Deliziosa pasta con tapenade di olive nere e ricotta: detto da una che non ama le olive nere è tutto un programma!
Ora vi racconto…
Per me che non sono un’amante delle olive nere, cucinare una pasta fredda proprio a base di olive nere è stata una vera sfida!
Amo le olive taggiasche e mi piacciono le olive verdi sminuzzate all’interno di pane e grissini, ma quelle nere…quelle nere mi sono sempre sembrate meno buone, con un gusto un po’ troppo forte per il mio palato.
Sarà che invece la mia dolce metà mangerebbe olive anche a colazione (e in effetti, ora che ci penso, in Turchia se le mangiava davvero per colazione!!!!) che non potevo accettare questa discrepanza che fino ad ora mi aveva portato a utilizzarle davvero di rado in cucina o, cosa che proprio non mi piace, preparare per me una cena/pranzo differente dal suo.
No, no, no. Sarà anche che quando fantastichiamo circa l’impronta educativa che vorremmo dare ai nostri futuri figli, una delle cose che sostengo fermamente è proprio che la cena è una e non si declinano le possibilità in base ai capricci…insomma mi sentivo un po’ stretta in questi panni da non amante delle olive nere e così ho deciso di provare a costruirci intorno una ricetta che sapesse equilibrarne il sapore con altri “picchi” di gusto.
E’ così che, prima di tutto, dalle olive è nata la Tapenade: salsa densa di olive nere arricchita da acciughe e capperi.
E poi il puzzle di sapore si è composto con uova sode, pasta cotta in acqua aromatizzata al curry e ricotta.
Oh sì! Così mi piace! 🙂
Ecco in tavola una pasta con tapenade di olive nere e ricotta!
Ora che ci penso è davvero perfetta per la festa della donna con quel suo color giallo così primaverile! Non trovate anche voi?
PASTA FREDDA CON TAPENADE DI OLIVE NERE E RICOTTA
Ingredienti
- 280 gr pasta corta tipo fusilloni
- 12 olive nere
- 2 uova
- 100 gr ricotta
- una manciata di capperi dissalati
- 2 filetti di acciuga
- sale
- pepe nero
- peperoncino fresco
- curry
- olio evo
Istruzioni
- Preparate le uova sode: mettetele delicatamente all’interno di un pentolino a bordi alti (tipo bollilatte) e copritele di acqua fredda. Portatele sul fuoco, aspettate il bollore, abbassate la fiamma e fatele cuocere per 8 minuti esatti. Spegnete e mettete il pentolino sotto acqua fredda corrente che farete scorrere fino al raffreddamento delle uova.
- Sgusciatele ben fredde dividendo i tuorli dagli albumi.
- Sbriciolate i primi (o passateli al setaccio) e tagliate a cubetti piccolissimi gli albumi.
- Portate a bollore l’acqua per la cottura della pasta a cui avrete aggiunto 2 cucchiaini colmi di curry in polvere.
- Scolate i fusilloni al dente, trasferiteli in una boule e conditeli con un giro d’olio, poi fateli raffreddare a temperatura ambiente.
- Preparate nel frattempo la tapenade: mettete nel mixer le olive snocciolate e tagliate in 2, i capperi, l’acciuga e una punta di peperoncino fresco. Tritate il tutto finemente ad intermittenza aggiungendo olio tanto quanto basta per ottenere una sorta di denso pesto.
- Ammorbidite la ricottina con un cucchiaio di legno e conditela con un goccio d’olio, sale e pepe.
- Amalgamatela ai fusilloni poi aggiungete la tapenade di olive, gli albumi sodi e mescolate con delicatezza.
- Regolate di sale e pepe e completate ogni piatto con “un pizzico” di tuorli.
Se ti piace il mix olive e ricotta e questa pasta con tapenade di olive nere e ricotta ti ha stuzzicato l’appetito, non puoi perderti anche questo altro primo piatto di pasta che, come quello che ti ho presentato oggi, ha i colori e i profumi della primavera: penne con ricotta alla curcuma, carciofi e olive.
PASTA SALAD WITH RICOTTA CHEESE AND BLACK OLIVES TAPENADE
Una pasta primaverile, con i colori del sole e i profumi del mediterraneo: tapenade di olive nere, ricotta e uova sode sbriciolate!
Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 people
Ingredients:
- 280 gr macaroni,
- 12 black olives,
- a handful of capers,
- 2 anchovy fillets,
- fresh chilli,
- curry,
- oil,
- 2 eggs,
- 100 gr ricotta cheese,
- salt,
- black pepper.
Preparation:
- Put the eggs in a saucepan, cover with cold water and place on the fire. Wait till boil, lower the heat and cook for 9 minutes. Turn off and let cool the eggs under cold running water. Peel the eggs and divide the egg yolks from the whites. Crumble the first, keep them aside and cut into tiny cubes the egg whites.
- Cook the pasta in boiling salted water with 2 teaspoons of curry.
- Drain, put it in a bowl and dress with some oil. Let cool.
- Put together in the mixer the olives pitted and chopped into 2, capers, anchovy fillets and a bit of fresh chilli. Mix all finely intermittently adding oil just to get a dense sauce.
- Soften the ricotta cheese, dress it with oil, salt and pepper and pour on the macaroni. Add the black olives tapenade, the egg whites and mix with care. Add salt and pepper and complete each dish with crumbled egg yolks.
76 comments
Io invece adoro le olive nere sono come il tuo lui, le mangerei anche a colazione quindi immagina quanto possa amare questo piatto!!!! Hai trovato un ottimo equilibrio e il piatto presentato cosi é davvero delizioso!! Un bacio, Imma
grazie Imma! sono felice della soluzione davvero! 🙂
cosa prepari di buono oggi, tu?
baci baci
anche io non le amo molto! ma complimenti sia per la ricetta che per la foto.. il tuo bouquet di fusilli è meraviglioso! bacioni
🙂 grazie carissima mia!
questo bouquet è delicatissimo..è di un’eleganza unica..complimenti!! devo dire che per essere una che non ama le olive nere, ti sei saputa giostrare più che bene per realizzare una ricetta affine anche al tuo palato! Brava!
Sposo tutta la teoria educativa sui figli..la penso esattamente come te! :)!!
UN bacio
🙂 felice!!!!
davvero era una sfida che non volevo non cogliere!
un bacione anche a te cara sara e non studiare troppo! 😉
Questa fa proprio per me, farei compagnia a tuo marito a colazione: quest’anno, diretta in Grecia, penso mi potrò sfogare!!!
Già copiata, fantastica!!!!
Ciao cara! Tatiana
ahahaha ti sfogherai di certo!!!!
grazie Tatiana, un bacione e buon week end!
Mia cara, una presentazione degna di una rivista di cucina! È che idea questo condimento!
Un saluto
Maurizia
grazie Maurizia!!! 🙂
Sei bravissima. hai delle idee fantastiche! una ne fai cento ne pensi! ti adoro.
Buon weekend.
GiuseB
heyyyy grazie Giuse! che carina che sei! grazie mille!!!!
Elena non ci credo…ho appena postato la ricetta della Tapenade! 😀
Le olive mi piacciono tantissimo!! Un abbraccio cara e buon fine settimana! 🙂
ma dai!!! guarda che siamo troppo telepatiche noi 2!!!!!
anche a me non piacevano le olive nere, poi per cucinare per il blog ho imparato ad apprezzarle. Questo piatto è sciccosissimo!!! hai fatto un lavoro da chef, bravissima! baciiii :-X
chi per il blog chi per amore maritale… 😀
Ma sai che sulle olive la penso proprio come te ! Però se me le presenti così cambia tutto. Presentazione elegantissima e abbinamento di sapori strepitoso. Questa la provo di sicuro. Complimentissimi.
Un abbraccio
Lisa
oh finalmente una che mi capisce! 🙂
però davvero così cambia proprio tutto: giurin giuretta! grazie Lisa!
ma che meravigliaaaaaaaaaa!
te la posso copiare l’idea del bouquet???gghghg si te la copio!!!
sei un genio..della cucina e della fotografia!!
:-*
copia copia! adesso vengo da te a vedere cosa copierò io! 🙂 hihii
A me le olive piacciono tutte…e le metterei ovunque..oltre alla ricetta, che è deliziosa, la presentazione è splendida ! Bacione !
grazie Mary! detto da te che sei una maga dei setting fotografici è un super complimnetone!
