Risotto con asparagi e burrata

by Elena Levati

Arrivo con questa ricetta quasi alla fine della stagione degli asparagi, ma non potevo fare diversamente: solo un paio di giorni fa ho avuto per le mani due bellissime e squisitissime burratine. Non appena le ho viste mi sono subito immaginata un fumante risotto!

Complice la primavera che non voleva proprio arrivare qui nel grigio e triste nord Italia, quest’anno il risotto con gli asparagi me lo ero fatta solo una volta, al naturale, senza aggiunta di altri sapori.

E’ sempre buono il risotto agli asparagi, non c’è che dire, però…però diciamocelo, io i formaggi li adoro e il risotto è uno dei modi in cui mi piace di più apprezzarne il gusto perchè esalta ciò che accompagna e al contempo viene a sua volta da questo completato.

Ecco che allora l’idea si è fatta subito concreta e in un batter d’occhio ho pensato e prodotto questa ricetta che si va subito ad aggiudicare il primo posto nella mia lista di primi piatti a base di asparagi perchè davvero l’ho adorato!

Sarà anche che dopo aver cucinato per il mio matrimonio il risotto cipolle rosse e burrata, so bene la morbidezza unica e il gusto incantevole che questa sa donare al risotto…perciò…

a voi, miei cari e mie care.

E buon fine settimana

RISOTTO CON ASPARAGI E BURRATA


Ingredienti per 3 persone:

  • 200 gr riso vialone nano,
  • 1 mazzo di asparagi verdi fini,
  • 450 gr brodo vegetale,
  • 1 cipolla,
  • 150 gr burrata,
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • olio evo.

Preparazione:

Pulite gli asparagi: lavateli, spazzolate i gambi, raschiateli togliendo le parti finali più dure (che metterete nell’acqua per il brodo se non lo avete già pronto).

Tagliate poi i gambi a piccole rondelle e tenete da parte le punte. Tagliate a fettine molto sottili la cipolla, fate scaldare un cucchiaio di olio in una pentola per risotti  e fatevi soffriggere la cipolla. Salate non appena comincia a colorire e aggiungete i gambi di asparagi a rondelle. Cuocete per una decina di minuti rimestando spesso fino a che vedrete che inizieranno ad intenerire.

Unite ora il riso, mescolate e fate tostare per qualche minuto. Bagnate con il vino e non appena evapora, aggiungete un paio di mestoli di brodo,  mescolate e continuate ad aggiungere brodo non appena il riso lo assorbe. Cuocete per 10 minuti. Aggiungete allora le punte degli asparagi tenute da parte e terminate la cottura per ulteriori 5 minuti.

Spegnete la fiamma, aggiungete la burrata tagliata a pezzettini e mantecate il risotto. Regolate di sale, pepate abbondantemente e insaporite con un pizzico di noce moscata.

Servite il risotto fumante e morbido.


RISOTTO WITH ASPARAGUS AND BURRATA CHEESE

Ingredients for 3 people:

  • 200 gr rice,
  • 1 bunch of asparagus,
  • 450 gr vegetable broth,
  • 1 onion,
  • 150 g burrata cheese,
  • half a glass of dry white wine,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • olive oil.

Method:

Clean the asparagus: wash and peel the stems, removing the ends (that you can use in your broth)

Then cut the stems into small pieces and keep aside the tips. Cut in very thin slices the onion, heat a tablespoon of oil in a pan for risotto and let fry the onion. Add salt and then the asparagus stems in pieces. Cook for about 10 minutes, stirring often.
Add the rice, stir toast it for a few minutes. Add wine, let evaporate, add a couple of ladles of broth, stir and continue cooking adding broth. Cook for 10 minutes. Add asparagus tips and finish cooking for 5 minutes more.

Turn off the heat, add the burrata cheese, cutted into small pieces, and stir. Add salt, pepper and nutmeg.

Serve hot and soft.

