Quanto mi piacciono i risotti accompagnati da una riduzione alcolica?!?!?!
Non so…in una scala da 1 a 10, credo 12!
Anche a voi?
La prima volta che ne ho assaggiato uno, ero in un bellissimo agriturismo in provincia di Pavia dove ordinai un risotto ai porcini con riduzione al Bonarda… vi lascio immaginare la delizia… infatti me ne innamorai all’istante!
Tanto, troppo tempo dopo, eccomi con la mia proposta: risotto integrale tartufato con riduzione al Barbera.
Se siete alla ricerca di ricette e idee per i risotti, allora siete capitati nel posto giusto!
Che e dite?Nell’attesa di scoprire se incontra anche i vostri gusti, noi intanto ce lo pappiamo! 😉
RISOTTO INTEGRALE CON CREMA DI TARTUFO E RIDUZIONE DI BARBERA
Ingredienti per 2 persone:
1/2 cipolla bionda, 170 gr riso integrale, 2 cucchiai di crema al tartufo, 185 ml Barbera, 1/2 litro di brodo di verdure, parmigiano, 30 gr burro, 2 cucchiaini di zucchero di canna, sale, pepe.
Preparazione:
Tagliate molto sottile la cipolla e fatela soffriggere per 5 minuti in un paio di cucchiai di olio. Salate, mescolate e aggiungete il riso: fatelo tostare per 4 minuti circa poi bagnatelo con 4 cucchiai di vino e, una volta evaporato, con il brodo aggiungendo un paio di mestoli per volta fino a cottura (18 minuti circa).
Nel frattempo preparate la riduzione di Barbera: in un pentolino versate il vino e lo zucchero. Accendete la fiamma prima alta e, quando inizia a sbollire, abbassatela al minimo e fate cuocere per 5 minuti circa fino a che il liquido si riduce formando uno “sciroppo” più denso.
Mantecate il riso, a fuoco spento, con la crema di tartufo, il burro e abbondante parmigiano grattugiato e servitelo accompagnandolo con un cucchiaio di riduzione.
RISOTTO WITH TRUFFLE CREAM AND BARBERA WINE
Ingredients for 2 people:
half onion, 170 gr rice, 2 tablespoons Truffle cream, 185 ml Barbera red wine, 1/2 liter of vegetable broth, parmigiano reggiano cheese, 30 g butter, 2 teaspoons brown sugar, salt, pepper.
Preparation:
Finely slice the onion and saute it for 5 minutes in a couple of tablespoons of oil. Add salt, stir and add the rice: toast it for 4 minutes then sprinkle with 4 tablespoons of wine and, once evaporated, add the broth little by little until cooking time (16 minutes).
Meanwhile prepare the Barbera red wine reduction: in a saucepan, pour the wine and sugar. Turn on the flame at first high and, when it starts to boil, drag to a minimum and simmer for 5 minutes until the liquid is reduced forming a dense syrup.
Stir the rice with the truffle cream, butter and grated parmigiano reggiano cheese. Serve it with a tablespoon of wine reduction.
83 comments
É un risotto davvero particolare ma l`idea di questa riduzione alcolica mi intriga tantissimo anche perché deve essere un piatto che non si fa dimenticare!!! Bacioni,Imma
ci hai proprio preso! 🙂 un bacione imma cara
Mi piace molto l’idea ! ..il tartufo meno, molto meno, non riesco ad apprezzarne l’aroma, perdono 🙁
Baci bella Elena
perdonatissima Sandra! il tartufo è molto particolare in effetti quindi so che non vado incontro ai gusti di tutti…ma io lo adoro… 😉
buona giornata cara!
I miei gusti li incontra sicuramente !!!! Molto saporito e la riduzione ci sta perfettamente 🙂
Un bacione e buon giovedì 🙂
Ecco che so cosa preparati per cena quando verrai da me! 🙂
un bacione Ombretta
MI piace..mi piace tanto perché tra le altre cose si fa mangiare con gli occhi ! Grazie per la bellissima idea 🙂 Un bacione grande !!!
grazie Mary! sono felice felice!! 🙂
Mooolto chic..complimenti…mi sa che abbiamo una passione alcoolica in comune…
A presto!
😉 bene!!!
che buono Elena!!! 😀 mi piace un sacco 🙂 bravissimissima!!!! 😀 ciao, un bacione
Federica 🙂
sono sempre felice quando ti piacciono le mie proposte Fede!
Incontra non solo i miei gusti ma piacerebbe molto a mio marito…squisito!
Un abbraccio grande.
evvai!!!! 🙂 un abbraccio anche a te carissima!
Buonissimi i risotti con la riduzione alcolica! Sono più gustosi e saporiti.
