !!! Il brutto di questi piccoli scrigni è che impieghi una vita a prepararli, domandandoti durante l’esecuzione che cosa cavolo ti è saltato in mente … , e poi una volta aperti la tua ingordigia non riesce a darsi un contegno!!!
Però complimenti e poi le melanzane … mon amour 🙂
😀 ahahah è vero!!!!
Io non sono un’esperta di marmellate e conserve, ho sempre paura che qualcosa vada storto e non si conservino bene…ma le tue me le mangerei tranquillamente! 😉
è vero ma poi la soddisfazione è tanta se tutto va bene! 😀
Che bontà, dovrei proprio rifarle! L’ultima preparazione me la sono scordata in frigorifero e ora è da buttare… 🙁
Buona giornata, Tatiana
ma come????? non puoi farla ribollire?
Ti risparmio i ragguagli sui tempi di giacenza…tra un po’ mette radici … )
🙂
A me manca la pazienza per farle ma le melanzane sott`olio le amooo e quel barattolino li é un piccolo gioiello:-D!! Bacioni, Imma
🙂 a te manca la pazienza?!?!?!?!?!?!?!
Ecco, io é la seconda volta che devo buttarle perché mi restano talmente salate da risultare immangiabili. Non capisco dove sbaglio, perché l’ultima volta le ho lasciate sotto sale solamente mezz’ora. Forse non le ho sciacquate abbastanza bene… Con tutte le melanzane che ho ancora nel mio orticello ci riprovo. Proverò con la tua ricetta e magari stavolta ce la farò! Baci
no che peccato Elle! sì io le sciacquo benissimo ma se usi le tue dell’orto non metterle con il sale, non è necessario. io con le mie non lo faccio 😉 speriamo!!!!
In che senso con le mie no? Ho letto che il sale serve per togliere l’acqua amarognola che rimane nelle melanzane, no?!
sì però io quando uso le mie dell’orto noto che non sono amare come quelle che compro. questo dipende dalla freschezza anche perciò io non le passo nel sale grosso. ma solo se le colgo e le uso subito! 🙂
Che meraviglia Elena queste melanzane le vorrei in dispensa anche io grazie per la ricetta.Un abbraccio.
🙂 cimancherebbe Veronica!
W le melanzane! e w anche le conserve… Ciao F
🙂 olè!
Non ne faccio ma mi piace mangiarle!!!! Adoro quelle di melanzane in primis..e a seguire di zucchine.. e carciofini.. hihihihi Buona giornata 🙂
buona forchetta! 😀
buoneeeee! io adoro le melanzane in tutti i modi tra l’altro 😛 .. quest’anno però sott’olio le ho fatte a striscioline e non ho più avuto tempo per farle a fettine 🙁 mannaggia! volendo potrei ancora rimediare 😀
anche a striscioline mi sembrano bellissime no?
La storia della cicala e della formica la conosciamo bene, quindi direi che sei veramente brava a fare quel che fai…e poi con le melanzane come darti torto, sono uno spettacolo! Un abbraccio!
grazie Berry, tesoro!!!!
[…] Eh sì, settembre è decisamente e incofutabilmente il mese delle conserve. E’ questo il periodo dell’anno perfetto per confezionare barattoli, etichette e leccornie sotto vetro. E così, di settimana in settimana, si compongono ordinatamente in dispensa file e file di … Continua a leggere → […]
Meravigliose! Non dico altro, se non che potresti spedirmene un vasettino, così in amicizia 😉
😀 vediamo se il marito me lo sgancia! 😀
Piace molto anche a me preparare le conserve, corredarle con una bella etichetta e stiparle in dispensa! La mia ricetta per le melanzane è un pò diversa ma sono ancora in tempo per provare la tua!
allora vango a leggermi la tua!
Ti è rimasto un po’ di pane che sto arrivando o devo portarmelo??? CORRRRRROOOO!!!!
ecco no quello mi manca a dire il vero!
Non ti preoccupare tu metti le tue melanzane che al pane ci penso io…..troppo irresistibili!!!
E’ cosi’ bello avere una dispensa piena di cosine buone preparate per l’inverno…..Le melanzane mi mancano. Non si puo’ fare tutto!
Una buona serata…cara Elena
😀 giusto!
Mia cara formicuzza queste melanzane sono una favola..chissà che piacevole gusto potersele assaporare anche in pieno inverno quando l’estate sarà solo un lontano ricordo..
la zia Consu
… a tra poco allora! 🙂
E con queste mi metto anche io a confezionare ^^
davvero? va che vengo a controllare! 😉
ciao carissima come stai?? mi sembra alla grande! piacerebbe anche a me preparare queste conserve, peccato che mangio tutta la verdura e non ne rimane mai da conservare.. però prendo appunti, si sa mai che mi ci mette d’impegno!! brava!! un bacino
😀 gioia!!!ciao!
