Torta caprese al cioccolato bianco

by Elena Levati

Domani è il primo giorno di primavera, nonchè il compleanno della mia strabiliante, stupefacente, sublime, splendida e meravigliosa amica di una vita (e da una vita) Franci.

Aspettando domenica per poter festeggiare insieme (e nell’attesa di capire cosa dovrò preparare) ho pensato di cominciare a dedicarle questo mio piccolo, dolce pensiero: la torta caprese, ma nella versione white, al cioccolato bianco e limone! Una meraviglia: come te amica mia!

Tanti auguri Francina.

Torta caprese al cioccolato bianco

TORTA CAPRESE AL CIOCCOLATO BIANCO E LIMONE


Livello: facile Tempo: 30 min + 45 min cottura Dosi: 4-6 persone


Ingredienti:

  • 150 gr cioccolato bianco,
  • 125 gr burro,
  • 4 uova,
  • 60 gr zucchero,
  • 190 gr mandorle pelate,
  • 2 limoni,
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci,
  • zucchero a velo.

Preparazione:

  1. Tritate finemente le mandorle ottenendo una farina (consiglio sempre di produrla da sè piuttosto che comperare quella già pronta perchè, a mio papere, è troppo secca).
  2. Tritate a coltello il cioccolato bianco, mettetelo in un pentolino e fatelo fondere in un bagnomaria caldo.
  3. Lavorate il burro con le fruste elettriche montandolo a lungo per renderlo soffice e cremoso.
  4. Aggiungete allora il cioccolato fuso e lavorate ancora.
  5. Aggiungete all’impasto anche 1 uovo intero e 4 tuorli e montate il tutto per altri 15 minuti in modo da ottenere un composto soffice e spumoso.
  6. A parte montate a neve fermissima gli albumi.
  7. Grattugiate finemente la scorza di un limone, spremetene poi il succo e unite all’impasto.
  8. Aggiungete infine la farina di mandorle, il lievito e gli albumi.
  9. Imburrate e infarinate una tortiera da 24 cm, versatevi l’impasto, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180 °C per 30-35 minuti.
  10. Sfornate, fate raffreddare e decorate con zucchero a velo e con fettine del rimanente limone.

Torta caprese al cioccolato bianco

WHITE CHOCOLATE CAPRESE CAKE


Level: easy Time: 30 mins + 35 mins baking Serves: 4-6 pp


Ingredients:

  • 150 g white chocolate,
  • 125 g butter,
  • 4 eggs,
  • 60 g sugar,
  • 190 g peeled almonds,
  • 2 lemons,
  • 1 teaspoon of baking powder,
  • icing sugar.

Method

  1. Melt white chocolate chopped in a double boiler.
  2. Whip the butter with electric whips to make it soft and creamy.
  3. Add the melted chocolate and knead again.
  4. Add 1 egg and then 4 egg yolks.
  5. Whip again for 15 minutes until mixture is soft and fluffy.
  6. Add the zest of 1 lemon (finely grated) and its juice. Add also the  almonds finely chopped, baking powder, and finally the egg whites beated until stiff.
  7. Pour the mixture in a pan greased and floured of 24 and cook in the preheated oven at  180 °C for 30-35 minutes.
  8. Baked, let cool and decorate with the icing sugar and the remaining lemon slices.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

91 comments

paneepomodoro 20 Marzo 2013 - 14:11

Mmmmm, che buona che deve essere! Purtroppo questa primavera si farà attendere mi sa, ma speriamo che ci regali una bellissima estate! Auguri a Francesca!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:09

appunto…la pioggia anche oggi…mmm che barba!
però speriamo che i 30 anni della francina ci portino anche 30 giorni di sole e caldo! 🙂 o almeno 30 ore! 😀

Reply
edvige 20 Marzo 2013 - 14:13

Tanti auguri alla tua amica e bella ricetta col ciocco bianco è super io adoro il bianco anche se di ciocco non ha nulla. ciaooo

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:08

sarà per questao che ultimamente iolo preferisoc a quello nero 😀 ci sono periodi in cui il cioccolato non mi va molto a genio e questo è uno di quelli. Perciò sarà prioprio eprchè di cioccolato ha poco che adoro questa versione dela caprese! 🙂 un bacione cara edvige e grazie!

