Mini Pie di mele e amarene

by Elena Levati

Pensavate davvero che vi avrei lasciato per tutto il week end senza un dolcetto?

Sbagliato!

Ecco la mia piccola e, se me lo permettete, deliziosa idea monoporzione per addolcire il nostro e il vostro sabato sera: mini pie di mele e amarene.

MINI APPLE PIE CON AMARENE


Livello: medio Tempo: 1 ora + riposo + 1 ora cottura Dosi: 6 mini pie


Ingredienti:

  • 300 gr farina 00,
  • 3 tuorli,
  • 130 gr zucchero di canna integrale,
  • 1 pizzico di sale,
  • 165 gr burro,
  • estratto di vaniglia,
  • 2 mele golden,
  • 40 amarene,
  • 3 cucchiai di zucchero di canna,
  • 12 canestrelli (per me Loison),
  • zucchero a velo.

Preparazione:

  1. Preparate le frolla: versate la farina sulla spianatoia, fate un grosso buco al centro e mettevi lo zucchero, il pizzico di sale, l’estratto di vaniglia, il burro freddo tagliato a cubetti e i tuorli. Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Avvolgetelo in pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 2 ore.
  2. Preparate intanto il ripieno: denocciolate le amarene e mettetele in una pentola. Cospargetele con lo zucchero e fate cuocere a fiamma media per 10- 15 minuti. Togliete le amarene lasciando nella pentola il loro sciroppo. Sbucciate e detorsolate le mele poi tagliatele a cubettini, versatele nello sciroppo di amarene e fatele ammorbidire per 10 minuti. Fate intiepidire e aggiungete le amarene.
  3. Riprendete la frolla e ammorbiditela un poco lavorandola tra le mani poi stendetela in un disco sottile e rivestite 6 formine per tartellette imburrate e infarinate. Sbriciolate 2 canestrelli sul fondo di ogni mini pie, poi dividete il ripieno di mele e amarene (siate generosi!) e chiudetele con un altro disco sottile di frolla premendolo bene sui bordi.
  4. Fate cuocere in forno già caldo, statico, a 190° per 20- 25 minuti.
  5. Fate raffreddare, spolverate con zucchero a velo e servite.

APPLE AND BLACK CHERRIES SMALL PIE


Level: intermediate Time: 1 hour + rest + 1 hour baking Serves: 6 mini pie


Ingredients:

  • 300gr flour 00,
  • 3 egg yolks,
  • 130 g sugar,
  • 1 pinch of salt,
  • 165 gr butter,
  • vanilla extract,
  • 2 apples,
  • 40 black cherries,
  • 3 tablespoons brown sugar,
  • 12 small biscuits Loison,
  • icing sugar.

Preparation:

  1. Prepare the short crust pastry: put the flour on the pastry board, make a big hole in the middle and put in the sugar, salt, vanilla extract, the cold butter cutted into small cubes and egg yolks. Mix all until mixture is smooth and homogeneous. Wrap it up in plastic wrap and let rest in refrigerator for 2 hours.
  2. Meanwhile, prepare filling: pit the black cherries and place them in a pot. Sprinkle them with the brown sugar and cook on medium flame for 10-15 minutes. Remove the cherries letting into the pot their syrup. clean and peel the apples, cut them into small cubes, then pour in the cherry syrup and cook for 10 minutes. Let cool and add the black cherries.
  3. Take the shortcrust pastry and soften it in your hands, then roll out it into a thin disc and use it to cover 6 small pastries mould greased and floured. Crumble the small biscuits and divide it into each mini pie, cover with the filling of apples and black cherries and cover with another thin disk of pastry.
  4. Bake at 190° c for 20-25 minutes.
  5. Let cool, sprinkle with icing sugar and serve.

