Vi ricordate la crema di mandorle che avevo utilizzato per farcire la base della mia Torta di mandorle al cubo?
Vi avevo detto che, oltre che cotta, è deliziosa anche cruda? Anzi, mi tocca ammettere che probabilmente la goduria maggiore è mangiarla leccandosi le dita…
E così ecco una proposta per gustarla al meglio a crudo, una ricetta che trovo adattissima per questi mesi di clima incerto e temperature ballerine: finte tartellette mignon che racchiudono in sè l’estate e l’inverno, il ricordo di giornate fredde di feste e pranzi in famiglia e il colore caldo della frutta estiva, appena colta e golosamente trasformata in confettura.
FINTE TARTELLETTE DI VENEZIANA CON CREMA DI MANDORLE E AMARENE
Livello: facile Tempo: 15 min + 5 min cottura Dosi: 20 tartellette
Ingredienti:
- 1/2 veneziana alle amarene e cannella (per me Loison),
- crema di mandorle,
- qualche cucchiaio di confettura di amarene,
- una decina di amarene sciroppate,
- zucchero a velo.
Preparazione:
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Tagliate la veneziana a fette abbastanza spesse, mettetele tra due fogli di pellicola e appiattitele con il mattarello. Ritagliatevi dei cerchi con una formina tonda per biscotti poco più grande degli stampini mignon da tartellette. Spolverizzate i dischi di veneziana con poco zucchero a velo e disponeteli all’interno degli stampini. Infornate per 5 minuti così da “biscottarli”.
- Preparate la crema di mandorle seguendo le indicazioni che trovate qui.
- Sformate le tartellette di veneziana, fatele raffreddare e farcitele con un cucchiaino di confettura di amarene.
- Coprite con la crema di mandorle fatta scendere da un sac a poche e decorate con metà o 1/4 di amarena sciroppata.
- Servite subito.
SMALL PASTRIES WITH ALMOND CREAM AND CHERRIES
Level: easy Time: 15 mins + 5 mins baking Serves: 20 small pastries
Ingredients:
- 1/2 veneziana cake (tipical italian soft sweet bun) with cherries and cinnamon (for me Loison),
- almond cream,
- a few tablespoons of balck cherry jam,
- 10 black cherry in syrup,
- icing sugar.
Method:
- Preheat oven to 200°.
- Cut Veneziana in thick slices, place them between two sheets of plastic wrap and flatten with the rolling pin. Cut some circles with a round cookie cutters. Sprinkle with icing sugar and place them inside moulds for small pastries. Bake for 5 minutes. Take out from the oven, let cool and fill with a teaspoon of cherry jam.
- Prepare the almond cream following the instructions you can find here.
- Fill the small pastries with some almonds cream and decorated with half balck cherry in syrup.
- Serve immediately.
69 comments
Ma non puoi pubblicare certe delizie quando nelle Americhe non è neanche ora di cena! :p
😀 adesso che ora è? è meglio? un bacione
dopo pranzo…si un po’ meglio…ma sempre golosa 🙂
Quella crema la devo ancora provare brava che me l’hai ricordato 😀
Le tartellette sono una bellezza, brava Elena !
prova prova! chissà cime me la usi! u sei un genio!!!
E che bella visione Elena mi piace l`originalità di questi piccoli bocconcini meravigliosi….sei un geniaccio:-D!!! Bacioni, Imma
😀 grazie Imma!!!! un bacione
Quando mi accingo a leggere un tuo post rimango prima a guardare per qualche minuto la fotografia! Le tue presentazioni sono sempre perfette ed esaltano la “sostanza” , la qualità e l’originalita’ delle tue ricette. Quando faccio la foto alle mie preparazioni penso sempre al tuo blog per ispirarmi….. hai notato che ultimamente sono un po’ migliorata?
Buona giornata
Maurizia
Maurizia, mi onori, giuro! sei gentilissima! adesso sono tutta emozionata e so già che la prossima fot che scaatterò non sarà bella! 😀
ho notato eccome, te lo avevo scritto mi pare… mi ricordo la foto con il piatto rosso a pois, la composizione era studiata, la luca calibrata e si vedeva il tocco personale. io mi dico sempre prima di scattare che voglio cercare di trasmettere che inun certo senso “voglio bene” a quello che ho cucinato… grazie,ancora, un bacio grande
Tesoro buongiorno:* anche da cruda questa cremina? io me la ricordo dalla torta in effetti è perfetta per farcire le tartellette e gustare anche senza cottura.. come sempre sei geniale tu e piena di idee…:*
ps tesoro appena hai 5′ di tempo mi contatti su fb ho da dirti una cosa:**
ti abbraccio gioia:))
se l’uovo è superfrescoo sì! potresti farmi al tua versione senza uova… 😉
ci sentiamo più tardi ok? bacini
Ma che belle che sono!!!! Mi danno l’idea di una golosità fresca e deliziosa….
Buona giornata!!!
Tatiana
ciao Tati! sono buonissime, caloricissie e adattissime come comfort food!
Uno spettacolo queste tartellette!!
grazie carissima!!!!
