Bocconcini affumicati con crudo di Parma e pesche alla menta

by Elena Levati

Piccoli bocconcini di scamorza affumicata avvolti da un dolce abbraccio di prosciutto crudo di Parma leggermente ripassati in padella affinchè diventino caldi e croccanti fuori, rimanendo tiepidi e morbidi dentro.

Sarebbero già buoni e sfiziosi così, nella loro estrema semplicità, come idea lampo da preparare per un aperitivo casalingo dell’ultimo minuto.

Ma…ma lo sapete che io non mi accontento facilmente! E seppur io sia una eterna amante dei gusti semplici e non artefatti, mi piace andare sempre alla ricerca di quel tocco personalissimo capace di donare “quel qualcosa in più” , quella luce e quel pizzico di fascino particolare anche alla cosa più semplice.

E’ così che è nato l’accompagnamento di questi mini finger food: un’insalatina di pesche gialle saltate in padella con un filo d’olio e una noce di burro, insaporite e rese piccantine dal pepe rosa e dalla menta piperita.

L’ideale, per ottenere il massimo in termini di gusto, sarebbe preparare questa insalatina la sera prima, chiuderla in un sacchetto sottovuoto e lasciare che si insaporisca ben bene per tutta la notte.

FINGER FOOD: BOCCONCINI AFFUMICATI CON INSALATINA DI PESCHE


Ingredienti per 4 persone:

  • 16 bocconcini di scamorza affumicata,
  • 8 fette di prosciutto crudo dolce di Parma,
  • 4 pesche gialle,
  • olio evo,
  • 1 noce di burro,
  • sale,
  • pepe rosa in grani e in polvere,
  • una trentina di foglioline di menta.

Preparazione:

  1. Lavate le pesche e, lasciando la pelle, tagliatele in una piccola dadolata.
  2. Fate scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente insieme al burro e, non appena inizierà a soffriggere, versatevi le pesche. Fate cuocere a fiamma viva per 3 minuti poi salate, aggiungete una ventina di grani di pepe rosa e mescolate bene. Aggiungete la menta sminuzzata, fate cuocere altri 3 minuti e spegnete la fiamma.
  3. Fate raffreddare completamente, mettete poi le pesche in un sacchetto sottovuoto (o in un contenitore che si possa chiudere bene facendo uscire l’aria in eccesso) e mettete in frigorifero ad insaporire per qualche ora (meglio se tutta la notte).
  4. Dividete a metà per il lungo le fette di prosciutto ed usatele per avvolgere i bocconcini affumicati. Fermateli con uno stuzzicadenti e fateli rosolare per pochi minuti in una padella antiaderente caldissima (il prosciutto deve diventare croccante, ma il formaggio non deve fondere: deve solamente scaldarsi grazie al calore rilasciato dalla copertura di prosciutto). Pepate i bocconcini con un pizzico di pepe rosa e spegnete.
  5. Disponete la dadolata di pesche in un vassoio, adagiatevi sopra i bocconcini croccanti e portate in tavola accompagnato da un cucchiaio da servizio.

FINGER FOOD: SMOKED CHEESE NIBBLES WITH PEACH SALAD


Ingredients for 4 people:

  • 16 smoked cheese nibbles,
  • 8 slices of Parma raw ham,
  • 4 sweet peaches,
  • oil,
  • butter,
  • salt,
  • pink pepper (beans and powder),
  • 30 mint leaves.

Preparation:

  1. Wash peaches and, leaving the skin, cut them into small cubes.
  2. Heat a tablespoon of oil in a pan with a bit of butter and, as soon as it starts to brown, add the peaches. Cook for 3 minutes then add salt, twenty pink pepper beans and mix well. Add the chopped mint and cook 3 minutes more.
  3. Turn off, let cool completely, then place the peaches in a vacuum bag and refrigerate to flavor overnight.
  4. Divide in 2 parts the raw ham slices and use them to wrap the smoked nibbles. Insert a toothpick and cook for few minutes in a hot pan (the ham must become crispy) Season with some pepper and turn off.
  5. Serve the crispy smoked nibbles with the peaches salad.

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78 comments

imma 14 Giugno 2013 - 05:09

Vivrei di finger food cosi..deve essere un bocconcini paradisiaco e un esplosione di gusto e freschezza!! Un bacione, Imma

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:31

a chi lo dici!!!! siamo simili e qst mi piace assai! 🙂

Reply
annalisa 14 Giugno 2013 - 05:31

ma come mi piacciono simili accostamenti di gusto…bravissima Elena! e buon fine settimana ^_^

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:30

grazie Asi! anche a te cara!

Reply
Chiara 14 Giugno 2013 - 05:54

Quella delle pesche saltate in padella è un’idea geniale!!!! :**

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:30

🙂 grazie!!!!

Reply
Pattipa 14 Giugno 2013 - 06:26

Ma sei un genio…. che meraviglia!!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:30

😉 grazie regina!