Vero! 🙂
Ele tesoro non so se ti ho detto che io sono astemia, ma vini e liquori cotti nei cibi li adoro.. controsenso? non lo so… so solo che anche solo l’odore di alcol nel bicchiere mi infastidisce mentre se solo viene sfumato in qualche piatto lo adoro.. come questo risotto… incantevole davvero e tu sempre più brava:*
ti capisco eccome, anche io sono quasi astemia, ma non presentarmi un piatto cucinato con vino se no t elo finisco tutto in 2 minuti! 🙂
un bacio enormissimo
Una vera e propria raffinatezza !!! Mi piace proprio tutto del tuo risotto. Super complimenti
Bacioni
Grazie Lisa! felice felice felice! ecco! 🙂
Ma perchè invece di incontrare i miei gusti non ci incontriamo io e te? Io porto la torta e tu il risotto…..che buono!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
😀 ecco questa sì che è una grande idea!!!! organizziamo?
Siamo anche abbastanza vicine mi sembra….sei spacciata! Bacio
anche tu! 🙂
io sono di Legnano, tu?
Elena ma che delizia, la riduzione nel risotto la devo provare assolutamente. Complimenti per la tua versione da ristorante stellato. Un abbraccio.
Il risotto con la riduzione devo proprio provarlo. Complimenti cara per la tua versione da ristorante stellato.Un abbraccio.
eeee mi fai arrossire così! 🙂
grazie Veronica, un abbraccio
Oh
Questa mi manca.
Amando follemente il risotto e il barbera non posso non segnarmi la ricetta!!!!
Bacini eh
ciao Babe! il resto vien da sè allora! 😉 bacioni eh
Io giuro, invece non l’ho mai neanche assaggiato! Però mi nutriva eccome!
eh ma non puoi mancare su questo lato proprio tu eh! 🙂
bacini
Ciao bellezza! Sai che non ho mai assaggiato una riduzione alcolica? 🙁 Sono completamente astemia e ho anche mille problemi digestivi…sigh…ma visto quanto dici che sia buona quasi sono curiosa di provarla!
Ti mando un bacione!
Davvero?? non sai che ti perdi però amiica mia!
io bevo pochissimo, quasi nulla a dire il vero, ma se me lo metti nei piatti il vino, lo aprrezzo moltissimo! 🙂
Ciao Elena! Passavo da te per lasciarti un dono e trovo una elegantissssima riduzione di barbera. A me piacciono molto e credo che rendono SPECIALE anche il piatto più consueto. Io rubo il tuo ricordo, tu, se hai voglia, vieni a recuperare il dono che ho girato anche alle nuovissime amiche blogger! 🙂
BACI
ciao sara! che carina che sei! grazie, arrivo tra pochissimo! 🙂
Oh mamma mia, eccome se incontra i miei gusti, è spettacolare!
Pensa poi che i risotti sono stata una delle prime cose che ho imparato a cucinare da sola, mi piacciono talmente tanto che non potevo farne a meno!
Brava Elena, un abbraccio grande grande! 🙂
ciao roby!!!!
anche io ho iniziato con i risotti sul versante salato! vedi quante cosine in comune 🙂
bacini
Anche io adoro utlizzare l alcool nelle mie ricette..e questa e’davvero carina..
ciao pippi! Grazie, felicissima che ti piaccia! 🙂
Beh, ti piace il mio risotto ai carciofi con salsa di mirtilli.. E allora cosa dire di questo pazzesco e originalissimo risotto? Hai idee e combinazioni magnifiche.. Ciao F.
ciao ostrichetta bella! allora facciamo che io provo il tuo e tu il mio: ci stai?
Con piacere…
Ma che sciccheria Elena, un piattino molto raffinato!!!!!
grazie cara!!!
Buonissimo. Lo so per certo senza neanche doverlo provare. Un abbraccio grandissimo, Ada
grazie per la fiducia Ada!!! 🙂
Tre sole lettere. Wow.
Grazie Fabrizio! 🙂
ma è fantastico ‘sto risotto…piacciono tanto anche a me le riduzioni e qui mi sembra strepitoso… in provincia di Pavia..ma io abito lì vicino sai? e la bonarda è in tavola ogni giorno!!Ottima preparazione! Ero passata per dirti che ho pubblicato una ricetta presa dal tuo blog, mettendo il link del post, naturamelnte! un bacio e a presto!
elena! davvero siamo così vicine??? allora quando passo dalle tua parti ci dobbiamo incontrare, no?
Ps: davvero??? arrivo subito, mi incuriosisci! 🙂
Dirti che è fantastico mi sembra… RIDUTTIVO!
Sei sempre la migliore! 😉
😀 sei splendida!
La riduzione di vino rosso volevo provarla come “letto” per un tortino di patate e radicchio… adesso so come farla… 🙂
(col tartufo ammetto di avere qualche problemino, ha un sapore troppo forte… ma adoro i risotti, quelli morbidi e cremosi!)
mi pare perfetta! non vedo l’ora di vedere la tua ricetta!
