Che io abbia una predilizione per tutto ciò che è Mini e Mono porzione ormai lo avrete capito.
Sfromatini, fagottini, cupolette, pacchettini, mini dolcetti, piccoli finger… insomma chi più “Ini” ha più ne metta! Qui da me sono sempre i benvenuti.
E se allora di “Mini” si parla, oggi vi propongo un piccolo sformatino in Verde e Rosa.
Primaverile, delicato, soave e deliziosamente buono: due mousse, una di salmone e una di ricotta, che felicemente si incontrano e si amalgamano in questo abbraccio verde sottile dato dalle foglie di spinaci.
A voi la ricetta e l’assaggio…
SFORMATINI DI SALMONE RICOTTA E SPINACI
Ingredienti per 4-6 sformatini:
- 250 gr panna fresca,
- 300 gr spinaci in foglia,
- 200 gr polpa di salmone fresco,
- 100 gr ricotta,
- 1 albume,
- burro,
- sale,
- pepe,
- noce moscata.
Preparazione:
- Lavate delicatamente le foglie di spinaci mantenendole integre il più possibile e scottatele 4 minuti in acqua bollente salata. Scolateli e stendete foglia a foglia su carta assorbente.
- Imburrate gli stampini monoporzione di alluminio e foderateli con le foglie di spinaci facendole debordare e tenete da parte.
- Preparate la farcia rosa: frullate 150 gr di salmone con 150 gr di panna, sale, pepe e mezzo albume (pesatelo e dividetelo).
- Preparate la farcia bianca: lavorate la ricotta con 50 gr di panna, il rimanente mezzo albume, sale, pepe e noce moscata rendendola morbida.
- Riempite metà stampini prima con la farcia bianca e poi con quella rosa e l’altra metà prima con quella rosa e poi con quella bianca. Chiudete gli sformatini con gli spinaci debordanti coprendo con altre foglie se necessario in modo che nessuna parte rimanga scoperta. Copriteli con alluminio.
- Accendete il forno a portatelo a 200°.
- Mettete gli stampini in una pirofila, versatevi due dita d’acqua in modo da creare un bagnomaria e fate cuocere per 25 minuti.
- Nel frattempo versate in un pentolino la rimanente panna, sale, pepe e noce moscata e il salmone rimasto a pezzettini. Portate sul fuoco e fate cuocere per 5 minuti poi frullate a crema.
- Sfornate gli sformatini, fateli intiepidire e serviteli rigirandoli direttamente sul piatto da portata accompagnando con un velo di crema.
Consiglio:
- si può servire sia uno sformatino a testa come antipasto o anche 2 a testa (con le farciture alterne) come secondo piatto.
SALMON AND SPINACH PUDDINGS
Ingredients for 4-6 puddings:
- 250 g fresh cream,
- 300 gr spinach leaf,
- 200 gr pulp of fresh salmon,
- 100 gr ricotta cheese,
- 1 egg white,
- butter,
- salt,
- pepper,
- nutmeg.
Preparation:
- Gently wash the spinach leaves keeping them intact as much as possible and cook for 4 minutes in boiling salted water. Drain and lay them on paper towels.
- Grease the aluminum moulds and cover with spinach leaves (overlap) and keep aside.
- Prepare the pink filling: blend 150 gr salmon with 150 gr of fresh cream, salt, pepper and half egg white.
- Prepare the white filling: mix the ricotta cheese with 50 gr of fresh cream, the remaining half egg white, salt, pepper and nutmeg. Soften.
- Fill half moulds with the white filling and then with the pink one and the other half first with the pink and then with the white filing. Close your pudding with spinach leaves (adding more if necessary). Cover with aluminum foil.
- Turn on the oven to 200°.
- Put the ramekins in a baking dish, pour some water to create a water bath and bake for 25 minutes.
- Meanwhile, in a saucepan pour the remaining fresh cream, salt, pepper and nutmeg and the remaining salmon in pieces. Cook for 5 minutes then whisk in cream.
- Baked puddings, let cool 5 minutes and serve turning them directly on the serving dish with some cream.
77 comments
a me piace mini;) e che colori questo piatto.. Favolosoooo!!!
un bacione
🙂 grazie Ombretta!!!
