Crema di zucchine e ricotta

by Elena Levati

Credo siamo arrivati agli sgoccioli: la produzione di zucchinette dell’orto di papà sta giungendo al termine anche per quest’anno purtroppo…

Potevo forse non salutare degnamente le mie adorate piccole verdure così dolci e tenere da sciogliersi in bocca? Certo che no!

E allora ecco un’idea leggera, colorata, delicata ma con una nota insolita data dalla menta in abbinamento alla ricotta di capra.

… con quella spirale cederanno anche i bambini? Che dite? 😉

CREMA DI ZUCCHINE ALLA MENTA CON SPIRALE DI RICOTTA


Livello: facile Tempo: 30 minuti Dosi: 2 persone


Ingredienti: 

  • 100 gr ricotta di capra,
  • 5 piccole zucchine chiare,
  • 1 patata,
  • 200 gr latte,
  • menta piperita,
  • sale, pepe,
  • noce moscata,
  • olio evo.

Preparazione:

  1. Lavate le zucchinette, spuntatele e cuocetele a vapore. Pelate la patata e cuocete anch’essa a vapore. Fate scaldare il latte e versatele sulle verdure raccolte in una pentola a bordi alti. Passate tutto al frullatore ad immersione ottenendo una crema abbastanza densa.
  2. Sciacquate e asciugate 5-6 foglie di menta, tritatele fini e aggiungetele alla crema. Versate la crema nei piatti fondi in modo che intiepidisca.
  3. Ammorbidite la ricotta con un cucchiaio e conditela con un goccio di olio, sale, pepe e noce moscata. Mettetela in un conetto di carta e disegnate una spirale sulla crema di zucchine. Decorate con qualche fogliolina di menta e servite.

Consiglio:

  • Aggiungete il latte poco per volta in modo che possiate regolare a piacere la densità della vostra crema e, se la desiderate più morbida, aggiungetene un poco a piacere.

ZUCCHINI CREAM WITH MINT and GOAT  RICOTTA CHEESE


Level: easy Time: 30 mins Serves: 2 pp


Ingredients:

  • 100 g goat’s milk ricotta cheese,
  • 5 small zucchini,
  • 1 potato,
  • 200 g milk,
  • peppermint,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • extra virgin olive oil.

Method:

  1. Wash zucchini and steam for 5 minutes. Peel the potato and steam. Heat the milk and pour it on vegetables in a pot. Blend all with the immersion blender to obtain a thick cream.
  2. Carefully wash and dry 5-6 mint leaves, Chop them finely and add them to the cream. Pour the cream in the serving dishes.
  3. Soften the ricotta cheese with a spoon and dress with oil, salt, pepper and nutmeg. Put it in a cone of paper and draw a spiral on the zucchini cream. Decorate with some more mint leaves and serve.

My advice:

  • Add the milk little by little to control the density of your cream.

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82 comments

imma 10 Settembre 2013 - 05:21

Che ricetta freschissima tesoro così piena di colore e poi il verde in tavola mi rilassa e mi invoglia a spazzolarla tutta con quella morbida spirale !! Bellissima ricetta tesoro!! Bacioni, Imma

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:19

grazie imma!!!!!!

Reply
Simona Mirto 10 Settembre 2013 - 05:31

Ci dai il buongiorno con dei colori meravigliosi! adoro le creme e le vellutate e quella di zucchine la preparo molto spesso anche con l’aggiunta di ricotta e formaggi vari… anche se mi intriga molto come la prepari tu… con aggiunta di latte e patate… la proverò proprio oggi anche per la gin! che le verdure le mangia solo frullate! ti faccio sapere;) un abbraccio dolcezza:**

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:20

🙂 uè ma la gin però me la vizi troppo! 😉 ti abbraccio fortissimo bellissima simo!

Reply
m4ry 10 Settembre 2013 - 05:40

Come ti capisco…anche le verdurine del nostro orto stanno finendo…mannaggia..non so se essere più triste per questa cosa o per il matrimonio di Luciano 😛
La crema mi piace un sacco..e le foto sono bellissime ! Bacio e buona giornata 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:20

😀 ahahah sei un mito!