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56 comments

Consuelo 8 Giugno 2013 - 07:08

Hai ragione è un’accoppiata vincente! Questo risotto è una vera goduria 😀
Bravissima e buon fine settimana anche a te <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:15

si si!!! 😀

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 8 Giugno 2013 - 07:20

La mantecatura con burrata non l’avevo mai provata! Proverò ….. anche l’abbinamento con le cipolle rosse mi ispira molto…..
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:15

fatti ispirare senza ripensamenti allora Maurizia cara! 🙂

Reply
veronica 8 Giugno 2013 - 07:58

Hai cucinato per il tuo matrimonio e come hai fatto io non capivo niente al mio ^_^ Sei mitica cara. questo risotto e’ una delizia morbido con la burrata e croccante allo stesso tempo per via degli asparagi. Bravissima cara. Baci

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:14

eheheh sì! ti spiegherò… però l’ho fatto! Ed è stato bellissimo! 🙂 grazie Veronica! un bacione

Reply
Claudia 8 Giugno 2013 - 08:08

Buonissimo!!!!! però.. che te possino.. la burrata!! io non posso mangiarla.. mamma mia quanto è buona!!!! baci e buon w.e. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:13

oh claudia! mi dispiace!!!!
un bacissimo

Reply
la Greg 8 Giugno 2013 - 09:31

anche io sono alle prese con gli ultimi asparagi…non mi piace la burrata così com’è ma se tu dici che mantecata nel risotto ci sta una meraviglia mi fido…e non è escluso che ci scappi una replica!!!
ciao e buon weekend
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:13

mangiata da sola anche a me non fa mpazzire, la sento troppo “pannosa”, per questo però la trovo inimitabile nei risotti o in ciò che deve essere ammorbidito e reso ancor più godurioso! 🙂

Reply
la Greg 8 Giugno 2013 - 19:50

non potevi trovare termine più esatto..troppo pannosa! a questo punto mi hai davvero tentata…la proverò nel prox risotto!!!!
ciao
ciao

Reply
nazima 8 Giugno 2013 - 10:23

I love risotto, so this looks like one for me to try out! I have not had burrata cheese before so will have to try it!

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:12

you have to try it! 😀 Trust me if I say you’ll remember it forever! 😀

Reply
susy 8 Giugno 2013 - 15:35

Da buona milanese adoro i risotti! Non l’ho mai provato con la burrata ma mi fido di te, sarà buonissimo….A presto, cara Elena! Susy

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:06

Fidati fidati! baci!!!

Reply
ombretta 9 Giugno 2013 - 07:06

cavolo questo si che e’ un signor risotto!!! io la burrata la metto al posto della mozzarella sulla pizza mmm mi piace troppo!!! ma la provero’ anche nel risotto:)
baciotti

Reply
conunpocodizucchero 9 Giugno 2013 - 08:28

oh caspita allora devo provarla anche io sulla pizza!!!!

Reply
Danja 9 Giugno 2013 - 07:19

Semplicemente divino!!! Bravaaaaaa!!!!
Baci e buona domenica 🙂

Reply
conunpocodizucchero 9 Giugno 2013 - 08:28

grazieeeee!!!!! 😀

Reply
Paola 9 Giugno 2013 - 07:34

Dev’essere cremosissimo…buono..e buona domentica!!

Reply
conunpocodizucchero 9 Giugno 2013 - 08:28

grazie carissima! anche a te!!!

Reply
Anima Paleo 9 Giugno 2013 - 08:06

oh mamma che meraviglia, peccato non posso mangiare i formaggi!

Reply
conunpocodizucchero 9 Giugno 2013 - 08:27

eh lo so tesoro… peccato!!!!

Reply
speedy70 9 Giugno 2013 - 12:03

risottino fantastico Elena, bravissima!!!! Buona domenica cara, ti abbraccio!!!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:24

Grazie!!! ricambio l’abbraccio

Reply
annalisa 9 Giugno 2013 - 16:25

ohi mamma Elena…un risotto con i fiocchi ed i contro fiocchi eh eh !Complimenti ^_^

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:43

grazie Asi!!! 🙂

Reply
cookinlove83 9 Giugno 2013 - 19:03

Hai detto bene: sembra proprio squisito! 🙂
Alla parola “burrata” mi sono sciolta…

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:43

ahahaha anche lei si è sciolta! 😀

Reply
Monique 9 Giugno 2013 - 19:06

Squisito …. e strepitoso aggiungerei!!!
Questa mantecatura con la burrata è la fine del mondo!!!!
Un bacioneeee

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:45

😀 hihihihi grazie!!!

Reply
Annalisa 9 Giugno 2013 - 23:35

Ma che buon risottino! L’ho visto solo ora…ma è un po’ tardi…Magari domani ! Buona notte! Annalisa

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:45

😀 è sempre ora!!!

