Un panino un po’ speciale, insolito: un sandwich di panettone ideale da gustare a Natale e non solo…
Il panettone, è risaputo, è il re delle tavole natalizie italiane, il dolce indiscusso protagonista delle feste invernali che rimanda all’idea di caminetto, candida e bianca neve, freddo fuori e caldo dentro.
La domanda è: senza voler scardinare la tradizione, non credete sia un peccato che un dolce così buono e particolare come il panettone debba rimanere limitato e forzatamente recluso nelle settimane di festa? Non sarebbe bello potergli dare la libertà di uscire da questo stretto schema per entrare in una cerchia più allargata che ne permetta un uso e uno sviluppo più ampio?
Potete immaginare la mia gioia, qualche mese fa, nello scoprire che un’azienda italiana, la Loison pasticceri dal 1938, sta proprio lavorando su un progetto di diffusione culturale e gastronomica del panettone al di fuori della tradizione natalizia: l’ Insolito Panettone
“Un Panettone che pur senza perdere la sua essenza e la sua identità di dolce tradizionale natalizio, si fa presenza quotidiana nelle famiglie tutto l’anno e, perché no, si lascia manipolare e trasformare come creta nelle mani di un abile artigiano, per essere oggetto di accostamenti unici e irripetibili, anche audaci ma mai fuori luogo” insolitopanettone.com
Ed ecco allora che come food blogger che pienamente apprezza e avalla questa visione, non mi sono tirata indietro ed ho risposto a questo appello con una proposta sicuramente audace, ma vi assicuro deliziosa.
Un connubio tra dolce e salato, tra la delicatezza della ricotta di bufala e il sapore deciso degli scalogni caramellati, tra la dolcezza e la freschezza dello speck giovane tagliato a coltello, e la crosta calda e croccante del panettone tostato.
Un’idea di aperitivo o merenda fuori dal comune, per stupire gli amici in un happy hour home made o conquistare l’attenzione dell’amato/a nel preludio di una romantica cena a lume di candela.
SANDWICH DI PANETTONE CON SCALOGNI CARAMELLATI, RICOTTA E SPECK AL COLTELLO
Livello: facile Tempo:20 minuti Dosi: 4 sandwiches
Ingredienti:
- 4 fette spesse e regolari di panettone (o slices di panettone già pronte),
- 100 g ricotta di bufala,
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- noce moscata,
- 2 scalogni,
- 30 g burro,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna,
- 40 ml aceto di mele,
- 1 trancio di speck giovane.
Preparazione:
- Pelate gli scalogni, spuntateli, tagliateli a metà per il lungo e, quindi, a fette.
- Fateli cuocere per 5 minuti in una padella nel burro spumeggiante. Salate, pepate e bagnate con l’aceto.
- Fate cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungete lo zucchero, mescolate affinchè si sciolga ricoprendo gli scalogni, mettete il coperchio e continuate la cottura a fiamma bassa per altri 10 minuti.
- Condite la ricotta di bufala con un cucchiaio di olio, sale, pepe e noce moscata.
- Lavoratela per ammorbidirla con un cucchiaio di legno e inseritela in un sac a poche con beccuccio stellato.
- Regolate le fette di panettone e fatele tostare 3 minuti sotto il grill o in padella.
- Componete i sandwich: coprite due fette di panettone con ciuffetti di ricotta, adagiatevi gli scalogni caramellati, qualche fettina di speck tagliata al momento a coltello e chiudete con le altre fette di panettone.
- Tagliate a metà ogni sandwich e servite!
PANETTONE SANDWICH WITH CARAMELIZED SHALLOTS, RICOTTA CHEESE AND SPECK
Level: easy Time: 20 mins Serves: 4 sandwiches
Ingredients:
- 4 regular panettone slices,
- 100 g buffalo ricotta cheese,
- oil,
- salt,
- pepper,
- nutmeg,
- 2 shallots,
- 30 g butter,
- 1 tablespoon of brown sugar,
- 40 ml apple vinegar,
- speck.
Method:
- Peel and slice the shallots.
- Cook for 5 minutes in a pan with melted butter. Add salt, pepper and vinegar.
- Let dry off few minutes, then add the sugar, stir and cook at low heat for another 10 minutes, covering with the lid.
- Season buffalo ricotta cheese with a tablespoon of olive oil, salt, pepper and nutmeg. Soften with a wooden spoon and put the cream into a pastry bag.
- Toast 3 minutes under the grill (or in a pan) the panettone slices.
- Compose the sandwiches: spread 2 slices of panettone with ricotta cream, add caramelized shallots, some slices of speck and close with the other two slices of panettone.
- Cut each sandwich in two and serve.
82 comments
Ma figurati se non ti appoggio! alcuni prodotti si mangiano per tradizione in certi periodi del anno, ma in fondo perché? Ottima idea un panino gourmet!
grazie cara Sabri!
ma guarda che idea super…Bravissima Elena!!!e buona settimana!
grazie Asi! anche a te
Come prima cosa mi sono chiesta dove fossi andata a prendere il panettone. Risposta avuta…..E poi il panettone, nella sua semplicità, è un dolce fantastico, quindi hai avuto una bellissima idea!!!!!