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62 comments

Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 15 Giugno 2013 - 05:59

Splendidi, anche l ‘ abbinamento dei due frutti mi piace, buon wk
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 06:01

grazie Maurizia!!! buon we anche a te cara! chissà cosa mi cucini di buono…. 🙂

Reply
Simona Mirto 15 Giugno 2013 - 06:02

La mia giornata inizia con un bel sorriso amica mia:* I love mini pie sopratutto alla frutta e mi piace tanto anche come hai realizzato i gusci… di solito vario con brisée o frolla.. e il ripieno di amarene e mele è super:)
ti bacio :*
buon sabato:)

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 06:33

immaginavo incontrassero i tuoi gusti bella buiondona mia! 🙂 un bacio enorme e buon fine settimana

Reply
Blueberry Muffin Bakery 15 Giugno 2013 - 06:25

elena puoi dirlo forte.. sono deliziose le tue mini pie! ora però c’è un problema: ne voglio subito unaaaaaaa!!!! ;o)
buon weekend e tanti baci!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 06:34

😀 guarda se passi di qui….magari una te la tengo! 🙂 tant baci anche a te

Reply
lefrivolezzedisimo 15 Giugno 2013 - 06:34

ma che bella idea mettere i canestrelli sbriciolati…ottima ricetta..e poi complimenti per le foto très chic!!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:06

danno un piccolo tocco diverso! 🙂
gazie cara! buon week end!

Reply
Consuelo 15 Giugno 2013 - 06:43

Deliziose Ele…proprio il giusto fine pasto del weekend ^_^!!!
Complimenti anche per le foto..invitano proprio all’assaggio 😛
Buon fine settimana cara <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:06

grazie consu!!! se vuoi assaggiare vieni pure qui! 😉

Reply
terry 15 Giugno 2013 - 06:54

Sai che questa è una delle torte che faccio sempre in versione “normal” cioè grande? O metto la frutta fresca o marmellata (sempre fatta da me). E’ buonissima e veloce da fare. Brava Zuccherino, come sempre! Buon week end anche a te e un baciotto

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:07

🙂 smack!!!!

Reply
la Greg 15 Giugno 2013 - 06:54

Gnummy….queste mini pie verranno presto replicate dalla sottoscritta! sono giusto in campagna pertanto corro a vedere se le amarene sono giá mature….per ora buon weekend
Ciaoooooo
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:07

mmmm che bello! in campana dove?? che invidia! 🙂 buon week end cara!!

Reply
terry 15 Giugno 2013 - 06:55

p.s. come mi piacew la tua alzatinaaaaaaa!!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:08

anche a me! ma non lo dico troppo forte perchè arriva da mia suocera che poi si gasa! 😀

Reply
la Greg 15 Giugno 2013 - 06:57

Gnummy…..credo tanto che queste mini pie verranno replicate presto dalla sottoscritta! Sono giusto in campagna, corro a vedere se le amarene sono già mature
Per ora buon weekend
Ciaoooooo
Silvia

Reply
GiuseB 15 Giugno 2013 - 07:27

sono perfetti per la mia colazione!
Me ne porti uno?
…magari!
Ciao cara.
GiuseB

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 07:48

magariiiii siiiii

Reply
Cristina 15 Giugno 2013 - 07:50

Elena, le tue foto sono sempre un invito ! Buona l’accoppiata mele e amarene !

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 08:31

grazie!!!!

Reply
ђคгเєl 15 Giugno 2013 - 07:50

no ma…io ne prendo anhe due eh!! 😛
bella quell’alzatina <3
buon fine settimana :-*

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 08:32

grazie cara hariel! anche a te!!!

Reply
Anima Paleo 15 Giugno 2013 - 08:05

Che dire? Sono una delizia con quel ripieno!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 08:32

🙂 slurp!

Reply
imma 15 Giugno 2013 - 08:12

Non ci potevi lasciare senza un dolcetto tesoro e che dolcetto sono uno spettacolo!! Bacioni,Imma

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 08:32

grazie imma! detto da te è un supercomplimentone!

Reply
annalisa 15 Giugno 2013 - 08:45

che delizia Elena…ne avevo proprio bisogno! buon fine settimana!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:09

anche ate cara! gazie!!!

Reply
cookinlove83 15 Giugno 2013 - 09:40

Buone buone buone! Io adoro le amarene! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:09

anche io! per fotuna ne ho due alberi! 😀

Reply
Vale@lattealcioccolato 15 Giugno 2013 - 09:49

Mele e amarene insieme non le ho mai provate. Devono essere deliziose! Complimenti! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:08

provale allora ti piaceranno! 🙂

Reply
veronica 15 Giugno 2013 - 09:51

Elena!!!! sono a dir poco deliziose bellissime da vedere e con un ripieno golosissimo. Ho giusto delle mele da parte, provo a rifarle.Grazie per la ricetta.Buon w.e.

