Riciclare in cucina: Gnocchi di patate al cucchiaio

by Elena Levati

Oggi vi dò il buongiorno con un’altra delle mie ricette riciclone: gli gnocchi di patate al cucchiaio.

Il riciclo? 750 gr di purè di patate.

Mica poco! 🙂 Va bene scaldarlo una volta, ma la seconda proprio no! Bisogna trasformarlo in qualche cosa di diverso.

E siccome avevo ecceduto nelle dosi (che l’abbia fatto apposta!?!?!) ecco cosa mi sono reinventata.

Bon appétit!

GNOCCHI DI PATATE AL CUCCHIAIO


Ingredienti per 4 persone:

750 gr purè di patate, 1 uovo, 30 gr pomodori secchi sott’olio, 200 gr farina, 50 gr casera, sale, pepe, noce moscata, sugo al tartufo (per condire), parmigiano.

Preparazione:

Mettete il purè in una ciotola e unitevi 2 pizzichi di sale, pepe, abbondante noce moscata e i pomodori secchi sminuzzati. Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungetevi l’uovo. Amalgamate bene ed unitevi il formaggio e, poco per volta, la farina ottenendo un composto più sodo ma comunque morbido.

Fate bollire abbondante acqua salata in una capiente pentola e tuffatevi gli gnocchi direttamente formati con un cucchiaio sopra l’acqua in ebollizione. Scolateli man mano che vengono a galla e trasferiteli in una padella in cui avrete stemperato e scaldato il sugo  ai tartufi con un cucchiaio di acqua di cottura. Scaldate pochi minuti e servite con una generosa grattugiata di parmigiano.


ITALIAN POTATO DUMPLINGS

Ingredients for 4 people:

750 gr mashed potatoes, 1 egg, 30 g dried tomatoes in oil, 200 gr flour, 50 gr casera cheese, salt, pepper, nutmeg, tomato sauce with truffles (to season), parmigiano reggiano cheese.

Preparation:

Put the potatoes puree in a bowl and add 2 pinches of salt, pepper, nutmeg and chopped sundried tomatoes. Stir with a wooden spoon and add the egg. Mix well, add the casera cheese and, little by little, add flour getting a firmer but still soft mixture.

Put on fire  a large pot with salted water, wait the boil and forme dumplings with a spoon directly over boiling water. Drain dumplings when they are afloat and transfer them in a pan in which you have dissolved and heated the tomato sauce with a spoonful of cooking water. Heat a few minutes and serve with parmigiano reggiano cheese.

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74 comments

Imma 30 Maggio 2013 - 05:28

Lo gnocco cicciotta e grandicello mi piace da matti e mi sa che hai ecceduto di proposito, di la verità:-)!!!Un bacione,Imma

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:18

hihihi si ! 😀

Reply
Maurizia le Ricette del Pozzo Bianco 30 Maggio 2013 - 05:45

Gli gnocchi! Che buoni! ….. e quelli ricicloni si mangiano anche più volentieri!
Bye bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:19

vero!!! 😀 baci

Reply
Cristina 30 Maggio 2013 - 06:22

Grande idea!!E gran bella foto!Complimenti!
Buona giornata

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:19

grazie Cristina! anche a te cara

Reply
Anima Paleo 30 Maggio 2013 - 06:45

ah ah eccedenza strategica! 😉 e l’abbinamento con i pomodori secchi e il sugo ai tartufi slurposo!

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:19

🙂 slurposo!!!!! 😀

Reply
Blueberry Muffin Bakery 30 Maggio 2013 - 06:45

geniale!!! quasi quasi faccio il purè solo per provare questa ricetta!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:20

😀 quasi quasi….bacissimi

Reply
stregavera 30 Maggio 2013 - 07:05

Devi sapere che io ucciderei per gli gnocchi… in qualsiasi versione….gli ho anche fatti dolci al cioccolato…… quindi ti volevo proporre quando avanzi del purè…. di venire due giorni a casa mia! Brava!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:21

ahahah va bene!!!! diventeremo delle balene considerando tutto quello che faremo!:-)

Reply
Babe 30 Maggio 2013 - 07:39

Ahahahah grandissima.
Devo provare anche io allora perché hanno un aspetto meraviglioso.
Bacini

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:21

🙂 grazie cara!

Reply
Claudia 30 Maggio 2013 - 07:56

Qui da noi non avanza mai il purè.. ma la tua è stata una bellissima idea.. Ottimo anche quel sugo.. baciotti

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:21

grazie Claudia!

