Gnocchi di zucchine

by Elena Levati

Visto che in molti me lo avete chiesto, mi tocca dare risposta ad un quesito: non ho fotografato la famigerata Sacher preparata per il compleanno di Alessandro perchè la ricetta è quella del mio cuore che seguo fedelmente, che trovate QUI. L’unica differenza, questa volta, sta nella glassa che ho cercato di migliorare temperando il cioccolato e addizionandolo di panna montata.

Ma se il dolce non l’ho fotografato, almeno il primo piatto “di festa” si.

Gnocchi di zucchine, al cucchiaio, leggeri, senza patate, preparati solo gli albumi e conditi con pesce spada e pomodorini al forno! Una meraviglia!! 🙂

A voi, care e cari amici!!

GNOCCHI DI ZUCCHINE CON POMODORINI E PESCE SPADA AL FORNO


Livello: facile Tempo: 25 min + 30 min cottura Dosi: 6 persone


Ingredienti:

  • 900 gr zucchine spuntate e lavate,
  • 1 scalogno,
  • 3 albumi da 30 gr l’uno,
  • 240 gr farina,
  • 600 gr pomodorini ciliegini,
  • 3 tranci di pesce spada di circa 150 gr l’uno,
  • olio evo,
  • sale, pepe,
  • noce moscata,
  • timo.

Preparazione:

  1. Tagliate le zucchine a cubetti e affettate finemente lo scalogno.
  2. Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fatevi rosolare lo scalogno, salate, pepate e aggiungete le zucchine. Cuocete per 5 minuti, spegnete la fiamma e fate raffreddare completamente, poi regolate di sale, pepe e noce moscata.
  3. Nel frattempo portate il forno a 200°C, lavate i pomodorini mantenendone qualcuno con il picciolo verde. Disponeteli in una teglia, conditeli con olio, sale, pepe e qualche rametto di timo. Infornate quindi per 15 minuti.
  4. Eliminate la pelle dal pesce spada e tagliatelo a cubetti, unitelo ai pomodorini, coprite con alluminio e fate cuocere per altri 5 minuti. Eliminate l’alluminio e terminate la cottura per altri 3 minuti. Tenete al caldo.
  5. Mettete le zucchine nel tritatutto e azionate l’apparecchio ottenendo una sorta di denso purè. Trasferitele in una bacinella, aggiungete gli albumi e mescolate. Aggiungete anche la farina e amalgamate il tutto molto bene.
  6. Mettete sul fuoco una pentola con abbondate acqua, salate al bollore e tuffatevi gli gnocchi formati con un cucchiaino direttamente sopra la pentola.
  7. Scolateli con una schiumarola quando vengono a galla, unendoli via via al condimento.
  8. Regolate di olio, sale e pepe e servite.

Consiglio:

  • Potete preparare anche una versione vegetariana di questi deliziosi gnocchi sostituendo il pesce spada al forno con una crema di melanzane (2 melanzane tagliate a cubetti fatte cuocere con aglio e olio per una decina di minuti e frullate con un mestolo di brodo).

GNOCCHI WITH ZUCCHINI, CHERRY TOMATOES AND BAKED SWORDFISH


Level: easy Time: 25 mins + 30 mins baking Serves: 6 pp


Ingredients:

  • 900 gr washed and blunt zucchini,
  • 1 shallot,
  • 600 gr cherry tomatoes,
  • 3 slices of swordfish (about 150 gr each),
  • 3 egg whites of 30 gr each,
  • 240 gr flour,
  • oil,
  • salt, pepper,
  • nutmeg,
  • thyme.