Reply
cookinlove83 20 Marzo 2013 - 14:30

Sembra deliziosa! La devo assolutamente provare! 🙂
PS. Auguri a Francesca! 😉

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:06

ciao carissima! Grazie!!! E grazie anche dalla francina! 🙂

Reply
Simona Mirto 20 Marzo 2013 - 14:37

un inno alla primavera e al gusto! conosco molto bene la caprese al limone… noi la chiamiamo così… tra i dolci più buoni che abbia mai mangiato:) auguri alla tua amica :* un abbraccio tesoro e buon pomeriggio <3

Reply
Ely 20 Marzo 2013 - 14:38

Quanto sei tenera!! Oggi è il compleanno del mio compagno invece! Questa caprese è un’ottima idea.. lui è anche napoletano quindi..! 😀 Auguroni alla tua amica e un bacione grosso a te!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:06

Auguri anche al tuo bello allora! 🙂
chissà che bellissima cenetta da urlo gli preparerai…. 😉

Reply
speedy70 20 Marzo 2013 - 15:16

Golosissima versione, che spettacolo Elena!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:05

grazie!!!!

Reply
Hariel 20 Marzo 2013 - 15:17

mmm… mi spiace dirti che la primavere quest’anno è iniziata oggi, 20 marzo alle 11.02 😛 … ma la tua caprese meritava di essere vista..e anche mangiata mi sa!!!
E auguri a Francesca 🙂

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:05

porcaccia miseria hai ragione! 🙂
Ma io sono un’anima classica che ci devo fare? 😉

Reply
pattipà 20 Marzo 2013 - 15:54

Che buona… e che belle foto!!! Auguri alla rondinella!!!! Un bascio!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:04

Ciao Patty! che bello averti qui da me! 🙂
Grazie! e grazie anche dalla mia franci

Reply
gingerandpeppermint 20 Marzo 2013 - 16:03

mmm … ma sai che è da un po che volevo farla ? Mi sa che mi hai fatto venire la voglia ! Baci e ..auguri alla tua Franci

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:47

grazie silvana! che gentile sei!

Reply
cinzia 20 Marzo 2013 - 16:09

bella, bella, BELLISSIMA! Ingredienti perfetti, il cioccolato bianco è nascosto ma in realtà è la parte portante di questa meravigliosa torta
GRAZIE ELENA!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:48

ci mancherebbe! 🙂 grazie a voi che ci permettete di riflettere e creare! 😉

Reply
Giovanna 20 Marzo 2013 - 16:11

Anche tu porti la primavera con questa delizia! Bravissima!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:48

🙂 tenera!

Reply
Paola 20 Marzo 2013 - 16:34

Buonissima, mi è capitato di farla, anche se non l’ho mai postata, pensa che mia madre, che non starvede per la mia cucina, l’ha apprezzata e ne ha preso più fette…
Bella idea anche per il contest, complimenti!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:48

grazie Paola!
ps: come non stravede????? mannaggia bisogna sgridarla! 🙂

Reply
Vaty 20 Marzo 2013 - 16:39

eccomi tesoro, venivo per comunicazione di servizio
ma poi sono stata rapita da foto e ricetta! che meraviglia.. che sia allora di buon auspicio alla primavera! e auguri alla tua amica.
Ele, ho visto che NON ti sei inserita nel file dei partecipanti, lo devi fare subito, perchp i posti sono limitati (scrivi nome e cognome e le persone che siete).
se hai bisogno che lo faccia io, mandami breve @!
bacioneee
non vedo ora! sei bellissima e chissà dal vivo!!!