Deve essere buonissimo, passa da me oggi ho fatto una rivisitazione del riso alla cantonese.
http://www.myfashionsketchbook.com
a me tantissimo idem! ma tesoro io non ne sono proprio capace 🙁
mia suocera non è un granche con i risotti (spesso si dimentica anche di far mantecare…) ma il mio patrigno era eccezionale e spesso procedeva a riduzioni cosi!
tesoroooooooooooooooooooooooooo ma quando ci vediamo io e te, stellina meravigliosa? sabato sera faccio cena con amici. magari verso fine maggio venite voi?^_^
tesoro mio! ma con enorme, estremo ed infinito piacere!!!! mi sei mancataaaaaaa
Io dico che questo risotto è una delizia! La riduzione di barbera è golosissima, la presenza del tartufo una somma bontà!
Brava!!!!
concordo sulla somma bontà! :-)un bacione e grazie!
no ma questa mi manca!!!! mai assaggiato un risotto con riduzione alcolica, tesoro ti è venuto da Dio!!!! buono davvero, anche l’abbinamento con il tartufo!! mi hai messo la curiosità.. fai tutte cose che io non ho mai sentito.. quindi mi fai un po come scuola di cucina!!! grande!!! bacino
grazie tiziana! ma fare scuola di cucina a te è come insegnare a un cantante a cantare!! 😀 tu sei una maestra!
Tesoro mio, eccomi! Come stai? 🙂 In questi giorni non riesco ad essere tanto presente… mi sto perdendo un sacco di cosine, uffa 🙁 Mi perdoni? Il fatto è che oltre ai soliti impegni, Maggio è il mese delle ricorrenze e torte e dolcetti sono all’ordine del giorno! Domenica c’è battesimo del mio adorato nipotino 😀 <3 Anche io amo molto i risotti accompagnati da riduzione alcolica, il tuo deve essere di una bontà unica… bravissima come sempre! <3 Ti abbraccio fortissimo, un caro saluto anche al tuo speciale papà! 🙂 Ti voglio bene :*
gioia mia! sei perdonatissima! ti capisco benissimo anche io sono presissima e ho dei ritmi al limite del possibile!
auguri al tuo nipotino che se ti somiglia vagamente è un figaccione! 🙂
il mio papi sta sfornando…a breve sul web! 🙂
Un piatto veramente elegante, nemmeno io ho mai mangiato un risotto con riduzione alcolica,…e posso immaginare che il sapore pungente del tartufo ben si sposa con la dolcezza alcolica di una riduzione!
infatti! 🙂 ci hai decisamente preso!
D’accordo, se proprio insisti vengo a pranzo da te! 😉
Ma che bontà!!!
Un bacione carissima!
affare fatto! 🙂
Molto chic!!!
grazie! 🙂
io dico che anche se non amo il vino rosso ( il vino bianco invece mi gusta parecchio!) questo tuo risotto lo assaggerei subito!!! Un bacione, buon we cara
uguale per me in quato a scelta di vino da bere, ma le riduzioni rosse sono super! 🙂
A me basta leggere tartufo per perdere la testa, adoro il tartufo e anche il barbera (anche se alla fine non lo prendo mai perchè qua costa l’occhio della testa). Poi adoro i risotti quindi mi ci tufferei in quella ciotola
anche qui…infatti noi lo prendiamo sfuso a damigianoni! 🙂
ciao elenuccia bella!
Wow.. non ho mai provato un risotto con una riduzione alcoolica ma mi devo ripromettere di farlo presto.. gli abbinamenti qui fanno venire l’acquolina in bocca.. 🙂 E non è perchè l’ora di cena si sta avvicinando! 😉
Uff non riesco più a vedere le tue ricette appena pubblicate.. non mi arriva più la mail che mi aggiorna sui nuovi post.. (chissà perchè)..
Non so se ci hai fatto caso, ma spulciando nei tuoi profili ho scoperto che abitiamo molto vicine.. i km a occhio e croce potrebbero contarsi su due mani.. 😉
ciao cara! perchè ho sempre problemi con wp?!?!? uffi!!!
devo rivedermi assoltamente dove abiti tu di preciso, così magari…. eh? 😉
Dico che ne rimango piacevolmente incantata.. che mix di aromi, mi garba molto..
Not Only Sugar
hey grazie!!! 🙂
Un risotto fantastico e originale, mai provato così e per fortuna apprendo da te! 🙂
Grazie infinite..
Bellissima anche la presentazione! Complimenti.
A presto e buon we
ehehe sai io quanto apprendo da te! 🙂
mi piace qst reciproco sostegno! 😉
buon we e grazie 1000
Proverò con una riduzione di Bonarda….. poiché sono una Oltrepadana DOC
Bye
Maurizia
avrai un piattino super ! 🙂 un bacione
Bello anche il colore!!
Un abbraccio e buon fine settimana.
Incoronata
grazie inco! 🙂
buon we carissima