A presto Susy
😀 mi hanno anche mandato una bella colomba! Ci farò un gelato penso…
Grazie susy! buona settimana!
Non ho mai utilizzato il panettone in preparazioni salate, ma in generale il connubio dolce-salato mi piace molto…quindi non posso che avere l’acquolina di fronte alla tua invitantissima proposta!
Un bacio grande cara!
grazie Emanuela! davvero è paerticolare ma molto buono fidati!
un sandwich molto invitante e originale.. bravaaaaa!!
c’è un premio per te!
http://www.blueberrymuffinbakery.it/ricette/dolci/90-sconesmirtilliuvetta.html
baciiiii
grazie!!! arrivo!
Ma che bello il sandwich panettone!! Mi piace proprio! Certo, ormai conviene farlo il panettone perchè non penso se ne trovano in giro… però ti appoggio l’idea in toto!
quelli della Loison te lo mandan se vuoi…
😉 sono ottimi davvero!
Che mix goloso tesoro…salato e dolce in un matrimonio gustosissimo, mi piace!!!Baci,imma
grazie Imma!!! felice che ti piaccia!
Fantastica idea! Da milanese poi, figuriamoci se non la appoggio 🙂
😀 anche io milanese! 🙂
Non posso non considerarla un’idea meravigliosa!
Devo fare questi panini!!!!!
😉 grazie
Tesorohai risposto all appello divinamente !!! Un idea davvero originale e sfiziosa!!! Mi piace davvero molto e mi incuriosisce anche 🙂 ora ne vorrei assaggiare un po’ !!!
Un bacio
cara, se vuoi passare da me te ne offro un po colentieri! 🙂
[…] idea sfiziosa per una merenda da gustare tutto l'anno! Grazie Elena! (http://conunpocodizucchero.wordpress.com/) Di sicuro un connubio dolce/salato che farà impazzire tutti gli amanti del Panettone […]
Vabbè, Elenina, tu sei un genio, un’idea vincente e raffinata, brava!
Baci!!!
Grazie Roby! 🙂
Ecco, ora Elena mi costringi a farti il mio primo rimprovero. Ma scusa, tu hai aspettato al 22 aprile per fare questo piatto, ovvero hai atteso che io dessi fondo a qualunque residuo di panettone nei mesi precedenti proprio per rendermi impossibile provarlo? Non ho parole…..Per farti perdonare potresti solo mandarmene 3 o 4 porzioni…
😀 o se no potri darti i contatti della Loison così inizi una collaborazione anche tu con loro… ti piacerebbero molto, ne sono certa!
Insolito Elena, ma ti dirò che il dolce e salato mi fa impazzire!!!!
felice! 🙂
Io metterò gli asparagi nelle crepes dolci, ma tu che mi fai un sandwich col panettone sei veramente fantastica!
😀
mica male, io ero rimasto ai miei panini di colomba con dentro i pezzi di uovo nocciolato lindt 😉
mica male anche i tuoi! 🙂
Hahaha già. Quello è godurioso
ma dai, chi ci avrebbe mai pensato a fare un sandwich con il panettone?! Però in fondo è vero, anche quando si fa il cosiddetto panettone gastronomico mi sa che siamo vicini come concetto. Ottima!
PS: per il contest dovrebbe esserci anche una salsina, richiesta nel post..
Grazie!
la cremina di ricotta di bufala non vale?
giusto, certo, metterla invece che accostata, fuori; non ci avevo pensato 🙂
fiiuuuu! 🙂 meno male!
Il panettone è buono tutto l’anno! 🙂 Molto originale la tua idea del panino di panettone! 🙂
Grazie!! 🙂
La tua ricetta mi ha colpita, non avevo mai sentito parlare di un panettone che si trasforma in sandwich…è bello uscire dagli schemi e sperimentare cose nuove… Immagino sia buonissimo..complimenti! di sicuro appena mi capiterà un panettone tra le mani farò questi deliziosi sandwich…credo che stupirò e farò felici tutti… 🙂 Buon inizio settimana! a presto
Grazie, sono molto felice! Anche se senza nome faccio un po’ fatica a capire chi scrive 🙂
ma davvero sono molto molto felice ti piaccia la mia idea!
Sei un uragano di idee….. e le tue foto sono i superabili!
Maurizia
esagerata! 😉
foto incantevoli… un panino geniale, creativo.. chic! brava baci
luisa
ciao Luisa! e benvenuta! Grazie mille!!! 🙂
Però…anche tu non scherzi in quanto ad originalità…l’idea del pane dolce per una preparazione salata mi fa venire l’acquolina…lo proponi in una versione così golosa!!!
Complimenti! Ora mi faccio un giro per recuperare il tempo perso, un abbraccio!!
