Riciclare in cucina: Sweet finger food alle mandorle

by Elena Levati

Devo ancora capire se mi piace di più cucinare partendo da ingredienti selezionati da me a monte, oppure creare un pitto diverso dagli avanzi in frigorifero e in dispensa!

Che sia forse il riciclo la mia predilezione?

Forse, Forse!

Fatto sta che sicuramente la ricetta di oggi è figlia felice e fiera di un riciclo che ha ad oggetto lo sciroppo di una macedonia sciroppata.

Cosa ne è nato?

Questi piccoli e deliziosi sweet finger alle mandorle: per un attimo di dolcezza da cogliere con due dita!

 FINGER FOOD DOLCE ALLE MANDORLE


Livello: facile Tempo: 25 minuti + 25 minuti cottura Dosi: 18 dolcetti


Ingredienti:

  • 175 gr uova (3 uova medie),
  • 140 gr farina 00,
  • 35 gr farina di mandorle,
  • 245 gr sciroppo (di frutta sciroppata),
  • 140 gr burro,
  • 1 pizzico di lievito per dolci,
  • mandorle a lamelle.

Preparazione:

  1. Montate per 15 minuti le uova e lo sciroppo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben gonfio, chiaro e spumoso (aumenterà di volume considerevolmente).
  2. A parte montate a crema il burro morbido con le fruste elettriche. Unite il composto di uova, poco per volta, al burro amalgamando con cura e delicatezza con una spatola.
  3. Setacciate la farina e il lievito e unitevi anche la farina di mandorle. Aggiungete le farine all’impasto, poco per volta, sempre con delicatezza.
  4. Portate il forno a 180°.
  5. Riempite gli stampini da finger food con l’impasto preparato, inserite lo stecco e cospargete la superficie con qualche mandorla a lamelle.
  6. Infornate per 20-25 minuti.
  7. Sfornate, sformate i dolcetti quando sono freddi e servite, accompagnando -se gradite- con una pallina di gelato alle mandorle.

Note: 

  • Se vote fare una versione unica usando lo stampo da plum cake dovrete cuocerlo per 50-60 minuti a 175 °C.

FINGER FOOD DESSERT WITH ALMONDS


Level: easy  Time: 25 mins + 25 mis baking Serves: 18 finger food


Ingredients:

  • 175 gr eggs (3 eggs medium),
  • 35 gr  flour 00,
  • 140 gr almond flour,
  • 245 gr syrup of fruit in syrup,
  • 140 gr butter,
  • 1 pinch of baking powder,
  • almond slices.

Method:

  1. Beat for about 15 minutes eggs and syrup with the electric beaters until mixture is very swollen, light and fluffy (volume will increase considerably).
  2. Soft butter getting a cream with electric whips. Add the egg mixture, little by little, with care and delicacy using a spatula.
  3. Sift the flour and baking powder and add the almond flour. Add the flours to the mixture, little by little, always with delicacy.
  4. Set the oven to 180°.
  5. Fill the finger foods moulds with the mixture, insert the stick and sprinkle the surface with some almond slices.
  6. Bake for 20-25 minutes.
  7. Baked and serve cold, accompanied-if you like-with with almonds ice cream.

Notes:

  • You can make a single cake using plum cake mold: baking time will be 50-60 minutes at 175 °C.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

87 comments

Elly 22 Maggio 2013 - 03:53

Credo di averlo scritto in più di un post. Il riciclo crea sempre delle ricette super perché secondo me mette in moto tutta la nostra creatività. E tu ti sei superata oggi! Una delizia, veramente! Altro che avanzi…. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 05:00

🙂 grazie carissima! mi sa che è proprio il riciclo la mia predilizione alla fine! 🙂

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 22 Maggio 2013 - 05:39

Bellissimi! ….. si sa che il bisogno aguzza l’ingegno …… ed il riciclo e’ così utile è responsabile!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:17

😉 giusto!

Reply
m4ry 22 Maggio 2013 - 05:58

No vabbé..ma sono troppo graziosi ! Hai avuto un’idea geniale ! E poi, mi piacciono gli ingredienti…Brava davvero !
Un bacione grande !

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:17

grazie Mary! adesso voglio proprio vedere oggi che meraviglia hai preparato…. arrivo!

