Pane, prosciutto e formaggio: il più classico degli abbinamenti in un unico abbraccio ricco e gustoso!
Pane nero di segale ripieno di prosciutto cotto e tomino: per un pic nic, per un aperitivo, per una merenda.
Gnam! 🙂
PANE DI SEGALE RIPIENO
Ingredienti:
- 200 gr farina 0 Manitoba,
- 300 gr farina di segale,
- 1,5 cucchiaini di sale,
- 10 gr lievito di birra,
- 1 cucchiaino di malto,
- 300 gr acqua tiepida,
- 80 gr tomino,
- 120 gr prosciutto cotto,
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- olio evo.
Preparazione:
Preparate il pane: fate sciogliere il lievito e il malto nell’acqua tiepida, versatela nell’impastatrice ed aggiungete le farine e, in ultimo, il sale. Impastate il tutto per 10 minuti, trasferite l’impasto in una ciotola e fatelo riposare coperto da pellicola per 30 minuti. Impastate ancora per qualche minuto facendo le pieghe e mettete a lievitare al caldo (25°) coperto con pellicola per 3 ore.
Preparate la farcia tritando il prosciutto e tagliando a pezzettini piccolissimi il formaggio. Teneteli da parte separati.
Stendete l’impasto lievitato su un piano abbondantemente infarinato, tiratelo sottile con il mattarello in un rettangolo e cospargetelo prima con il prosciutto e poi con il tomino. Condite con un pizzico di sale, pepe, noce moscata e un goccio di olio. Ripiegate leggermente verso l’interno tutti i bordi del rettangolo (in modo che non esca il ripieno) e arrotolate il pane su se stesso.
Disponetelo delicatamente su una leccarda rivestita di carta forno e mettetelo a lievitare ancora per 1 ora (sempre coperto ma non con pellicola a contatto).
Preriscaldate il forno a 220° e fatevi cuocere il pane ripieno per i primi 15 minuti con vapore. Abbassate la temperatura a 200° e continuate la cottura senza vapore per altri 25 minuti.
Servite tiepido e croccante!
FILLED RYE BREAD
Ingredients:
- 200 gr Manitoba flour,
- 300 gr rye flour,
- 1.5 teaspoons salt,
- 10 gr. Brewer’s yeast,
- 1 teaspoon malt,
- 300 gr lukewarm water,
- 80 gr tomino cheese,
- 120 gr ham,
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- olive oil.
Preparation:
Prepare the bread: melt the yeast and malt in water, pour it in the kneader, add the flours and, finally, salt. Knead for 10 minutes, put the dough in a bowl and let rest covered with film for 30 minutes. Knead again for few minutes and put to rise in a warm place (25°c) covered with film for 3 hours.
Prepare the filling: finely chop ham and cheese with knife and keep apart.
Roll out the dough on a floured pastry board obtaining a big rectangle. Cover it with ham first and then with cheese. Season with a pinch of salt, pepper, nutmeg and a dash of oil. Fold slightly inboard all edges of the rectangle then forme the bread making a roll.
Gently place it on a baking tray lined with baking paper and put it to rise again for 1 hour.
Preheat oven to 220° C and bake bread for the first 15 minutes with steam. Lower the temperature to 200° and continue baking without steam for 25 minutes more.
Served warm and crispy!
60 comments
Mi inchino…splendido pane! La farina di segale è meravigliosa, ma un po’ difficoltosa da “gestire” per la lievitazione. Mi sembra che tu non abbia avuto problemi!
Buona giornata!
sìnon è semplicissimo ma si può fare! 🙂
Bello e sfizioso, complimenti!
grazie Laura!
ma che meraviglia ELENA…stupendo!!
grazie!!!
Elena ma che delizia, questo pane è stupendo!!! e poi sono un’amante dei pani scuri, ricchi di fire e di semini, che buono deve essere. Bacioni Manu
siamo mooolto simili allora! 🙂
Diciamo che già il titolo dice tutto…poi, quando passi al resto..foto e ricette, non ti resta altro da fare che svenire per la meraviglia 🙂 Un abbraccio !
😀 graziee
Chr buono dev’essere?!
La fetta tagliata è stupenda.
Anche a me il pane “nero” piace molto. Un bacione. Cri
grazie Cri! 🙂
[…] Pane, prosciutto e formaggio: il più classico degli abbinamenti in un unico abbraccio ricco e gustoso! Pane nero di segale ripieno di prosciutto cotto e tomino: per un pic nic, per un aperitivo, per una merenda. Gnam! PANE DI SEGALE … Continua a leggere → […]
Se c’è una cosa che proprio mi piace da matti è il pane di segale. Anche se talvolta il lievito mi fa male.. davanti ad una pagnotta di segale potrei ampiamente perdere il controllo!! Che buona, davvero bella e gustosa! Un abbraccio forte!
grazie Ely, te lo darei tutto! 🙂
Ah però!! Un pane davvero ricco! Buonissimo!!!
