Pane di segale ripieno

by Elena Levati

Pane, prosciutto e formaggio: il più classico degli abbinamenti in un unico abbraccio ricco e gustoso!

Pane nero di segale ripieno di prosciutto cotto e tomino: per un pic nic, per un aperitivo, per una merenda.

Gnam! 🙂

PANE DI SEGALE RIPIENO


Ingredienti:

  • 200 gr farina 0 Manitoba,
  • 300 gr farina di segale,
  • 1,5 cucchiaini di sale,
  • 10 gr lievito di birra,
  • 1 cucchiaino di malto,
  • 300 gr acqua tiepida,
  • 80 gr tomino,
  • 120 gr prosciutto cotto,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • olio evo.

Preparazione:

Preparate il pane: fate sciogliere il lievito e il malto nell’acqua tiepida, versatela nell’impastatrice ed aggiungete le farine e, in ultimo, il sale. Impastate il tutto per 10 minuti, trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo riposare coperto da pellicola per 30 minuti. Impastate ancora per qualche minuto facendo le pieghe e mettete a lievitare al caldo (25°) coperto con pellicola per 3 ore.

Preparate la farcia tritando il prosciutto e tagliando a pezzettini piccolissimi il formaggio. Teneteli da parte separati.

Stendete l’impasto lievitato su un piano abbondantemente infarinato, tiratelo sottile con il mattarello in un rettangolo e cospargetelo prima con il prosciutto e poi con il tomino. Condite con un pizzico di sale, pepe, noce moscata e un goccio di olio. Ripiegate leggermente verso l’interno tutti i bordi del rettangolo  (in modo che non esca il ripieno) e arrotolate il pane su se stesso.

Disponetelo delicatamente su una leccarda rivestita di carta forno e mettetelo a lievitare ancora per 1 ora (sempre coperto ma non con pellicola a contatto).

Preriscaldate il forno a 220° e fatevi cuocere il pane ripieno per i primi 15 minuti con vapore. Abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura senza vapore per altri 25 minuti.

Servite tiepido e croccante!

FILLED RYE BREAD


Ingredients:

  • 200 gr Manitoba flour,
  • 300 gr rye flour,
  • 1.5 teaspoons salt,
  • 10 gr. Brewer’s yeast,
  • 1 teaspoon malt,
  • 300 gr lukewarm water,
  • 80 gr tomino cheese,
  • 120 gr ham,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • olive oil.

Preparation:

Prepare the bread: melt the yeast and malt in water, pour it in the kneader, add the flours and, finally, salt. Knead for 10 minutes, put the dough in a bowl and let rest covered with film for 30 minutes. Knead again for few minutes and put to rise in a warm place (25°c) covered with film for 3 hours.

Prepare the filling: finely chop ham and cheese with knife and keep apart.

Roll out the dough on a floured pastry board obtaining a big rectangle. Cover it with ham first and then with cheese. Season with a pinch of salt, pepper, nutmeg and a dash of oil. Fold slightly inboard all edges of the rectangle then forme the bread making a roll.

Gently place it on a baking tray lined with baking paper and put it to rise again for 1 hour.

Preheat oven to 220° C and bake bread for the first 15 minutes with steam. Lower the temperature to 200°  and continue baking without steam for 25 minutes more.

Served warm and crispy!

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60 comments

Piatticoitacchi.wordpress.com 30 Luglio 2013 - 04:02

Mi inchino…splendido pane! La farina di segale è meravigliosa, ma un po’ difficoltosa da “gestire” per la lievitazione. Mi sembra che tu non abbia avuto problemi!
Buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:04

sìnon è semplicissimo ma si può fare! 🙂

Reply
Laura the Baker 30 Luglio 2013 - 05:04

Bello e sfizioso, complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:04

grazie Laura!

Reply
annalisa 30 Luglio 2013 - 05:38

ma che meraviglia ELENA…stupendo!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:04

grazie!!!

Reply
Ricami di Pastafrolla 30 Luglio 2013 - 05:43

Elena ma che delizia, questo pane è stupendo!!! e poi sono un’amante dei pani scuri, ricchi di fire e di semini, che buono deve essere. Bacioni Manu

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:03

siamo mooolto simili allora! 🙂

Reply
m4ry 30 Luglio 2013 - 05:49

Diciamo che già il titolo dice tutto…poi, quando passi al resto..foto e ricette, non ti resta altro da fare che svenire per la meraviglia 🙂 Un abbraccio !

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:03

😀 graziee

Reply
cri 30 Luglio 2013 - 06:08

Chr buono dev’essere?!
La fetta tagliata è stupenda.
Anche a me il pane “nero” piace molto. Un bacione. Cri

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:03

grazie Cri! 🙂

Reply
Pane ricco ripieno | Food Blogger Mania 30 Luglio 2013 - 06:13

[…] Pane, prosciutto e formaggio: il più classico degli abbinamenti in un unico abbraccio ricco e gustoso! Pane nero di segale ripieno di prosciutto cotto e tomino: per un pic nic, per un aperitivo, per una merenda. Gnam! PANE DI SEGALE … Continua a leggere → […]

Reply
Ely 30 Luglio 2013 - 06:20

Se c’è una cosa che proprio mi piace da matti è il pane di segale. Anche se talvolta il lievito mi fa male.. davanti ad una pagnotta di segale potrei ampiamente perdere il controllo!! Che buona, davvero bella e gustosa! Un abbraccio forte!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:03

grazie Ely, te lo darei tutto! 🙂

Reply
Chiara 30 Luglio 2013 - 06:23

Ah però!! Un pane davvero ricco! Buonissimo!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:02

🙂 richissimo!!!

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 30 Luglio 2013 - 06:33

Una meraviglia Elena! Il tuo pane e’ sempre da scoprire!
Buona giornata
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:02

🙂 grazie Maurizia cara!