Reply
la Greg 22 Maggio 2013 - 06:11

W il riciclo allora! Sono deliziosi….anche io spesso (se non sempre) parte da quello che ho in casa/frigo e poi cercò la ricetta ‘giusta’
Buona giornata
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:15

e forse è la strada migliore! 🙂

Reply
susy bello 22 Maggio 2013 - 06:22

Ho impiegato un po’ a capire come hai fatto a darle la forma, comunque sono carinissimi!!!!e perfetto l’uso dello sciroppo.
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:15

in che senso??? ha fatto tutto lo stampino…. 😀

Reply
Ricami di Pastafrolla 22 Maggio 2013 - 06:43

Con lo sciroppo deveono essere buonissimi, ma soprattutto sono bellissimi, se avessi lo stampo li farei subito per il compleanno di Richy!!! Bacioni MAnu

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:12

fattelo mandare dalla silikomart!!!!!!! urge se il compleanno è alle porte!!!!

Reply
cucinaincontroluce 22 Maggio 2013 - 06:56

Ah, io sono un’appassionata riciclona!!! Secondo me nel riciclo la fantasia si esprime al meglio, quindi la tua proposta mi piace particolarmente! Buonissimi…. adoro tutto ciò che è a base di mandorle!
Un abbraccio,
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:11

davvero ami le mandorle? allora gusterai presto uan torta che ho battezzato: mandorla al cubo! 🙂

Reply
stregavera 22 Maggio 2013 - 07:02

Ahhhhhhhhhhhhhhh ma che buoni!!!!!!!!!! Io voto il riciclo, però puoi cucinarmi quello che vuoi 😉 sono veramente belli da morire, ma sei geniale! Ti abbraccio, piccola inventrice di cose favolose.

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:10

😀 e io me lo prendo tutto tutto tutto l’abbraccio!!!
ps: oltre a risotto, torta e pane potremmo metterci anche un’idea riciclosa nelnostro incontroo no? così se lo facciamo a natale siamo già a cavallo per il pranzo!:-D

Reply
stregavera 22 Maggio 2013 - 21:56

Guarda che però io non ho il tuo intuito “ricicloso” vado un po’ così…..però sono campionessa di finta pizza con il pan carrè in scadenza 😉

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:20

davvero??? allora me la devi far provare!:-)

Reply
Elle 22 Maggio 2013 - 07:19

Se penso a te direi decisamente riciclo: non so come riesci a trovare qualche ricettina affinché nulla venga sprecato. Mi sei di continua ispirazione. Da me diremmo che ne sai una più del diavolo! Baci cara

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:08

ciao bella Elle!!!
dici riciclo eh? forse sì! 🙂
grazie tesorino sei sempre specialissima tu!

Reply
Dani 22 Maggio 2013 - 07:44

Ma dai che carini! Ho notato che quando mi trovo davanti ai dei “mignon” ne mangio molti di più di quanto farei con porzioni normali 😀
Io faccio proprio pena con il riciclo, in pratica non riciclo mai niente… Le tue sono proprio manine d’oro 😉
Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:07

ahahaha nche a me capita di mangiarne di più! s
perchè devi essere bravo a renderti conto di quanti ne hai già presi! e ti sembra sempre poco! 😀

Reply
Roberta 22 Maggio 2013 - 07:51

Elena, la tua creatività mi lascia senza parole, è vero che il riciclo è un arte di cui sei indiscussa regina, ma qui hai superato te stessa non solo nella preparazione ma anche nella deliziosa ed accattivante presentazione! Sei davvero super, e non solo nel sorriso! Abbraccio forte!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:06

che carina che sei!!!!
ti ringrazio infinitamente davvero! anche se sei lal solita esagerata! 😀
bacioni

Reply
terry 22 Maggio 2013 - 08:00

Se tiri fuori queste meraviglie con il riciclo pensa cosa puoi fare con il frigo pieno! Bellissimi e penso anche buonissimi questi finger, brava tesorina

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 12:59

🙂 grazie bellissima terry mia!

Reply
Arianna 22 Maggio 2013 - 09:12

Sono certa che è il riciclo… d’altronde è un mettersi in gioco con quello che si ha, è molto più divertente!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:04

si credo che eliminerò il “forse” 😀

Reply
sabrina 22 Maggio 2013 - 09:42

Bellissimi, devo vedere se trovo lo stampo! Sono troppo divertenti

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:04

vero che sono bellini così minuscolini e ondosi?:-)

Reply
Consuelo 22 Maggio 2013 - 12:04

Tu 6 un vero genio del riciclo! Io lo trovo troppo divertente creare con quello che c’è a disposizione piuttosto che seguire alla lettera una ricetta (io almeno non ci riesco!)..e poi vuoi mettere creare con la proprio fantasia??!!
Bravissima..continua così che vai alla grande <3
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:02

😀 ragione!