Reply
ђคгเєl 14 Giugno 2013 - 07:09

wow!!! che bontà! … chiuderli in un sacchetto la sera prima… geniale!! 😛

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:30

ti giuro si insaporiscono da morire!!!

Reply
GiuseB 14 Giugno 2013 - 07:20

E’ un’idea fantastica!
E buonissima.
A presto.
GiuseB

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:29

grazie!!!! 😀

Reply
Arianna 14 Giugno 2013 - 07:28

Buona l’insalatina di pesche! E poi con scamorze e prosciutto è da provare!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:29

sì sì! provala ti piacerà di certo! un bacione

Reply
Simona Mirto 14 Giugno 2013 - 07:32

A parte le foto fantastiche (tra le più belle che hai scattato… davvero meravigliose!) mi sono innamorata di questi bocconcini… l’abbinamento dolce – salato è intrigante e in questi termini e combinazione ci sta divinamente… quanto sei brava? …
uno splendido piatto amica mia, complimenti:*
ti abbraccio tesoro e ti auguro un felice fine settimana:**

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:28

grazie gioietta!!! mi fai sempre emozionare tu insomma!!!mannaggia a te! .-)

Reply
Dana 14 Giugno 2013 - 07:56

Non posso non fare un plauso a queste foto meravigliose…sembrano tridimensionali! La ricetta passa in secondo piano! A presto

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:27

😀 addirittura!!!! grazie!!!

Reply
Berry 14 Giugno 2013 - 08:17

Le pesche alla menta con il prosciutto intiepidito e le scamorzine…tu sei un genio! Riesci a mescolare dei gusti ai quali una mente normale non avrebbe mai pensato…brava davvero! E poi così sono proprio da mangiare uno dopo l’altro, su una sdraia all’ombra della sera 🙂
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:27

hahaha allora sono matta insomma??? 🙂 benissimo!!!!

Reply
rossina37 14 Giugno 2013 - 08:20

……..meraviglioso!
Brava!
Ciau ciau!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:26

grazie cara!

Reply
Dani 14 Giugno 2013 - 08:20

Davvero davvero chiccosi! E per me piacere doppio, visto che le pesche sono il mio frutto estivo preferito ed ho già cominciato ad abusarne… 😉
Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:26

davvero?? che bello allora!!! abusa abusa che fa bene! 😀

Reply
sabrina 14 Giugno 2013 - 08:31

Molto sfizioso! L’insalatina di pesche poi….hai trovare delle meravigliose pesche!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:25

si infatti! non credevo di trovarle già succose e buone e invece… per una volta nella viata ho avuto fortuna! 🙂

Reply
m4ry 14 Giugno 2013 - 08:42

Pesche e crudo è un abbinamento che adoro ! Nelle mie insalate estive non può mancare ! Tutto troppo, troppo gustoso ! Grazie tesoro ! Quanto colore !

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:24

e quanto piacere sapere che ti piace! 🙂

Reply
panelibrienuvole 14 Giugno 2013 - 09:25

Buoni! E che allegria questa foto…fa già estate!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:24

vero?? 🙂 bacissimi

Reply
verdecardamomo 14 Giugno 2013 - 09:43

Elena, sono deliziosi e l’abbinamento con le pesche è veramente originale!!! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:24

grazie cara! 🙂

Reply
stregavera 14 Giugno 2013 - 09:46

Va bene, me ne sono fatta una ragione, non mi adotti….ma non ti serve una lavapiatti? Una sorreggi provola prima dell’infilzo? Una che avvolga il crudo? Una reggi moccolo??? Insomma!!!!!!! Che buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:23

ma io ti adoro!!!!!!! 🙂

Reply
Claudia 14 Giugno 2013 - 10:56

Buonissimi!!!!! non ci crederai avevo in mente per stasera la stessa cosa.. ma con pancetta!! Mi piace anche l’insalatina di pesche.. il tutto è motlo fresco.. estivo! bacioni e buon w.e. .-)

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:23

ma dai!!!! che figo! 😀

Reply
ombretta 14 Giugno 2013 - 11:27

meno male che non ti accontenti!!! mi piace troppo quell’insalatina di pesche!!!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:23

🙂 grazie Ombrettina

Reply
Roberta 14 Giugno 2013 - 11:36

No, vabbè, io alle prime due righe già stavo con la bavina alla bocca, arrivata all’insalatina di pesche alla menta è stato un po’ come sparare sulla croce rossa!!! Sei micidiale Elena!!!
Appuntata di corsa, non mancherà di certo sulla mia tavola per l’estate!!!
Baci!!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:22

🙂 mi piaci con la bavetta! ti dona! 😀

Reply
Consuelo 14 Giugno 2013 - 12:31

Bravissima…mi piace l’insalata di pesche aromatizzata per servire questi finger food!!
Un insieme di sapori dal risultato sorprendente!
Buon WE <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:21

felice che ti piaccia zietta! 🙂

Reply
Lisa G 14 Giugno 2013 - 13:53

E noi siamo felici che non ti accontenti, perché l’insalatina è proprio un tocco speciale.
Buon week cara Elena

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:21

😉 grazie cara Lisa!