Method:

  1. Cut  zucchini into small cubes and finely slice the shallot.
  2. Heat a tablespoon of oil in a pan and sauté the shallots, add salt, pepper and add the zucchini. Cook for 5 minutes, turn off the heat and let cool completely, then add salt, pepper and nutmeg.
  3. Meanwhile, set the oven at 200°, wash the tomatoes, put them in a baking dish, season with oil, salt, pepper and a sprig of thyme. Bake for 15 minutes.
  4. Remove the skin from the swordfish and cut it into cubes, add it to tomatoes, cover with aluminum foil and cook for 5 minutes. Remove the aluminum foil and bake 3 minutes more. Keep warm.
  5. Blend zucchini obtaining a sort of puree. Transfer it in a bowl, add the egg whites and stir. Add the flour and mix everything very well.
  6. Put on fire a pot wih some water, add salt when boil and cook the gnocchi formed with a teaspoon.
  7. Drain them with a skimmer when afloat, adding them gradually to tomatoes.
  8. Add oil, salt and pepper and serve.

(Ringrazio per la ricetta originale degli gnocchi di zucchine Libera)

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70 comments

Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 26 Luglio 2013 - 04:45

Mi piacciono questi gnocchi di zucchine! Sai che non li conoscevo proprio….. un’idea davvero bella!
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 26 Luglio 2013 - 04:55

🙂 grazie! buon week end cara

Reply
m4ry 26 Luglio 2013 - 05:12

Questa è poesia….<3

Reply
Chiara 26 Luglio 2013 - 06:12

Oddio Elena ma cosa hai realizzato?? Io vado matta per le zucchine e questo piatto è uno spettacolo!!!! E poi foto stupende! Buon weekend cara! 🙂

Reply
Ely 26 Luglio 2013 - 06:21

La Sacher ci dispiace non vederla.. ma questi.. questi sono un capolavoro! *__* Sono straordinari e hanno un accostamento di sapori che mi fa impazzire! Ma complimenti cara! <3 Un abbraccione!

Reply
cucinaincontroluce 26 Luglio 2013 - 06:36

Sono propio carini, perfetti per me che adoro le verdure… vorrei provare a rifarli sostituendo però il pesce spada con un suo “parente” che mi sia meno antipatico… con i pesci sono difficile io! La presentazione è stupenda….
Ciao, Tatiana

Reply
Elisa 26 Luglio 2013 - 06:59

Wow ma che buoni!! Mi ispirano un sacco sai? 🙂
Un bacione

Reply
Piatticoitacchi.wordpress.com 26 Luglio 2013 - 07:25

Buonissima ricetta! Io adoro gli gnocchi, dai classici, alle versioni col formaggio e le verdure!
Buona giornata!

Reply
veronica 26 Luglio 2013 - 07:28

ma che bellezza vedo un primo piatto super golosissimo mi hai fatto venire voglia

Reply
Hariel 26 Luglio 2013 - 07:48

ma che son belli gli gnocchi puntinati di verde!!!!

Reply
A tutto pepe... 26 Luglio 2013 - 08:32

Che ricetta meravigliosa… e le foto?! incantevoli… Complimenti, sei bravissima! Buon fine settimana, Michela

Reply
Mila 26 Luglio 2013 - 08:32

No, forse mi ero espressa male, io non volevo la foto, volevo la fetta di sacher!!!! Ed oggi mi strabiliiiiiiii con questi inusuali gnocchi!!!
Grandiosa!!!

Reply
Danja 26 Luglio 2013 - 08:40

Che meraviglia questi gnocchi! Grazie per non aver postato la foto della Sacher…sarei ingrassata alla sola vista e dovendo partire per il mare non mi pare il caso! 😉 hahahaha
Bacioni e buon weekend, buone vacanze, buon tutto!!! 🙂

Reply
Ricami di Pastafrolla 26 Luglio 2013 - 09:54

Un primo piatto veramente delle feste, bello buono saporito e con una presentazione fantastica. Baci Manu

Reply
Claudia 26 Luglio 2013 - 10:07

Io questa ricetta già la adoro!!!!! ma che buoni gnocchi di zucchine.. io ho salvato una versione da fare.. ma ricorderò anche la tua!!!! Ora vado anche a vedere la tua sacher.. 🙂 baci e buon w.e.

Reply
veronica 26 Luglio 2013 - 10:19

Mamma mia svengo a vedere questa delizia, ottimo abbinamento di sapori una ricetta deliziosa.Bravissima Elena , baci e buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:31

grazie Veronica!!!!

