Purea di zucchine con ricotta alle spezie

by Elena Levati

Dopo averla tanto aspettata, finalmente è arrivata!

E non ci sta facendo mancare nulla questa primavera: fiori, colori, temperature miti, sole e verdurine verde pastello pronte per essere cucinate.

Ed ecco che io, perennemente con le antennine all’insù, subito rispondo a questo richiamo proponendovi un’idea da aperitivo di facile preparazione, che con quel tocco di colore dona subito una serenità interiore che è contagiosa! Vi avviso! 😉

PUREA DI ZUCCHINE


Ingredienti per 4 persone;

  • 900 gr zucchine,
  • 150 gr latte fresco,
  • 250 gr ricotta di pecora,
  • parmigiano,
  • olio extra vergine di oliva,
  • sale,
  • pepe rosa,
  • noce moscata,
  • curry,
  • curry rosso,
  • sesamo nero,
  • semi di papavero.

Preparazione:

  1. Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a grossi tocchetti, mettetele in una teglia, conditele con olio, sale e pepe e fatele cuocere in forno già caldo a 200° per 30 minuti.
  2. Frullate le zucchine con il latte fino ad ottenere una purea. Insaporite con abbondante parmigiano grattugiato, noce moscata e regolate di sale e pepe. Dividete quindi la crema di zucchine in 5 bicchierini riempiendoli fino all’orlo.
  3. Condite la ricotta con olio, sale, pepe e le 5 spezie. Completate ogni bicchierino con una quenelle di ricotta e decorate ognuna con una spezia differente servendo le monoporzioni accompagnate dal rispettivo cucchiaino.

ZUCCHINI PUREE


Ingredients:

  • 900 gr zucchini,
  • 150 gr fresh milk,
  • 250 gr sheep’s ricotta,
  • parmigiano,
  • extra virgin olive oil,
  • salt,
  • pink pepper,
  • nutmeg,
  • curry,
  • red curry,
  • black sesame,
  • poppy seeds.

Preparation:

  1. Wash zucchini, cut them into large chunks, put them in a baking pan, season with oil, salt and pepper and bake in the pre heated oven at 200° for 30 minutes.
  2. Blend zucchini with milk obtaining a puree. Season with grated Parmesan cheese, nutmeg, salt and pepper. Divide the puree in 5 small glasses.
  3. Season the ricotta cheese with extra vergin olive oil, salt, pepper and the 5 spices. Complete every glass with a quenelle of ricotta cheese and decorate everyone with a different spice serving the single portion with the relative teaspoon.

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47 comments

imma 17 Aprile 2013 - 04:38

Mi sembrano decisamente appetitose queste cocottine cremose e profumate di primavera….un sogno goloso!! Bacioni grandi, imma

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:42

Grazie imma!:-)

Reply
cucinaincontroluce 17 Aprile 2013 - 06:22

Questa cosa morbidosa è splendida!!!! Da fare assolutamente, adoro gli aperitivi!!!
Copio subito!
Ciao, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:43

anche io 🙂 bacioni

Reply
Elle 17 Aprile 2013 - 06:26

Ecco un’altra di quelle ricettine perfette… con le mie adorate zucchine. Potrei metterci il caprino al posto della ricotta, che dici? Cosi sarebbe ancora più su misura per me! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:44

dico che mi piace con il caprino! 🙂

Reply
kivrin82 17 Aprile 2013 - 07:22

Pensa che proprio ieri sera ho fatto la purea di zucchine ^^ che sia telepatia?

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:45

🙂 mi piace questa affinità!

Reply
stregavera 17 Aprile 2013 - 07:52

Adoro!!!!!! Semplice, leggera, bellissima! Brava, come sempre.

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:45

grazie cara! gentilissima tu, come sempre! 🙂

Reply
Alice 17 Aprile 2013 - 07:58

Bellissima la ricetta e la presentazione, di sicuro effetto!
alice

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:46

grazie Alice! mi piace vederti qui da me! 🙂

Reply
Valentina 17 Aprile 2013 - 09:35

Ciao tesorina bellissima! 🙂 Quanto mi piacciono gli aperitivi, i finger food… ne vado matta! 😀 Questa purea è deliziosa, squisita… da provare assolutamente 😉 Anche io ho quelle tazzine, rosa però! (avevi dubbi? ahahahahah :D) Un abbraccio immenso, ti voglio bene :**

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:46

ahahah no, non avevo dubbi mia bella Vale! 🙂

Reply
speedy70 17 Aprile 2013 - 12:08

Che favola questa ricetta, grazie Elena!!!!

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:47

grazie a te carissima!

