Spiedini di pollo e ricotta

by Elena Levati

Amo i finger food e le monoporzioni, ormai lo sapete.

Non amo invece particolarmente cucinare la carne e chi mi segue da un po’ sa anche questo 🙂

Ma, mi conoscete, e avrete capito che sono sempre in continua sfida con me stessa, in riesame perenne, alla ricerca quotidiana della giusta compensazione di sapori che mi faccia riapprezzare degli ingredienti per cui non stravedo.

E’ da questo mio modo d’essere che sono nati questi semplicissimi, veloci e stuzzicanti spiedini a base di pollo e ricotta. Per chi come me non cucina spesso il pollo perchè ha la sensazione e la paura che sia troppo “asciutto” ecco la soluzione a portata di mano. Lavorato insieme alla ricotta diventa morbidissimo e delizioso.

Sono stata talmente folgorata questo impasto nato un po’ per caso e un po’ per necessità, che con la stessa base ci ho prodotto ben altre due ricette diverse (ma per ora accontentiamoci della prima!) troppa carne al fuoco tutta insieme non fa mica bene! 🙂

Perfetti per un buffet, per una cena tra amici, per un aperitivo, per un secondo informale, per un pic nic… insomma, comunque vogliate, godetevi insieme a me questa delizia da prendere con 2 dita!

SPIEDINI DI POLLO E RICOTTA CON CIPOLLE ROSSE


Ingredienti per una ventina di spiedini:

  • 400 gr petto di pollo intero,
  • 90 gr ricotta,
  • trito di erbe aromatiche,
  • sale,
  • pepe,
  • noce moscata,
  • 1 uovo,
  • 30 gr mollica di pane ammollata di 1 dito di latte,
  • 1 cucchiaio di pangrattato,
  • semola,
  • olio evo,
  • 5 cipolle rosse.

Preparazione:

Tagliate a tocchetti il petto di pollo pulito e mettetelo nel frullatore con la ricotta, il trito aromatico, 2 prese di sale, pepe, abbondante noce moscata, l’uovo intero, la mollica leggermente strizzata e il pangrattato.

Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza compatto. Fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.

Preparate nel frattempo le cipolle: pulitele, spuntatele e tagliate ognuna in 8 spicchi. Fate scaldare un po’ d’olio  in un padellino antiaderente e fatevi friggere leggermente gli spicchi mantenendoli uniti. Scolate su carta assorbente e fate intiepidire.

Riprendete l’impasto e formate dei cordoncini  appiattiteli un poco, appoggiatevi uno stecco lungo e richiudete modellando lo spiedino. Fate scaldare una griglia, ungete con olio e fate grigliare e dorare gli spiedini per 5 minuti circa. Salate solo alla fine, completate con un pizzico di pepe e decorate ogni spiedino con 6 pezzetti di cipolla (“sfogliando” gli spicchi così da ottenere dei veli di grandezza decrescente).

Servite gli spiedini tiepidi o freddi!

CHICKEN SKEWERS WITH RICOTTA CHEESE AND RED ONIONS


Ingredients for 20 skewers:

  • 400 gr chicken breast,
  • 90 gr ricotta cheese,
  • chopped  aromatic herbs,
  • salt,
  • pepper,
  • nutmeg,
  • 1 egg,
  • 30 gr bread crumbs soaked in milk,
  • 1 tablespoon bread crumbs,
  • flour,
  • oil,
  • 5 red onions.

Preparation:

Cut the chicken breast into chunks and put it in the blender with ricotta cheese,  aromatic herbs, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg, the egg, the breadcrumbs squeezed and the breadcrumbs.

Blend everything getting a compact mixture. Let rest in refrigerator for 40 minutes.

Meanwhile prepare the onions: clean, and cut each onion into 8 wedges. Do warm up a little bit oil into a small frying pan and fry the onions. Drain on paper towels and let cool.

take the chicken mixture and forme your skewers directly around the stick. Heat a grill, grease with oil and cook the skewers for 5 minutes. Add salt, pepper and complete each skewer with 6 pieces of onion.

Served warm or cold.

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69 comments

andrea 5 Giugno 2013 - 04:11

Che carini a vedersi e che bontà a gustarli e pensare che sembravano finti con le cipolle “così artistiche”.Brava come sempre

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 07:17

come finti???? 😀
grazie Andrea! un abbraccio

Reply
Imma 5 Giugno 2013 - 04:45

Ma che meraviglia tesoro, tu mi stupisci sempre, la tua fantasia è senza pari…questi piacerebbero tanto anche ai miei bimbi quindi prendo subito al volo l’idea e la ricetta!!!Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 07:17

🙂 grazie Imma! sì penso che i bimbi li apprezzerebbero!

Reply
stregavera 5 Giugno 2013 - 05:53

Fantastici! Il pollo è sempre buono! Meno male che tu hai un po’ di fantasia….altrimenti io….. va bhè, lo sai! Provo èh! Baci.
P:S Sei guarita?