Tutto ciò che è mini è doppiamente bello da vedersi..quindi, condivido la tua passione 🙂 Questo sformatino è una festa…gusto, colore e sapore ! Non gli manca nulla ! Un abbraccio e buona giornata !
quante cose belle mi dici! 🙂
Le mono porzioni di sicuro mettono ancora più voglia perché in pochi bocconi puoi assaporare senza appesantirti tutti gli aromi e il gusto di un piatto e questi sformatini sono davvero molto gustosi e si uniscono in unico abbraccio fatto di sapori e profumi deliziosi!! Bacioni, Imma
condivido e sottoscrivo! 🙂
Che buono, sono tutti ingredienti che adoro, soprattutto il salmone, che amo in qualsiasi versione!!!
Prendo nota, la voglio assolutamente provare questa ricetta!!!
Un abbraccio, Tatiana
tatiana, se ti piace il salmone questo sformatino è già tuo! per forza!!! fidati! 🙂
Va bhè…è chiaro anche che io abbia una predilizione per tutto quello che crei con le tue manine….ma perchè non sei la mia vicina di casa!!!!!!!!!!!!
🙂 chi lo sa! devo ancora capire bene dove abiti ma ti ricordo che noi abbiamo ancora un risotto/torta in sospeso eh! 🙂
A milano, zona est….non dirmi così che ci penso tutto il giorno! Facciamolo!!!!!!!!
Io Legnano! fammi passare maggio che è un mese pesantissimo e poi lo facciamo!!!!!
…ma tu sei un genio del male, nascondere tutto quel ben di dio nelle foglie di spinaci.
a parte gli scherzi mi piacciono molto le tue monoporzioni sempre eleganti e ben presentate oltre che deliziose un abbraccio
genio del male mi mancava! 😀
sai che bella sorpresa all’assaggio per uno che non lo sa… 😉
bacioni
Anche a me piace tanto mini e mono, le cose assumono tutto un altro fascino 🙂
Ma ad una delizia come questa, cremosa, delicata raffinata, non ci avrei mai pensato!
Brava la mì Elena, sei un piccolo genio 🙂
Ti abbraccio forte forte forte!!!
mini e mono è molto da donna vero?? 😀 ci piace assai!!! tanti baci anche a te!
Ciao tesorino! Che belli, bellissimi…. delicati e senza dubbio squisiti! Hai le manine d’oro, tu! Non mi stancherò mai di dirtelo! <3 Complimenti e un abbraccio fortissimo, ti voglio bene! :**
Vale, mio tesoro! se io ho le mani d’oro le tue come sono???mi sto sognando ancora l’ultima tua ricetta!!!:-)
grazie mille!!!!un bacione
Tu hai una predilezione per tutto ciò è che è mini, non solo, per tutto ciò che è buono, raffinato e di gusto aggiungo io:) questi sformatini sono l’esempio delle tue splendide creazioni… abbinamenti ottimi che mi piacciono da morire e presentazione come sempre impeccabile!
Tesoro passo anche per un saluto! parto oggi pomeriggio… nonostante la caviglia ancora non bene ma non posso più rimandare… il matrimonio è il 22… ti abbraccio tanto tesoro ci leggiamo tra una settimana… tanti tanti baci:*
al matromonio di una sorella non puoi mancare!!! anche con la caviglia così così! sei un pasticcio! 😀
sarò per questo che ti voglio così bene?!?!?
ti abbraccio, non vedo l’ora di sapere come è andata!
augurissimi!!!!!
Eccola qui un’altra tua idea che mi stuzzica! Io mangio un sacco di salmone e sono sempre in cerca di nuovi modi per prepararlo… e quanto è bello nel piatto vedere questi colori? 🙂
anche io amo il salmone e quando lo trovo bello fresco non resisto mai!
Grazie Francesca, sei carinissima come sempre!
fa.vo.lo.si!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
grazieeeeeeee 😀
Che belli anche io adoro le mono porzioni e queste cupolette sono deliziose coloratissime e ideali per una cena estiva all’ aperto. un abbraccio cara
grazie Veronica! è vero, all’aperto si sposano con ill verde della natura! 🙂
Ma che chic questi sformatini, bravissima! A me piacerebbero moltissimo mentre mio marito ha gusti molto più rustici e il salmone non incontra il suo palato. Belle anche le fotografie 😉 un bacione
Ciao Terry! allora possiamo dire che lui ha fatto proprio un’ottima scelta con te, ma tu caspita potevi prenderne uno che almeno mi mangia il salmone dai!!! 😀
un abbraccio!
Dillo a me quanto mi piacciono!! Ci ho anche fatto un contest!!!
Mi piacciono moltissimo, poi con tutti ingredienti che adoro!!