Elena, che meraviglia di impiattamento!!! A me le olive piacciono in tutte le salse quindi con questa ricetta sfondi una porta aperta 🙂
baci e buon weekend
grazie Danja! 🙂
bacioni
E ci credo che così ti piace!!! Guarda che bontà che hai creato!
😀 grazie Arianna!!!
Io amo tutti i tipi di olive ma anche secondo me le taggiasche sono le migliori!
Sei sempre bravissima, la presentazione a bouquet è una meraviglia!!!!! ʕ•ᴥ•ʔ
🙂 grazie!!!
ci capiamo al 100% allora!!!!
davvero un bouquet che mi piacerebbe ricevere a casa, meglio se portato dall’autrice stessa con il suo sorriso 🙂
Mi piace un sacco questa insalata, me la sono appuntata per le cene in terrazzo d’estate, ammesso e non concesso che l’estate quest’anno arrivi 🙂
Un abbraccio Elena!
ahahaha hai ragione!!! qui continua a piovere e c’è un vento siberiano (non esagero giurin giuretta!!!!)
il bouquet te lo porterei davvero con gioia immensa!!!! quando le bloggalline 2? 🙂
Mi piace la tua filosofia sull’educazione dei bimbi, ache noi la pensiamo così ( ti preannuncio che sarà una sfida molto dura), ma tu non mollare. E poi….questa foto mi ha stragato, bella bella bella, ti sei assolutamente superata. Questa ricetta presentata così è una CHICCA!!!
lo so che sarà dura ma per ora (che ancora non sono neanche incinta) non mollo! 😀
grazie mille, sei carinissima!
Foto da copertina!!!
Per non parlare della ricetta..complimenti Elena sei bravissima!
Buona giornata!
Grazie!!!! troppo gentile tu! 🙂
Dolcissima Elena :* rieccomi finalmente a leggerti, tra una lavatrice e una sistemata siamo tornati ieri sera….
Confesso che io le olive nere le amo molto, sopratutto quelle fresche di Gaeta… in realtà le uniche che utilizzo… Questo bouquet è una poesia… altro che pasta fredda… io la definirei una variazione da ristorante, dalla cottura dei fusilloni nel curry al condimento con ricottina e albumi sodi…. Sei eccezionale .. ma non solo per questa splendida ricetta anche per il pensiero sui futuri figli… è fondamentale tramettere la serenità in tavola e riuscire a coinvolgere e convincere tutti i commensali sui gusti presentati… beh con un piatto di questa portata credo che anche il più restio ad un ingrediente si armerebbe di forchetta e sorriso..
meravigliosa anche la presentazione:*
un caro abbraccio tesoro:)
ciao Simo!!!! che bello risentirti!!! Come è andata? Mi devi raccontare tutto!!! Ma soprattutto, come stai mia bella infortunata?
Che commento meraviglioso mi hai scritto…mi lasci sempre senza parole davanti alla tua disarmante dolcezza e infinita delicatezza d’animo.
Quanto ti abbraccerei???
Sono d’accordo con te circa l’educazione culinaria dei figli..peccato che in casa mia si continui a preparare pietanze sempre diverse per ogni commensale..con grande fatica della cuoca O_o
La tua pasta è una vera opera d’arte oltre che una tua vinta sfida personale ^_^
Complimenti cara <3
la zia Consu
eh ma consu ma così non va bene però! da educatrice di nido ti sgrido eh!!!!!
un bacione cara!
A me le olive piaccio tutte e sicuramente apprezzerei sicuramente anche questa pasta con ingredienti semplici ma dai gusti decisi come piacciono a me!!!
Un salutone Susy
poi c’è anche la tua amata ricotta…. 😉
bacioni
è veramente un piatto delizioso, e oserei dire intelligente, ogni ingrediente valorizza l’altro a meraviglia e c’è una armonia nel gusto del tutto…
e tu sei sempre infinitamente chic, Elena cara!
e tu mi fai sempre venire le gote rosse Tatiana! sei un tesoro! grazie davvero grazie!!!!