Reply
cucinaincontroluce 10 Settembre 2013 - 05:47

Io me la mangerei subito questa cremina! Sarebbe da fare, anche se so che mio figlio e mio marito solo a vedere il colore verde me la tirerebbero dietro….però ho ancora una bella scorta di zucchine nel frigorifero, quindi quasi quasi….è proprio bella da vedere!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:21

anche il marito???? non può essere!!!!!!! 🙂

Reply
veronica 10 Settembre 2013 - 05:48

che meraviglia elena di un colore brillante come sarà il suo sapore tutto naturale bellissima foto che rende l’idea

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:22

grazie Veronica! 🙂

Reply
Simona 10 Settembre 2013 - 06:13

In questi ultimi post ci leggiamo nel pensiero…prima la frutta con la ricotta, ora la crema di verdure!!!:)
Questa di zucchine è deliziosa e le foto sono uno spettacolo!!! Complimenti Elena! Un Bacione!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:22

😀 eheheh sintonia!!!!

Reply
susy 10 Settembre 2013 - 06:17

Hai deciso di farmi concorrenza con la ricotta? Fai bene, è cosi’ versatile che si possono creare anche questi pittini di verdurine. Carinissima la presentazione con spirale!
Un salutone Susy

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:22

ahahaha 😀 giammai!!!!

Reply
Ely 10 Settembre 2013 - 06:35

Questa crema è stupenda e la fotografia meravigliosa! Un abbraccio stellina, complimenti! 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:23

Grazie Ely! ricambio tutto! 🙂

Reply
edvige 10 Settembre 2013 - 06:45

Ottimo devo solo tralasciare la menta non mi piace da fare ciao

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:23

ciao!!!!! anche senza menta è buonissima fidati! 😀

Reply
panelibrienuvole 10 Settembre 2013 - 06:52

Bambini?! Questa presentazione ha fatto centro anche con me! Foto bellissima, trasmette allegria e freschezza 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:24

😀 grazie!!!

Reply
Elle 10 Settembre 2013 - 07:18

Io cedo, io cedooooo (va bene anche se sono una bambina un po’ cresciuta?!)

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:18

😀 siiiiiii

Reply
Francesca 10 Settembre 2013 - 07:59

Che bellissima presentazione! Quella spirale è stupenda! Stupisci ancora e ancora… e l’unione ricotta/zucchine la faccio spesso anche io! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:18

grazie Francesca!
e’ un classico che non si smentisce mai vero?

Reply
veronica 10 Settembre 2013 - 08:25

Ma che belle queste zucchinette non potevi rendere omaggio piu’ bello. Deve essere una crema delicatissima il mix di sapori e’ fantastico e la presentazione perfetta.Bravissima cara.

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:18

grazie Veronica! sono dolci dolci e buonissime già di loro: un graaaaande aiuto!

Reply
Vale@lattealcioccolato 10 Settembre 2013 - 09:18

Questa foto è stupenda! Sembra una di quelle composizioni che ti ipnotizzano se le guardi troppo a lungo 😀 Brava! :*

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:17

no dai che poi si fredda! 😀

Reply
Babe 10 Settembre 2013 - 09:27

Che meraviglia.
Io la faccio sempre con le patate ma devo provare la tua versione.
Adoro le creme di verdure 😀
Bacini

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:17

grazie Babe!

Reply
Elisakitty's Kitchen (@Elisakitty) 10 Settembre 2013 - 09:47

Ciao Cara, non posso non rimanere impressionata da questa foto così, colorata.
Piatto buonissimo e leggero!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 21:16

ciao! grazie!!!!!!!!!

