Tanta pioggia qui… e arietta freddina e pungente che fa pensare più all’autunno che alla primavera.
Ma io invece ho tanta voglia di un raggio di sole, di un clima mite che mi permetta di saltare in sella alla mia amata bicicletta e pedalare senza meta, ma con la mente libera da pensieri e finalmente serena.
Ho voglia di calore e di colori accesi e allora, se il mio raggio di sole non lo posso trovare nel cielo, me lo creo in un angolino di casa: un angolino che profuma di buono, che sa di mare… un angolino fatto di pane fresco e soffice, olive taggiasche, capperi e pomodori secchi.
Buon angolino di sole a tutti!
PANE A CASSETTA INTEGRALE CON POMODORI SECCHI E OLIVE TAGGIASCHE
Livello: facile Tempo: 30 minuti + lievitazione + 50 minuti cottura Dosi: 1 pane
Ingredienti:
- 150 gr farina 0 manitoba,
- 250 gr farina integrale,
- 1 cucchiaino di zucchero di canna,
- 1 cucchiaino di sale fino,
- 300 gr acqua tiepida,
- 15 gr lievito di birra,
- 2 rametti di timo,
- 30 gr pomodori secchi sott’olio,
- 15 olive taggiasche,
- 1 pugnetto di capperi dissalati.
Preparazione:
- Tritate grossolanamente a coltello le olive , i capperi, le foglioline di timo e i pomodori secchi e tenete da parte.
- Mescolate in una grande ciotola la farina manitoba e quella integrale.
- Sciogliete poi lo zucchero e il lievito nell’acqua portata ad una temperatura di 30°.
- Trasferite farine e acqua nell’impastatrice e impastate per una decina di minuti. Unite all’impasto il trito e lavorate ancora per 10 minuti circa.
- Rimettete l’impasto nella ciotola oliata, copritelo con pellicola trasparente, bucherellatela e fate lievitare al caldo (a 25°) per 2 ore e 30 minuti.
- Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato, sgonfiatelo con delicatezza poi trasferitelo in uno stampo da plum cake grande oliato. Copritelo nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare per ancora 1 ora e mezza.
- Portate il forno a 200° e, quando è in temperatura, infornate il pane. Fate cuocere per 25 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura per altri 35 minuti.
- Si presta ad accompagnare bolliti con mostarda di pomodori o formaggi dolci.
♥♥♥♥
WHOLE WHEAT BREAD WITH SUN-DRIED TOMATOES AND OLIVES
Level: easy Time: 30 mins + rest + 50 mins baking Serves: 1 loaf
Ingredients:
- 150 gr type 0 flour,
- 250 g whole wheat flour,
- 1 tsp brown sugar,
- 1 tsp salt,
- 300 g warm water,
- 15 gr brewer’s yeast,
- 2 sprigs of thyme,
- 30 g dried tomatoes in oil,
- 15 black olives,
- 1 handful capers.
Preparation:
- Dissolve sugar and yeast in warm water. Mix the two flours and the salt and start kneading in the kneader for about 10 minutes adding water. Add coarsely chopped olives, capers, thyme leaves and dried tomatoes in small pieces. Knead for 10 minutes more.
- Put the dough in a large oiled bowl, cover with plastic and let rise at 25° for 2 hours and half .
- Put the dough on the floured table, knead for few minutes then put it into a large plum cake mould. Cover and let rise for 1 hour and a half.
- Cook the bread in the preheated oven at 200° for the first 25 minutes and then at 180° for the remaining 35 minutes.
- This bread is perfect with boiled meats and tomatoes mustard or with cheese.
43 comments
I sapori mediterranei che amo… questo pane dev’essere buonissimo!!! Brava, prendo nota come al solito (e prima o poi mi decido… 🙂 )!!!
Ciao!!!
grazie!!! deciditi deciditi! questo è facile (l’ho fatto io 😀 )
E’ giusto..anche io faccio così..mi ritaglio il sole in casa, nel cuore, nel mio star bene..basta davvero poco..e sono certa che il tuo pane così profumato e rustico, farebbe miracoli 🙂
Ti abbraccio, buona giornata !
carissima, grazie! un po’ di sole fa sempre bene vero? 🙂
Il mio angolino di sole l’ho trovato sabato… quando finalmente ho potuto vedere che magnifica persona sei anche dal vivo. Però anche questo pane ci arriva molto vicino! 🙂 Un bacione
elle, tesoro mio. Ma lo sai che sono ancora tutta presa dall’incontro di sabato? davvero, sia ieri che oggi ho concluso poco o niente, sono incollata a fb per leggere i resoconti di tutte e quante lacrimuccine dai mie occhi…non ti dico!
Grazie per l’angolino di sole lo prendo MOLTO volentieri….