Reply
Consuelo 25 Maggio 2013 - 05:07

Casualmente ho visto che non ti 6 aggiunta ai miei followers..6 liberissima di non farlo ma per me sarebbe un grande onore averti tra i miei lettori fissi 😀
Qualunque cosa scegli io ti seguirò cmq..mi piaci e mi piace la tua cucina ^_*

Reply
conunpocodizucchero 25 Maggio 2013 - 15:47

come no??? mi sono iscitta via mail! 🙂

Reply
Berry 22 Maggio 2013 - 12:39

Il finger food del riciclo, potresti farci una rubrica dedicata…di classe, alla moda e anche molto dietetico 🙂
Un bacione!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:01

🙂 si dai una piccolissima dose di senso di colpa ci sta!

Reply
azzurra 22 Maggio 2013 - 12:51

che fantastica idea!!!devono davvero essere deliziosi!!!!
bravissimissima fai del riciclo la tua strada!!!successo garantito direi!!
bacio stella

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 12:58

🙂 grazie Azzurra!!!

Reply
Ada Parisi 22 Maggio 2013 - 12:58

Ho solo un appunto da fare: i prossimi falli più grandi!!!! Una idea bellissima, anche io sono per le ricette da riciclo: sono le migliori, quelle che stimolano di più la fantasia. E non si può dire che a te manchi tesoro. Bacioni

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 13:00

grazie amica!!! devo ocmperare uno stampo più grosso allora! 🙂

Reply
ostriche 22 Maggio 2013 - 13:05

W il riciclo! Ostriche

Reply
Cristina 22 Maggio 2013 - 13:34

Che idea geniale ! Non avrei mai pensato che gli stecchi di legno potessero andare in forno senza prendere fuoco

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 14:59

oh dio io non mi sono neanche posta il prblema in effetti…forse avrei dovuto?!?!?:-D hihihihi

Reply
Enrica 22 Maggio 2013 - 13:35

un riciclo ottimamente riuscito direi 😉

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 14:59

grazie cara! 🙂

Reply
speedy70 22 Maggio 2013 - 13:56

Originali, bellissimi, sullo stecco poi!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 15:00

bellini gli stecchi vero? 😉

Reply
Claudia 22 Maggio 2013 - 14:02

Bè.. partendo dalla necessità di riciclare.. ne sono usciti dei finger food deliziosi!!! smackk

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 15:00

grazie mille Claudia! 🙂

Reply
(ildeborino) Busy Bee 22 Maggio 2013 - 14:15

Oddio come son bellini e microscopici questi dolcetti!!!
Un amore!
Immagino che siamo anche molto, ma molto buoni!
Io lo stampino per farli non ce l’ho ma ne ho mille altri, proverò qualche altra forma, ho delle pesche sciroppate che possono fare al caso mio…presto, l’apriscatole!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 15:00

ahahahah perfette!!! 😀
un bacione e grazie cara!

Reply
Edenstyle - Dolci e Decorazioni 22 Maggio 2013 - 15:07

Fantastici! penso che il riciclo sproni ancora di più la creatività!

Reply
conunpocodizucchero 22 Maggio 2013 - 15:13

e io sottoscrivo! 😀

Reply
Paola 22 Maggio 2013 - 16:41

Ma che idea curiosa che ti è venuta..io magari lo sciroppo me lo sarei bevuto così..e poi mi sarei sentita male per tutto quello zucchero…terrò a mente questa tua invenzione
Brava!!

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:22

ahahaha grazie!!!

