Amo i finger food e le monoporzioni, ormai lo sapete.
Non amo invece particolarmente cucinare la carne e chi mi segue da un po’ sa anche questo 🙂
Ma, mi conoscete, e avrete capito che sono sempre in continua sfida con me stessa, in riesame perenne, alla ricerca quotidiana della giusta compensazione di sapori che mi faccia riapprezzare degli ingredienti per cui non stravedo.
E’ da questo mio modo d’essere che sono nati questi semplicissimi, veloci e stuzzicanti spiedini a base di pollo e ricotta. Per chi come me non cucina spesso il pollo perchè ha la sensazione e la paura che sia troppo “asciutto” ecco la soluzione a portata di mano. Lavorato insieme alla ricotta diventa morbidissimo e delizioso.
Sono stata talmente folgorata questo impasto nato un po’ per caso e un po’ per necessità, che con la stessa base ci ho prodotto ben altre due ricette diverse (ma per ora accontentiamoci della prima!) troppa carne al fuoco tutta insieme non fa mica bene! 🙂
Perfetti per un buffet, per una cena tra amici, per un aperitivo, per un secondo informale, per un pic nic… insomma, comunque vogliate, godetevi insieme a me questa delizia da prendere con 2 dita!
SPIEDINI DI POLLO E RICOTTA CON CIPOLLE ROSSE
Ingredienti per una ventina di spiedini:
- 400 gr petto di pollo intero,
- 90 gr ricotta,
- trito di erbe aromatiche,
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- 1 uovo,
- 30 gr mollica di pane ammollata di 1 dito di latte,
- 1 cucchiaio di pangrattato,
- semola,
- olio evo,
- 5 cipolle rosse.
Preparazione:
Tagliate a tocchetti il petto di pollo pulito e mettetelo nel frullatore con la ricotta, il trito aromatico, 2 prese di sale, pepe, abbondante noce moscata, l’uovo intero, la mollica leggermente strizzata e il pangrattato.
Frullate tutto ottenendo un composto abbastanza compatto. Fatelo riposare in frigorifero per 40 minuti.
Preparate nel frattempo le cipolle: pulitele, spuntatele e tagliate ognuna in 8 spicchi. Fate scaldare un po’ d’olio in un padellino antiaderente e fatevi friggere leggermente gli spicchi mantenendoli uniti. Scolate su carta assorbente e fate intiepidire.
Riprendete l’impasto e formate dei cordoncini appiattiteli un poco, appoggiatevi uno stecco lungo e richiudete modellando lo spiedino. Fate scaldare una griglia, ungete con olio e fate grigliare e dorare gli spiedini per 5 minuti circa. Salate solo alla fine, completate con un pizzico di pepe e decorate ogni spiedino con 6 pezzetti di cipolla (“sfogliando” gli spicchi così da ottenere dei veli di grandezza decrescente).
Servite gli spiedini tiepidi o freddi!
CHICKEN SKEWERS WITH RICOTTA CHEESE AND RED ONIONS
Ingredients for 20 skewers:
- 400 gr chicken breast,
- 90 gr ricotta cheese,
- chopped aromatic herbs,
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- 1 egg,
- 30 gr bread crumbs soaked in milk,
- 1 tablespoon bread crumbs,
- flour,
- oil,
- 5 red onions.
Preparation:
Cut the chicken breast into chunks and put it in the blender with ricotta cheese, aromatic herbs, 2 pinches of salt, pepper, nutmeg, the egg, the breadcrumbs squeezed and the breadcrumbs.
Blend everything getting a compact mixture. Let rest in refrigerator for 40 minutes.
Meanwhile prepare the onions: clean, and cut each onion into 8 wedges. Do warm up a little bit oil into a small frying pan and fry the onions. Drain on paper towels and let cool.
take the chicken mixture and forme your skewers directly around the stick. Heat a grill, grease with oil and cook the skewers for 5 minutes. Add salt, pepper and complete each skewer with 6 pieces of onion.
