ciabattine

by Elena Levati

Ciabattine: il pane che porta il sereno anche quando fuori piove!


Anche questo fine settimana, nel milanese, si prospetta grigio, nuvoloso e piovoso…

Visto che le mie adorate passeggiate, i miei amati giri in biciletta e il caldo tepore del sole sulla pelle fresca, dovranno attendere ancora un po’, perchè non impegnare il pomeriggio preparando un buon pane Papà Marco Style?

Vi assicuro che il profumo e la fragranza di queste ciabattine porteranno il sole, dove il sole non c’è!

Preparate con biga e lievito di birra, queste ciabattine sono davvero alla portata di tutti, ma garantiscono una soddisfazione che non ha eguali!

Provare per credere!

CIABATTINE

Preparate con biga e lievito di birra, queste ciabattine sono davvero alla portata di tutti: richiedono una lunga lievitazione, quindi non bisogna avere fretta, ma sono squisite!


Ingredienti per 16 ciabattine:

  • Biga: 800 g di farina manitoba, 400 g di acqua, Lievito di birra  1%  (8 gr)
  • Impasto: 300 gr acqua, 20 gr sale, 2 cucchiaini di miele millefiori, 5 gr lievito di birra, 150 g di farina 0 debole (tenuta al caldo su un calorifero), semi di sesamo, fiocchi di avena.

Preparazione:

Impastate gli ingredienti per la biga per 5  minuti e fate lievitare coperto con pellicola bucherellata a 18° per 20 ore. 4 h prima dell’impasto, portare la biga a temperatura ambiente (sempre coperta).

Impasto: sciogliete il sale in 150 gr di acqua portata a 50° e il miele e il lievito nei rimanenti 150 gr di acqua a 35°. Impastate la farina debole, con la parte di acqua con il lievito. Aggiungere un po’ di olio e la parte di acqua con il sale. Impastate.  Aggiungete a pezzi la biga ed amalgamate. Impastate per 20 minuti circa controllando la temperatura dell’impasto. Fate lievitare per 90 minuti a temperatura ambiente in un grande recipiente oliato. A metà lievitazione , sempre mantenendo l’impasto nel recipiente,  fate tre pieghe all’impasto sovrapponendolo a libro e lasciate terminare la lievitazione.

Rigirate l’impasto sul piano da lavoro infarinato e formate le ciabattine (15×8 cm) .  Su un tavolo infarinato, versate i semi di sesamo e i fiocchi di avena, con l’aiuto di una spatola, adagiatevi le ciabattine appena formate, coprite con pellicola e fate lievitare ancora per 20 minuti. Sempre con l’aiuto della spatola, rigirate le ciabattine con molto delicatezza direttamente sulla leccarda rivestita di carta forno,  e infornate in forno già caldo a 220° per 20-25 minuti ( per i primi 10’ a vapore).

Note: Non utilizzate il forno ventilato, è meglio infornare una teglia per volta. (nell’attesa fate riposare la seconda teglia in frigorifero).

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32 comments

Simona Mirto 23 Marzo 2013 - 16:08

Se la primavera tarda ad arrivare e la consolazione sono i tuoi splendidi lievitati allora che il tempo faccia il suo corso:) le foto di queste ciabattine parlano da sole… fantastiche… e tu bravissima come sempre! un abbraccio tesoro e buon fine settimana:*

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:54

Grazie Simona, sei sempre speciale! 🙂 un bacione grande e speriamo che a Roma saremo graziate! 😉

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cucinaincontroluce 23 Marzo 2013 - 17:41

Sono bellissimissime!!!! Quanto vorrei riuscire a fare i capolavori che proponi ogni settimana… ne sento persino il profumo, strepitose!
Chissà che prima o poi mi faccia coraggio!
Un bacio, Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:53

ah si! qui puoi propio trovarlo il coraggio senza fatica: non c’è neppure la pasta madre! super facili! 🙂

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speedy70 23 Marzo 2013 - 18:32

Sai che adoro questi cosine buone buone e lievitate, vero?????? Buona domenica Elena, un abbraccio!!!!!