.I nostri panini hanno fatto colpo, abbiamo vinto lo stesso contest!
A presto Susy
ma molto molto eh! 😀
hai visto??? te lo dicevo io che il tuo era troppo mitico per passare inosservato!
Ciao tesoro mio… qui più che primavera è arrivata un’estate calda e afosa… non ce la posso fare… e in più ho beccato pure un raffreddore da paura! 🙁 Questo pane è fantastico, amo i pomodori secchi… devo provare a farlo! Bravissima sempre tu! <3 Conoscerti è stato bellissimo, sei come ti immaginavo… bellissima, dolce, simpatica, delicata ed elegante <3 Ti voglio ancora più bene e spero di trascorrere ancora del tempo con te prima o poi… grazie per la tua preziosa compagnia! 🙂 Un abbraccio fortissimo :**
gioia mia, ma non puoi ammalarti adesso!!! lo sai che il mio papi è anche un medico?? insomma mi sa che te lo devo prestare per un po’! 😀
io ti adoro, davvero davvero!
Siiiiii ci sto! 😀
Qui il sole non si vede, cielo grigio autunno ma ecco apparire questo pane con tanti ingredienti buoni ed è solare come te cara Elena! 😉
carissima!!! che bello rivederti qui dopo roma! sono ancora per aria! 🙂
Sembra di sentire il profumo fino a qui…buonissimo! Da provare assolutamente 😉
Bacioni
ciao Danja! grazie!!!
Ciao cara, come sai ho un debole per i tuoi bellissimi pani, ma se non sono sfacciata…ti posso chiedere la ricetta del risotto di cui accennavi nel commento alla mia marmellata di cipolle?
Te ne sarei grata!
Un bacio grande e sempre complimenti!
Ciao raffa! sfacciatissima 😀 certo che te la dò però non l’ho mai scritta: di fatto io faccio un risotto alla parmigiana con brodo vegetale, 5 minuti prima del termine di cottura aggiungo la mamellata di cipolle, poi manteco con burro e parmigiano e quando servo, impiatto con 3 fette sottili di tonno affumicato ciascuno.
più o meno va bene?
La provo nel week poi ti dico! Ho salvato apposta pochissima marmellata, in casa mia hanno delle fauci…… Grazie, sei un mito!
per così poco cara raffa! fammi sapere eh!
E’ vero, ance qui si pensa a un ottobre più che domani inizia maggio! E’ assurdo questo tempo. Ma almeno mi consolo con le tue ricette, questo pane è favoloso e il tempo così brutto fa voglia di accendere il forno!
infatti io l’ho omesso, ma di fatto mi ci sono pure scaldata con il forno! 🙂
Che dici Elena, ci scambiamo un pezzo di pane????? Ottimo cara!
direi!! io il tuo lo prendo volentierissimo!!!!
Deve essere squisito e le olive taggiasche sono fenomenali!
vero! niente a che vedere con quelle nere! 😉
ecco un altro pane da fare sicuramente: Qui da me fa un caldo decisamente fuori da ogni logica. Speriamo rinfreschi un pò.Baci
se vuoi mandare un po’ d’afa qui io la ricevo a piene mani! 🙂 mi ci sono scaldata oggi con il forno! 😀
Sai che a Roma oggi fa caldissimo, non sembra possibile vero?
Il tuo pane lo assaporerei volentieri con un bel filo d’olio!
uhm, che invidia!!!!
Un pane fantastico!!!
Complimenti!
grazie sedanina! 🙂
Carissima, qui a roma fa un caldo che levati….oggi maglietta di cotone a manica cortissima… ma il tuo pane lo mangerei lo stesso, con tutti quei sapori mediterranei!!! Un abbraccio, Ada
lascia perdere va che adesso riparto per roma seduta stante!!! se gli arancini sono ancora in giro porto anche l’Ale 😉
Chissà che profumi questo pane … mi ispira! Bravissima
lasciati ispirare Terry, ne vale la pena giurin giuretta! 🙂
che buono questo pane!!!!!!!!!!!adoro le olive taggiasche e i pomodori secchiiiiiiiiiiiiii
buon 1°maggio tesoro
a te cara azzurra! 🙂
Beh ….. il pane e’ proprio una tua specialità! Come sempre bravissima ,
Bye
Maurizia
PS: ma che associazione e’ quella delle bloggalline?
non è un’associazione, è solo un gruppo di food blogger allargato che si è incontrato a roma: non sapevo non lo spaessi… ti tengo aggiornata se ci sono dei prossimi raduni? mi piacerebbe tanto conoscerti!
Grazie. Avevo capito che di fatto era solo un gruppo, mi chiedevo in che modo si fosse aggregato…..
Bye
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W Elenina e il suo angolino di sole! 🙂
😀 grazie!