Le tue foto sono bellissimeeeeeeee!!!
eh lo so! mi piace prenderti in castagna! 😀
grazie Silvietta, troppo gentile!
deliziosi! le mono-porzioni sono molto chic….tra poco arriveranno gli spinaci dell’orto…non mi resta che provarli
ciao
Silvia
🙂 anche io attendo quelli del mio orticello! per ora mi sono affidata a quelli dei GAS! 🙂
Complimenti Elena, un’altra preparazione fantastica!!!!
grazie speedy! 🙂
Mini e mono con la primavera vanno a braccetto, si seguo a ruota in queste preparazioni!
😉
Bellissimo!! Non potrei mai mangiarlo per non rovinare i colori!!!!!
sei sicura?!?!?!?! 😉 tvb!
Anche a me piacciono le mini porzioni, ma dei tuoi sformatini vorrei una maxi porzione!!!
Un bacio
😀 devo provare a farli anche in versione 20 cm… dici che tiene la farcia?
quando si dice l’eleganza nel piatto! che chic le monoporzioni, sono d’accordissimo! splendida esecuzione, baci :-X
Grazie cara! grazie di cuore!
Anch’io oggi propongo qualcosa di mini.. abbiamo una predilizione in comune.. 😉
Not Only Sugar
vengo subitissimo a vedere! 🙂
Bellissimi e buonissimi!! Mi piacciono un sacco 🙂
Grazieeeee!!!!
Sei veramente bravissima, con un tuo stile e con un modo di fare che adoro!
grazie Tatiana, come apprezzo qst tuo commento!
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Elena carissima, li trovo deliziosi, e poi sono anche semplici da fare, un’idea eccellente e del genere che piace a me :)) Anch’io adoro le mini – monoporzioni
GRAZIE!!
Un bacione
Felice!!!! 😀
Non mi capita mai di fare commenti sui blog che leggo, ma in questo caso faccio un’eccezione, perché il blog merita davvero e voglio scriverlo a chiare lettere.
grazie alex, mi sento davvero onorata! 🙂
felice giornata e a presto! 😉
Oh Elena che meraviglia, che bei colori! Anche io adoro le monoporzioni e tutto ciò che è mini. Si lavora molto prima ma quando stai per metterti a tavola e tutto più veloce e più di affetto.
Sai tutto mini ma i complimenti te li faccio grandi grandi
Buona giornata
Patrizia di Cucina con Dede
Benvenuta Patrizia! E grazie di cuore per il tuo bellissimo commento. Sono molto felice che ti piaccia! vengo a dare una sbirciatina da te! 🙂
Che meraviglia di colori e di sapori!!! E le monoporzioni sono carine e taaanto comode, poi ottimo l’abbinamento ed è ideale per il contest! 😉
ciao carissima mia!!!!!
Grazie! felice felice! 🙂
Le tue ricette mi piaciono molto. Credo che passerò ancora Ciao ciao!
ciao Annalisa! grazie! sarai sempre la benvenuta! adesso vengo io a fare un saltino da te, posso??
Ma che deliziosa idea!!! Le versione mini e mono sono sempre così carine e allettanti..ti capisco 😛
Bravissima!
la zia Consu
ciao zia consu! che bella visita! 🙂
grazie!!
très chic mia cara!
vado matta per ogni preparazione in formato mini.. dolce o salata che sia.. farei tutto in versione “finger food”..
delicatissimi e buoni! baci
grazie Luisa!! 🙂
Che bella questa ricetta!
Poi le mono-porzioni sono sempre più carine :))
e’ vero, hanno un tocco di classe tutto loro già in se stesse! grazie Valeria!
Che bella idea! Presentazione perfetta!
Una buona giornata
grazie mille cara! 🙂
Anche io ho una certa predilezione per le cos-“ine”. sai che mi piace proprio l’idea di foderare gli stampini con gli spinaci? la mousse ha davvero un aspetto cremosissimo
sì, cremosissima è il termine più giusto! 🙂
Salmone e ricotta, so perfettamente che stanno benissimo insieme…..li uso anche come condimento per la pasta.
Per me sono carinissimi cosi’ mini.
Susy
eh lo so che tu ami la ricotta più che mai! 🙂
grazie Susy! a presto!
Anch’io adoro le cose mini!questi sformatini sono decisamente deliziosi!
grazie Angelica!
Quel fagottino è assolutamente delizioso: già solo per l’abbinamento di colori meriterebbe l’assaggio SUBITO! E poi i sapori sono tutti di mio gusto!
Un bacio grande cara! 🙂
te lo porterei volentieri da assaggiare!!!! ;-)un bacione anche a te
Bella ricetta davvero..in effetti le mono porzioni spesso sono più carine da vedere..
A prestissimo!!
🙂 grazie!