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 16:55

Ciao bella Vaty!
come noooooo????? ma lo avevo modificato…mmm mi sa che ho combinato qualche guaio dei miei 🙂
vado a rimediare subito…
siamo in 4 e non vedo l’ora!!!!!!
ps: va che ti deludo poi dal vivo 😉

Reply
Terry 20 Marzo 2013 - 16:59

Io adoro la caprese classica e perciò credo che mi piacerebbe molto anche questa bianca!! Brava tesoro, bellissime le tue foto, altrochè le mie …

Reply
conunpocodizucchero 20 Marzo 2013 - 17:02

grazie terry! sei troppo gentile! 🙂

Reply
(ildeborino) Busy Bee 20 Marzo 2013 - 17:56

Meraviglia questa caprese!!!! Mi tenti…
😀

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 14:59

mi autotento anch’io! 🙂

Reply
Candida 20 Marzo 2013 - 18:36

E’ da tanto che vorrei farla, sarà squisita! La primavera si fa desiderare, oggi qui solo pioggia! le foto sono bellissime, la tua amica apprezzerà…auguri!

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:00

allora è l’occasione giusta per avere un po’ di osle in casa! 😉

Reply
Valentina 20 Marzo 2013 - 18:47

Ciao tesorino! 🙂 Speriamo che la primavera arrivi con un bel sole… oggi pioggia a non finire! 🙁 Adoro la caprese bianca… troppo buonaaaa… e la tua è stupenda, immagino la delizia! 😀 Complimenti e auguri alla tua amica per domani! 🙂 P.s.: ma allora, l’hai convinto il marito? Io ti aspettoooooo <3 <3 <3

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:01

grazie amor mio! siiiiiii convinto e ormai non torniamo più indietro! 🙂 che belloooo

Reply
Valentina 24 Marzo 2013 - 20:13

che bellooooooooooooooooooo 😀 solo ora leggo! Sono troppo felice! Vado a vedere il nuovo post! 😉

Reply
Danja 20 Marzo 2013 - 19:29

Ma lo sai che non avevo mai pensato alla caprese bianca? Io amo il cioccolato bianco, chissà che bontà! Fortunata Francesca e contiamo tutti su di lei per la primavera, allora!!! 😉

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:02

allora è d’obbligo provarla! l’ha portata hai visto? baci

Reply
stregavera 20 Marzo 2013 - 21:01

Le amiche sono un bene preziosissimo e tu se ne hai una speciale sei fortunatissima. Fammi dire che lo è anche lei, guarda che “regalino”!? Ma quanto brava sei? Un bacio.

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:14

Grazie….sei sempre così cara…mi fai arrossire! :-)bacioni

Reply
cristiana 20 Marzo 2013 - 22:18

Ho provato a farla solo una volta…e mi si è bruciata tutta: peccato, perché il poco che si è salvato era eccezionale! cri

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:13

ma come??? a te??? non cic redo! E cmq è l’occasione di riprovarci! che dici?

Reply
Elena 21 Marzo 2013 - 08:13

Chi ha un vero amico ha davvero tra le mani un tesoro e bisogna custodirlo, con questa torta in regalo la conquisterai! Un bacione

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:12

grazie Ely, sei di una dolcezza inaudita! quasi come la mia caprese! 🙂

Reply
cucinaincontroluce 21 Marzo 2013 - 08:44

Favolosa…mamma che bontà!!!!
Sei bravissima, in questo periodo a causa degli (eccessivi) impegni scolastici dello gnomo io non riesco a far nulla… mi passeresti un pezzettino di dolce??? 🙂
Baci, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:11

Tatiana, te lo mando con molto piacere! Ci mancherebbe, gli gnomi sono impegnativi! 🙂

Reply
Babe 21 Marzo 2013 - 10:08

Che meraviglia questa torta!
La dolcezza del cioccolato bianco unita alle mandorle.
Posso unirmi ai festeggiamenti e mangiarne una fetta?
Bacino

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:11

ma certo! La francina è ospitale e io forse lo sono ancora di più! 🙂
grazie Babe, un abbraccio