Reply
notedicioccolato 10 Giugno 2013 - 05:48

Adoro il risotto agli asparagi. L’aggiunta della burrata gli regala una gran bella marcia in più. Gustosissimo 🙂

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:48

calorico ma gustoso! 😀

Reply
Enrica 10 Giugno 2013 - 07:45

Ciao Elena, un risottino, veramente invitante, la burrata poi credo sia perfetta nel risotto, dico credo perchè l’ho mangiata, ed era troppo grassa per il mio palato, ma nel risotto è tutta un’altra cosa. baci

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 13:49

infatti. anche io non la amo la naturale ma nel risotto è deliziosa!

Reply
Simona Mirto 10 Giugno 2013 - 17:03

un mix perfetto che fa venire l’acquolina…. la burrata! oddio che voglia che mi hai fatto venire…. magari trovo ancora gli asparagi in giro…. come sempre ricette fantastiche:*

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 21:15

grazie tesorino mio! sì che li trovi dai! se li ho trovati io..:-)

Reply
Monica 10 Giugno 2013 - 20:22

Che risottino fantastico!!!! Io quest’anno gli asparagi li ho mangiati in tutte le salse…grazie a mio suocero che si diletta nella raccolta!!!! 😉 Devo averne ancora un sacchettino in congelatore…non mi resta che procurarmi la burrata e replicare questa tua delizia!!!! Buona settimana cara…un bacio!

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 21:10

che fortunella! io invece li ho gustati troppo poco!!! 🙁
verrò a vedere cosa hai preparato tu! 😉 grazie e buona settimana anche a te!

Reply
conunpocodizucchero 10 Giugno 2013 - 21:12

che fortunella! io invece li ho mangiato troppo poco!!! grazie Monica e buona settimana anche a te!

Reply
Anna Luisa 11 Giugno 2013 - 09:18

Mi piace talmente tanto l’abbinamento di questi ingredienti per un risotto che cercherò di farlo! Hai avuto una bellissima idea.
Baci

Anna Luisa

Reply
conunpocodizucchero 11 Giugno 2013 - 15:21

grazie mille Anna Luisa!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 11 Giugno 2013 - 12:53

che dire…come sempre: bravissssssssima! 😀

Reply
conunpocodizucchero 11 Giugno 2013 - 15:24

grazie carissima!

Reply
Valeria Angie 11 Giugno 2013 - 20:11

Da amante del riso e dei risotti… non posso non adorare questo! <3

Reply
conunpocodizucchero 11 Giugno 2013 - 20:20

🙂 grazie!!!!

Reply
valentina 12 Giugno 2013 - 14:47

il risotto con gli asparagi è delizioso, non l’ho mai provato con la burrata ma non c’è dubbio che lo renda ancora più buono!!

Reply
conunpocodizucchero 12 Giugno 2013 - 21:03

eheheh di certo più cremoso e godurioso! 😀

Reply
lalexa 12 Giugno 2013 - 19:51

stella !!! BU RRA TA BURRA TA BURRA TA!!!! l’ adoro e poi rullo di tamburii….la Elena ha vinto il contest della fiaba!!! bravissima tesoro! …e la Biancaneve hai ragione…ora è piena e burrosetta come questo splendido risottino!!!! adorabile!:)

Reply
conunpocodizucchero 12 Giugno 2013 - 21:01

😀 grazie tesoro!!! ma anche tu hai avuto il podio e sono onoratissima di dividerlo con te!! 🙂
ti abbraccio

Reply
Rebecka Sendroiu 13 Giugno 2013 - 13:41

Burrata, asparagi?! Te la farò alla Bastianch, la mia domanda: Vuoi che muoro?!!!
Abbinamento divino.

Reply
conunpocodizucchero 13 Giugno 2013 - 17:45

😀 ahhaha
e’ tutto tuo allora!

Reply
focaccine agli asparagi 13 Maggio 2017 - 00:33

[…] arricchire il minestrone, per preparare delicate vellutate e per il classico e sempre buonissimo risotto. Negli ultimi anni mi sono poi accorta di quanto mi piaccia utilizzarli per impreziosire la pizza […]

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bruschette con pesto di asparagi e mozzarella 17 Maggio 2018 - 11:52

[…] dovuto sfruttare al massimo questa occasione e quindi prima di tutto mi sono fatta il risotto, classico e sempre delizioso, poi è stato il turno degli asparagi al cartoccio che dallo scorso […]

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