Reply
Babe 26 Luglio 2013 - 10:21

Gioia mia è un capolavoro!
E per la sacher ti capisco eccome. Le ricette del cuore stanno lì e fotografarle farebbe troppo strano.
Un bacino

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:30

grazie Babe!!!

Reply
ideeintavola 26 Luglio 2013 - 10:59

semplicemente uno spettacolo, questa ricetta merita di essere condivisa!!! lo faccio subito!

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:30

grazieeeeeee!!!!!!

Reply
Roberta 26 Luglio 2013 - 11:34

E’ buffo, dovrei essermi abituata ormai ai tuoi gioielli, ma ogni volta che arrivo rimango sempre a bocca aperta!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:30

🙂 smackkkk

Reply
Maddy 26 Luglio 2013 - 12:36

Ciao cara, che presentazione!!! Sei davvero creativa nella composizione dei tuoi piatti e io adoro che questo tuo modo così fashion! Brava continua così! Un bacio e buon week end!
Maddy

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:30

grazie Maddy! e pensa che non sono per nulla fashion nel vestire!!:-)

Reply
Consuelo 26 Luglio 2013 - 12:38

Che ricetta originale..mi piacciono questi abbinamenti! Complimenti
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:29

grazie zietta!

Reply
acasadiclumsy 26 Luglio 2013 - 13:24

Che chic! Eleganza e gusto qui vanno di pari passo! Anche la suocera Rosetta rimarrebbe sorpresa!!!! Brava!!!

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:28

😀 grazie!!

Reply
Simona Mirto 26 Luglio 2013 - 15:45

Tesoro bello ho visto stamattina questo piatto su fb e me ne sono innamorata…. non ho dubbi sulla bontà e bella della sacher… ma io preferisco il salato e questi gnocchetti sono favolosi… con le zucchine mi mancano….
Tesoro sono in partenza e non potevo non lasciarti un saluto… ti auguro buone vacanze gioia… ci leggiamo a fine agosto ti abbraccio tanto:**

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:28

grazie tesorino mio! buone vacanze!

Reply
Ada Parisi 26 Luglio 2013 - 15:57

Un piatto di una eleganza strepitosa, anche nella presentazione. Come sempre devo aggiungere. Ma d’altra parte sei la Elenina più brava del mondo…Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:27

dai che divento tutta rossa! 🙂

Reply
Ros 26 Luglio 2013 - 16:10

La sola parola “gnocco” mi procura iper salivazione :-D. Inutile dire che sei la regina delle presentazioni, Elena…guarda lì che pazienza…ma come hai resistito allo gnocchetto, mentre scattavi la foto? Eh? Come hai resistito, dillo, dillo, dillo?! :-D. Un bacione e buon fine settimana

Reply
Ros 26 Luglio 2013 - 16:13

La sola parola “gnocco” mi procura iper salivazione :-D. Sei la regina delle presentazioni, Elena….vedi un po’ che pazienza…ma come hai fatto a resistere allo gnocchetto, mentre scattavi la foto? Eh, confessa, come hai fatto? Dillo, dillo, dillo!! :-D. Un bacio, cara, e buon fine settimana

Reply
Ros 26 Luglio 2013 - 16:14

Ahaha!! Doppia pubblicazione. Mi incasino sempre sul tuo blog…perdonami. Ahah

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:27

🙂 bella Ros!!!

Reply
Tatiana Homebakedforlove 26 Luglio 2013 - 16:53

mi piacciono tantissimo e vorrei provarli la prossima settimana…
anzi sono certa che li proverò, è una ricetta estiva e piena di colore.
Come ti ho già scritto la tua raffinatezza è innata, c’è anche da dire che proponi ricette saporite e molto curate sotto tutti i punti di vista…ho solo da imparare da te!

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:26

mi onoreresti! grazie tatiana, sei un amore!!!

Reply
federica 26 Luglio 2013 - 18:23

Originali e sicuramente buonissimi, hai messo il pesce spada che io adoro!! ^_^ buon w.e.!