Served warm or cold.
69 comments
Che carini a vedersi e che bontà a gustarli e pensare che sembravano finti con le cipolle “così artistiche”.Brava come sempre
come finti???? 😀
grazie Andrea! un abbraccio
Ma che meraviglia tesoro, tu mi stupisci sempre, la tua fantasia è senza pari…questi piacerebbero tanto anche ai miei bimbi quindi prendo subito al volo l’idea e la ricetta!!!Bacioni,Imma
🙂 grazie Imma! sì penso che i bimbi li apprezzerebbero!
Fantastici! Il pollo è sempre buono! Meno male che tu hai un po’ di fantasia….altrimenti io….. va bhè, lo sai! Provo èh! Baci.
P:S Sei guarita?
ciao cara! no…. se ti scrivo di mattina significa che sono a casa malata purtroppo 🙁
però domani volente onolente devo tornare alle armi!
speriamo di riprendermi un po’ oggi…
ps: come tu non hai fantasia?!?!?!?! e i tuoi flauti!!!!!?????
Ma è un’idea geniale!!! E poi guarda quanto sono carini!!! 🙂
grazie!!!! 😀
Troppo bella come idea! Complimenti! 🙂 Un bacio
M grazie!!!!!
Sono molto scenografici perfetti per un finger food!
grazie Sabry!
Questi più che spiedini sembrano farfalle esotiche, o libellule tropicali! 🙂
Il tuo mondo interiore è straripante di idee e emozioni, lo percepisco nitidamente Elena!! Un bacio enorme
ogni tuo commento ha la capacità di farmi venire le farfalle nello stomaco dalla gioia… ti ringrazio, ma tanto eh!
Elena, io direi che tu sei la Regina del finger food in assoluto, ma anche che hai una creatività, una grazia ed un gusto assolutamente al di sopra della media!
Ogni tua ricetta è un gioiello!
Ti abbraccio, ma ancora malatina sei????
Roby, sì…malatissima veramente! che p….e!!!!!
ma la tua gentilezza mi fa star meglio!
Appetitosi, ma li proverò con la variante senza cipolla… consigli?
… sai, quest’orsettino qua è un po’ pieno di allergie… 🙁
lamponi! 😀
urca…ma allergico alla cipolla o anche a cipollotti/porri? se no dei bei trancetti di zucchina tagliati di sbieco e grigliati insieme allo spiedino, direi che sono una degna sostituzione! che dici?
I LAMPONI!!!! Se potessi metterli ovunque sarei un orsetto felice!
Detto ciò, boh, la cipolla so che mi fa tanto male, porri e cipollotti non saprei! Cioè, i cipollotti non mi piacciono e i porri… diciamo che non li ho mai provati per davvero 🙂
L’idea della zucchina mi piace! Magari anche dei peperoni… 😉
certo! ai peperoni sono allergica io invece! 🙂
ecco vedi 🙂
Ti confesso una mia debolezza: tu metti un po’ di ricotta in qualsiasi ricetta… e per me sarà una ricetta della festa!!! Sarà che son romana? Non lo so. La adoro! E i tuoi finger sono fantastici!!!!
eeee mi piace!!!! 😀
elly ti abbraccio più che forte!
Che delizia sono fantastici, anche mio marito non ama molto il pollo per via delle carni un po’ troppo secche quindi salvo la ricetta e gli preparo questa delizia. Bravissima.
sono sicira che si ricrederà come la sottoscritta! 🙂
Hai fatto una presentazione simpaticissima!*_*Adesso capisci perchè uso tanto la ricotta? Ammorbidisce gli impasti e spesso si puo’ evitare anche di mettere l’uovo.