Reply
mipiacemifabene 30 Maggio 2013 - 07:59

Che classe Elena 🙂 sei proprio bravissima! 😀
Un bacione e buona giornata!!

Federica .-9

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:21

grazie Fede! 🙂

Reply
veronica 30 Maggio 2013 - 08:03

Le ricette di riciclo sono le mie preferite, scatenano la creativita’. Il tuo piatto e’ delizioso un mix di sapori buonissimo.Baci

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:22

grazie Veronica! anche io le prediligo!

Reply
Lisa G. 30 Maggio 2013 - 08:06

Ma guarda cosa ti sei inventata sta volta. Favolosi !!!!!! Mi sa proprio che la prossima volta, ovviamente per sbaglio, eccederò pure io con il purè.
Un bacione
Lisa

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:22

😀 ovviamente! bacioni

Reply
Francesca 30 Maggio 2013 - 08:08

Il tuo purè sarà stato felice di essere riciclato in questo modo, con quel bel sughetto, messo elegantemente in un piatto rettangolare… 🙂

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:23

oh oh non gli ho chiesto se era felice! 😀
un bacione francesca!

Reply
paneepomodoro 30 Maggio 2013 - 08:27

Ecco, la prossima volta che i miei figli decidono di boicottare il mio purè, saprò cosa farci!

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:23

😀 ok!!!!

Reply
ђคгเєl 30 Maggio 2013 - 08:34

eeee gnam!!!! qui in da me con le patate rimaste le facciamo spesso 😛

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:23

😉 la nostra vicinanza di gusti/pensiero è bellissima!

Reply
Simona Mirto 30 Maggio 2013 - 08:37

Quando dico che tu sei avanti non è tanto per…. e ogni giorno me ne dai la riprova tesoro… che tu l’abbia fatto apposta o no io ti dico geniale! anche perchè mi capita molto spesso di avanzare del purè… realizzare questi gnocchi è a mio avviso un ‘idea perfetta, dal gusto immagino eccezionale… :*

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:24

🙂 grazie tesoro mio biondo e bellissimo!!!!

Reply
Arianna 30 Maggio 2013 - 09:19

Wow, più che riciclo di purè è un purè fatto apposta ^^ ma sono certa che ne valga la pena!

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:24

no dai giuro che non era fatto apposta, ma un riciclo lo volevo! 😀

Reply
susy 30 Maggio 2013 - 10:11

Bellessima l’idea di questo riciclo! E’ difficile che in casa mia avanzi il purè, lo faro’ in piu’…..A presto susy

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:25

🙂 grazie!!!

Reply
Barbara 30 Maggio 2013 - 10:25

Mmm.. che delizia… come ne vorrei un bel piattino adesso..
Gli gnocchi.. in tutti e dico tutti i modi sono uno dei miei piatti preferiti..
Bella idea riciclosa! 😀

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:25

grazie cara!!!

Reply
(ildeborino) Busy Bee 30 Maggio 2013 - 11:06

Buoni buonissimi! Mi sa che faccio il purè solo per preparare questi!
E brava Elena la regina del riciclo! 😀

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:26

🙂 grazie Debby!

Reply
Consuelo 30 Maggio 2013 - 11:11

Tesoro ma tu 6 un genio! Anch’io cerco sempre di riciclare quello che mi avanza ma questi gnocchetti fatti con il purè sono proprio un’opera d’arte..complimenti!
la zia Consu

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:26

Grazie zia Consu!!!!

Reply
Anna Luisa 30 Maggio 2013 - 11:13

Mi piace un sacco questo riciclo e la presentazione “al cucchiaio”.

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:38

🙂 grazie!!!

Reply
la Greg 30 Maggio 2013 - 11:20

devo assolutamente provarli! una di queste sere (se continua con questo tempo) faccio il purè a quintalate e quello che avanza lo trasformo in questi splendidi gnocchi!
bravissima…come sempre
ciao
Silvia

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:38

mi sa che per un po’ continua eh!;-)

Reply
Berry 30 Maggio 2013 - 12:56

Fossero tutti così i riciclaggi… 🙂 Io voto per molto purè e molti gnocchi!!
Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:38

😀 io anche!!!!

Reply
azzurra 30 Maggio 2013 - 13:11

mmm devono essere deliziosi!!!!!!!!!!!!
mi sembra che ti riesca proprio bene quest’arte del riciclo!!!!
bravissima

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 14:39

dici? 😀 grazie azzurra cara!

