Hummus express di ceci con sgombro e uova

by Elena Levati

Dai, dai: facile, facile e veloce, veloce!

Devo avvertirvi però: c’è la cipolla cruda! Quindi bando a bacini e smancerie 😉

HUMMUS EXPRESS DI CECI ALLA CURCUMA CON SGOMBRO E UOVA


Ingredienti per 4 persone:

  • 1 barattolo di ceci precotti,
  • 1 cucchiaino di curcuma,
  • sale,
  • pepe,
  • olio extravergine d’oliva,
  • mezzacipolla,
  • 1 piccolo limone,
  • 1 cucchiaio di tahina di sesamo,
  • 2 scatole di sgombro in olio d’oliva,
  • 1 mazzolino di prezzemolo,
  • 2 uova.

Preparazione:

Immergete le uova in un pentolino con acqua fredda. Mettete sul fuoco, attendete il bollore e cuocete per 7 minuti esatti. Mettete il pentolino sotto acqua corrente affinchè le uova si raffreddino.

Scolate i ceci e metteteli nel mixer con 2 cucchiai di olio, un pizzico di sale, una macinata di pepe nero, la scorza del limone grattugiata e il suo succo, la cipolla a fettine. Frullate il tutto ottenendo una crema abbastanza densa (se dovesse risultare troppo compatta, potete aggiungere un po’ d’olio). Unite la curcuma e il prezzemolo tritato finemente, mescolate con cura e conservate al fresco.

Sgocciolate i filettini di sgombro e divideteli a metà per il lungo. Servite l’humus con un paio di fettine d’uovo sodo e lo sgombro.

(nella versione tradizionale, al posto della cipolla si utilizza l’aglio).

CHICKPEA EXPRESS HUMMUS


Ingredients for 4 people:

  • 1 can of precooked chickpeas,
  • 1 teaspoon of turmeric,
  • salt,
  • pepper,
  • olive oil,
  • half an onion,
  • 1 small lemon,
  • 1 spoon Sesame tahin,
  • 2 cans of mackerel in oil,
  • 1 bunch of parsley,
  • 2 eggs.

Preparation:

Put the eggs in a pan covered with cold water. Put on fire, bring to boil and cook for 7 minutes. Place the pot under running water cooling the eggs.

Drain the chickpeas and place in the blender with 2 tablespoons of oil, a pinch of salt, ground black pepper, grated lemon rind and juice, onion. Blend all getting pretty dense cream (if it is too firm, you can add some oil). Add the turmeric and finely chopped parsley, mix all and put in the fridge.

Drain the streaks of mackerel and divide them in half lengthways. Serve the hummus with some eggs slices and mackerel.

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49 comments

Giulia 24 Aprile 2013 - 03:39

facile davvero e strepitosamente sfizioso, brava Ele!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:18

Grazie Giulia! sempre carina! 😉

Reply
imma 24 Aprile 2013 - 04:56

Bravissima Elena una proposta veloce e saporita anti uomo però hahaha ma ne vale la pena:-D!!! Bacioni, Imma

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:17

o anti donna 🙂 qui sono io che non posso mangiare le cipolle crude 😀 grazie Imma!!
baci baci

Reply
Vaty 24 Aprile 2013 - 06:37

Ele cara!!! Posso confessartelo? I miei pranzi sono spesso la combinazione di questi ingredienti! Allora, non l’ho mai detto ma in famiglia tendenzialmente seguiamo la dieta del dott mozzi. Per questo mangiamo spesso ceci sgombro e uova. (E non solo per pranzo o cena!!;-))
In pratica evito carboidrati (pasta, pane, etc. Ecco perché non mi vedi mai incimentarmi in lievitati.. Salvo dolcetti a cui non resisto!).
Questa versione di hummus la devo fare al più presto:-))
Intanto io e te ci abbracciamo tra poche oreeee <3
Non vedo ora tesoro!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:16

ah ecco spiegato il “mistero” dei lievitati… però mi chiedo come fai… io morirei credo! sabato mi spieghi bene! sabato??’ ahhhhhhhhhhhhhhhhh

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Elle 24 Aprile 2013 - 06:43

Ahahahah Elena, mi hai fatta morire con l’ammazza dolce metà. Che bella la foto, la presentazione nella scatoletta di sardine é geniale! Lo sai vero che quando ti vedo tra 3 giorni non ti mollo più???? Baciiii

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conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:15

e io ti prenderò a braccetto volentieri! .-) non vedo l’ora davvero! anche se sono agiatissima!