Reply
Elisa 10 Settembre 2013 - 10:05

Anche a me dispiace che le zucchine stiano finendo, ma una pausa me le farà apprezzare ancora di più il prossimo anno 🙂 Mi piace molto la tua crema, mi sa che la proverò con le ultime zucchine acquistate 🙂
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:55

e’ vero, devo imparare a vederla così! 😀

Reply
martina 10 Settembre 2013 - 11:45

Ciao Elena intanto complimenti per la super cremina di zucchini. E poi spero ti faccia piacere sapere che ti ho nominata per il premio Verstile Blogger Aword!!! Nel caso accettassi vai a leggere il mio ultimo post ( http://menteecuoreincucina.wordpress.com/2013/09/10/nessuna-ricetta-ma-una-piccola-soddisfazione-versatile-blogger-award/ ) dove capirai meglio il tutto.
Allora ancora complimenti e a presto 🙂

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:55

ciao Martina! vengoa sbirciare ma già ti ringrazio di cuore!!!

Reply
Valentina 10 Settembre 2013 - 12:19

Tesorino io amo le zucchine, le mangio spesso e mi piacciono in ogni modo! Questa crema è bella e invitante, deve essere squisita! Complimenti e un abbraccio forte, buona giornata :**

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:54

ciao gioia! Grazie! allora quando ci vediamo Zucchine! 😀

Reply
Maddy 10 Settembre 2013 - 12:31

Ele, queste foto mi hanno veramente colpita, sono bellissime! Oltre che la ricetta fantastica mi piace un sacco questo gioco con i colori del piatto e degli ingredienti e la spirale la trovo troppo carina! Veramente bravissima!
Bacio

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:53

grazie Maddy! mi fai arrossire eh….

Reply
Consuelo 10 Settembre 2013 - 13:06

Un piatto psichedelico da sballo ^_* Bravissima, mi piace!!!
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:53

😀

Reply
Mila 10 Settembre 2013 - 13:37

Mamma mia che foto!!!! Complimenti

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:52

grazie! 🙂

Reply
Claudia 10 Settembre 2013 - 13:40

Buonissimaaaaaaaaa….. non l’ho mai fatta… deve essere deliziosa!!! e che bello il decoro con la ricotta!!! smack

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:52

grazie!!!! e’ facilissima anche!

Reply
Ada Parisi 10 Settembre 2013 - 14:01

Ciao tesoro! Sono tornata e mi accogli con questa zuppetta tenerissima! Un abbraccio grande grande!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:52

ciao Adina del mio cuore!!!!!

Reply
sabrina 10 Settembre 2013 - 14:05

Optical food! Che dire una foto d’impatto ed un piatto delizioso e delicato!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:51

ma grazie!!!! 🙂

Reply
Arianna 10 Settembre 2013 - 14:24

Eccomi puntuale dal ritorno delle vacanze e alle prese con il trasloco per farti i miei complimenti! Questa ricetta si può fare anche con mezza cucina inscatolata, vero? E poi oggi putacaso siamo entrambe di zucchine!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:49

ciao cara!!!! come state??? che bello rivederti! 🙂 sì, si può fare! 😀

Reply
lisa G 10 Settembre 2013 - 14:29

Anch’io sono andata dal mio papà a *rubare* le ultime zucchine !!!!!!!
Sfiziosissima la tua crema e le foto sono davvero super.
Un bacio Elenuccia cara
Lisa

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:48

Ciao Lisa! grazie! papà rimane sempre papà anche a 30 anni giusto? 🙂

Reply
Roberta 10 Settembre 2013 - 15:24

T’ho lasciato per le vacanze che mi levavi le parole da quante cose belle postavi, credevo non potessi superarti e invece sì, è bastato che mi distraessi un attimINO e l’hai fatto! Torno con questo capolavoro che vorrei sulla mia tavola stasera ma anche con scatti che vedrei perfetti incorniciati nella mia cucina. Alla faccia Elenina!
Baci!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:47

Robyyyyyyy bella mia!!!!!!

Reply
Giulia 10 Settembre 2013 - 15:42

mmmm, sfiziosa! si potrebbe anche servire fredda, no?