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:49

lo so cara!!! 🙂 è per queste che te le pubblico 😉

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zonzolando 23 Marzo 2013 - 20:35

Anche qua tempaccio anche se inizio a vedere uno spiraglio di primavera. Che meraviglia il tuo pane, sei stata bravissima 🙂

Reply
conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:49

grazie!! un po’ di sole ci vuole se no mi deprimo! 🙂

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susy 24 Marzo 2013 - 05:22

Speriamo che queste fantastiche ciabattine,adoro il pane con i semi, portino il sole, perché anche qui nel varesotto il cielo si prospetta grigio e piovoso….

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:50

anche qui a legnano oggi piove piove piove….:-(

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asilannablu 24 Marzo 2013 - 08:29

quanto sei brava Elena…devo venire a lezione da te! Buona domenica,carissima!

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:51

eeee si! proprio tu lo dici! va là va là! 😉

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unapiccolamela 24 Marzo 2013 - 08:57

Concordo sul pane che porta luce, sai che io sono assolutamente di parte!
Buona domenica 🙂

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:51

lo so! 😉

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mipiacemifabene 24 Marzo 2013 - 09:35

Belle belle!! sono entusiasta!!!! 😀 Baci

Federica 🙂

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conunpocodizucchero 24 Marzo 2013 - 13:51

grazie Federica! 🙂

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vaty 24 Marzo 2013 - 18:28

lo spero assai.. per lo meno se c’è brutto ci poss dedicare alla cucina!!
problemino per le foto che ho dovuto aumentare tanto l’ISO!
e tu, come sempre, regali questo profumo di buono, di lunga lievitazione, di genuinità.
e ti credi che tra 1 mesetto ci conosciamo live*?? :-))

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conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:32

mi sa che anche questa settimana ci dedicheremo alla cucina senza rimorsi visto che il tempo non promette bene…
sono già in ansia per l’incontro! 🙂 sono troppo felice davvero!!!

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Valentina 24 Marzo 2013 - 20:19

Tesoro mio sono stupende! 😀 Bravissima! 😀 Chissà che buone, ne vorrei proprio una…. Qui oggi c’è stato un bellissimo sole ma poi nel pomeriggio nuvoloni neri… uff 🙁 Un abbraccio forte forte! P.s.: Troppo contenta ioooooo 😀 <3 😉

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conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:30

anche io sono strafelice!!!! non vedo l’ora!!!! 🙂 ti abbraccio forte, ma forte, ma forte così! 🙂

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tiziana 25 Marzo 2013 - 08:14

beh.. devo dire che hai impiegato benissimo la domenica pomeriggio!!! adoro il pane fatto in casa, purtroppo lo faccio poco, queste ciabatte sembrano super, complimenti!!! un bacio

Reply
conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:28

🙂 grazie Tiziana!

Reply
stregavera 25 Marzo 2013 - 12:47

Hey, sempre più belli i tuoi panificati, sono da oscar! Ma quando un pezzettino? Uff… ti abbraccio cara la mia panettiera number one!

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conunpocodizucchero 25 Marzo 2013 - 13:28

quando vuoi mia cara! io ti aspetto sempre! 😉

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Maurizia 25 Marzo 2013 - 20:29

Riuscirò anch’io con il mio lievitino a fare queste splendide ciabattine?
Bye, Maurizia

Reply
simo 25 Marzo 2013 - 20:39

ti sono venute una meraviglia…quei semini e fiocchi in superficie poi le rendono ancora più speciali!

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(ildeborino) Busy Bee 28 Marzo 2013 - 10:02

Anche io voglio fare le ciabattineeeee!!!!
Ho dei semi di sesamo neri che userò per l’occasione. 🙂
A presto!

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conunpocodizucchero 28 Marzo 2013 - 17:19

dai dai dai!!! 🙂

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francy 10 Aprile 2013 - 05:19

certo che puoi partecipare!complimenti!in bocca al lupo per il contest!^^

Reply
conunpocodizucchero 10 Aprile 2013 - 21:05

grazie! 🙂

Reply
Lunga Lievitazione: ciabattine integrali | Food Blogger Mania 10 Aprile 2013 - 08:31

[…] avervi proposto la versione delle ciabattine con lievito di birra, eccoci pronti con la variante integrale con pasta madre: certo richiede un lavoro un po’ […]

Reply
Lunga Lievitazione: ciabattine integrali 15 Ottobre 2019 - 02:33

[…] avervi proposto la versione delle ciabattine con lievito di birra, eccoci pronti con la variante integrale con pasta madre: certo richiede un lavoro un po’ […]

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