🙂 richissimo!!!
Una meraviglia Elena! Il tuo pane e’ sempre da scoprire!
Buona giornata
Maurizia
🙂 grazie Maurizia cara!
Elena sono quelle preparazioni che si adattano a tutti!!! Due fette davanti alla TV con una pepsi no?
Buona giornata
sìììììì!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Oh mamma mia.
Con una fetta di un pane così sarei una donna felice!
Un bacino tesoro
😀
I pani rustici mi fanno impazzire! Questo poi con il ripieno di formaggio e prosciutto deve essere super!!!
E sono certa che anche la mia pulce lo adorerebbe…
Ciao
Ciao
la tua pulce la sa lunga cara!!! 🙂
Ma che golosità! 🙂
oh grazie!!! 🙂
Ciao Elena! Abbiamo gusti molto simili, ecco perchè ogni tua ricetta è per me sorpresa e fonte di ispirazione. Adoro la farina di segale, è saporita e rende il pane molto più gustoso di qualsiasi altro cereale “minore”. Inoltre ho come l’impressione che il pane, come del resto le focacce, diventino più digeribili e salutari rispetto alle farine di grano in generale, ma questa forse è una mia impressione…
Il ripieno è favoloso. E’ un pane che si adatta benissimo anche in autunno, oltre che in questa stagione. Dirti brava è diventato scontato, ma lo penso veramente!
Buona giornata e buonissima settimana, Taty
Mi commuovo….
Capolavoro 🙂
Tu e il tuo pane!!!
merci!!! 🙂
Lo sai che io non ne ho mai fatto uno ripieno??? bè ormai rimando a temperature più decenti…. Il tuo è bellissimo… smackkk
si, direi che è bene aspettare un po’ di fresco perchè ti giuro si muore!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Troppe limitazioni, io direi che va bene sempre, a pranzo, a cena, a merenda, quando si mente e si dice che non si è pranzato e invece non è vero, etc :-D. Brava, tesoro!!!
😀 tu sei mitica Ros!!!
Amore ma che bellezza questo pane!!!! Ho avuto un periodo problematico e mi sono persa, tu stai bene? Mi avevi mandato il tuo indirizzo per spedire il libro? Sennò possiamo vederci di persona, un bacio!!!
ciao tesoro!!!!! che bello risentirti!
non ho un minuto neanche a provrci in qst giorni! periodo pienissimo e pesantissimo che non vedo l’ora finisca!!! ma ci vediamo a settembre? dai!!!!!
Vedi perchè dico che sei fantasiosa? Di solito si pensa ad altri tipi di formaggio, mentre l’idea del tomino, che adoro, è fantastica! Ha un sapore deciso ma dolce allo stesso tempo, si scioglie bene nell’impasto e rende più cremoso il ripieno… brava, vorrei portarmi per il viaggio qualche fetta di questo pane… 🙂
sì però vengo anche io insieme a te e al pame eh! 🙂
Complimenti per questo pane che sembra davvero ottimo! Tutto in uno x non perdere tempo a farci il pane, brava!
la zia Consu
eheheh si!!! 🙂
Un’altra delle tue meraviglie! Ottimo così rustico e saporito.
grazie carissima amica!
lo sai che adoro i lievitati, bravissima!!!!!!!!!!!!
si lo so! 😀
Eeeessssi’ Elenina…gnam! Anzi, GNAM GNAM 😀
😀
Grandioso 🙂 il pane di segale per giunta mi piace un sacco così rusticoso 😀
rusticosissimo! 🙂
per fortuna che hai usato il lievito di birra così posso farlo anche io!! Ma che meraviglia cara Elena, eccezionale come sempre!! 😉 Un abbraccio
sì, qui è papà marco che usa la pasta madre, io sono ancora affezionata al caro vecchio lievito di birra! 🙂
hai avuto un’ idea fantastica a racchiudere tutti gli ingredienti in questo scrigno di bonta’. Buonissimo da portare al mare.Baci cara.
grazie Veronica!
Meraviglia delle meraviglie Elena… Complimenti per questo delizioso pane, ne vorrei una fetta proprio ora…
grazie cara!!! serviti pure! 🙂
è FA VO LO SO!!!! sei tanto, tanto brava!
grazieeeeee!!!!! sei splendida tu!
Adoro il pane di segale, te ne rubo un pezzo!!!! Gnam! 😀 Un bacione!
prego cara!!! 🙂
F-A-V-O-L-O-S-O !!!