La Pasqua è appena trascorsa e sul web, in questi giorni, si susseguono senza tregua ricette leggere ma al contempo gustose per ritrovare la linea a seguito delle proverbiali abbuffate…
… avrete capito che io invece vado controtendenza con la ricetta di oggi! Cosa ci devo fare? Sono un caso disperato! 🙂
E al dolce non rinuncio… tanto più che la primavera, qui, non sembra ancora arrivata… il senso di colpa, quello invece, arriva sempre 😀
E allora, visto che per la dieta c’è ancora un certo lasso di tempo a disposizione, oggi si viaggia a cupcake: al cacao (ma senza uova e con poco burro: sono stata brava lo stesso dai! 😉 ) con un cuore cremoso di mousse di mele renette e scaglie di cioccolato fondente.
Mi perdonerete lo sgarro?
CUOR DI MELA AL CIOCCOLATO
Livello: facile Tempo: 10 min + 20 min cottura Dosi: 6 cupcake
Ingredienti:
- 110 gr farina 00,
- 10 gr cacao amaro,
- 100 gr zucchero di canna,
- 8 gr lievito in polvere,
- 60 gr burro,
- 130 gr latte fresco parzialmente scremato,
- 165 gr mele renette sbucciate e tagliate a tocchetti,
- 50 gr cioccolato fondente extra.
Preparazione:
- In una capiente ciotola mescolate la farina, il cacao, lo zucchero e il lievito.
- A parte mescolate il latte con 30 gr di burro fatto fondere e raffreddare.
- In una padella fate fondere il rimanente burro insieme ai restanti 50 gr di zucchero, aggiungete le mele e fatele caramellare per 10-15 minuti.
- Passate il tutto al frullatore ad immersione ottenendo una soffice mousse.
- Preriscaldate il forno a 180 °C.
- Unite il mix di burro e latte al mix di farina e mescolate velocemente lasciando il composto grumoso.
- Mettete un paio di cucchiai di impasto negli stampini da cupcake, coprite con un cucchiaio di mousse di mele e qualche scaglia di cioccolato fondente.
- Ricoprite con un altro cucchiaio di impasto e fate cuocere per 20 minuti.
- Nel frattempo unite il cioccolato rimasto alla mousse avanzata, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere per 5 minuti.
- Sfornate i cupcake e serviteli tiepidi accompagnandoli con una cucchiaiata di questa golosa crema di mele e cioccolato.
APPLE AND CHOCOLATE CUPCAKE
Level: easy Time: 10 mins + 20 mins baking Serves: 6 cupcake
Ingredients:
- 110 g flour,
- 10 g bitter cocoa,
- 100 g brown sugar,
- 8 g baking powder,
- 165 g apples peeled and cut into chunks,
- 60 g butter,
- 130 g fresh milk,
- 50 g extra dark chocolate.
Method:
- In a large bowl mix flour, cocoa, 50 gr of sugar and baking powder.
- In a cup, mix 30 gr of butter (melted and cool) and milk.
- Caramelize in a frying pan for 10-15 minutes the apples with remaining sugar and butter, then blend all getting a soft mousse.
- Preheat oven to 180 °C.
- Add the butter and milk mixture to the flour mixture and stir quickly.
- Put a couple of tablespoons of mixture in cupcake moulds, cover with a spoonful of apple puree and a few flakes of chocolate.
- Cover with another tablespoon of mixture and bake for 20 minutes.
- Add the remaining chocolate to the apple mousse, add also half a glass of water and cook for 5 minutes.
- Serve cupcake warm with a spoonful of apple and chocolate cream.
44 comments
Tesoro la dieta é un pensiero fisso che mi accompagna da dopo Pasqua ma sono troppo golosa e senza dolci io vado in depressione:-):-) quindi alla faccia delle calorie, io ne prendo anche un paio!! Bacioni, Imma
vai Imma!!! sono con te! 🙂
Che idea golosissima e magnifica!! 😀 Una vera bontà! Un abbraccio e un bacione! 😀 Io le diete le devo fare al contrario per cui.. ottimo <3
davvero?? la solita fortunella! 🙂 un abbraccio
Curiosità….ma li hai cotti direttamente nella tazzina o li hai messi dopo, perchè io è una vita che voglio provare a cuocere nei vasetti di vetro ma ho paura che mi scoppino in forno!!!!
Ciao Susy
Ciao Susy, direttamente nella tazza, però queste sono fatte apposta per la cottura in forno di cupcake… secondo me però non dovrebberp scoppiare…se è pirex… no?
Qualche settimana fa avevo visto in rete l’idea di cuocere nella tazza e l’ho trovata strepitosa (specie per me che devo ancora fare tutto con il microonde), ma questa è davvero bella, bellissima!!!
Bravissima come sempre, soprattutto perchè fai un sacco di cose… cosa che io vorrei tanto riuscire a realizzare, ma corro dal mattino alla sera!