Mi sa che dopo le conserve e le marmellate mi lancio pure con le verdure. Dopo questa ricetta sono tentata di imitarti….
Complimenti
Nora
PS ma … a te… durano davvero 12 giorni una volta aperte??!
ciao Nora! sì! perchè a te quanto durano invece?
tesoro settembre è il mese delle conserve e tu ce ne hai regalata una davvero molto interessante… io di solito non aggiungo nè aceto nè vino ma questa tua variante mi intriga tanto… non credo che avrò il tempo quest’anno… ma da brava formichina metto via nel ricettario:* un bacione mia cara ele:**
🙂 grazie mon amour!
interessante! devo provare! almeno saranno più delicate!
si sono delicate e profumate!
Questo barattolino di melanzane è cosi invitante…
Bravissima, come sempre!
grazie mille! 🙂
sono la mia passione, anche io come te inizio la scorta per l’inverno baci
🙂 brava!
Buongiorno bellissima!
Hai ragione, a settembre si conserva! Io sono formichina come te e apprezzo tanto tanto quel barattolino di melanzane sott’olio! 😉
Un bacione!!!
lo so cara! ;.)
Ele, anche io adoro preparare conserve a non finire, purtroppo lo spazio in dispensa da me è pari a zero ma non riesco a rinunciarci, pochissimi, preziosi barattolini che devo avere a tutti i costi! 🙂
Questa melanzane, insaporite con gli scalogni, il basilico, il timo…..yummmmmmm ♥
anche da me. infatti se apri tra un po cade tutto! e stipo anche dai miei! 😉 tanti baci bella mia
Che buone le melanzane sott’olio…ci meditavo giusto qualche giorno fa, che me ne hanno portato molte dall’orto…ma io non sono in periodo di dilungarmi in cucina, ahimè! 🙁
ma no dai sono tempi comunque intervallati dal riposo! dai dai dai !!!! 🙂
E brava formichina…io quest’anno me le sono mangiate…vorrà dire che se quest’inverno mi viene voglia di quelle sott’olio vengo da te!!!
Baci
😀 si accomodi signora!
mmm che bontà! sinceramente le facevo qualche anno fà ma mio marito se le pappava tutte e non riuscivo a conservarle per l’inverno!
ci vado matta!
che acquolina..e dopo un misero yogurt bianco come pranzo..ti lascio immaginare la mia salivazione a che livelli è! ahahah 🙂
buona giornata e a presto
nonono non si può pranzare con sol uno yogurt!!!!!!!! guarda te ne mando un vasetto subito! 😀
E brava la mia formichina! Buonissime le conserve per l’inverno. Sai che io le facevo qualche anno fa e poi ho smesso. Perchè? Perchè me le mangiavo tutte!! Ahaahhhh bravissima come sempre. Un baciotto Zuccherino
ahahahaa che mito!!!! sei una donna speciale l’ho sempre detto! 🙂
Ottime le conserve per l’inverno, con i secondi, con stuzzichini..mmm..fermiamoci qui! :))
Un abbraccio!
😀 ahahahah
Melanzane, peperoni, cipolline, sono decisamente le conserve nelle mie corde:) mi piace tanto il tuo bel vasetto… metapina che ho scoperto di essere intollerante alle melanzane.. si potrà? sigh..
Smuack:*
davvero???? noooo che dramma!!!!!!
Le tue melanzane sono davvero favolose!!!
A me piacciono tanto! Un grosso bacio! A presto!!!
grazie Elena!
quantu si duci!! ora dopo la vacanza forse capisci la frase 😉 io le melanzane così le mangiavo quando odiavo le melanzane (ero pazza!!), le adoro fatte così, belle le fotine e bella tu, formichina!
ahahaha sì!!!!
non c’è niente di più rassicurante e, allo stesso tempo, sensuale di una donna che cucina e conserva…nei barattoli insieme alle melanzane mette anche tanto amore!
🙂 amoreeeee
e che brava formichina che sei…e vedrai che bello sarà gustarle quest’inverno!!Complimenti come sempre ..e buon we Elena!
grazie cara!
le melanzane sott’olio le faceva sempre la mia nonna!! 🙂 buonissime!!!! 🙂
che bello quando il presente mi mischia al passato no? 🙂
che brava che sei! Io mi sono solo limitata a quelle dei pomodori che hanno essiccato ai miei, quelle con lo zucchero invece, come hai letto, non mancano mai aimè 🙂 Ma spero di iniziare anche io il prossimo anno 🙂 Vengo da una famiglia dove la mamma preparava anche i succhi di frutta per un intero anno per tre figli pensa! Più che succhi era polpa al 100% quella.
Sei una bravissima Formichina Elena!
che bellissima famiglia vivi!!!!oggi ti penserò bambina mentre bevi il succo della mamma…
[…] l’anno scorso mi sono dedicata a riempire la dispensa di melanzane sott’olio, in questi giorni mi si è felicemente presentata l’occasione di conservare un formaggio che, […]