Torta rustica rovesciata di patate e cipolle: fast and easy!

by Elena Levati

Ingredienti portanti poveri e comuni: patate e cipolle.

Gusto rustico e affumicato: asiago stagionato e prosciutto cotto fumè.

Un omaggio ad un tubero e ad un bulbo che mi sono particolarmente cari, alla terra e al lavoro delle braccia anziane ma ancora forti della nonna, alla pazienza di papà e all’amorevole cura dei dettagli e all’animo volenteroso della mamma.

…E una ricetta svuota frigo fast & easy per la vostra Elenina che non è ancora guarita del tutto…

Sarete clementi e mi scuserete per la brisèe già stesa?!?!? 😉

Ecco allora una torta rustica rovesciata (upside down cake) di patate e cipolle, facile e veloce che vi servirà tenere a mente quando avrete delle patate lessate da consumare e riciclare con creatività!

TORTA ROVESCIATA DI PATATE E CIPOLLE

Una torta salata rustica e saporitissima con patate, cipolle, formaggio e prosciutto cotto affumicato: un delizioso svuota frigo!
Preparazione 20 minuti
Cottura 52 minuti
Portata torta rustica
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1 rotolo di pasta brisèe già steso
  • 1 cipolla bionda grossa
  • 500 gr patate tagliate a piccoli cubetti e cotte a vapore
  • 60 gr prosciutto cotto affumicato
  • rosmarino
  • sale
  • pepe
  • noce moscata
  • olio extravergine di oliva
  • 60 gr asiago di media stagionatura
  • 1 uovo
  • pecorino pepato
  • 60 ml latte fresco.

Istruzioni
 

  • Tagliate la cipolla a fette sottili e fatele rosolare in una padella antiaderente adatta alla cottura in forno con un cucchiaio di olio. Salate e fate cuocere 5 minuti.
  • Aggiungete le patate, mescolate e cuocete per 5 minuti ancora. Aggiungete anche il prosciutto cotto che avrete sminuzzato, continuate la cottura per 2 minuti, aggiungete il rosmarino tritato finemente, mescolate con cura, regolate di sale, pepe e noce moscata e spegnete.
  • Fate intiepidire mentre portate il forno alla temperatura di 180°. Sbattete a parte l'uovo con un pizzico di sale, noce moscata e pepe. Aggiungete una grattugiata abbondante di pecorino romano pepato e il latte. Unite questa miscela alle patate, mescolate delicatamente e pareggiate la farcia nella padella. Bucherellate la pasta brisèe e coprite con questa la farcia inserendo i bordi verso l'interno della pentola.
  • Fate cuocere per 40 minuti. Sfornate e fate intiepidire. Nel frattempo tagliate l'asiago a cubettini e fatelo fondere in un bagnomaria caldo senza mai girarlo. Ribaltate la torta su un piatto da portata e servitela a fette accompagnando ogni piatto con un cucchiaio di fonduta di asiago bollente che ogni commensale potrà "colare" direttamente sulla propria porzione.
Keyword riciclare patate lessate, torta di patate, torta salata rovesciata

ONION AND POTATOES UPSIDE DOWN CAKE

Ingredients:

1 roll of rolled out rough puff pastry, 1 big onion, 500gr potatoes cutted into small cubes and steamed, 60 g smoked ham steak ,rosemary, salt, pepper, nutmeg, olive oil, 60 g asiago cheeses, 1 egg, pecorino cheese with pepper, 60 g fresh milk.

Preparation:

Cut the onion into thin slices and fry them in a pan for baking with a spoon of oil. Add salt and cook 5 minutes.

Add the potatoes, stir and cook for 5 minutes more. Add the ham finely cutted, continue cooking for 2 minutes, add the finely chopped rosemary, stir carefully, add salt, pepper and nutmeg.

Let cool and preheat the oven at 180°. Beat the egg with a pinch of salt, nutmeg and pepper. Add some grated pecorino cheese and milk. Add this mixture to the potatoes, stir gently and even out the filling into the pan. Cover the filling with the rough puff pastry.
Bake for 40 minutes. Take out of the oven and let cool 5 minutes.

Meanwhile cut asiago cheese into small cubes and melt them in a double boiler without stirring. turn upside down the cake on the serving dish and serve it sliced accompanying each dish with a spoonful of asiago fondue.

NEWSLETTER.

Ti scrivo una mail appena pubblico un nuovo articolo, così da non perderti nessuna nuova ricetta.

55 comments

Simona Mirto 28 Febbraio 2013 - 17:12

un bulbo che amo e un tubero che mangerei praticamente sempre.. una torta semplice si… ma il tocco di classe della Elena c’è sempre… dalla magnifica forma che hai regalato a questo rustico al tocco di prosciutto fumè e asiago che completano il sapore già ottimo… insomma… una signora torta sapientemente fotografata poi…:) complimenti:* rimettiti presto carissima:** un abbraccio grande:)

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:57

ma quanto ti adoro???? Grazie simona!