Un bacio,
Tatiana
Grazie Tatiana! anche io corro dal mattino alla sera e infatti spesso le cose le faccio tardissimo o prestissimo! In effetti sto un po’ fondendo in questo periodo…ho bisogno di una vacanza! lasciamo stare che pasqua è appena passata dai, quella nn conta, ho avuto solo il lunedì di ferie! 🙂
Mi piace questa controtendenza!! E poi è perfetta per smaltire qualche uovo di cioccolata!
appunto! 🙂 insomma a smaltire serve..poi che non siano i chili di troppo ma le uova di tropp è un’altra storia! 😉
mi sono commossa con queste delizie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! grazie!
ci mancherebbe cara! 😉
Con le mele non ci avrei mai pensato…da provare! 😉
🙂
Senza dolci non potrei mai vivere!!! E la visione di questo cupcake non fa altro che darmene conferma, me lo mangio con gli occhi 🙂 Bravissima!!
Grazie zonzolina! meno male che qualcuno mi capisce! 🙂
Solo guardando le foto e leggendo la ricetta ho già preso due chili! XD
Ma che bontà ragazza, vabbeh dai, inizio la dieta settimana prossima!!
Baci!
anch’io! 😀 o forse no…neanche tra una settimana 😉
bacioni!
Bellissima questa ricetta … prima o poi devo farli 😉
Sono veloci e facilissimi: ma il risultato squisitissimo è garantito! 🙂
che belle che sono!!! 😉
grazie Lisa! 🙂
Ma che meraviglia!!!
C’è un premio per te da me 🙂
http://lallina87.wordpress.com/2013/04/04/premi-virtuali-e-non/
grazie laura!!! arrivo! 🙂
Hai fatto benissimo! Ci voleva una bella ricettina cioccolatosa! Anzi, quelle cup le vorrei adesso con me!
Un bacione
🙂 grazie per il sostegno!
Ciao tesoro! 🙂 Proprio l’altro giorno ho visto delle tazzine deliziose per i cupcakes in tazza, similissime a queste… che belle! <3 E che bontà questi dolcetti goduriosi al cuor di mela e cioccolato! Mi sa che li proverò presto 😉 Complimenti e un abbraccio forte! 🙂 :**
Ciao Vale!!! sono goduriosissimi! 🙂
tesoro io ci andrei volentieri contro tendenza.. credimi… ho una fame spaventosa e sono stata a “dieta forzata” pure a Pasqua per l’allergia.. che tristezza… guardo così a bocca a perte queste tazzine da favola… che darei per riassaporare un pò di cioccolato 26 giorni che non tocco una briciola… 🙁 complimenti sono stupendi un abbraccio tesoro:*
oh simona mi dispiace!!! te le mando con il pensiero! :-)grazie sei sempre carinissima!
Questi si che sono veri CUPcakes;)
Buona giornata Ele cara, scappo che sono tra un’udienza e un’altra;)
😀 già! Buon lavoro allora!
… perchè io ingrasso di 1 kg ad ogni tua ricetta???!!!
se va avanti così diventerò un orsettone superciccione!!!!
e io ti farò compagnia! 🙂
quegli stampini a tazzina sono bellissimi!!!
prima o poi me li compro.
E si..ti perdoniamo..anche perchè io oltre a guardarlo me lo papperei proprio!!! 😛
grazie Hariel! mi ci vuole qualcuno che mi perdona!:-)
Perdonata direi…non dicono che la frutta contiene vitamine e fa bene? Se è anche bella e sa di cioccolato ancora meglio…
grazie Ada! sei un vero appoggio! 😀
anche io ho queste tazzine, hai avuto un’idea molto geniale, brava
Grazie Paola! 🙂
Tesoro mio… non devi scusarti, puoi avere tutte le sviste che vuoi… sei un tesoro vero tu! Anche per me questo è un periodo super caotico e tra un po’ mi capiterà pure di dimenticarmi dove mi trovo ahahahahah 😉 😀 Mi sono innamorata all’istante di questi cupcakes, bellissimi, delicati e raffinati come te, amica mia… grazie di cuore per avermeli dedicati… due cose che amo, insieme: mele e cioccolato <3 Grazie, ti abbraccio! Ti voglio bene <3
anch’io! Smack!
[…] con fragole e lamponi di Scented little pleasure Cupcake cuor di mela e cioccolato di Con un poco di zucchero Crostata cocco e limone di Semi di Vaniglia Tortine di mandorla e arance di Coccole […]
[…] crema di marmellata di pere e burro110) Sara – Brownie al triplo cioccolato111) Elena – Delizie in tazza: Cupcake Cuor di mela e cioccolato112) Francesca – Torta al cioccolato con panna e mascarpone113) Beatrice – Rotolo alla […]