Che sono una romanticona ormai lo sapete vero?
Vi chiederete cosa c’è di tanto romantico in un piatto di spaghetti con le polpette…
…Beh, c’è tutto la tenerezza del bacio più romantico al mondo: quello che Lilli e Biagio, nel cartoon Lilli e il vagabondo, si scambiano proprio davanti ad un fumante piatto di spaghetti con le polpette!
Ed è proprio con questa dolce immagine che vi accompagno in questo caldo e speriamo sereno fine settimana, con uno dei primi piatti per bambini più amati anche dagli adulti!
SPAGHETTI CON POLPETTE DI POLLO E RICOTTA
Ingredienti per circa 36 polpettine (6 persone):
- Polpette: 400 gr petto di pollo, 90 gr ricotta, trito di erbe aromatiche, sale, pepe, noce moscata, 1 uovo, 30 gr mollica di pane ammollata in 1 dito di latte, 1 cucchiaio di pangrattato, 1 cucchiaio di patè di tartufo nero (opzionale), semola, olio evo.
- Sugo: 1 scalogno, 400 gr pelati, 180 gr acqua, olio evo, sale, pepe, basilico fresco, 420 gr spaghetti.
Preparazione:
Preparate le polpette: tagliate a tocchetti il petto di pollo e mettetelo nel frullatore con la ricotta, il trito aromatico, 2 prese di sale, pepe, abbondante noce moscata, l’uovo intero, la mollica leggermente strizzata, il patè di tartufo (opzionale) e il pangrattato. Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza compatto. Fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Nel frattempo preparate il sugo: tagliate a fettine sottilissime lo scalogno e fatelo rosolare per un paio di minuti in un goccio di olio in una grande padella. Salate e aggiungete i pelati. Mescolate bene, schiacciateli un poco con una forchetta in modo da avere una polpa a pezzettoni, coprite e cuocete per 5 minuti. Spegnete e tenete da parte.
Riprendete l’impasto e, con le mani infarinate formate delle piccole polpettine grosse come una noce che passerete abbondantemente nella semola. Fatele rosolare 3 minuti da entrambi i lati in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio poi aggiungetele alla pentola con il sugo, accendete la fiamma, bagnate di lato con l’acqua, regolate di sale e pepe, coprite di nuovo, aggiungete qualche fogliolina di basilico e cuocete per 15 minuti rigirando a metà cottura.
Mettete a cuocere gli spaghetti, scolateli al dente e trasferiteli nella pentola delle polpette, mescolate il tutto delicatamente, fate saltare un paio di minuti e servite.
SPAGHETTI AND MEATBALLS
Ingredients for about 36 Meatballs (6 persons):
- Meatballs: 400 gr chicken breast, 90 gr ricotta cheese, chopped aromatic herbs, salt, pepper, nutmeg, 1 egg, 30 gr bread soaked in few milk , 1 tablespoon bread crumbs, 1 tablespoon black truffle patè (if you want), flour, olive oil.
- Sauce: 1 shallot, 400 gr peeled tomatoes, 180 ml water, oil, salt, pepper, fresh basil, 420 gr spaghetti.
Preparation:
Prepare meatballs: cut the chicken breast into chunks and put it in the blender with ricotta, aromatic herbs, 2 pinhces of salt, pepper, nutmeg, the egg, the bread (squeezed), the black truffle patè and the breadcrumbs. Blend everything getting a compact mixture. Let rest in refrigerator for 40 minutes.
Meanwhile prepare the sauce: cut shallot into very thin slices and sauté for a couple of minutes in a dash of oil in a large pan. Add salt and add the tomatoes. Mix well, mash a bit with a fork, cover and cook for 5 minutes. Switch off and keep aside.
Take back the meatballs mixture and, with floured hands, forme 36 small meatballs. Pass into the flour. Cook them 3 minutes per side in a non-stick pan with some oil then put them into the tomatoes sauce pan, add water, salt and pepper, basil and cook (covered with the lid) for 15 minutes (turning the meatballs after 8 minutes).
Cook spaghetti al dente, drain and transfer it into the pot of meatballs, mix gently and serve.
58 comments
Quando ho letto il titolo ho immaginato subito quella scena..troppo dolce! Li ho fatti anch’io x mio marito un po’ di tempo fa..mah diciamo la scena è stata un po’ meno romantica O_o
Buon we cara <3
la zia Consu
😀 mitica!!!
Romanticona lei!!!
La mia pulce li adora…pomodoro e ciccia insieme…magari con gli spaghetti abbiamo ancora qualche problema!
Baci
e buon fine settimana
Silvia
ahahaha piccola pulce dolce!!!! un bacione silvia!
allora siamo tutte romanticone…visto che ci viene in mente subito quella scena meravigliosa. hai reso benissimo l’idea foto bellissima come sempre
grazie Enrica! un bacione e buon fine settimana
Beh un pizzico di romanticismo non guasta mai!!! Immagino te e il tuo amore spaghetto a spaghetto, come Lilli e il vagabondo, mentre a me questo sugo di polpette mi riporta alla mente la mia infanzia e il sughetto che mi preparava il mio papà e del quale andavo letteralmente matta!!! Un abbraccio Elena!!
grazie Elly! 🙂
Che bbboni!!!e che dolcezza lilli e il vagabondo!! 🙂
🙂 grazie!!!