Reply
Riciclare in cucina: Gnocchi di patate al cucchiaio | Food Blogger Mania 30 Maggio 2013 - 13:21

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Reply
Michele 30 Maggio 2013 - 14:50

sembrano davvero deliziosi (dovrò abbondare di purè la prosisma volta)

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 15:15

😀 abbonda senza remore!

Reply
Michele 30 Maggio 2013 - 15:16

Hahah già abbondo sempre 😉

Reply
susy 30 Maggio 2013 - 16:08

Ti ho mandato unamail ma come al solito hanno deciso di rimandarmela indietro…
Te la riporta qui!
Ciao, ho letto la tua richiesta per la confettura, se posso ti accontento molto volentieri….Per noi ne sono venuti giusto due vasetti, sinceramente non sapevo se mi fosse piaciuta la confettura di rabarbaro, così ne ho fatta poca. Invece al contrario delle mie previsioni, non è affatto amara e sembra una confettura di mele. Il problema è riuscire a reperire il rabarbaro. In Italia non l’ho mai trovato mentre in Svizzera l’ho acquistato in un comunissimo supermercato. Ok, arrivo alla conclusione altrimenti facciamo cena, se riesco a trovare ancora il rabarbaro te la preparo e te la spedisco, altrimenti ti dovrai accontentare delle mie foto ^_^
Ti farò sapere!
Un salutone e buona serata

Reply
conunpocodizucchero 30 Maggio 2013 - 19:26

susy, carissima! mi è arrivata invece sai? l’ho appena letta e ti ho appena risposto! 🙂 sei un tesoro!

Reply
tiziana 30 Maggio 2013 - 21:44

wow Ele.. belli.. anzi.. buoni!!! un suoer riciclone direi, bravissima!!! un bacino

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:22

🙂 grazie tesoro!

Reply
elenuccia 31 Maggio 2013 - 08:40

In effetti non avevo mai pensato ad un riciclo del pure. Di solito da me non rimane. La dolce metà ne è ghiotta. Però potrei farlo apposta per provare questi gnocchetti. Hanno un aspetto delizioso e la foto e bellissima

Reply
Ricami di Pastafrolla 31 Maggio 2013 - 08:46

Ciao Ele, hai fatto una versione degli gnocchi direi sublime, mi pace un sacco, quando ho letto gli ingredienti l’avrei addentata immediatamente…

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:07

cara, quando vuoi unirti a me per cena, fammi uno squillo! 🙂

Reply
ostriche 31 Maggio 2013 - 09:03

Viva il riciclo e w gli gnocchi 🙂

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:07

viva!!! 🙂

Reply
Paola 31 Maggio 2013 - 10:49

Ottima idea..riciclo approvato..approvo anche la tecnica del cucchiaio, molto più veloce di quella classica!!

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:06

vero?? e poi ci va meno farina il che è solo un guadagno!

Reply
elena 31 Maggio 2013 - 21:43

A casa mia il purè proprio non si avanza mai… però posso pensare di prepararlo appositamente per la ricetta…degna di nota! Brava!

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:04

Grazie cara Elena! 🙂

Reply
susy 1 Giugno 2013 - 03:26

Cara Elena, mi dispiace scriverti nei commenti ma io non ho ricevuto nessuna tua mail, ieri te l’ho anche scritto. Siccome sono una testona e non mi piace lasciare le cose a metà , vorrei riuscire a leggere la tua mail…..E se provassimo con un piccione viaggiatore?Forse funzionerebbe meglio di questi modernissimi mezzi ….
Buon fine settimana! Susy

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 06:04

buongiorno cara! Vediamo se qst mattina la casella mail di yahoo decide di graziarci… 😉

Reply
Ada Parisi 1 Giugno 2013 - 12:02

Questo è un vero colpo di genio! Chapeau…

Reply
conunpocodizucchero 1 Giugno 2013 - 13:35

🙂 grazie adina!

Reply
annalisa 5 Giugno 2013 - 17:24

bella idea Elena..complimenti evviva il riciclone!!!

Reply
conunpocodizucchero 5 Giugno 2013 - 17:25

siiiii!!!!!!

Reply
Elisaltea 6 Giugno 2013 - 07:23

Ma non è una ricetta di riciclo!! ha tutta la dignità di una ricetta da preparare appositamente cara! 🙂 Buonissimi, davvero!
Un abbraccio!

Reply
conunpocodizucchero 6 Giugno 2013 - 09:07

😀 grazie!!!

Reply
william 24 Giugno 2013 - 23:00

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