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 07:16

ciao cara! no…. se ti scrivo di mattina significa che sono a casa malata purtroppo 🙁
però domani volente onolente devo tornare alle armi!
speriamo di riprendermi un po’ oggi…
ps: come tu non hai fantasia?!?!?!?! e i tuoi flauti!!!!!?????

Reply
Chiara 5 Giugno 2013 - 05:58

Ma è un’idea geniale!!! E poi guarda quanto sono carini!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 07:15

grazie!!!! 😀

Reply
Vale@lattealcioccolato 5 Giugno 2013 - 07:21

Troppo bella come idea! Complimenti! 🙂 Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 07:40

M grazie!!!!!

Reply
sabrina 5 Giugno 2013 - 07:43

Sono molto scenografici perfetti per un finger food!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:53

grazie Sabry!

Reply
Tatiana 5 Giugno 2013 - 08:04

Questi più che spiedini sembrano farfalle esotiche, o libellule tropicali! 🙂
Il tuo mondo interiore è straripante di idee e emozioni, lo percepisco nitidamente Elena!! Un bacio enorme

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:53

ogni tuo commento ha la capacità di farmi venire le farfalle nello stomaco dalla gioia… ti ringrazio, ma tanto eh!

Reply
Roberta 5 Giugno 2013 - 08:44

Elena, io direi che tu sei la Regina del finger food in assoluto, ma anche che hai una creatività, una grazia ed un gusto assolutamente al di sopra della media!
Ogni tua ricetta è un gioiello!
Ti abbraccio, ma ancora malatina sei????

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:52

Roby, sì…malatissima veramente! che p….e!!!!!
ma la tua gentilezza mi fa star meglio!

Reply
pachulli 5 Giugno 2013 - 08:56

Appetitosi, ma li proverò con la variante senza cipolla… consigli?
… sai, quest’orsettino qua è un po’ pieno di allergie… 🙁

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:51

lamponi! 😀
urca…ma allergico alla cipolla o anche a cipollotti/porri? se no dei bei trancetti di zucchina tagliati di sbieco e grigliati insieme allo spiedino, direi che sono una degna sostituzione! che dici?

Reply
pachulli 5 Giugno 2013 - 14:05

I LAMPONI!!!! Se potessi metterli ovunque sarei un orsetto felice!
Detto ciò, boh, la cipolla so che mi fa tanto male, porri e cipollotti non saprei! Cioè, i cipollotti non mi piacciono e i porri… diciamo che non li ho mai provati per davvero 🙂
L’idea della zucchina mi piace! Magari anche dei peperoni… 😉

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 15:12

certo! ai peperoni sono allergica io invece! 🙂

Reply
pachulli 5 Giugno 2013 - 18:26

ecco vedi 🙂

elly 5 Giugno 2013 - 09:36

Ti confesso una mia debolezza: tu metti un po’ di ricotta in qualsiasi ricetta… e per me sarà una ricetta della festa!!! Sarà che son romana? Non lo so. La adoro! E i tuoi finger sono fantastici!!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:50

eeee mi piace!!!! 😀
elly ti abbraccio più che forte!

Reply
veronica 5 Giugno 2013 - 10:24

Che delizia sono fantastici, anche mio marito non ama molto il pollo per via delle carni un po’ troppo secche quindi salvo la ricetta e gli preparo questa delizia. Bravissima.

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:49

sono sicira che si ricrederà come la sottoscritta! 🙂

Reply
susy 5 Giugno 2013 - 10:42

Hai fatto una presentazione simpaticissima!*_*Adesso capisci perchè uso tanto la ricotta? Ammorbidisce gli impasti e spesso si puo’ evitare anche di mettere l’uovo.
A presto susy

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:49

si, infatti la prossima volta volevo provare ad eliminarlo proprio l’ovetto! grazie Susy! sei una galla tu!!! 😉

Reply
ostriche 5 Giugno 2013 - 11:22

La solita artista, Elena… Ciao F

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:48

quanto sei carina! 🙂

Reply
Manuela Conti 5 Giugno 2013 - 11:54

Ma sai che sono simpaticissimi??
Probabilmente ho l’occhio deviato ma a me sembrano tanto dei guerrieri mandarini 🙂
E poi che acquolina!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:48

😀 ahahaha mi fai morire!!!!

Reply
Consuelo 5 Giugno 2013 - 12:39

Finger food veramente originali e bellissimi…6 un geniaccio ^_*
Bravissima
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:47

parli tu eh! 😀

Reply
m4ry 5 Giugno 2013 - 13:23

Anche io li adoro..e questi meritano assolutamente di essere provati 🙂
Ti abbraccio :*

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:46

sono tutti tuoi cara!