Ma come ti vengono in mente certe presentazioni…. io non ci sarei mai arrivata. Il piatto mi sembra di un buono favoloso (adoro le olive in ogni salsa) ma visto che si mangia prima con gli occhi direi che questo è il più buono del mondo! E che bel formato questi fusilloni, li ho in dispensa e non li ho ancora fatti…me ne hai fatto venire proprio voglia…Bacioni (lasciamene un pochino), Ada
Ada, per te ne rifarei anche un altro mezzo kg! 🙂
che carina che sei…grazie mille davvero!!!!
ps: oh tu e l’ale andate a braccetto eh???? 😉
Elena, quanto originale sei????? Bravissima!!!!!
😀 grazie!!!!
Sdoganare certe convinzioni di gusto è molto più difficile di quello che si pensa! Bellissima la tua pasta, anche molto saporita…anche io adoro le olive!
Ti abbraccio bellezza!
🙂 è una soddisfazione! un bacione berry!!!
Ma che delizia! La tapenade per la pasta fredda è una vera golosità!
Un bacione, buon fine settimana
golosa è proprio golosa! 🙂
bacioni e buon we anche a te cara giovanna
che bello questo bouquet di pasta!!!
magari provo la ricetta con le olive taggiasche che ho in frigo…
ciao
Silvia
io che le adoro ti dico già che ti verrà una meraviglia! 🙂
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Sai che io questa pasta ce la vedo anche calda o tiepida? Io non amo la pasta fredda, il riso si ma la pasta … non so, mi fa strano. Il pensiero sull’educazione dei figli mi piace molto, oggi si tende ad assecondare ogni loro capriccio e il rispetto per il cibo, secondo me, è una cosa che si dovrebbe insegnare sin da piccoli ai nostri figli. Quando avrò i miei nipoti (chissà quando) non mancherò e so che mia figlia è d’accordo con me. Lei da piccola ha sempre mangiato tutto, in barba ai bimbi che non hanno mai mangiato le verdure!
ps: ma sei passata da me p non hai visto l’ultimo post? Ti sei fermata sul penultimo … uhmmm mumble, mumble ;(
grazie terry! ora vengo subito così sveliamo l’arcano! 🙂
In effetti le olive nere hanno un sapore molto marcato. A me piacciono più le taggiasche ma trovo che siano perfette per il sugo alla puttanesca. Non avevo pensato ad abbinarle alla ricotta per addolcirne il sapore. Hai avuto proprio una bella idea
grazie elenuccia! 🙂
Le olive anche io le mangerei sempre, accompagnate dal pane sono eccezionali! La tua preparazione è così buona e ben presentata da far gola anche a chi invece non le ama! Brava! Un bacione
io ho imparato ad apprezzarle così…il bisogno mi aguzza! 😉
Ma quel nastrino legato al biccherino? Resto incantata da queste idee che valorizzano i dettagli… hai molto gusto, non solo in cucina… 🙂
ti piace? e’ un vecchio spago della nonna che mi è sempre piaciuto! 😀
grazie francesca!
Ma sai che io invece considero le olive nere più delicate e dolci di quelle verdi, a partità di salamoia?????
Davvero divertente la presentazione!!
A prestissimo!!
davvero??? si vede che io ne ho sempre mangiate di pessime allora 😀
…tapenade?!?!?! Adoroooooooo!!!!!!!! Complimenti, una ricetta stuzzicantissima!!!!!
🙂 grazie!!!
che meraviglia
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La fotografia meriterebbe davvero una copertina, l’idea del bouquet è meravigliosa! Io stavo appunto cercando un’idea per una pasta fredda insolita, poi curiosando sul tuo blog come ogni tanto mi capita da quando ti ho scoperta (grazie alle bloggalline ;P), sono rimasta ancora una volta folgorata dalla tua ricetta!… complimenti davvero!!!
ciao Stefania! Grazie, sei gentilissima!!! sono felice!!!! 🙂
Che belle foto!
Che bella presentazione!
Che bel piatto!!!
Un bacio cara, sei bravissima! 😉
grazie ema!!!! 🙂
Ciao! Tutti ti fanno i complimenti per le foto, ke in effetti meritano, ma…anche la tua pasta dev’essere ottima! Grazie mille che mi segui! A prestissimo! Annalisa
😀 grazie Annalisa! grazie davvero! a prestissimissimo !!!!
Io amo la pasta fredda!! Mi piace moltissimo questa versione!
Stupende foto come sempre!! ^^
grazie Dulina!!!!
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