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:07

sìììì dai!!!! prego cara! un bacione

Reply
Roberta 15 Giugno 2013 - 12:10

Ma che belle!!!!!! Ne prendo una!!!! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:07

sì certo! 🙂

Reply
Claudia 15 Giugno 2013 - 14:09

Ma quanto buone devono essere?? sfiziose in formato mini.. e mi piace l’accostamento di mele ed amarene.. baci e buon w.e. 😉

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:06

grazie Claudia! stanno già sparendo! 🙂

Reply
Valentina 15 Giugno 2013 - 18:05

Tesorinoooooooooooooooo <3 Mi vuoi sempre bene anche se non riesco a passare spesso? Perdonami… questo periodo caotico sembra non finire mai ma ti penso e ti porto nel cuore, sempre <3 Queste mini pie sono stupende, perfette, golosissime! Poi mele e amarene, io amo le amarene… che bontà! Complimenti, un abbraccio forte forte e buona domenica :**

Reply
conunpocodizucchero 16 Giugno 2013 - 06:17

ciao mia piccola vale! certo che ti voglio bene lo stesso! anche per me è u periodaccio! non temere tesorino! un bacissimo

Reply
Mele e Amarene: Mini Pie | Food Blogger Mania 16 Giugno 2013 - 00:20

[…] Pensavate davvero che vi avrei lasciato per tutto il week end senza un dolcetto? Sbagliato! Ecco la mia piccola e, se me lo permettete, deliziosa idea monoporzione per addolcire il nostro e il vostro sabato sera: mini pie di mele … Continua a leggere → […]

Reply
stregavera 16 Giugno 2013 - 15:19

Eccomi tesoro, grazie!!!!!!!!!!!!!! Ma io ero super sicura che mi avresti incantata!!! Non sono proprio certa che le mie vangano uguali….corro ad inserirti nei partecipanti, grazie!!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:15

🙂 uè non è mica facile incantare una strega! 😀 graie a te

Reply
Ros 16 Giugno 2013 - 16:37

Ciao Elena, che spettacolo le tue mini pie…degne della nostra Raffaella!!! In bocca al lupo e un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:15

😀 grazie Ros! ora vengo a vedere tu cosa mi stai combinando per la Raffa! 😉

Reply
rossina37 16 Giugno 2013 - 20:17

oddioooooooooooooooooo!!!
sono bellissime, buonissime, slurpatissime….come si fa a resistere? 🙂
bravaaaa!!!

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:14

slurpatissime!!!! mi fai morire!!!!:-)

Reply
rossina37 17 Giugno 2013 - 14:19

😀

Reply
(ildeborino) Busy Bee 17 Giugno 2013 - 08:22

Belline le torte mini! Anche io sono una patita delle monoporzioni, e queste tortine sembrano golosissime, mi toccherà provarle!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:09

eh si ti tocca!!!!!:-D

Reply
anna 17 Giugno 2013 - 09:37

Ma ci credi che vedo ora la tua ricetta e giusto ieri sera ho sfornato una bella crostatona con ciliegie?? Ci facciamo influenzare poco dai frutti di stagione.. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:08

ahahaha davvero??? vero!!!! 😀

Reply
Berry 17 Giugno 2013 - 10:24

Ma che belle queste piccole tortine ripiene di frutta 🙂
Gnam, ne vorrei tanto tanto una ora!

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:07

mi spiace ma qst sono finite! 🙂

Reply
Ros 17 Giugno 2013 - 14:26

Ciao Elena, ma sai che ieri ti ho lasciato un commento ma non lo trovo? Evidentemente ho pasticciato ;-D. Deliziose le tue mini pie!! Raffaella merita il nostro impegno… Un abbraccio e complimenti!!

Reply
Ros 17 Giugno 2013 - 14:27

Ops…c’era :-D…

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:31

😀 ahahaha sì sì c’è!!! e ti ho anche risposto! 😀

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 19 Giugno 2013 - 13:29

Meravigliose golosità!!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 19 Giugno 2013 - 21:21

😉

Reply
ilsolleticonelcuore (@solleticocuore) 22 Giugno 2013 - 07:38

lo so che wow è poco ma credimi, sono rimasta senza fiato per una ttimoooooo! ti pinno così non perdo la ricettuzza!

Reply
conunpocodizucchero 24 Giugno 2013 - 15:54

😀 grazieeeee

Reply

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