Reply
Mila 30 Luglio 2013 - 06:45

Elena sono quelle preparazioni che si adattano a tutti!!! Due fette davanti alla TV con una pepsi no?
Buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:01

sìììììì!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Reply
Babe 30 Luglio 2013 - 06:47

Oh mamma mia.
Con una fetta di un pane così sarei una donna felice!
Un bacino tesoro

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:01

😀

Reply
la Greg 30 Luglio 2013 - 07:05

I pani rustici mi fanno impazzire! Questo poi con il ripieno di formaggio e prosciutto deve essere super!!!

E sono certa che anche la mia pulce lo adorerebbe…

Ciao
Ciao

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:01

la tua pulce la sa lunga cara!!! 🙂

Reply
panelibrienuvole 30 Luglio 2013 - 07:18

Ma che golosità! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:01

oh grazie!!! 🙂

Reply
Tatiana Homebakedforlove 30 Luglio 2013 - 08:20

Ciao Elena! Abbiamo gusti molto simili, ecco perchè ogni tua ricetta è per me sorpresa e fonte di ispirazione. Adoro la farina di segale, è saporita e rende il pane molto più gustoso di qualsiasi altro cereale “minore”. Inoltre ho come l’impressione che il pane, come del resto le focacce, diventino più digeribili e salutari rispetto alle farine di grano in generale, ma questa forse è una mia impressione…
Il ripieno è favoloso. E’ un pane che si adatta benissimo anche in autunno, oltre che in questa stagione. Dirti brava è diventato scontato, ma lo penso veramente!
Buona giornata e buonissima settimana, Taty

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:00

Mi commuovo….

Reply
Roberta 30 Luglio 2013 - 08:44

Capolavoro 🙂
Tu e il tuo pane!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:00

merci!!! 🙂

Reply
Claudia 30 Luglio 2013 - 10:17

Lo sai che io non ne ho mai fatto uno ripieno??? bè ormai rimando a temperature più decenti…. Il tuo è bellissimo… smackkk

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 17:00

si, direi che è bene aspettare un po’ di fresco perchè ti giuro si muore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Reply
Ros 30 Luglio 2013 - 12:02

Troppe limitazioni, io direi che va bene sempre, a pranzo, a cena, a merenda, quando si mente e si dice che non si è pranzato e invece non è vero, etc :-D. Brava, tesoro!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:59

😀 tu sei mitica Ros!!!

Reply
stregavera 30 Luglio 2013 - 14:52

Amore ma che bellezza questo pane!!!! Ho avuto un periodo problematico e mi sono persa, tu stai bene? Mi avevi mandato il tuo indirizzo per spedire il libro? Sennò possiamo vederci di persona, un bacio!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:59

ciao tesoro!!!!! che bello risentirti!
non ho un minuto neanche a provrci in qst giorni! periodo pienissimo e pesantissimo che non vedo l’ora finisca!!! ma ci vediamo a settembre? dai!!!!!

Reply
Francesca 30 Luglio 2013 - 16:34

Vedi perchè dico che sei fantasiosa? Di solito si pensa ad altri tipi di formaggio, mentre l’idea del tomino, che adoro, è fantastica! Ha un sapore deciso ma dolce allo stesso tempo, si scioglie bene nell’impasto e rende più cremoso il ripieno… brava, vorrei portarmi per il viaggio qualche fetta di questo pane… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:58

sì però vengo anche io insieme a te e al pame eh! 🙂

Reply
Consuelo 30 Luglio 2013 - 16:36

Complimenti per questo pane che sembra davvero ottimo! Tutto in uno x non perdere tempo a farci il pane, brava!
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:57

eheheh si!!! 🙂

Reply
Candida 30 Luglio 2013 - 16:37

Un’altra delle tue meraviglie! Ottimo così rustico e saporito.

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:57

grazie carissima amica!

Reply
speedy70 30 Luglio 2013 - 19:35

lo sai che adoro i lievitati, bravissima!!!!!!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:57

si lo so! 😀

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 30 Luglio 2013 - 21:25

Eeeessssi’ Elenina…gnam! Anzi, GNAM GNAM 😀

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:56

😀

Reply
notedicioccolato 31 Luglio 2013 - 06:37

Grandioso 🙂 il pane di segale per giunta mi piace un sacco così rusticoso 😀

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:56

rusticosissimo! 🙂

Reply
anna 31 Luglio 2013 - 08:46

per fortuna che hai usato il lievito di birra così posso farlo anche io!! Ma che meraviglia cara Elena, eccezionale come sempre!! 😉 Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:53

sì, qui è papà marco che usa la pasta madre, io sono ancora affezionata al caro vecchio lievito di birra! 🙂

Reply
veronica 31 Luglio 2013 - 09:24

hai avuto un’ idea fantastica a racchiudere tutti gli ingredienti in questo scrigno di bonta’. Buonissimo da portare al mare.Baci cara.

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:52

grazie Veronica!

Reply
A tutto pepe... 31 Luglio 2013 - 14:29

Meraviglia delle meraviglie Elena… Complimenti per questo delizioso pane, ne vorrei una fetta proprio ora…

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:51

grazie cara!!! serviti pure! 🙂

Reply
Sonia 1 Agosto 2013 - 16:15

è FA VO LO SO!!!! sei tanto, tanto brava!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:52

grazieeeeee!!!!! sei splendida tu!

Reply
EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni 1 Agosto 2013 - 16:33

Adoro il pane di segale, te ne rubo un pezzo!!!! Gnam! 😀 Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 1 Agosto 2013 - 16:52

prego cara!!! 🙂

Reply
Giulia 25 Agosto 2013 - 21:42

F-A-V-O-L-O-S-O !!!

Reply

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