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:26

😉 baci

Reply
Valentina 26 Luglio 2013 - 19:50

Che spettacolo questi gnocchi, tesorina! Invitantissimi, splendida presentazione… chissà che bontà! Complimenti! 😀 Davvero sarai a Na il 23 agosto? Dai, che bello… fammi sapere… io spero di esserci, ho voglia di riabbracciarti! 🙂 <3 Un bacione e buon weekend! :**

Reply
conunpocodizucchero 27 Luglio 2013 - 05:26

grazie tesorino!!!! ti aggiorno!:-)

Reply
Gnocchi di zucchine | Food Blogger Mania 27 Luglio 2013 - 03:11

[…] Visto che in molti me lo avete chiesto, mi tocca dare risposta ad un quesito: non ho fotografato la famigerata Sacher perchè la ricetta è quella del mio cuore che seguo fedelmente, che trovate QUI. L’unica differenza, questa volta, sta … Continua a leggere → […]

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Not Only Sugar 27 Luglio 2013 - 20:37

Spettacolari.. assolutamente da provare!!!

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:20

grazie mille!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 27 Luglio 2013 - 22:32

wonderful idea!!! ho talmente tante zucchine nell’orto che declinarle in salsa diverse per non stancarle sta diventando difficile! mi hai dato proprio un’ottima idea! 😉

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:20

sono felice!!! 🙂

Reply
Giovanna 28 Luglio 2013 - 08:46

Ma che meraviglia! Una vera bontà!!!
Un bacio, buona domenica

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:19

ma grazie!!!!!!

Reply
la Greg 28 Luglio 2013 - 14:58

spettacolari…come del resto tutti i tuoi piatti! zucchine dell’orto siete avvisate…presto vi trasformerete in deliziosi gnocchi!!!
baci e buona domenica
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:19

ahahah avvisate!!!!!

Reply
stefania 28 Luglio 2013 - 16:03

ti va di partecipare al mio bookcrossing? Vieni a scoprire come. 😉 Ti aspetto.

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:19

grazie stefy!

Reply
Candida 28 Luglio 2013 - 16:27

Che gnocchetti favolosi, ma così mi è venuta già fame, e ora come arrivo all’ora di cena?

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:18

😀 non lo so!!! un bacione

Reply
annalisa 28 Luglio 2013 - 18:52

ricetta davvero interessante e foto che cattura mente e pancino!! troppo brava Elena!

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:18

🙂 grazie!!

Reply
valentina 28 Luglio 2013 - 19:22

buoni buoni!!! e poi la foto è stupenda!!

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:18

grazie vale!!

Reply
dolcipensieri 29 Luglio 2013 - 10:41

ciao
un piatto delicato e particolare che ti vien voglia di assaggiare subito!!! baci

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:17

grazie!!!!!!

Reply
Jessica 29 Luglio 2013 - 12:11

Che meraviglia! Sembrano morbidissimi, abbinamenti di gusti e colori perfetti!! Baci

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:17

grazie! lo sono: morbidissimi! 🙂

Reply
(ildeborino) Busy Bee 29 Luglio 2013 - 13:06

Meravigliosi questi gnocchetti!
Sapore estivo al 100%!
🙂

Reply
conunpocodizucchero 29 Luglio 2013 - 15:16

grazie!!!

Reply
Elisa 8 Agosto 2013 - 20:10

Estivi e buonissimi!!! Complimenti cara, bellissima idea! 🙂 Buone vacanze!

Reply
conunpocodizucchero 27 Agosto 2013 - 18:31

grazie!!!

Reply
Cristina 27 Giugno 2015 - 12:33

Elena, fantastica questa ricetta !!! Io non so mai come usare l’albume nelle preparazioni salate e idee come questa sono fantastiche. Se hai altre ricette…quante ne vuoi ! Le tue sono sempre spettacolari !

Reply
conunpocodizucchero 29 Giugno 2015 - 05:50

Grazie Cri!!!

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