Reply
barbara @ pane-burro 21 Marzo 2013 - 13:09

com’è possibile che non conoscessi il tuo blog?
la caprese bianca è deliziosa, io la preferisco perfino a quella classica visto che non amo moltissimo il cioccolato “marrone” (si.. si.. è possibile, nel caso tu te lo stia chiedendo!) a presto,
Barbara

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:10

sono appena venuta a sbirciare da te e mi sto facendo la medesima domanda!!! bentrovate a tutte noi 2 allora! 🙂

Reply
dana 21 Marzo 2013 - 13:26

Molto bello questo blog, non lo conoscevo e mi sono persa tante ricette una più buona dell’altra! La caprese bianca non l’ho mai preparata, ma la conosco bene, è venuta molto appetitosa, a presto!

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:08

ciao dana e benvenuta! grazie, sono felice che ti piaccia la mia piccola dimora! 🙂
spero di rivederti presto allora!
Elena

Reply
Anima Paleo 21 Marzo 2013 - 14:10

Auguri alla tua amica che sarà felicissima con questa bella torta che le hai preparato!! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:07

grazie!!!

Reply
Roberta 21 Marzo 2013 - 15:26

Io sono nata il 28 luglio!!!! 🙂
Non siamo amiche da una vita ma ci possiamo lavorare su!!! 🙂
Baci!!

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 15:30

😀 l’incontro del 27 sarà il nostro anno zero allora! 🙂

Reply
e il basilico 21 Marzo 2013 - 17:22

Che fortuna la Francesca! Non la potresti preparare anche per il mio di compleanno 😉 ih ih ih

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 18:05

sai che per te farei di tutto! 😉

Reply
dolcipensieri 21 Marzo 2013 - 20:05

ciao
cosa darei per una fetta proprio ora! io adoro la caprese sia bianca che nera… che voglia!!!!!
buona serata

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 20:50

ciao!!! se vuoi, ne è avanzata un pezzettino…giusto giusto..:-)

Reply
ideeintavola 21 Marzo 2013 - 21:19

degna torta per un’amica importante!! Auguri a Franci e complimenti alla cuoca!

Reply
conunpocodizucchero 21 Marzo 2013 - 21:43

grazie carissima! riporterò alla festeggiata! 🙂

Reply
ideeintavola 21 Marzo 2013 - 23:17

grazie 😉

Reply
Anonimo 22 Marzo 2013 - 10:37

ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va. http://muchoney.blogspot.it/

Reply
conunpocodizucchero 22 Marzo 2013 - 14:41

grazie!!! Arrivo subito da te! 🙂

Reply
Monica 22 Marzo 2013 - 14:25

Ma che bontà!!! Non ho mai fatto la caprese classica e tanto meno questa….devo assolutamente rimediare….ha un aspetto meraviglioso!!!
Auguroni…anche se in ritardo alla tua amica!!!!

Un abbraccio
monica

Reply
conunpocodizucchero 22 Marzo 2013 - 14:44

ciao Monica! che bello vederti qui! 🙂
grazie mille!!
Riporterò gli auguri e…la caprese bianca è davvero superlativa! 🙂

Reply
asilannablu 22 Marzo 2013 - 16:13

che bontà Elena!!!!!!!

Reply
conunpocodizucchero 23 Marzo 2013 - 16:01

eh si…una tentazione bianca! 🙂

Reply
Maurizia 22 Marzo 2013 - 18:23

Splendidissima ….. 🙂

Reply
conunpocodizucchero 23 Marzo 2013 - 16:01

grazie cara!!!

Reply
veronica 22 Marzo 2013 - 20:46

tantissimi auguri alla franci e complimentissimi a te

Reply
conunpocodizucchero 23 Marzo 2013 - 16:01

grazie Veronica!!! 🙂

Reply
rosalba 24 Marzo 2013 - 08:22

meravigliosa la caprese al cioccolato bianco super golosa 🙂
Rosalba

Reply
conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:50

grazie Rosalba! golosa e delicata!