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:46

certo! io la servo a temperatura ambiente però anche fredda avrebbe il suo perchè! 🙂 un bacione

Reply
Candida 10 Settembre 2013 - 16:24

Una crema fresca e deliziosa. Anche io uso la patata per dare una giusta densità e la macinata di pepe qui è perfetta! Baci
Candida

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:32

grazie Cadè!

Reply
lara 10 Settembre 2013 - 18:10

Dico: “Bellaaaaa, talmente bella che deve essere anche buona”

Reply
lara 10 Settembre 2013 - 18:12

Ho commentato ma il mio commento è sparito 🙁 Comunque bellissima, chissà cosa deve essere, delicata e saporita insieme…

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:32

ciao Lara! c’è il tuo commento! 🙂 e te ne ringrazio!!!

Reply
la Greg 10 Settembre 2013 - 18:40

la foto è bellissima e la ricettina deve essere di un buono….la mia pulce ti darebbe grande soddisfazione pappandosela tutta in poco tempo!!!
un abbraccio
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:31

oh bella la ua pulce! dovrai farmela conoscere!!;-)

Reply
Ricami di pastafrolla 10 Settembre 2013 - 20:25

Carissima ele hai proprio ragionelezucchine sono agli sgoccioli ed io che da inizio estate dico di provare a fare questa ricetta me la sono lasciata sfuggire, ma se riesco a reperirne qualcona ci provo al volo. Baci Manu.

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:31

okkkk!!! 🙂 bacissimi

Reply
Ros 11 Settembre 2013 - 08:14

Se ci sono ricotta e zucchine, allora sì che è il piatto per me :-). Che meraviglia le verdure dell’orto… Un bacino, carissima

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:28

grazie bella ros!

Reply
Fabio 11 Settembre 2013 - 09:48

Ottima ricetta! Ma complimenti soprattutto per la presentazione e la foto.

Fabio

Reply
Crema di zucchine e ricotta | Food Blogger Mania 11 Settembre 2013 - 10:17

[…] Credo siamo arrivati agli sgoccioli: la produzione di zucchinette dell’orto di papà sta giungendo al termine anche per quest’anno purtroppo… Potevo forse non salutare degnamente le mie adorate piccole verdure così dolci e tenere da sciogliersi in bocca? Certo che … Continua a leggere → […]

Reply
Monica 11 Settembre 2013 - 12:01

Amo questo tipo di preparazioni ma ahimè i miei nanetti non le amano proprio…anzi ingaggiamo delle vere e proprie guerre quando le propongo…dovrò provare con la tua versione…chissà forse la menta o quella sfiziosa spirale potrebbero fare il miracolo…

Un abbraccio stellina
monica

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:27

ahiahiahi!!!! 🙂 vediamo e incrociamo le dita!

Reply
minibonbons 11 Settembre 2013 - 15:27

e io che non vado mai oltre la crema di zucca.. questa sembra gustosa!! Dovrei provarla!!

Reply
conunpocodizucchero 11 Settembre 2013 - 20:26

🙂 però qualla di zucca è unica!!!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 11 Settembre 2013 - 21:59

bellissima la foto, buonissima la ricetta! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Settembre 2013 - 10:27

🙂

Reply
(ildeborino) Busy Bee 19 Settembre 2013 - 19:00

Foto meravigliose, ricetta supersfiziosa, si mangia con gli occhi e domani anche con la bocca visto che ho qualche zucchinettino in frigo! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 19 Settembre 2013 - 20:43

😀

Reply
monica 26 Settembre 2013 - 15:01

questo piatto è un vero e proprio quadro da appendere in cucina! una foto luminosa e leggiadra. bellissima ricetta rinfrescante e anche rilassante. un bacio grande mony***

Reply
conunpocodizucchero 26 Settembre 2013 - 19:47

grazie Mony! gentilissima!

Reply
vellutata di zucchine patate e ortiche 26 Settembre 2018 - 03:39

[…] panna, semplice e senza pretese, ma impreziosita da una spirale di formaggio fresco: se nella vellutata di zucchine alla menta che vi avevo pubblicato qualche anno fa, la spirale era di ricotta di capra, oggi quella spirale è […]

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