La pasta con le polpette mi ricorda tanto la mia nonna ? Bellissimo piatto partenopeo. Buona domenica!
grazie cara!
ciao Ele, come stai??? scusa l’assenza ma in questo periodo veramente non riesco a commentare, vago per il web senza meta e non concludo niente, oggi però mi son fermata qui a farti un saluto e a condividere questa dolce immagine di Lilli e Biagio intenti a gustarsi gli spaghetti, sono davvero un piatto irresistibile anche con questo caldo, e la ricotta nelle polpette senza dubbio mi piace!!! tanti baci buon weekend
ciao tizi! è un periodaccio anche per me sai? ti capisco e ti stra perdono!!! adesso vengo da e a farmi stupire! 🙂
Che buone!!! Anche a me è venuta subito in mente la scena del film ma anche le mitiche polpettine che la mia mamma ha sempre messo nella sua lasagna!
uhhhhh nella lasagna!!!!!
Ho pensato subito a loro..spaghetti e polpette mi fanno pensare a Lilly e il Vagabondo 🙂 Buona la ricetta e magnifica la presentazione 🙂 Bacini Elena !
grazie tesoro!
E come dimenticare una delle scene più dolci e romantiche del cinema? Io adoro quel cartone animato e la semplicità di questi spaghetti, simbolo della nostra amata Italia! Un prima davvero da leccarsi i baffi!!!
grazie bella Maddy!
Sììì, solo perchè è il piatto di Lilli e il Vagabondo li farei subitissimo!!! E poi sai che buoni… io d’estate la carne proprio non la mando giù, ma ho preso nota perchè ho in casa due ometti parecchio polpettosi e non ho dubbi sulla riuscita del piatto!
Ciao!!! 🙂
😀 ahahahah ok! grazie cara!
Tesoro Lilli e Biagio!! tu non sai che quel cartone lo vediamo almeno 1 volta a settimana… bella romanticona tu… e splendido il piatto di spaghetti con le polpette! un must che mi piace da morire:**
davvero??? che bello!!!!
Appena ho eltto il titolo della ricetta nella mia blogroll ho pensato subito a Lilly e il vagabondo!! Quanto mi piaceva.. da bimba.. lo rivedevo 10000 volte.. ed avevo anche il libro!!!! Buonissimi gli spaghetti al sugo con le polpettine..e eben presentati!!! baci e buon domenica 🙂
🙂 anche io claudia!!!
Adoro questo piatto..un pasto completo che subito ci riporta a lilli e vagabondo..
Not Only Sugar
😀 grazie!
che chicca questo piatto completo e stuzzicante! ciao Elena
ciao Asi! grazie cara!!!
Hai ragione Elena gli spaghetti con le polpettine sono romanticissimi e la tua versione monoporzione deliziosa.Bacioni cara
grazie Veronica!
Ma che dolce che sei 🙂 Concordo in pieno e pure io sono romanticona come te! In più li hai presentato divinamente 🙂 Bravissima cara, buona settimana
eheheh lo so cara!!! grazie Zonzolina!
Siiiiiiiii io li adoro e li faccio spesso all’omone!
Cosa c’è di più bello dei sentimenti così?
Niente!
Bacino
infatti! bacino a te Babe e anche all’omone!
Romanticona!!!!!!!!!!!!!! e poi posso dirti che ame piacciono un sacco????
Bravisssssssima
grasssssie!!! 🙂
oooh, lilli e il vagabondo! Romanticona sei, ma quel piatto a me fa tornare ancora un pò piccina! Ottima ricetta cara!
grazie Anna! anche a me 😉
Uno dei miei cartoni preferiti lilli e il vagabondo!! quanti ricordi di quando ero piccola!! Ma tornando al presente i tuoi spaghetti sono troppo invitanti.. come dire no agli spaghetti con le polpette???
infatti diciamo un sonoro SI!!! 😀
Infatti ho subito pensato al loro bacio, condito al sugo 🙂
E poi la romanticheria non la fanno gli ingredienti…ma i commensali! Un bacione!
🙂 hai ragione!!! un bacione a te berry
E’ veroooooooo, e tu pensa che non li ho mai fatti!!! Bene, sono sempre in tempo però, anche per copiare la tua splendida presentazione, sei romantica sì, ma anche creativa da morire 🙂
Baci!
🙂 grazie mon amour!!! sono tutti per te questi ovviamente!!
Adoro le polpette, impazzisco per gli spaghetti col sugo e Lilli e il Vagabondo è un film bellissimo.
Faccio così, vedo il film mangiando i tuoi spaghetti, slurp! 🙂
Un bacio
😀 ok!!! grazie cara
mi iace molto come l’hai proposto, nei bicchieri, intendo! Brava. Ti aspetto da me c’è un simpatico concorso sui libri. Bacio bacio
mmm arrivo!
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Romantica? io avevo pensato a qualche contaminazione “made in USA” o cmq estera e stile anni ’80… gli spaghetti con le polpette mi ricordano tanto i menù americani o simili che propongono i tipici spaghetti italiani 😉 e che io mi sono sempre chiesta: ma che parte dell’italia fa gli spaghett con le polpette? adesso, dopo anni, l’ho scoperto e pensa che non sono neanche tanto lontana da Napoli!!! che polla io …ciaoooo 🙂
ahahahah mito mio!!!
Elena, che coincidenza! Ancor prima di leggere la ricetta, appena ho visto la foto, mi è venuta in mente la scena di Lilli e Biagio ! Che voglia che mi fanno i tuoi speghetti. Sono presentati anche benissimo….come sempre tutte le tue preparazioni !
grazie Cristina!!! 🙂
Romantici si ma anche buoni!
E poi le serate romantiche cominciano sempre con una cena! e con questo piatto sarebbe un bel inizio!
grazie Elena!
un abbraccio a presto!!
ciao cara! hai ragione!!!! 🙂 grazie mille
… tu vo’ fa’ l’americana!! 😉