Reply
meris 24 Marzo 2013 - 08:30

Sai che così non l’avevo mai vista. Tra l’altro cioccolato bianco e limone mi fanno venire l’acquolina. Brava. Ciao, buona domenica

Reply
conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 10:56

allora il consiglio è di non resistere a lungo alla tentazione! 🙂

Reply
Anonimo 24 Marzo 2013 - 20:00

domani è anche il mio compleanno:)(bugia bianca):) auguri alla Franci.è fortunata !tanto!bacio grande Elena.lalexa

Reply
conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:31

lalexa per te la farei tutti i giorni! 🙂 smack!

Reply
elena 24 Marzo 2013 - 22:22

e’ buonissima..lo so e penso proprio che la tua amica sarà strafelice di questa torta-post e dedica… complimenti ti è venuta magnificamente!

Reply
conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:30

grazie Elena! Si è commossa! 🙂

Reply
accantoalcamino 25 Marzo 2013 - 05:01

Ciao Elenuccia, me la sono assaporata tutta, la caprese è il dolce in assoluto che amo fare e mangiare, a volte ne faccio una teglia quadrata grande, la taglio a pezzetti e la metto in congelatore, quando capita l’ospite all’improvviso o la fame nascosta è pronta 🙂 L’avevo fatta anch’io profumata al cardamomo e acqua di rosa, ma avevo messo troppo zucchero credo, già la cioccolata bianca è più dolce. Pensa che è anche senza glutine e non è poco. Ho scritto troppo? Hai fatto poi gli gnocchi di zucchine?

Reply
conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:30

Ciao mia bella libera! tu non scrivi mai troppo! E sei sempre la mia ospite preferita! 🙂
sabatoa spettavo le zucchine con la consegna dei GAS ma non sono arrivate…devo attendere fino a sabato prossimo perchè voglio zucchine di primissima qualità per provare i tuoi bellissimi gnocchi! Pensavo di servirli con spada e pomodorini al forno aromatizzati…che dici? ci può stare?

Reply
accantoalcamino 25 Marzo 2013 - 13:38

Una meraviglia, come ti ho scritto non farti tentare dall’aggiungere farina, vedrai che ti piaceranno. Se vuoi, puoi provare a farli anche con la rucola, le ortiche o altre erbe primaverili. Un abbraccio stretto 🙂

Reply
Francesca 1 Aprile 2013 - 21:35

Il titolo di questo post mi piace molto, chissà come mai… 😀
Bello tutto il bianco che c’è nel tuo blog, luce ovunque! 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Aprile 2013 - 14:52

ciao Francesca! 🙂
grazie!!!piacere di averti qui da me!

Reply
Cristina 5 Aprile 2013 - 10:10

Ciao Elena, che bella scoperta che sei ! Mi sono deliziata gli occhi quà e là. Fai delle foto di una bellezza stupefacente, piene di luce e di emozioni. Tornerò a leggerti: chissà che a furia di guardarle io assimili qualcosa ! (Solo ieri ho preso in mano per la prima volta la reflex di mio figlio ed ho deciso di cominciare ad applicarmi alla fotografia) La caprese bianca ce l’ho nella lista delle ricette da fare

Reply
conunpocodizucchero 5 Aprile 2013 - 17:42

Grazie Cristina! E che bello conoscerti! sei la benvenuta! gentilissima!

Reply
Beatrice 10 Aprile 2013 - 21:50

Fantastica!! Inserita e grazie per la partecipazione!!

Reply
conunpocodizucchero 10 Aprile 2013 - 21:53

ciao!!! 🙂 Grazie mille! felicissima!

Reply
immacennamo 17 Aprile 2014 - 12:58

La caprese bianca sarà il mio dolce di pasqua, sto cercando diverse ricette la tua mi ispira assai!

Reply
ConUnPocoDiZucchero Elena 19 Aprile 2014 - 10:25

oh che bello! speriamo ti venga bene! 🙂 a me è piaciuta moltissimo, speriamo anche a te! un bacione e buona Pasqua cara!

Reply
immacennamo 19 Aprile 2014 - 10:37

Speriamo bene, auguri e buona pasqua!

Reply

Leave a Comment

Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.