Eh beh questi sono dei piccoli capolavori tesoro!
grazie Babe! ne vuoi uno?
Mi piace questa finta tarte! Davvero veloce poi ^^
sì sì!
Cara, mi sembra una deliziosa, superba, squisita…bomba calorica mignon…ma di grandissimissima soddisfazione ;-). Ho visto le tue foto e sei magra. Sputa il rospo…come fai, con queste delizie in giro? Baci. P.S.: vergognati almeno un po’…ahah!!!
eheheh appunto per qst è mignon! 😀
non ti dico che sacrifici continui faccio per mantenermi minimante in forma! ma è tutta apparenza cmq, giuro!
no vabbè…di prima mattina svengo!!!
ti sei ripresa?? 😀
Saranno mignon ma con quel ciuffo hanno un certo non so che di principesco…tartellette da favola!
😀 che bella immagine!!!
Zuccherina !!!!!! Ma quanto sono graziose e delicate queste tartellette ?? Me ne sono innamorata, giuro ! Bacini
l’amore è sempre bello vero??? 😀 un abcione
Carinissime, una bontà da non perdere! 😉
Baci e buona giornata
grazie cara!!!!!
Mi piacciono i contrasti che hai scritto… le convivenze felici e non scontate… 🙂
Sembrano piccole rose questi dolcetti, appena sbocciate grazie al sole…
E tu hai sempre la poesia negli occhi e tra le labbra!
Graziosissime!
graziee!!!!!
Amo la frutta secca e questa cremina è sicuramente da provare! Grazie per le tue splendide ricette…..Un salutone Susy
sono certa che tu però ci metteresti la ricotta! 😀
un bacissimo
sono incantevoli!
e l’abbinamento mandorle amarene mi piace moltissimo!!!
grazie!! 😀
Ricetta molto originale e sicuramente buonissima! Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca, come ogni volta che leggo le tue spettacolari ricette! Un bacione!
grazie cara, sei sempre gentilissima!
Assaggiare le cose con il dito…è la cosa migliore che si può fare, soprattutto se son cose cremose e libidinose come questa! Un bacione cara!
hai ragione! e poi fa sentire tanto bimbi!!! 😀 un bacio
lo so, lo so… quest’orsetto qua è un po’ un ignorante… ma cosa sono le veneziane? e come si fanno? o dove si trovano?
insomma, dopo aver visto la foto e aver letto la ricetta mi è venuta una voglia di queste robine qua che devo scoprire cosa sono!!!!!!
complimenti, come al solito 🙂
😀 è un dolce preparato con un impasto simile a quello del panettone, per intenderci. Di solito lo trovi nei mesi invernali, ma io ne avevo ancora una sopra il frigo! 🙂
e ti dirò, ho anche una colomba da usare! 😀 sono un po’ in ritardo eh???? un bacione al mio orsetto preferito!
Geniale questo riciclo…complimenti
la zia Consu
grazie Zietta mia!
che buone! me ne basterebbe un morsettino solo con il caffè 😀
😀 serviti pure!
Mandorle, amarene… io ho l’acquolina a mille! Bravissima tesorina, sono stupende e golosissime… ne voglio una!!! 😀 Un mega abbraccio :**
e io te la mando tesoro!
Che bella idea! come tutte le tue idee…bacioni Ada
😀 grazie mon amour!
Un’idea carinissima!!!
Sono belli e raffinati!!!
Un bacio e felice serata!!!
grazie tesoro!
Ciao Elena, ma per veneziane, intendi dei dolcetti tipo bignè già farciti con amarena e cannella? Scusa l’ignoranza, ma sui dolci sono una maestra solo mangiare 😉
Mi piacerebbe rifare le tue finte tartellette in versione gluten free…
Baci, Ellen
ciao carissima!
no, intendo quel docle fatto con un impasto simile a quello del panettone che però, in qst caso, era insaporito dalla cannella e arricchito da amarene.
ne voglio una ora…come dolcetto del dopo cena!!!
pensi di riuscire a farmela avere in un nanosecondo???
spettacolare come le altre tue ricette
ciao
Silvia
mmmm ci provo…. arrivata?
Tesoro la foto e’ pazzesca e sono delle vere chicche!! Mi sei mancata Ele! Purt sono stata anche presa e manco un po’ da te. Mi sei mancata :*** al pross non potrai mancare!
eh lo so infatti mi sono mangiata le mani, ma avevo la festa al nido… la prossima la organizziamo con un po’ più di anticipo ok?
mamma mia che bellezza e che bontà!
bravissima….bravissima davvero!
Ciao cara!
grazie carissima!!!!
Mamma mia sono svenuta!!! Che golosità mostruosa. Un baciotto Zuccherino
ti ei ripresa terry mia???
è un attentato pubblicare simili delicatezze e splendide foto come queste eh eh Ciao Elena..non brava , eccelsa!!!
sei un tesoro!!!
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Elena, davvero bellissima questa ricetta! Complimenti di cuore!
grazie!!! 🙂
e io queste mini delizie me le stavo perdendo?? non è proprio possibile!! che belli e buoni!!