Reply
Anima Paleo 28 Febbraio 2013 - 17:22

Adoro il cotto affumicato e anche l’asiago e le cipolle e…che fameeeee 🙂

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:57

😀 però mi sa che devi amare anche le patate se no siamo fritti! 😉

Reply
paneepomodoro 28 Febbraio 2013 - 17:23

L’influenza ha preso anche me dopo aver fatto il giro di tutta la famiglia: questa è una ricetta che fa al caso dunque! E se, quasi quasi, il marito la preparasse con le sue manine?

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:56

ecco sarebbe un’idea! 😉 guarisci presto!!!

Reply
edvige 28 Febbraio 2013 - 17:46

Mi piace l’abbinamento ma purtroppo dovrò farla solo per me maritozzo odia le cipolle…..ciaooo buona guarigione.

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:54

a volte si può anche pensare a se stessi, no? 😉

Reply
Valentina 28 Febbraio 2013 - 17:51

Ciao Elena 🙂 Ma quanto mi piacciono le cose fast&easy!!! 😀 Questa torta rustica, comunque, non è una torta rustica fast&easy qualsiasi eh… è raffinata, geniale e strabuona… come si suol dire… mica pizza e fichi?! L’hai fatta tu! <3 Complimenti e un abbraccio forte forte forte :*** P.s.: io ho tremila sintomi influenzali senza febbre… non so se è meglio o peggio ma temo sia peggio… 🙁

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:54

sei sempre carinissima! Ti adotterei come sorella, si può??

Reply
lara137 28 Febbraio 2013 - 20:29

ti perdoniamo sì, anche perchè credo che la pasta a mano vogliamo farla solo noi blogger, tutto il resto del mondo compera quella pronta e spesso anche io… torta favolosa!!!! I miei ingredienti preferiti in un connubio perfetto da fine inverno.

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:53

grazie Lara! allora mi sento sollevata! 😉

Reply
Ely 28 Febbraio 2013 - 20:56

Ma scherzi?! Eccome se ti perdoniamo, io stessa la uso spessissimo!! Chi ha tempo di prepararla ogni volta? Guarisci presto e questa torta rovesciata è deliziosa, specie per il tributo che incarna!! 😀

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:53

eh lo so però sarebbe mooolto più buona con quella fatta in casa! vorrà dire che la rifarò! 😉 quando guarisco del tutto

Reply
Sale Zucchero e Cannella... 28 Febbraio 2013 - 21:04

buono, buono, buono! tutti ingredienti che mi piacciono…! 😛

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 22:52

bene bene bene! 😀

Reply
roberta 28 Febbraio 2013 - 21:48

Come si può non perdonarti?!? A parte che io la uso quasi sempre, e poi il condimento, e la realizzazione tipo tarte tatin, mi intrigano un sacco! Ottima idea, grazie 🙂

Reply
conunpocodizucchero.it 28 Febbraio 2013 - 22:51

grazie roberta! mi rassereno! 😉

Reply
Maurizia 28 Febbraio 2013 - 22:58

Le torte rovesciate mi piacciono, sono morbide e gustose….. questa mi sembra anche molto golosa,
Bye

Reply
conunpocodizucchero 28 Febbraio 2013 - 23:04

decisamente! 🙂 grazie Maurizia!!!

Reply
Susy Bello 1 Marzo 2013 - 04:52

Tutti ingredienti buonissimi e semplici , mi piace molto….
Un salutone Susy
P.S. per la brisè ….non sempre si puo’ fare tutto!

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:22

eh lo so…meno male che mi scusate 🙂

Reply
accantoalcamino 1 Marzo 2013 - 06:01

Tu stai guarendo ed io mi sono ammalata, sarà che tutti mi dicevano che avrei dovuto dire che ero ammalata? Eccomi accontentata 😀 Adoro il matrimonio tra patate e cipolle, buon fine settimana♥

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:21

oh no libera mia!!! rimettiti che mi servi in forma! 😉

Reply
cucinaincontroluce 1 Marzo 2013 - 09:06

Ma quanto è saporita questa torta meravigliosa???? E’ proprio la farcitura ad allettarmi, tant’è che non avendo ancora il forno funzionante vorrei trovare un’alternativa da padella o da microonde!
Un bacio!!!
Tatiana

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:21

nooo il forno rotto no!!!! 🙂 bacini

Reply
Giovanna 1 Marzo 2013 - 13:03

Io ti scuso solo se posso averne una fetta subito! Scherzo, non c’è niente di male ad avvalersi di tanto in tanto di un prodotto pronto. Il tempo è poco e la voglia di mangiar bene tanta.
Detto ciò, la tua torta è golosissima!
Un bacio, buon fine settimana

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:20

ehhh ormai è finita! 😉 un bacione

Reply
speedy70 1 Marzo 2013 - 13:22

che gusto per questa torta salata, quanto in piace, bravissima Elena!!!!