😉 grazie! un bacione
Continua a piovere ed è tornato il freddo…non è che siamo davvero a Natale?? 🙂
Natale o no l’idea è golosastra!;-)
ahaha può essere 😉
però io giuro che l’ho mangiato ieri!
Insolito e assolutamente invitante tanto che me lo mangerei nonostante l’ora 🙂 Che idea fantastica e golosa :-9 Un abbraccio cara
non ti dico io a che ora ho mangiato il primo che ho fatto… 😉 grazie zonzolina bella
beh di fronte a tanta originalità io mi inchino! tu sei troppo avanti… se trovo il panettone eseguo alla lettera questo sandwich…complimenti tesoro divino!
E io davanti a te cosa faccio? mi prostro! 🙂
grazie Simona, sei troppo troppo gentile!
Ma tu sei sempre più favolosa! Ed io che inventavo le cose più assurde per finire i panettoni avanzati! Da domani sandwich come se non ci fosse un domani!
ti adoro! 🙂
la versione salata del panettone mi piace da sempre e qualche prova l’ho fatta ma i miei commensali sono trooooppo tradizionali…mi hanno guardata come fossi una marziana. Insomma, brava tu che hai osato, spero per la gioia di chi ti circonda…ne sono certa. Bravsissima!! un bacione, Vale
grazie vale! ho sposato quello giusto dai! 😉
ma che cosa vedo oddiioo non ho parole una ricetta bellissima e foto bellissime complimentissimi
io ti ringrazio di cuore per essere sempre da me io purtroppo non sto attraversando un buon periodo e non riesco a passare da tutte voi spero che mi aspettiate un bacio veronica
grazie veronica! ci mancherebbe, non preoccuparti! io ti seguo con piacere e sono sempre qui quando vorrai! un abbraccio
Complimenti perchè hai proposto un accostamento originale ma sono sicura che è perfetto!
Grazie Candida!
Ciaoooooo garzie del commento da me.. Ma che cosa hai creato con le fette di panettone!!! che te possino.. m’hai messo una fame!!! Torna a trovarmi.. ti aspetto!!! 🙂
me possino sì! 😉
a prestissimo!
Io sono attratta dai contrasti e dalle unioni un pò folli, quindi apprezzo e sono molto curiosa di assaggiare questo panino speciale! E se lo portassimo anche fuori casa, dentro un cestino per il pic nic? 🙂 Oppure lo vedo per accompagnare l’aperitivo, per stupire tutti… 🙂
mi sembra perfetto per entrambe le occasioni! anche a cubettini per un bel buffet fa la sua scena! 🙂
Un panino delizioso,originalissimo e con ingredienti di qualita’.Bravissima.
Grazie Veronica! grazie di cuore! 🙂
Ciao Elena, sono Ros e arrivo dal blog di Raffaella (la strega, la strega :-)). Una proposta molto originale, da prendere in considerazione! Di solito mi avanza sempre il panettone dopo le feste ma proprio quest’anno ho fatto sì che non accadesse. Mi sa che ho toppato ;-). Molto bello il tuo blog, vado a leggere qualche altra ricetta!! A presto!
Ciao ros! allora sei tu la fortunata amica??? 🙂
sono felice che ti piaccia il mio sandwich! sarà per il prossimo avanzo! 🙂 A presto
caspita mi incuriosisce parecchio questo accostamento di sapori….ed ha un aspetto meraviglioso!
Grazie Simo! gentilissima! 🙂
Ciao Elena, non posso che farti l’applauso per tutto: per la bell’idea alla quale ai partecipato, per la ricetta favolosa e per la tua creatività, sono piacevolmente stupita! Mi piace molto il panettone e forse mi piace ancora di più proprio perchè si mangia solo in un certo periodo dell’anno! Ma chi l’ha detto? Appoggio in pieno l’idea di poterlo gustare sempre!!!! complimenti e un abbraccio!
Maddy
grazie Maddy, sei troppo gentile!!! 🙂
hai proprio ragione non è giusto relegare il panettone solo alle feste natalizie!! è troppo buono!!
🙂 giusto!
ottima idea…non ci avrei mai pensato di fare un panino salato…mache se l’ho già usato per una panatura in un piatto salato e risultato è stato apprezzato..
Mi piacciono pure gli abbinamenti ben studiati… vero? gli scalogni con lo speck vanno alla grande qua….brava !
e poi quello Loison è stratosferico!
per lapanatura’???? ma sei un genio caspita!!! deo vedere!
Per me che sono un’amante delle commistioni, il tuo panino è delizioso. Mi piace tanto la fusion fra ricotta, speck e panettone.
Gli scalogni sono una delizia!
Un bacione
grazie Giovanna, sono felice davvero
geniale.
si può dire geniale?
😉 si può anche che se mi fa arrossire!
[…] bon bon e muffin in barattolo, ma è anche andato ad unirsi a sapori salati nelle crespelle, in un sandwich e in un finger […]
[…] Sandwich specilissimi: PANETTONE SANDWICH […]