Reply
Berry 5 Giugno 2013 - 13:33

Te lo dico così: questi spiedini mi GARBANO abbestia!
E la cipolla usata come puntaspilli? 🙂 Sei veramente unica!
Un abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 13:46

ti piace??? che bello!!!! 😀

Reply
Arianna 5 Giugno 2013 - 16:25

Un perfetto fingerfood davvero. Veloce, pratico e bellissimo!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 17:22

grazie cara!

Reply
anna 5 Giugno 2013 - 17:04

mmm…che delizia..questi anche a forma di polpettina sono perfetti da far rotolare su una bella insalatona estiva!
e che la ricotta combatta la secchezza del pollo! 😉 Complimenti!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 17:23

grazie Anna! mi piace la tua idea!!! la provo! 🙂

Reply
anna 11 Giugno 2013 - 15:12

Li ho fatti, conditi con delle spezie tandori e del lime e li ho cotti in forno! Eccezzionali, soprattutto accompagnati con una salsina fatta con yogurt greco!

Reply
conunpocodizucchero 11 Giugno 2013 - 15:26

hai ragione! la salsina ci starebbe benissimo e il lime…mmmmm

Reply
Anima Paleo 5 Giugno 2013 - 17:12

Questi sono sfiziosissimi e con quelle foglie di cipolle sembrano delle barchette al vento…troppo carini! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 17:23

vero? anche a me lo sembrano tanto!!! felice che ti piacciano!!!!

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 5 Giugno 2013 - 21:36

Come al solito riesci a stupire ….. Io intanto mi sto esercitando con i programmi di fotografia, non si sa mai che riesca a raggiungere il tuo livello ……
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 07:02

esagerata!!!! 🙂
stai facendo un corso?
baci

Reply
Anna Luisa 6 Giugno 2013 - 09:47

Anche io adoro i finger foods! Sono pratici da mangiare e poi così si ha l’occasione di provare cose diverse.
L’idea mi sembra davvero molto originale e la presentazione è superba. Bravissima!
Baci
Anna Luisa

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 09:56

grazie Anna Luisa! Saremmo delle ottime amiche noi due! 😀

Reply
Ada Parisi 6 Giugno 2013 - 10:53

che belli, hanno un allure romantico, con quei veli di cipolla al vento…bacioni….

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:05

ahahah solo tu potevi vedere del romanticismo nel pollo! 😀 ti adoro!!!

Reply
valentina 6 Giugno 2013 - 14:06

anch’io come te non amo molto la carne ma i tuoi spedini sono sfiziosissimi!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:09

😀 grazie ragazza!!!!

Reply
Cran Berry 6 Giugno 2013 - 14:29

Fantastici! Vado subtio ad aggiungere la ricetta! In bocca al lupo e grazie per aver partecipato!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 14:48

crepi! 😀

Reply
Ricette e ricotta, il nuovo contest di Cappuccino e Cornetto | CappuccinoeCornetto 6 Giugno 2013 - 14:32

[…] Spiedini di pollo e ricotta -Con un poco di zucchero […]

Reply
Francesca 6 Giugno 2013 - 17:47

Ho così voglia di preparare un bel tavolo per l’aperitivo pieno delle cosine ottime che fai sempre tu… pensa che bello, tanti piattini, tanti assaggi, tanti sapori! 🙂
E l’idea della cipolla come base per infilzare gli spiedini merita un sorriso a parte!

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 10:19

😀 grazie Francesca!!! sorridiamoci sù allora!

Reply
Cristina 7 Giugno 2013 - 09:21

Che belli così in versione barchetta veleggiante ! Con il pollo e la ricotta faccio un polpettone buonissimo per cui son certa che in versione spiedino lo sono altrettanto. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 10:21

mmm davvero? ecco che mi stuzzichi!!!:-D

Reply
azzurra 7 Giugno 2013 - 14:46

sei fantastica!!questa presentazione….meravigliosamente originale!!!
ti abbraccio stella

Reply
conunpocodizucchero 7 Giugno 2013 - 15:40

😀 grazie!

Reply
Vado...in cucina 7 Giugno 2013 - 19:29

mi ero persa questa delizia, sresentata in modo spettacolare. Brava come sempre

Reply
conunpocodizucchero 8 Giugno 2013 - 17:17

grazie Enrica!

Reply
Laura 21 Giugno 2013 - 06:54

Bellissima idea e ottima presentazione! Mi piacciono molto!

Reply
conunpocodizucchero 21 Giugno 2013 - 14:38

grazie Laura!!!

Reply
Finalisti della categoria Finger Food | Cappuccino e Cornetto 31 Luglio 2013 - 08:31

[…] Spedini di pollo e ricotta-Con un poco di zucchero.it […]

Reply
Cran Berry 6 Agosto 2013 - 14:41

indovina 😛
Non ti dico niente va…..eheheheheh
Ma forse una mail dovresti mandarmela!

Reply
Mila 7 Agosto 2013 - 07:56

CONGRATULAZIONIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!

Reply

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