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:20

ne sono felice! 😉

Reply
gingerandpeppermint 1 Marzo 2013 - 15:06

Bella e invitante questa torta . Patate e cipolle ! Buone

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:20

Sì!! 🙂

Reply
SaDiCa (@sadicamente) 1 Marzo 2013 - 15:11

Sembra ottima… devo provarla anche in questa versione 🙂

Reply
conunpocodizucchero 2 Marzo 2013 - 08:19

felice! 🙂

Reply
Emanuela 2 Marzo 2013 - 09:21

Ma che spettacolo!
Mi piace!!!
Un bacio Elena! 🙂 ciao

Reply
conunpocodizucchero 3 Marzo 2013 - 21:55

grazie!!!! 🙂

Reply
asilannablu 2 Marzo 2013 - 11:56

mi piace!!!!!!!!brava carissima Elena!

Reply
conunpocodizucchero 3 Marzo 2013 - 21:50

grazie!! 🙂

Reply
Valentina 3 Marzo 2013 - 06:30

Cara Elena, come stai? Spero che tutto vada per il meglio. La tua ricetta racconta di te e del tuo modo di vivere il cibo, mi piacciono queste ricette dove anche gli ingredienti apparentemente più poveri diventano grandi protagonisti e regalano sapori autentici. Bravissima!
Un abbraccio e buona domenica, Valentina

Reply
conunpocodizucchero 3 Marzo 2013 - 21:52

ciao Valentina! ora finalmente sto bene! olè! grazie per il tuo bel commento! mi fa sempre piacere leggerti!

Reply
marly 3 Marzo 2013 - 08:38

Ciao Elena come va?
Le tue ricette sono sempre gustosissime 🙂
Ciao a presto

Reply
conunpocodizucchero 3 Marzo 2013 - 21:53

Ciao!!! Grazie! io sto bene ora, guarita spero definitivmente! 🙂 E tu come stai?? un abbraccio

Reply
Paola 3 Marzo 2013 - 17:02

Complimenti, buona e semplice!!!

Reply
conunpocodizucchero 3 Marzo 2013 - 21:54

grazie Paola!

Reply
elena 4 Marzo 2013 - 06:25

No Elena…non l’avevo ricevuta la mail…leggo solo ora nel commento…ti aggiungerò alla raccolta prima di pubblicarla nel pomeriggio o in prima serata…
grazie 1000 della partecipazione, mi ha fatto molto piacere..
elena

Reply
conunpocodizucchero 4 Marzo 2013 - 14:32

ohh mi dispiace! a volte mi faccio tanti scrupoli e poi alla fine sono fondati i miei dubbi! pazienza! grazie per aggiungermi! Elena

Reply
Elle 4 Marzo 2013 - 08:05

Tesoro, altro che perdonarti la brisé già stesa con quelle meraviglie che ci proponi sempre. Poi, sarò onesta, ma passando tutto il giorno al lavoro, quando torno a casa la sera anche trovarmi la brisé o la pasta sfoglia già pronta non mi dispiace. Almeno ci risparmio un po’ di tempo da poter dedicare ad altro. Potendo farei tutto io, ma putroppo gli impegni della vita non sempre lo rendono possibile. L’importante é trovare modi sani, genuini e gustosissimi per usare anche le paste già pronte. Un bacio

Reply
conunpocodizucchero 4 Marzo 2013 - 14:34

hai ragione Elle, infatti in questi giorni sono presissima e di certo mi fa comodo 😉 Grazie per il tuo bel commento! un bacione.
ps: come stanno le caprette?

Reply
stregavera 4 Marzo 2013 - 13:10

Come mi piacciono le tue ricette! Specialmente quando sono pratiche e veloci! W “con un poco di zucchero!”

Reply
conunpocodizucchero 4 Marzo 2013 - 14:34

😀 grazie!!! Sei un tesoro!

Reply
ostriche 4 Marzo 2013 - 16:34

Complimenti! Mi piace molto, è davvero appetitosa, con ingredienti semplici e gustosi.. Ciao. Ostriche

Reply
elena 4 Marzo 2013 - 20:50

Ciao Elena, il raccolto è in linea…grazie della tua partecipazione!

Reply
enrica 5 Marzo 2013 - 15:09

invitante questo rustico, ingredienti semplici sapori genuini. brava

Reply
conunpocodizucchero 5 Marzo 2013 - 16:08

grazie Enrica! la semplicità paga sempre! 🙂

Reply
WHB#373, la raccolta …the round up!!!! | Food Blogger Mania 5 Marzo 2013 - 16:15

[…] Elena, del blog Con un poco di zucchero.it, ci delizia con una preparazione salata che classifica “Fast and easy”… Torta rustica rovesciata […]

Reply

Leave a Comment

Recipe Rating




Se lasci un commento, presuppongo tu sia d'accordo su come trattiamo i tuoi dati.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.