Reply
cristiana 22 Maggio 2013 - 17:14

Ciao! Anch’io avanzo dipendente…anche se spesso nel riuso mi vengon fuori delle schifezze….nel tuo caso mi sembra tutto il contrario. Perfette anche per dei bimbi…sai com’è: sono il mio pensiero fisso!! baci cri

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:22

ma va la che non ci credo! 😉 un bacissimo

Reply
Anima Paleo 22 Maggio 2013 - 17:43

Ottima idea, a quest’ora passo a raccogliere le briciole! Però diciamola bene come sta…che tutte le scuse son buone per fare un dolce, altro che riciclo! 😀 😀

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:21

hai ragione!!! 😀

Reply
panelibrienuvole 22 Maggio 2013 - 17:52

Io voto il riciclo! E’ decisamente quello che mi dà più soddisfazione. E se poi il risultato è goloso come questo… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:21

🙂 2 voti registrati allora!!

Reply
veronica 22 Maggio 2013 - 21:13

Una ricetta geniale , devono essere morbidi e profumatissimi.Baci cara.

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:20

morbidissimi in effetti! grazie veronica!

Reply
ideeintavola 22 Maggio 2013 - 22:42

Belli, belli e belli, ma secondo me anche buoni!!!bellissima idea e foto stupende!!

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:20

confermo che sono anche buoni! 😀

Reply
notedicioccolato 23 Maggio 2013 - 04:38

Ho trovato il riciclo sempre molto creativo, più che partire da ingrendienti scelti a monte. Sono sfiziosissimi i tuoi dolcetti 😀

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:19

grazie!!!!!

Reply
Giovanna 23 Maggio 2013 - 09:14

Indubbiamente il riciclo è molto creativo e nel tuo caso golosissimo!
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:18

🙂 slurp!

Reply
sandra 23 Maggio 2013 - 12:02

Li adoro!! Prima di tutto per il riciclo, di cui sono una fervente sostenitrice , e poi per l’insieme degli ingredienti e , non ultimo, il delizioso aspetto!!!BRAVA 😀

Reply
conunpocodizucchero 23 Maggio 2013 - 13:18

grazie Sandra!!! baci baci

Reply
annalisa 23 Maggio 2013 - 16:21

che meraviglia….li voglio Elena!!!!!!!^_^

Reply
conunpocodizucchero 24 Maggio 2013 - 05:02

prego!serviti pure cara! 🙂

Reply
Angelica 23 Maggio 2013 - 18:40

ma che brava però!io non avrei mai pensato a riciclare il succo si macedonia così!avrei bevuto tutto lo sciroppo così!

Reply
conunpocodizucchero 24 Maggio 2013 - 05:03

la tentazione era forte anche per me eh, però era proprio tantissimo!!! 🙂 un bacione

Reply
Laura - Un'altra fetta di torta 23 Maggio 2013 - 19:38

come sono amorosi!!!! In effetti la domanda sorge spontanea, ma l’importanza è non mettersi vincoli 😀

Reply
conunpocodizucchero 24 Maggio 2013 - 05:03

😀 bella laura!

Reply
Claudia 24 Maggio 2013 - 19:47

Che idea carina!!!
Sei veramente brava cara, il riciclo a volte aguzza l’ingegno e tu lo hai dimostrato bene:)
Smuack a presto!

Reply
conunpocodizucchero 25 Maggio 2013 - 15:45

grazie claudia!!!! 🙂

Reply
Annalisa 24 Maggio 2013 - 23:30

Ma che ideona! Molto molto carini e…devono essere very good!! Quando vuoi, passa a trovarmi! Ti aspetto Ciao!!!

Reply
conunpocodizucchero 25 Maggio 2013 - 15:47

ciao annalisa! se mi inviti passo subito eh!

Reply
lalexa 25 Maggio 2013 - 14:08

Elena!!! Da gustare con due dita… ma a ripetizione e senza sosta 😉 Davvero intriganti questi finger riciclosi. Mi inchino 😉 Un bacione e buon fine settimana. A presto cara

Reply
conunpocodizucchero 25 Maggio 2013 - 15:50

ciao tesoro! come stai???? grazie! cià che vengo a vedere cosa mi combini va!

Reply
federica 27 Maggio 2013 - 16:06

tu sei troppo avanti Elena!! ^_^ complimenti davvero!!sarà per quello che mi sei tanto simpatica! <3 baciiiiiii

Reply
conunpocodizucchero 27 Maggio 2013 - 16:14

😀 grazie!!!!

Reply
Giulia 27 Maggio 2013 - 17:49

Elena, sei un genio gourmet creativo, davvero una bella idea! Bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 27 Maggio 2013 - 20:37

eeeee grazie!!! detto da te che sei su Sale e Pepe! .-)

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.