Reply
vaty 17 Aprile 2013 - 12:57

no, vabbhè, tesoro, sei TU che ci stupisci sempre!! purea di zucchine… mai fatta! ma proverò perchè noi abbiamo sempre almeno 2 vaschette di zucchine in frigo ogni settimana 🙂
che bella presentazione Ele. ma dimmi una cosa, tu hai fatto corsi o scuola alberghiera, giusto?
un bacione grande e… -10!!

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:47

davvero? adesso mi incuriosisci però…me la devi spiegare questa cassetta di zucchine! e mi piace a prescindere!

Reply
Giovanna 17 Aprile 2013 - 13:43

La purea di zucchine mi piace tanto, l’idea dei “cucchiaini speziati” è geniale, brava, brava davvero!
Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:48

grazie Giovanna! Felice che ti piaccia!

Reply
Terry 17 Aprile 2013 - 15:22

Buonissimi questi bicchierini! Io poi adoro la ricotta di pecora, anche di capra mi piace molto! Grazie

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:42

io anche la preferisco! mi piace essere in linea con te! 🙂

Reply
susy bello 17 Aprile 2013 - 15:59

Hai usato tutti ingredienti che adoro…..Io lo mangerei anche come pasto, magari con dei crostini!!!
A presto Susy

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:41

perfetto direi! 😉

Reply
elenuccia 17 Aprile 2013 - 16:27

Sai che queste cocottine si presentano davvero bene? molto chiccose ed eleganti

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:41

Grazieeee!!!! 🙂

Reply
Maurizia 17 Aprile 2013 - 17:43

Insuperabile!!!
Bye
Maurizia

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:40

🙂 grazie!

Reply
Simona Mirto 17 Aprile 2013 - 20:50

tesoro questo si che è un richiamo alla primavera! a parte la bellezza di questa preparazione che è davvero unica… quei bicchierini sono un amore… ma questo è buona quella pure di zucchine? bravissima come sempre:*

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:40

Grazie cara simona! grazie di cuore!!!

Reply
Francesca 17 Aprile 2013 - 21:01

Che bella idea! Mi diverte, ora che fa buio più tardi, accompagnare il tramonto con un aperitivo e qualche piattino sfizioso… ricotta e zucchine è un abbinamento che adoro, anche nei primi o nelle torte rustiche! E ho un debole per le spezie, un pò come per le erbe aromatiche… quindi proverò… 😉
(quanto alle foto, mi piace il richiamo del rosso, spicca!)

Reply
conunpocodizucchero 17 Aprile 2013 - 21:51

grazie Francesca! che bel commento infarcito il tuo! grazie davvero di cuore!

Reply
Ricami di Pastafrolla 18 Aprile 2013 - 08:48

Avevo intravisto le foto su fb, bellissime poi questa cucina semplice raffinata e leggera mi stuzzica da morire. Complimenti, a presto Manu

Reply
conunpocodizucchero 18 Aprile 2013 - 13:54

Grazie Manu! gentilissima! 🙂

Reply
Silvia 18 Aprile 2013 - 13:28

Buonissimi questi bicchierini!!
Oggi la purea di zucchine la metto in una torta rustica!!

Reply
conunpocodizucchero 18 Aprile 2013 - 13:54

davvero??? wow!!! che curiosità! 🙂

Reply
enrica 18 Aprile 2013 - 14:14

ciao Elena, faccio un altro tipo di crema di zucchine, ma non avrei mai pensato di presentarla in questo modo bravissssimisssima un abbraccio

Reply
conunpocodizucchero 18 Aprile 2013 - 14:16

Grazie Enrica! nuovi spunti servono sempre, giusto? io da te ne prendo un sacco! 🙂

Reply
gingerandpeppermint 18 Aprile 2013 - 14:36

Che ottima idea!

Reply
conunpocodizucchero 18 Aprile 2013 - 18:00

Grazie!!! 🙂

Reply
Candida 18 Aprile 2013 - 16:53

Mi piace tantissimo preparare l’aperitivo per i miei amici, potrei aggiungere questi sfiziosissimi bicchierini!

Reply
conunpocodizucchero 18 Aprile 2013 - 18:00

potresti di sicuro! 😉

Reply
Anonimo 19 Aprile 2013 - 20:41

un amore ! tu e queste tazzine.sei un fenomeno Ele!!!scusa se ho poco tempo per passare da te..ma ce stò ce stò core!;) bacio grande grande

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:59

Figurati, ti volgio bene lo stesso 😉

Reply
Anima Paleo 19 Aprile 2013 - 22:07

Che idea morbida e gustosa si nasconde in questi bicchierini!! Buona buona! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Aprile 2013 - 07:57

😉 bacini

Reply
BlogPeloso 20 Aprile 2013 - 12:35

Sei sempre fantastica! lo farò a mamma… una variante nuova alle pietanze al cucchiaino che dobbiamo inventarci per lei… classe ’31 pigra nel masticare, naggia!

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