Reply
azzurra 14 Giugno 2013 - 15:24

nooooooooooooooooooooooooo sono favolosi questi bocconcini!!!!!!!!!!!!!!!!!!
da provare!!!
buon week end cara

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 16:21

grazieeeeee 😀

Reply
Anima Paleo 14 Giugno 2013 - 16:59

Noooo non si possono vedere queste meraviglie all’ora di cena!! gnam gnam!!

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 21:05

😀 eh sì chissà tu cosa mangi di buonissimo!!!!

Reply
pachulli 14 Giugno 2013 - 18:30

eh ma allora lo vuoi proprio morto quest’orsetto qui eh?! 🙁

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 21:05

😀 ahahahah nooooo ti giuro!!!!!

Reply
Mila 14 Giugno 2013 - 20:29

Fresca l’idea di abbinare i bocconcini con le pesche, complimenti!!!!
Buon week end

Reply
conunpocodizucchero 14 Giugno 2013 - 21:06

grazie Mila!

Reply
minibonbons 15 Giugno 2013 - 10:02

buonissimi davvero!! i bocconcini abbinati alle pesche mi fanno pensare all’estate che arriva… perfetti per una bella cena in giardino!!

Reply
conunpocodizucchero 15 Giugno 2013 - 15:07

infatti!!! erano nati proprio così! 🙂

Reply
speedy70 15 Giugno 2013 - 16:08

Ma quanto sei originale Elena, da provare!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 16 Giugno 2013 - 06:16

😀 grazie!

Reply
Enrica- Vado...in cucina 15 Giugno 2013 - 16:59

mmm mi inviti per un aperitivo? trovo molto particolare l’abinamento della pesca con la scamorza affumicata, ma le sperimentazioni del gusto sono un piacere per le mie papille…

Reply
conunpocodizucchero 16 Giugno 2013 - 06:16

😀 certo!!! siamo molto simili allora!

Reply
Bocconcini affumicati con crudo di Parma e pesche alla menta | Food Blogger Mania 16 Giugno 2013 - 00:10

[…] Piccoli bocconcini di scamorza affumicata avvolti da un dolce abbraccio di prosciutto crudo di Parma leggermente ripassati in padella affinchè diventino caldi e croccanti fuori, rimanendo tiepidi e morbidi dentro… sarebbero già buoni e sfiziosi così, nella loro estrema semplicità, … Continua a leggere → […]

Reply
maria la pasticciona 16 Giugno 2013 - 05:29

Elena..che dire? da provare !un’ idea nuova e sfiziosa! grande! ^_^

Reply
conunpocodizucchero 16 Giugno 2013 - 06:18

😉 grazie!!!

Reply
Ale 16 Giugno 2013 - 08:43

UN’IDEA DAVVERO BELLISSIMA…brava Elena!

Reply
conunpocodizucchero 16 Giugno 2013 - 08:44

grazie carissima!!!!!

Reply
Inco 16 Giugno 2013 - 13:38

Che belli..possiamo preparare una bella festicciola.
Bravissima .
Buona giornata.
Inco

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:16

eheheeh sì sì! 🙂

Reply
Kitchlove. A fuoco lento 16 Giugno 2013 - 13:58

L’ha ribloggato su .

Reply
Elena 16 Giugno 2013 - 15:12

Complimenti per il tuo bellissimo blog!!!
Da oggi ti seguo anch’io, mi sono aggiunta ai tuoi lettori.
Se ti va passa a farmi visita! Un affettuoso abbraccio. A presto. Elena

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:16

ciao Elena! grazie!!! arrivo certamente!

Reply
Emanuela 17 Giugno 2013 - 06:16

Uh, che idea carina! Questa, mia cara, non me la lascio proprio sfuggire! 😉
Baciotti!

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:12

😉 affare fatto allora!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 17 Giugno 2013 - 08:20

Che freschezza questo piatto! Una meraviglia…
Adattissimo a questi primi caldi afosissimi.

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 14:10

infatti!! afosissimi! oggi poi!!!!

Reply
luisa 17 Giugno 2013 - 15:07

questa ricetta è un’esplosione di colori e gusti splendidi.. estate pura.. freschezza..
tutto buonissimo, foto stupende!.. senza dimenticare la creatività dell’idea..
sei avanti donna!
😉
baciotti

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 17:11

grazie Luisa! 😉

Reply
kiarina 17 Giugno 2013 - 15:22

Ciao Elena! Ma che spettacolo questo piatto! Ha tutto il sapore e i colori dell’estate! Complimenti! bacione

Reply
conunpocodizucchero 17 Giugno 2013 - 17:11

grazie Kiara!!! 🙂

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 19 Giugno 2013 - 13:22

oh mamma Elena…sei capace di farmi venire fame appena finito di pranzare!!! 😛

Reply
conunpocodizucchero 19 Giugno 2013 - 21:22

sarà perchè io ho sempre fame!!!!!:-D

Reply

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