Reply
enrica 24 Aprile 2013 - 06:52

pasto express, perchè antiuomo, lo faccio mangiare anche al mio lui così ci incipolliamo :0

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:15

😀 hai ragione! in realtà qui sono io che non posso mangiare le cipolle! quindi la dolce metà sono io hihihi! un bacione

Reply
cucinaincontroluce 24 Aprile 2013 - 06:59

L’hummus lo adoro, è semplicissimo e gustoso, ma non ho mai pensato potesse sposarsi bene con il sapore del pesce… se ne impara ogni giorno una nuova!!!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:14

si sposa benissimo! anche con il pesce spada è perfetto! :-)un abbraccio sincero

Reply
zonzolando 24 Aprile 2013 - 07:12

Non ho alcun problema con le cipolle crude, anzi quando ci vogliono ci vogliono 🙂 Bacioni

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conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:13

fortunella! 🙂

Reply
kivrin82 24 Aprile 2013 - 07:19

Basta farlo a pranzo e la dolce metà è salva! Mi piace, veloce e facile!!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:13

andata! 😀

Reply
Lisa G. 24 Aprile 2013 - 07:38

Adoro l’hummus e questa versione con sgombro e uova è proprio geniale. La provo di sicuro !!! Foto bellissima . Sei davvero creativa.
Tantissimi baci

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:13

grazie Lisa, gentilissima 🙂

Reply
Valentina 24 Aprile 2013 - 08:59

Sarà anche facile ma è soprattutto bello bello e invitante invitante come TUTTE le cose che fai tu!!! Sei magica, Elenina miaaaaaaa <3 Guarda un po' che foto stupenda!!! <3 Ti abbraccio forte, manca pocoooooo aaaaaah 😀 <3 <3 <3

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:12

si si si, ma nca pochissimo!!!!!! sono agitatissima!!!!! che bello, non vedo l’ora!

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 24 Aprile 2013 - 10:03

Express ma con gusto! Brava Elena…come sempre!!! Bacini :-*

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:12

grazie cara, grazie di cuore!

Reply
‘Di cucina in cucina’, la sfida di aprile | Siciliani creativi in cucina 24 Aprile 2013 - 10:14

[…] L”hummus express di ceci con sgombro e uova: ammazza dolce metà‘ del blog ‘Conunpocodizucchero’ […]

Reply
Edenstyle - Dolci e Decorazioni 24 Aprile 2013 - 10:51

Deve essere buonissimo e mi piace molto la presentazione in scatola, molto carina ed originale!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:10

Grazie! 🙂 è un anno intero che le conservo per queste occasioni! 🙂

Reply
semplicemente buono 24 Aprile 2013 - 13:00

Che ricettina interessante, con una combinazione di ingredienti che non ho mai provato!! Bellissima la presentazione!
Un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:09

devi provare al più presto allora! 🙂

Reply
speedy70 24 Aprile 2013 - 13:59

Un espresso di gusto cara Elena!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:08

grazie Speedy! 🙂

Reply
Monica 24 Aprile 2013 - 14:56

Fantastica questa versione…anti-uomo!!!! Mi hai fatto ridere!!!!
Sia questa ricetta (l’hummus intendo) mi stuzzica da un sacco di tempo e nonostante amo molto i ceci non l’ho mai provata… La tua versione poi è perfetta….la foto mi piace un sacco invoglia a prepararlo!!!!!!

Un abbraccio Ele
monica

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:05

Ciao Monica! che bello sentirti! 🙂 grazie, sono felice ti piaccia! provala! 😉

Reply
(ildeborino) Busy Bee 24 Aprile 2013 - 15:26

Ciao Elena!
Stavo proprio cercando una ricettina per preparare dell’hummus un po’ diverso dal solito e zacchete! Ecco la tua ricetta che cade a…cecio! 😀
La provo subito!
A presto. 🙂

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conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 22:41

😀 oookkkk

Reply
gingerandpeppermint 24 Aprile 2013 - 15:43

Molto sfiziosa questa ricetta ogni volta che leggo di hummus mi dico che devo provare a farlo. Mi sa che è arrivato il momento. Baci

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conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 15:55

Sì sì! 🙂

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pattipa 24 Aprile 2013 - 16:43

Tesoro ma che bella ricetta!!!! Bellissima presentazione anche! Un bascione!

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 22:40

grazie patty!!! 🙂

Reply
sandra 24 Aprile 2013 - 21:20

I ceci sono per me una “scoperta” recente, mi piacciono in ogni modo, provo anche la tua ricetta! .e pazienza per la cipolla:D
Ciao cara, un bacione:)

Reply
conunpocodizucchero 24 Aprile 2013 - 22:40

🙂 grazie sandra!

Reply
Semplicemente Cucinando 25 Aprile 2013 - 09:55

Che golosa e rapida proposta, come piace a me.
la provo di certo. Bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:40

grazie!! felice io! 🙂

Reply
CuorediSedano 25 Aprile 2013 - 10:34

Golosissimo!!!
Complimenti e buona giornata!

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:40

grazie!! 😀

Reply
gioia 25 Aprile 2013 - 15:05

Facile, veloce, invitante… tutto perfetto!! Brava

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:39

grazie Gioia! 🙂

Reply
‘Di cucina in cucina’, la sfida di aprile | Food Blogger Mania 26 Aprile 2013 - 02:49

[…] L”hummus express di ceci con sgombro e uova: ammazza dolce metà‘ del blog ‘Conunpocodizucchero’ […]

Reply
Maurizia 27 Aprile 2013 - 08:54

Ho proprio voglia di provare a cucinare l’ ummus, questa ricetta mi ispira molto…..
Come al solito i tuoi piatti sono bellissimi!
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 28 Aprile 2013 - 19:28

grazie Maurizia, sei sempre gentilissima!

Reply
Pane Piatto Siriano 20 Ottobre 2019 - 04:52

[…] pane speziato e profumatissimo è l’accompagnamento ideale per piatti a base di verdure, hummus di ceci,  patè di legumi o di carne, formaggi in particolare di […]

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