A presto susy
si, infatti la prossima volta volevo provare ad eliminarlo proprio l’ovetto! grazie Susy! sei una galla tu!!! 😉
La solita artista, Elena… Ciao F
quanto sei carina! 🙂
Ma sai che sono simpaticissimi??
Probabilmente ho l’occhio deviato ma a me sembrano tanto dei guerrieri mandarini 🙂
E poi che acquolina!!
😀 ahahaha mi fai morire!!!!
Finger food veramente originali e bellissimi…6 un geniaccio ^_*
Bravissima
la zia Consu
parli tu eh! 😀
Anche io li adoro..e questi meritano assolutamente di essere provati 🙂
Ti abbraccio :*
sono tutti tuoi cara!
Te lo dico così: questi spiedini mi GARBANO abbestia!
E la cipolla usata come puntaspilli? 🙂 Sei veramente unica!
Un abbraccio!
ti piace??? che bello!!!! 😀
Un perfetto fingerfood davvero. Veloce, pratico e bellissimo!
grazie cara!
mmm…che delizia..questi anche a forma di polpettina sono perfetti da far rotolare su una bella insalatona estiva!
e che la ricotta combatta la secchezza del pollo! 😉 Complimenti!
grazie Anna! mi piace la tua idea!!! la provo! 🙂
Li ho fatti, conditi con delle spezie tandori e del lime e li ho cotti in forno! Eccezzionali, soprattutto accompagnati con una salsina fatta con yogurt greco!
hai ragione! la salsina ci starebbe benissimo e il lime…mmmmm
Questi sono sfiziosissimi e con quelle foglie di cipolle sembrano delle barchette al vento…troppo carini! 🙂
vero? anche a me lo sembrano tanto!!! felice che ti piacciano!!!!
Come al solito riesci a stupire ….. Io intanto mi sto esercitando con i programmi di fotografia, non si sa mai che riesca a raggiungere il tuo livello ……
Bye
Maurizia
esagerata!!!! 🙂
stai facendo un corso?
baci
Anche io adoro i finger foods! Sono pratici da mangiare e poi così si ha l’occasione di provare cose diverse.
L’idea mi sembra davvero molto originale e la presentazione è superba. Bravissima!
Baci
Anna Luisa
grazie Anna Luisa! Saremmo delle ottime amiche noi due! 😀
che belli, hanno un allure romantico, con quei veli di cipolla al vento…bacioni….
ahahah solo tu potevi vedere del romanticismo nel pollo! 😀 ti adoro!!!
anch’io come te non amo molto la carne ma i tuoi spedini sono sfiziosissimi!!! 🙂
😀 grazie ragazza!!!!
Fantastici! Vado subtio ad aggiungere la ricetta! In bocca al lupo e grazie per aver partecipato!
crepi! 😀
[…] Spiedini di pollo e ricotta -Con un poco di zucchero […]
Ho così voglia di preparare un bel tavolo per l’aperitivo pieno delle cosine ottime che fai sempre tu… pensa che bello, tanti piattini, tanti assaggi, tanti sapori! 🙂
E l’idea della cipolla come base per infilzare gli spiedini merita un sorriso a parte!
😀 grazie Francesca!!! sorridiamoci sù allora!
Che belli così in versione barchetta veleggiante ! Con il pollo e la ricotta faccio un polpettone buonissimo per cui son certa che in versione spiedino lo sono altrettanto. 🙂
mmm davvero? ecco che mi stuzzichi!!!:-D
sei fantastica!!questa presentazione….meravigliosamente originale!!!
ti abbraccio stella
😀 grazie!
mi ero persa questa delizia, sresentata in modo spettacolare. Brava come sempre
grazie Enrica!
Bellissima idea e ottima presentazione! Mi piacciono molto!
grazie Laura!!!
[…] Spedini di pollo e ricotta-Con un poco di zucchero.it […]
indovina 😛
Non ti dico niente va…..eheheheheh
Ma forse una mail dovresti mandarmela!
CONGRATULAZIONIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!